本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ルーズ、不真面目、不誠実でも穏やかな人は人気者?

ルーズ、不真面目、不誠実でも穏やかな人は人気者?

レス6
(トピ主 0
041
ライムのしずく
ひと
仕事、私生活、対人関係でひどく疲れを感じている、今日この頃です。

ルーズ、不真面目、不誠実でも穏やかで人当たりの良い人は人気者で、友人が多く、反対に、少しでも性格的にきつい所のある人は、真面目で誠実で、礼儀を守る人でも、さほど人望がなく、友人も少ないです。

学校、職場、習い事の友人や知人を見ていて、そう思いました。
私は自分自身のことを、前者と後者の中間に位置すると思っています。

決して友人の多い人に嫉妬しているわけではありません。
しかし、穏やかで人当たりが良い人気者タイプの人に大変な迷惑をかけられ「あんな調子で、よく友人をなくさないな」と思ったことが、これまでにも何度かあります。

私の上司(女性)は気が強く、物言いがきつい所はありますが、真面目で誠実で仕事もでき、且つ責任感も強いので、私は大好きです。
しかし、社内には親しい友人がほとんどいないようです。自分でもそう言っています。

皆様はどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

人気者だと思います。わかります。

🐤
I.C
やさしい・人あたりがいい・いつも笑顔でにこやかで、愛想がよい。 それだけで、中程度の容姿でも、不真面目のルーズでも、人気があります。 自分が見てきた例です。

隣の芝生は青いのよ。

🐧
ぶーたれ
少しでも性格的にきつい所のある人は、真面目で誠実で、礼儀を守る人でも、さほど人望がなく、友人も少ないです。 そうですね。私もそう思います。しかし、考えようによって余計なしがらみを持たないでシンプルな生き方が出来るのがメリットだったりしませんか?真面目に誠実な方は、友人は確かに少ないかも知れませんがその少ない友達が親友なのではないでしょうか?友達は沢山いらっしゃっても、そのなかには根性が悪い人もいますよね。そういった人から足を引っ張られたり、お金を無心されたりなど振り回されることだって考えられますよ。友達の多いルーズ、不真面目、不誠実でも穏やかで人当たりの良い人は被害については口に出さないだけで何かひとつはあるんじゃないのかな。自分にとって都合が悪いことって他人に話さないわけだから、つまり隣の芝は青いってことで。

いい人のはずがなぜ友人無し?

041
カス美人
自分の姿は正確には見えないものですね。 真面目でキチンとしているつもりでも、他人に見えている姿が全く違うものなのでしょう。

表面上だけでしょう

041
pon
自分の周囲では、不誠実な人が人気者である事はありません。 ルーズなのは、「あいつはそういう奴だから」で許される場合もありますが。 また、真面目で誠実で礼儀正しいなら、多少きつい事を言う人でも根が優しいなら 「友人」は常にいる様に思います。(言う事に険がある人は礼儀正しいとは言えないと思います)

完璧な人は怖い。

🐱
ちーぼー
ルーズ、不真面目、不誠実、も程度問題だと思いますが 自分に多少の後ろめたさを感じてる人は、人にも優しいので 一緒に居てほっとします。 逆に何一つ欠点が無いしストイックな人は 人にも厳しそうで、一緒に居ると息が詰まるのです。

判断する相手に実害があるかどうかではないでしょうか。

私はキツイ方
まさしく、今職場で 私:性格キツイ、真面目、誠実 同僚A:性格穏やか(に表面上は見えるが…実は×)、ルーズ、 目立つ仕事しかしないので、上の覚えは目出度いが 本来すべき基本的な事ができていないので同僚は迷惑。 という状況です。 職場での評価は同僚Aのみに集中はせず 同僚A>私ですが、Aだけが評価されているわけでもないです。 で私と同僚Aのどちらを評価するかどうかは 同僚Aのルーズな所の実害を受けるかどうかで変わるようです。 上司B:本来同僚Aのルーズさをきちんと監督すべき立場だが 業務上同僚Aから実害を受けないので放置 Bと私の間では意見の相違はありますが キャリア上圧倒的な差があると感じているので 別に私のことなど放っとけばいいのに 私をやたらと攻撃してきて、つぶそうとしています。 同僚C:同僚Aのルーズさにまさしく実害を受けているため 同僚Aを全く評価していないし、彼の愚痴を言い合う仲。 ま、職場は仲良しクラブではないので 別に親しい友人はいなくてもいいのですが 業績評価をフェアにして欲しいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧