本文へ

犬の機内持ち込みってアリですか?

レス145
(トピ主 2
🐶
犬好きだけど
話題
“渡英。犬を機内持ち込みできる方法はありますか?”というトピを見ました。 私本当に無知でした。犬でも機内持ち込みできるんですね。 そして飼い主の方はそれを当然の権利と思っているんですね。 聞くところによると、貨物扱いでも動物用にちゃんと温度調節されている場所があるんだとか。 じゃあそっちに預けてもいいんじゃないの?どうしてわざわざ機内持ち込み? 不思議でたまりません。 もしそんな人が隣に座ったら本当に嫌だけど、航空会社が許可を出している以上、私は我慢すべきなんでしょうか。 私の頭はもっと柔軟させるべきなんでしょうか。 私、もともと犬好きなので飼い主を非難しているわけでは一切ありません。 でもヘビは大嫌いです。もし航空会社がヘビにもOK出してもし隣の人が持ち込んできたら、っていうか隣じゃなくても機内にいるだけで1分も乗っていられません。 私のヘビ嫌いのように犬嫌いの人もこの世にいるわけで、そんな人には本当にお気の毒なことだと思います。

ランキング

レス

機内持ち込みできるのは

041
ぴよ
確か、機内に同乗できるのは盲導犬や聴導犬などの介護犬のみではなかったでしょうか?

もし隣に座ったらどうしよう?

041
mayu
2年ほど前アメリカ系航空会社での経験です。日本に帰るフライトをゲートで待っていました。(米国内の空港です)すると、小型犬がきゃんきゃん哭いているのに気がつきました。ずーっと吠え続けているので、思わず「何とかして下さい」と言ってしまいました。飼い主は日本人でなかったので英語で言ったのですが「どうしろって言うのよ」とけんか腰の返事だったので、また席にもどりました。余りのうるささに航空会社職員も気がついて、話にきました。その人は香港行きの隣のゲートだということが分かり、ほっとしましたが、その後どうなったのだろうといつも思います。 その後、航空会社に電話し「犬を連れて飛行機に乗れるのですか?」と聞くと、私が犬を飼っていると誤解したようで「もちろん乗れますよ」と愛想良く答えられました。それ以来もしあのような犬が隣に座ったらと恐怖です。しかし、日米間何十回と乗っていますが犬と一緒になったことは一度もありません。

確か、

041
haru
機内に入っていい犬は盲動犬などの介助犬だけですよ。 ケージに入れたペットは空調気圧制御された荷物用カーゴに入ります。

規則に従う。

041
J2K
飛行機内も共有部分な訳ですから、規則に沿って過ごさなければいけません。 逆に言えば、規則内であればある程度の事も許されています。 トピ主さんの仰る事は理解できます。 犬なら良いけど蛇は嫌ってのもね(笑) では、匂いはどうでしょう?私は香水の匂いがダメですが 隣席の人が香水をつけていても文句は言いません。 でも、誰も私をお気の毒…とは思わないだろうし トピ主さんも頭を柔軟にしなくとも、気にされないのでは? 自分の好き嫌いだけで、ルールに対しての不満を述べるのは やはり柔軟性に欠けると思います。 ですから、あくまで「個人的には嫌だ」と言ってもいいけど 犬を持ち込む方や航空会社を非難するのはお門違いだと思います。 公共交通機関というのはそういうものだと思います。

アレルギー等の人はどうなるの?

041
通りすがり女子
私も犬持ち込みトピ気になってました。 犬、猫、嫌いじゃないですがアレルギー、喘息があるので近くの席の人が持ち込みしていたら最悪です。 以前イベント送迎バス(通常は高速バスの車両)に乗り、斜め前の方がお犬様抱いておられ、目鼻むずむずするし喘息が出て苦しかった… 時間で車乗り入れ禁止区間で直通リムジンだから途中で降りて乗り換えるわけにもいかないし(初めての場所で路線バス有無はわからないし、タクシー呼ぶにも山道で目印や住所は不明)、最近のバス、タクシーは禁煙で安心していたし、まさか犬が乗るなんて思わなかったから腹が立ちました。 人に寄っては喘息やアレルギーで生死に関わる問題ですよね。

私も知りませんでした

041
梅子
貨物扱いで・・・なら知ってますが トピみてビックリです。 我が家には犬アレルギーの子供がいるので 飛行機に乗る時は要チェックですね。 (狭い空間に何時間・何十時間も乗っていたら 死に至ってしまいそう) ヘビ・・・それは私もイヤです。

私も知りませんでした!

🐶
犬大好き
すみません、私も無知でした!(汗) なぜわざわざ機内に持ち込みたいか、たぶんですが、以前犬が亡くなったという事故があったからではないでしょうか。 機内だと見てあげることが出来るから安心、という事かな、と思います。 機内で一緒に乗れるのであれば私もそうしたいですよ。 ただし他の乗客のことを考えると肩身が狭くなるので、犬専用の個室(飼い主と乗れる)個室なんてのがあればの話ですが。

ホントに犬好き!?

🍴
れんげ
小型犬も幼児も同じです。ただ、幼児はうるさいです。 ペットホテルに預けたことがありますが、ペットのケージがある部屋に入った瞬間、パニック状態の犬達の鳴き声に胸が痛烈に傷みました。 事の重大さを察知し、うちの子は私に必死にしがみつきました。 あれ以来、保育ママさんがいる、ケージなし24時間受け入れ可能なペット保育園に預けています。 国際線は当然、機内、シート下です。きちんとしつけが出来ていて、今まで新幹線でもバスでも死んでんじゃないかと思うぐらい大人しくしている、旅行になれているので、吠える、鳴く、といった面では、機内で他人に迷惑をかけない自信はありました。 11時間不安な場所で、他の犬達がパニックの中、おなかも空くし、何がなんだかわからずそのまま亡くなってしまうわんちゃんもいると獣医師に聞きました。精神安定剤をしっかりもらって、搭乗前成田でしっかり散歩し、生理ナプキンをつけたマナーパンツをさせ、もしもに備えました。隣の人には当然、犬がいるがいいか?アレルギーがないか、聞きました。 ちなみにですが、ここスウェーデンでは、平気で大型犬が電車の座席に座らせる人がいます。

本当に?!

🐴
あんころ
犬を機内に持ち込むというのは座席に持ち込むということですか? 日本国内ではありませんよね? 海外の国内便で、バッグなどに入れて足元に置けばOKというのは聞いたことがありますが…。 相談の中にあるトピが見つけられませんでした。 私は犬や猫やヘビなら大丈夫ですがカエルと毛虫は困ります(笑) たとえ空調などが整っていても飛行機の貨物室で移動したペットが死亡するという事故が何件もありますので、できれば座席まで持ち込みたいという人はそういう事故が心配なのではないでしょうか。 緊張や轟音で体調を崩すケースも多いのですが、犬の場合は特に、飼い主が一緒の方が落ち着く→飼い主の全責任で事故を防ぐ…ということもあって考慮の対象になり得るのだと思います。

ルールの範囲内なのでアリ

041
大梅
あのトピ主さんは、航空会社の定められたルールの範囲内でペットを機内に 持ち込みたいと思っていらっしゃるんですから、当然「アリ」です。 (機内持ち込みできない直行便にするようですが) >そして飼い主の方はそれを当然の権利と思っているんですね。 航空会社が、乗客である飼い主と交わした契約で認めている以上、飼い主は 機内にペットを持ち込む権利があります。 (守るべきルールなど義務ももちろんありますが) >じゃあそっちに預けてもいいんじゃないの?どうしてわざわざ機内持ち込み? 「わざわざ」機内にペットを持ち込める航空会社を選んで、ペットは預けるのですか? よっぽど意味不明です。 貨物室で万が一のことがあっても何の保証もないですし。 「ナシ」だと思うなら、ペット持ち込みを認めている航空会社に「改善」を 要望してみてはいかがですか。

アレルギーについて

041
大梅
2度目です。 ペットの機内持ち込みの話題には、「アレルギーの人はどうなるのか」 「アレルギーの人に配慮して持ち込みませんでした」などという 話が必ず出てきます。 ペットを持ち込むことが「アレルギーの人に対する配慮がない」という ことになるのなら、持ち込みを認めている航空会社こそ、配慮が足りない ということになるんじゃないですか? 自分がペットを持ち込まなかったことに満足されてる方もいらっしゃるかも しれませんが、1人の乗客が、そのとき持ち込まなかっただけでは、 今後もペット持ちみはなくなりません。それとも自分が乗らない飛行機の 乗客のことは関係ないのでしょうか? 本当に配慮が必要だと思うなら、航空会社に「ペットの客室持ち込み不可」 の要望を出してください。 持ち込んでいる人はルールに従っているだけです。 持ち込むなと要求したら、逆に「だったら、ペット持ち込み禁止の 飛行機に乗れば?」と言われるだけかもしれませんよ。

過去にみました。

041
cocop
以前、国際線だったと思うのですが、子犬がかばんの中に入って、飼い主のひざの上に座っているのを見ました。全く吠えなかったし大人しくしていたので、視界に入るまで気づきませんでした。犬は凶暴でなければ好きですが、触るとアレルギーがでるタイプです。機内で見かけた子犬はかわいくて大人しくしていたので、どちらかと言うと心が和みました。が、どなたかの投稿にあるように、しつけのできていない犬を、権利とばかりに機内に持ち込んで、文句を言うと”どうすればいいのよ!”なんていい返してくるような飼い主には腹が立ちますよね。自分の権利ばかり主張して他人の権利の侵害はOKと思う人には、動物の機内持ち込みは自粛してほしいです。

れんげさんへ

🐱
>小型犬も幼児も同じです。ただ、幼児はうるさいです。 決め付けですか?うるさくない幼児もいればうるさい小型犬もいると思いますが・・・私は犬嫌いです。それは以前(30年ほど前です。)腕を噛み付かれ、今でもあとが残っています。ただその犬の前を歩いただけだったのに・・・それ以来犬嫌いです。どんなにかわいくてもおとなしくても近くに来ると飛んで逃げます。吼えながら足元に来る(じゃれているつもり?)小型犬が近所にいますが、飼い主はごめんなさ~い、と謝罪の気持ちはまったくないようです。飛行機に乗って隣の席の方が犬を連れていたなんて考えただけでもぞっとします。こういう人間もいるということで・・・

なんで犬だけ?

041
差別だよ
犬にずいぶん冷たいのですね。 許可されているのだから、自分のそばに犬を置いておきたいのは 飼い主として当然でしょう。 吠えれば当然迷惑でしょう。 では、乳幼児が泣きわめくのはいかがでしょうか? 犬はだめで乳幼児はいいのですか? 動物を「人間様」より下に見るの、どうにかしてほしいですね。 「なんで貨物室じゃだめなの?」って。 貨物室より客室の方が快適ですよね? 人間より体が小さく、「飛行機に乗る」なんてことを 人間ほどには理解できない犬には、貨物室は相当ストレスですよ。 あなたも含め、犬も人間も「生き物」なのですよ。 あんまり差別しないでくださいな。 持ち込み不可のところに持ち込んでいるわけではないのですよ。 もうちょっと、ご自分以外の存在に対して優しくなってもいいんじゃないですか。

ヨコですみません よく思うのですが

🐴
あんころ
こういう話題の時に必ず思うのですが、ペット連れ専用(優先)機を飛ばしてくれる会社が現れないかなぁと…。 座席まで持ち込むための独自のルールを設けて、万が一機内を汚したら料金割増、ペットに関するトラブルの責任はもちろん全て飼い主持ちで、アレルギーの人を考慮して待合室も隔離(喫煙室のようなカタチ?)して。 ちょっとくらい割高料金になっても、便数が極端に少なくても、利用する人はけっこういると思うのですが…。 だめかな?

嫌なら禁止されてる航空会社にのればいい

041
は?
むしろ禁止されてるエアラインのほうが多いのに なんでわざわざ動物可のほうにのるのかそのほうが多いに疑問です。 また、どうしてこの不満を動物を連れて乗る人に向けるものかも 不思議で仕方ありません。文句いうとしたら、航空会社でしょ? アレルギーと騒ぐ位なら事前に調査しておけばいいだけだしなあ。 蛇だろうが犬だろうが子供だろうが、嫌いな人には全部一緒です。 子供と動物を一緒にしないで!という方もいますが、世の中にはそう思えない人間もいますので。 少なくとも私が頻繁にのっていたエアラインでは犬の持ち込みが許可されていましたが、うるさい犬に遭遇したことは0で回したが、うるさい子供に遭遇することはよくありましたよ。 でもまあ子供も禁止されてませんから、別に仕方ないと思いますが。 トピ主さんにいいたのは、世の中はあなた中心に周っていませんよ。ということです。大人なんですから理解しましょうよ。

キャビンアテンダントに言う

041
さぬきゅん
航空会社が機内(客室)に動物の持込を認めているとは聞いたことないですけど、 もし認めている場合は確かに犬を追い出せとは言えないでしょうし、 ルールを変えろと求めてもすぐには無理。 でも、自分がその犬の隣にいなければいけない義理はなし、 キャビンアテンダントを呼び出して「犬アレルギーだから自分の席を替えてくれ」 と言えば良いんじゃない? 運行中の乗客の安全は航空会社の使命なんだし、犬の機内持ち込みを認めているのは 航空会社なんだから責任は航空会社、空きがなければファーストクラスでもご遠慮なく。

アリだから乗ってるんでしょう

🐶
monami
犬を機内持ち込み出来る航空会社は数は少ないですがあります。 日系は全て無理なので、あまり皆さん知らないのかもしれませんね。 私は海外在住ですが、日本から犬を連れて来る時に機内持ち込み出来る キャリアを選んで連れてきました。 もちろん他の乗客の方の迷惑にならないように万全の支度はしました。 航空会社の許可をもらって、所定の料金も払っているので機内持ち込み は当然の権利だと思っていますが、いけませんでしたか? 日本人はとにかく他人に配慮を求めるのが好きですが、この場合矛先を 向ける相手が違うのでは? おかしいと思うならそれを許している航空会社へ抗議すべきです。

いろいろなご意見ありがとうございました

🐶
犬好きだけど トピ主
お一人お一人にお返事できなくて申し訳ありません。 賛否両論、といった感じですね。 私は反対派で頭が固いのかなと思っていて、恐らくそんな方も少数ではないはず。 なのでそんな方や私にも納得できるご意見が欲しかったのですが、やっぱり納得できかねます。 “うちの犬は躾ができていますから人前ではおとなしいです”と言ったところでアレルギーの人には対処できない。 昔は飛行機でもたばこが吸えましたけど今は禁煙が常識。 こんなにアレルギーが蔓延している世界ですから、将来はきっと機内禁ペットになるだろうと思いますし、切に願います。

客室持ち込みしたいです

041
れん
日系の航空会社は2006年4月より持ち込みができなくなりましたが、現在もいくつかの航空会社で可能です。 我が愛犬も夫の海外赴任で日本と赴任地を行き来していますが、中型犬なのでいつも貨物室です。 貨物室はもう20回以上経験してるせいか、愛犬は慣れたものですが、飼い主は引き渡しまで心配でなりません。 客室持ち込みなら様子が確認できますが、貨物室はそうもいきませんから。 さて航空会社によると、貨物室は温度と空調が配慮されてるそうで、ほとんどの方はそれを信じてると思いますが、私は心配なので毎回クレートに温度と湿度の記録計を取りつけチェックしていますが、摂氏10度以下になってしまうことが少なくないです。 こんな劣悪な環境でも貨物室は重量制なため人間以上の運賃です。(客室持込は個数制で割安) ところでアレルギーが問題なら盲動犬や介助犬もだめなはずですが、アレルギーの方はどうされますか? 大きさに関係なく犬も猫も「空調設備つきクレート」で客室持ち込みなら何の問題もないだろうに、そこそこ運賃はかかっても顔を見れる安心にはかえられませんから、希望する飼い主は多いと思います。

ショックです

041
飛行機は、せいぜい年に一往復程度しか乗らないので 今まで遭遇したことありませんでしたが 隣席の人が犬連れという可能性もあるんですね。 幼少期に後ろからガブリとやられて以来、 犬が超苦手の身としては ショックな情報です。 列車と違って容易に席移動が出来ない、狭い航空機の中で ケージの中とはいえ長時間、犬が近くにいる状態、 犬好きの人には申し訳ないけど耐えられません。 況してや乳幼児と同列に論じるなんて、ありえません。 だって乳幼児は他人にケガさせませんからね! 今後は犬連れ込みの可能性も有無も 航空会社の選択条件の一つに考えねばなりませんね。

「規定」されていること

041
あられ
動物の持ち込みは、 まず国によって機内持ち込みができる、できないは規定されていて、 それによって航空会社は持込を許可をしているし、 持ち込みできるペットの種類は決められていて、 ペットを持込する場合は予約をいれなくてないけないし、 追加料金もかかるし(持込できる乗客には限界がある)、 ペットの重量は6-8kgまでに限定されているので、 単に機内に持ち込みできて運べる、という単純なものではないですよ。 ちゃんと厳しい規則にしたがって、それをクリアして機内持ち込みをしています。ペットはスーツケースじゃないです。 あと、 小型ペットを貨物で運ぶことは、規定の重量以内だと受け入れてもらえません。重量超過のみです。 また乗客の持ち込み数が限られているのは、アレルギーなどの迷惑にならないよう配慮されているのです。

`良い`となってるなら仕方ないかも

🐶
空飛ぶワンコ
あちらのトピにレスした英国在住のものです。 私個人は 月最低でも1回は長距離国際線を利用していますが、 過去20年 機内でワンちゃんネコちゃんに遭遇したことは1度もないです。 ビジネスクラスにしか乗りませんが、たいていの航空会社のビジネスクラスは、 離着陸時は手荷物を足元に置いておけず 上に収納しなければいけないので犬猫のケージも足元に置いておけません。 機内持ち込み出来るのは、エコノミークラスだけだと思います。 機内に持ち込める犬猫は、エコノミークラスの前の座席下に置ける大きさのケージでなければならず かなりの小型犬しか機内に持ち込めない事になっています。 空調調節された貨物室でも、1フライトに1匹までor2匹まで、などかなり限られおり、何匹も乗せられないのがほとんどです。 犬猫NGの飛行機はありますし、路線によって「犬猫NG」の会社もあります。 利用したことはありませんが、アメリカ向け国際線には、犬猫のみを運んでくれる飛行機もあります。 万が一機内で犬猫に遭遇した場合は運が悪かった、と諦めるしかないのでは? 躾のなってない子と親の側に座った時と同じだけ。

差別?

041
mayu
吠える犬と泣き叫ぶ幼児を比べていらっしゃる方がいますが、これはおかしくありませんか?幼児は人間です。人間としての権利(基本的人権)があります。犬はペットです。法律的にはモノです。 私も犬飼っているし、泣き叫ぶ赤ちゃんはうるさいとおもいます。でもでも人間なら我慢できます。それにアレルギーもないですよね。

海外では珍しくないですよね

041
マンハッタン娘
犬を機内に連れて渡米したいという事で、会社の補助が出る日系航空会社を断って米系の飛行機に乗っている友達がいました。 飼い主にしてみれば、十何時間も愛犬と離ればなれで「慣れない環境でご飯も食べられないだろうな、おしっこできてるかな、暑くないかな」なんて心配はつきませんよね。 以前は貨物室でパグみたいな犬が熱中症で死亡するケースもありましたしね。 犬とはいえ、その心配度合いは自分の子供に置き換えてもいいと思います。 同じ空間にいるだけでアレルギー反応が出てしまう人は本当にお気の毒だと思います。 ただ、そういった方は意地でも日系の飛行機を使えば大丈夫ですよ。 ANAもJALも今は機内には持ち込めなかったと思います。 アメリカ人で動物アレルギーの友人がいますが、薬を飲みつつ猫まみれの生活を送ってます。 は虫類って個人で海外に持ち出せるんですかね? 私もカエルを見ただけで心臓が止まりそうになるので絶対に同乗したくないです。

柔軟に…というのかなあ?

🐱
やわらかアタマ
いろいろな意見が出てますね、興味深いです。 他の方も仰っていましたが、私もある種の香水に拒否反応が出ます。 「甘い」系の匂いですが、何故かのどを刺激して咳が止まらなくなります。 でも機内香水禁止を訴えたりはしません。 泣き叫ぶ子供も苦手です。 夜行便で近くに幼児がいたら、不運と思ってあきらめるようにしています。 「泣く子は乗せるな」とも思いません。 どうしても嫌ならチャーターすればいいのでしょうけど、そんな財力もないし。 犬アレルギーの方は、愛玩犬、盲導犬に関わらず拒否反応を起こすと思います。 愛玩犬の持ち込みを禁止している航空会社でも、介護犬は受け入れているはずです。 犬アレルギーの方の隣りに、盲導犬を連れた方が座る可能性は皆無じゃありません。 どうでしょう?チェックインの時にでもひと言添えたら。 「アレルギーがあるので、近くに犬がいないようにして下さい」と。 食物アレルギーの方、宗教や健康上で食べ物に制限のある方のため、航空会社は特別な機内食を用意してくれますよね? 同様に、犬アレルギーの方にも配慮してくれるはずだと思いますよ。

アリです

041
名無し
認められているのだから。 嫌なら不可の航空会社を選べば良いし、事前に確認すれば良いだけ。 国内線で貨物室で亡くなった犬もいますよ。 体温調節が上手くない犬種は命の危険があります。 ご存じか否か… 国内の鉄道・バスもペットを認めています。 他の方も仰せの通り動物にも命があるのですよ。

持ち込んでいます。

041
りん
北米に住んでいます。 某アメリカ系航空会社はアメリカ国内線、日本線も客室に持ちこめます。 小型犬のみでケージの規定もあります。犬の分の座席はなくて、搭乗者の足元に置くことが条件です。 アメリカ国内の短時間の移動では、何回も持ち込んで搭乗しています。 先日、サンフランシスコとロサンゼルス間を利用したのですが、家族3人分の往復運賃よりも犬1匹の運賃の方が高かったです(苦笑) 専用のバックに入れて私たちと一緒にいるとひたすら大人しい犬で、周りの方々に犬連れだと気づかれることもあまりありません。 何故、貨物扱いにしないのか?と問われると、飼い主の身勝手な理由かもしれませんが、犬の性格がとても臆病で怖がりだからです。以前、日本から貨物扱い(受託手荷物)で米国に連れてきた時に痙攣をおこして死にかけたことがありました。 ただ、犬アレルギーの方がいらっしゃる可能性もあります。やはりその点はとても危惧しています。ですので、長時間のフライト(日本に帰省する時など)には、動物病院で精神安定剤のような薬を処方してもらい数か月前から犬に飲ませて、祈るような気持ちで貨物に預けてます。

日本の航空会社はNG

041
けん
日本の航空会社ではペットの客室内持込を認めていないようです。 外国の認めている航空会社では仕方ないでしょうね・・・ どちらにしても「介助犬」のケースも考えられますので、動物アレルギーは申告したほうが良いでしょう。 >国内の鉄道・バスもペットを認めています。 手回り品料金を払って(これは無い会社もあります)、ケージに入れて持ち込めますが、ケージの蓋を開けてはいけません。 ペットが顔を出しているケースが散見されますが、これはルール違反です。 それを守らない客が多く、各社は苦慮しているようです。 このままだと、そのうち「全面禁止」になりかねません。

ルールはルールでしょ

041
pump
機内持ち込みを航空会社が許可しているのであれば問題ないのです。 犬猫アレルギーのある人は、機内持ち込みができない航空会社を選択することができるのでここでギャーギャーいうのはお門違いです。 (機内持ち込みを希望する人はきちんと持ち込み可能を選択しているわけですし) できれば私は乳児と酒臭いおっさんはご遠慮願いたいと思っていますが、そんな規定ありませんので仕方なく酒臭いおっさんと乳臭い乳児の間の席に座ることもあるのです。 ちなみに、私は犬に太もも・手を咬まれたことがあります。太ももの傷は20年経っても消えることはありません。 犬に噛まれて犬嫌いになったという方々、お気の毒です。 地球上には人間以外の生き物がたくさんいるのに、人間の近くに存在する知能のある犬という生き物を生涯「敵」と思って生きていかなければならないこと。 とても残念ですね。 犬に噛まれても犬を嫌いにならないようにあなたの周りは配慮をしなければならなかったのです。 噛んだ犬が悪いのではありません。周囲の大人が悪かったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧