本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外移住された方、年金や保険はどうされてますか?

海外移住された方、年金や保険はどうされてますか?

レス10
(トピ主 4
🛳
話題
30代半ばの独身OLです。 もうすぐ海外で長期滞在を始めます。 海外移住された皆様、年金の任意加入、日本の医療保険など入ってますか? 物価が日本の三分の一程度の国でして、給料は半分になってしまいますが、年金や保険を続けても苦しいという訳ではありません。 ただ、年金もどうなるかわからないし、医療保険もその国の保険があるので、その分を貯蓄に回すべきか、迷っています。 一応、定年後もずっといるつもりです。 何があるかわかりませんが… アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くよりご自身で先ず調べる!

041
海外駐在暦20年超え
小町も良いのですが、知ったk振りの方や、意図的に嘘のレスを返す方などが多くて、ご自身で何が正しくて、間違いかをしらないと、他人の意見を聞いても何の役にも立たないのではないかと危惧します。 それにこの手のスレが何と多いことか(一週間に二・)三通ですよね。 最近のトピックでご質問の答えではありませんが、制度に対しての現状が良く分かるトピだ下記です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0401/305344.htm 現在も海外ですが(豪州、米国、東南アジア駐在)、老後はどこかでと考えています。 その場合、年金は日本からと米国から受給します。 現在、社会保障協定条約締結国とそれ以外では年金の取り扱いが異なります。 但し、非居住者でも加入可能で、保険料は支払う事も保留することも出来ます。 健康保険は、日本では非居住者ですから当然入っていませんが、ここで現地の保険に加入可能です(二人で年間4千ドル相当ですが)。 転出届けを出さずに国民健保に加入するのは、法律(住基本法)違反です。 詳しくは、外務省、厚生労働省のサイトで!

こんにちは

🐴
ポニー
在米です。 トピ主さんと同じ世代です。 3年前に移住しましたが、住民票を転出して、任意で国民年金に加入。 日本に残してきた銀行口座から年に一度引き落とされるようにしています。 私たちの世代では日本の年金は「掛け金>もらえる額」だと聞きますし、 こちらでも年金をしっかり掛けているので、日本の年金はやめようかとも思いましたが、 将来のことはどうなるか分からないし、お守りのつもりで日本の年金も満額納めるつもりでいます。 トピ主さんの行く国は発展途上国でしょうか? それなら日本の年金は続けた方が安心ではないですか? 素人の助言よりも社会保険庁に相談されるのがいいですよ。 http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/index.htm 私も渡米前に電話して疑問をクリアにしました。 国民健康保険は住民票を抜いたら資格を失うので払いませんよ。 行く国の保険に加入しましょう。

トピ主です

🛳
トピ主
レスありがとうございます。 わかりづらかったようですみません。 以前にも海外滞在をした事があるので、年金や保険について調べてあります。 もちろんここの情報が全てではない事は承知してます。 ただ、今回は期限がない、本当に長期の滞在になるので、海外在住の多い小町で、皆さんがどのような傾向か知りたくて聞きました。 私が言ってる医療保険は、健康保険ではありません。 健康保険は渡航先で入れますが、出来れば入院などは日本に帰りたいので、生命保険を続けようか、と迷っているところです。 引き続きレスお待ちしております。 よろしくお願いします。

その国によって条件が違うのでは?

041
予備軍
在仏38年です。すでに60歳すぎましたが、こちらで15年ほど働きましたので、年金受給資格はあります。しかし今受給するのと、65歳まで待つのと、受給額が倍ほどに違いますので、あと何年か待つつもりです。 今、30代の人達が年金をもらう頃には、受給する人>保険料を払う人と、割合がぐっと悪くなるので年金も当然少なくなり、私の子供たちは当てにできないと言っています。 日本の厚生年金も、勤務した会社に問い合わせて書類を送ってもらいましたし、国民年金も義母が15年ほど掛けてくれましたので、こちらも65歳になったら受給する予定です。 日仏の社会保障協定条約締結がありますので、送金手数料を取られずに、送金して貰えるそうです。 医療保険も、健康保険が全額カバーできないところを、任意保険に加入して、入院などの大病、旅行中の突発事故などに備えています。 「物価が日本の三分の一程度の国」に滞在とのことですから、条件も違うでしょうし、お調べになられたほうが宜しいでしょう。

何とかなる

041
楽天おばさん
アドバイスになるかどうか分かりませんが、私の場合、日本の年金には加入していません。健康保険もつい最近まで入っていませんでした。 間もなく年金の年齢に達しますが、差ほどに不安はありませんよ。 日本のメディア報道を見ていると、老後の不安をあおるようなものが多い気がします。 老後はいくらあれば生きられるか… 孤独死 無縁死  などなど。 ある程度の年金収入で、老後も工夫次第で何とかなるものだと思います。 ただ、健康保険だけは最近日本の国民保険に加入しました。 かつて病気をして、日本に一時帰国し、日本の病院に入院しましたが、同じ病気でアメリカの病院に入院した友達の話と比べると、日本の医療の方が丁寧なので、何かあった場合には日本に戻って医療が受けられるようにと思っています。 老後も、 案ずるより生むが安し、 です。

トピ主です

🛳
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 改めて個別にお礼したいと思いますが、書き方が非常に曖昧ですみませんでした。 以前海外赴任した際は、1~2年でした。 住民票を抜き、国民年金に任意加入し、そして渡航先で健康保険がなかったため海外旅行保険に入りました。 先日区役所の年金課に相談したところ、今の制度の計算だと、任意加入すると、65歳で月15万円程もらえると言われました。 ずっと免除のままだと、確か半分ほど。それでも、単身で渡航先で暮らすには十分だと思います。 ただし、私がもらう頃にはぐっと下がってる予想で、自分で貯蓄した方が良いと言われてますよね。 そして医療保険ですが、今度の渡航先は会社で健康保険に入り、指定の病院であれば診療、薬ともに無料だそうです。 今入ってる医療保険は日本はもちろん海外での入院やがん治療も補償されます。 海外だと何があるかわからないと思いつつ、うちは癌家系でもなくよく献血をする健康体なので、大丈夫かなとも思ってしまいます。 そこで海外移住された皆さんがどうなさっているのか参考にして、考え直したいと思ってます。

トピ主です

🛳
トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 →海外駐在暦20年超えさん もちろん、転出届けを出して出国します。 ご心配お掛けしました。 教えていただいたトピも参考になりました。 →ポニーさん 同年代の方との事、とても参考になります。 年金の任意加入をされたのですね。 私の渡航先は2国間でまだ決まっていないのですが、いずれも途上国です。 →予備軍さん 年金も医療保険も日本で入られているのですね。 旅行中の事故!病気ばかり考えてましたが、それも大きいですね。 →楽天おばさん そうですよね、日本のメディアは何かと過剰ですね。 やはり日本は丁寧ですよね、入院となると日本が良いですね。 とても参考になりました。

トピ主さん、なんかおかしいよ!

041
海外駐在暦20年超え
仰っていることがまったく理解出来ませんでした。 最初のトピを読む限り、現地雇用で長期にわたり滞在する移住の場合の年金、医療保険に関して、海外移住者(現地雇用)の方に質問されているのかと思いました。 ところが最新のレス(4月14日15時)では、 日本雇用の出向ではないですか? 移住者と出向者では年金、医療保険など直接の比較など出来ませんよね! 更に、出向者がそのまま現地で定年を迎えて移住する場合の年金、医療保険も条件がまったく異なるので、此の違いを最初から言わなければ、レスした側は何のためか分からなくなりますよね! トピ主の海さん、ご質問がぐちゃぐちゃでは? それで何が聞きたかったのか?、聞いたのか? 参考になるわけ無いですよね!

トピ主です

🛳
トピ主
海外駐在歴20年超えさん 以前は出向ですが、今回は現地採用です。 その会社が近隣国にもオフィスがあるのでまだどちらになるか決まってませんが。 ですから、今回は前回の出向と違った移住になるので質問しているのです。 また出向なら質問してません。 字数制限があるので簡潔に書いたつもりですが、誤解されたようなのでまた詳しく書きました。 でも他の方からはきちんと答えをもらってたので、余計な事を書いたのでしょうね。 それと教えてもらったトピは出産に関して参考になりましたが。 もしかしたら自分にもありえるかも知れませんから。

保険

041
上からの目線
医療保険や生命保険は、被保険者の生活拠点の国の治安状況や医療水準を基にリスクを評価しますから、もしかしたら「国外居住の場合は無効」が契約中にあるかもしれませんので、保険会社に問い合わせることをお奨めします。 私の場合は、アメリカ合衆国に移民する前に「がん保険」の保険会社に「アメリカ合衆国居住中も日本国内居住と同様の扱いにする」という文書を書いてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧