本文へ

長いフライト時間が苦痛

レス16
(トピ主 2
041
M
話題
仕事で初めてニューヨークに行きますが10時間以上かかるとのことでとても憂鬱です。
以前、8時間のフライトを経験したことがありますが本当につらかったです。
イスに座ったまま眠れないタイプなので機内泊だったにも関わらず一睡もできませんでした。しかも肩こりと腰痛もちなのでイスにずっと座っていると全身が冷えてしびれてくるような感覚があり、さらに狭いところが苦手で常に体を動かせる場所じゃないと落ち着かないため体を動かせない機内で過ごす時間は本当に苦痛でした。仕事だから行かないわけにも行かず何とか過ごせるような対策を考えています。何かいいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

工夫できますよ~

🐤
はくさい
東○ハンズとかロ○トに行くと 旅行グッズがたくさんありますよ。 おもしろいかったのは、エコノミーの席でもビジネスみたいになる! という座席シートです。 口でフーフー息をいれてふくらますタイプで、 エコノミー席特有のひざ裏の血流が悪くなるかんじが 解消できそうでした。 リンパの流れをよくするマッサージ機も必需品ですね。 100円ショップので十分。これで全身ゴリゴリします。 それと・・一度機内を歩きまわってみてはどうですか?? 機内後方のCAさんのブースとトイレのあたりは スペースも広くて、お手洗いのついでに ストレッチや体操をしている人もいます。 そういった体操をするように機内放送もされますし。 今座席って指定できるでしょうし、 できるだけ通路側に座って 立ったり、座ったり自由にできるようになさるといいと思います。 と、ここまでエコノミー前提でお話してしまいましたが、 お仕事でということで、 ビジネス席で行かれるのでしたら、失礼しました。

私もです

💤
びじたー
北米に住んでいますが、私も同じく長時間のフライトが苦手です。 里帰り時は15時間くらいかかった時もあって、途中で下ろして~!と言いたくなります。 私の場合は,腰痛と冷え性、浮腫みやすいのが難点です。 どんなに工夫しても浮腫だけは必ず出ますね。 浮腫み予防の靴下や、ジャージーパンツを履いたりして締め付けないようにしたり、 血行を良くしようとしてますが、 結果的には水分をよく取って、機内を歩く方が効果あったような気がします。 冷え防止は夏でもジャケット、パーカー等の長袖を持って行きます。 今まで快適だったフライトは、贅沢ですがやはりビジネスクラスに乗った時です。 あとは空席が多くて、足を投げ出して隣の席に乗せていられた時。 それからトイレの後ろの席。 ここだと前に席がないので足が伸ばせます。 空いてるシーズンなら希望を言いますね。 よくネットで読むのは、搭乗したらすぐに睡眠導入剤を飲んでしまうというのがあります。 試した事はないのですがどうなのでしょう? 長く寝てたら腰に負担がかかりそうで怖いですが。 後は時々普通の枕を持ってる人を見かけるですが、 寝心地良いなら試してみたいです。

私も苦痛です

041
ひらの
お気持ちわかります、私も長時間フライトが苦痛です。 気休めにしかなりませんが、 (1)睡眠導入剤(処方薬)使ったことあります、確かに眠れましたが無理な姿勢で寝たため、暫く筋肉痛で苦しみました。 (2)ニューヨーク直行便ではなく、バンクーバーとかシアトルなど西海岸経由便を使う。時間は掛かりますが、途中で機外に出れます。運賃は、同等か若干高い程度です。また不人気な経由地を選ぶと空いてます。 (3)事前に座席指定する、隣が空いている2人席の通路側を指定すると隣が空席になる可能性が高いと信じてます。

どうしてもダメなら・・・

💡
ピーチ
  自腹で席をアップグレートする もしくは 睡眠薬を使って、ひたすら眠る

共感です

🐧
HARU
エコノミークラス前提で私の経験を申し上げます。 私は家庭の事情から昨年まで3年間、年に数回日本とNYを往復していました。 さすがに14時間のフライトは苦痛になり、二回ほど乗って学習したのが、座席の指定方法です。 (主に利用したのはコンチネンタルとアメリカンでした。) 座席を指定するときに後部の窓際の2列席の通路側を指定。 すると、ほとんどの確率で隣に人が来ず、2席を独占できました。 ビジネスやファーストには及びませんが、シートに足を投げ出して座ることもできるのでなんとか14時間をやりすごせます。 通路側にするのは、もしも隣に誰か来ても気兼ねすることなくトイレに立ったりできるからです。 服装は前の方も書かれているようにスエットなど楽な服装が良いと思います。空港についてからでもトイレで着替えられますから。 最後のNY往復は、奮発してJALのプレミアムエコノミークラスにしました。シートも快適で、日本の航空会社のサービスの良さに感動しました。 もしも可能でしたら、不確実な方法より、ちょっぴりグレードアップされることもお勧めします。

NYは帰りがつらい

菜月
行きはまだ楽しみもあり、時間も少し短いので良いのですが、帰りは辛いですよね。 私は出来るだけ映画を観て過すようにしています。 幸い最新の飛行機は個別にTVが付いているので映画の本数も多いし…。 もし行かれるなら777やA380(あるかな?)等、最新の飛行機がお勧めです。 私ならこれだけの長距離マイルでビジネスにアップグレードします。

力技ですが。

なるほど
社員旅行の際、添乗員の方に教えてもらった時差ぼけ防止の荒技です。 「フライト前日に徹夜する」 これでフライト中はぐっすり眠れます。

041
通りすがり
日本、中東間を往復しますが靴を変えるだけでかなり楽になりますよ。 スリッパやサンダルなどで足元からリラックスされては?

私の経験では

🐶
candy
なるほどさんに多少似ていますが…… アメリカのサンフランシスコ便に搭乗する(夕方の便でしたが)日の早朝4時間バイトしました。 おかげで、食事時間以外は眠くて仕方なかったのでよく眠れました。 もちろん、長時間フライトも結構平気でした! とにかく、体をフライト時に眠たい状態に持っていくのが一番ですよ!

私も全く同感

😣
う~くん
私も飛行機で眠れないうえ、足は浮腫むは、 酸欠なのか?途中から頭は痛くなるは、 長時間フライトは本当に苦痛です。 今まで何回「ここで降ろしてくれ~」 と思ったことか。 毎度、お世話になっているのは、 浮腫み防止ソックスとラベンダーのアロマオイル。 イライラが和らぎます。お試しあれ。

トピ主です

041
M トピ主
皆様レスありがとうございます。お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 はくさいさん ニューヨークへはエコノミークラスで行きます。ビジネスクラスみたいになるグッズ面白そうですね。さっそく探してみます。機内を歩き回るのも考えたのですが、自分の席がわからなくなってしまいそうで・・。 びじたーさん やはりビジネスクラスで行くのが一番ですよね。エコノミーでも隣が空いていれば多少は気が楽な気がします。普通の枕を持っているエピソード、ちょっと笑ってしまいました。 ひらのさん 睡眠薬もいいかなと思ったのですが、目覚めた時の筋肉痛を考えるとちょっと怖いですね。 ピーチさん お金に余裕があれば座席のグレードアップも考えてみます。 HARUさん 後部の窓際2列席の通路側ですね。ありがとうございます。座席指定するときはそこにします。 菜月さん 最新の飛行機は設備も整っていてよさそうですね。 続きます。

トピ主です

041
M トピ主
candyさん、なるほどさん 前回のフライトも機内で寝るために前日の徹夜を試そうと思っていましたが結局2時間ほど寝てしまいました。そんなに寝ていないので大丈夫かなとおもっていましたがやはり機内では眠れず、周りはみんな寝ている中でつらくて一人で泣いた思い出があります。 通りすがりさん スリッパを用意してくれている航空会社もあるみたいですね。 う~くんさん 本当につらいですよね。むくみ防止ソックスとアロマオイルよさそうですね。試してみます。

グッズを利用

041
あんじぇらFW
機内の快適に過ごすためのグッズがいろいろあります。 それを利用してみましょう。 私は足がむくまない靴下を必ずはきます。きゅっとしまって気持ちがいいです。トイレに行くときには一度靴下を一番下までおろしてマッサージ、また履いてから座席にいきます。 腰痛は空気で膨らませるクッションがいいと思います。私は空気で膨らませる枕を利用。寝るときだけではなく映画を見るとき、本を読むときにもずっとしてます。肩がこらず楽ですよ。 私の場合、一番キツイのは機内の空気が乾燥することです。必ずマスクを持って入り、機内にいる間は食べる飲む以外ずっとマスクしてます。まわりにも同じ様な人は結構いますよ。見た目がちょっと怪しいのでトイレに立つときは外してますが。 私はいつも前日の深夜まで荷物のパッキングだらだらとやって、6時発とかの早朝空港バスを利用しています。だから機内で席に座った瞬間に記憶がなくなります。そして食事の匂いで起きます。食事と一緒にワインを飲みます。そして歯を磨いて化粧を落として数時間熟睡です。楽な服と靴で行きましょう。

自作フットレスト

🙂
のりんこ
先日エコノミークラス、フィンランド経由でイタリアのミラノまで行ってきました。乗換えを含め10時間ぐらいのフライトでした。 その機内で隣のツアーのおば様たちが自作のフットレストでくつろいでいたのを観て次回は自分も試したく思いました。 具体的にはS字フック2個を、前の座席の下に引っ掛けて、使い古しの女性用ストッキングを渡し掛けるだけのものです。ストッキングなので多少伸び縮みするし軽いので機内に持ち込んでもかさばりません。 その渡したストッキングの上を裸足でぶらぶらさせて気持ちよさそうでした。お試しあれ。

のりんこさん、質問です

🙂
みなみ
S字フックとストッキングで作るフットレスト良さそうですね。 詳しく教えていただきたいのですが、S字フックは前の座席のどこに引っ掛ければ良いでしょうか、 ストッキングは片足分を結んで輪にして二つのS字フックに掛けるのでしょうか、 それともパンティストッキングを輪にするのでしょうか。 次回の旅行にぜひ持参したいので、詳しく教えてください。

これしかない!!

🙂
sarari
私も仕事だったりプライベートでも  NYへよく行きますが長時間の  フライトは苦手ですね~~  なので前日は余り寝ないで  空港に着いたら食事しながらbeerを飲みます。  飛行機に乗り込んで飛び立ちアルコールを飲んで  ひたすら寝に徹します!!  食事の時間だけは起こして下さいと  CAに一声掛けておきます。  仕事行くのならエコノミーでは無いでしょうけど  それ以外なら相当大きな体では無い限り  大丈夫ではないかと思われます・・・・  お気を付けて行ってらっしゃいませ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧