本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これはどうしたらいいのでしょうか?パニックです…

これはどうしたらいいのでしょうか?パニックです…

レス14
(トピ主 0
😢
あやめ
恋愛
結婚10年目、子供なしの共働き主婦(?)です。 皆様の意見をいただきたくて、トピ作成しました。 批判等はご遠慮ください。 頭がパンクしそうなので、ご指導お願いします。 実は、数ヶ月前に主人宛に銀行からハガキが来ました。 その時は、『余ったお小遣いや小銭を入金する為に口座を作った』との返事だったのですが、 昨日また同じ銀行からの通知(切り取り線がついていて、透かしても見えなくなっているようなもの)が来ました。 ちなみに【親展】でした。 何も言わず、そのまま主人の机の上に置いてきたのですが、 私がお風呂から上がると、その郵便物はもう机にはありませんでした。 私に見せられないもの?との不信感から、 私は主人に聞く事も出来ず無口になり、今に至ります。 主人は私のご機嫌をとろうと料理を褒めたり、 しきりに話かけたりしてきます。 でも、私の不信感は消えません。 かえって怪しく感じてしまいます。 私なら、相手が心配するような郵便物なら、 その場で開封して、こんなのが来た、と相手に見せる様にすると思います。 私に見せられない物なのか、 内緒のものなのか、もしかして借金? 等、色々考えてしまって、パニックです。 どうするのが得策なのでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

041
匿名きぼう
よくわからないのですが・・・。 これなぁに?見せて、って言えばいいのでは? 本当に見せる必要がない、それほどの物じゃないから、見せてないだけかもしれないし。 自分の不安を言葉にして、ちゃんと見せてもらうようお願いすればいいのでは? 彼の口頭説明だけじゃ、信用できないってことですよね? でも、彼は口頭説明で十分なほど大した事は無いもの、と考えているかもしれないでしょう? 見せてくれるはず、っていうのは自分の思いこみでしかないですよ。 自分ならそうするかもしれないけど、彼は違う人間なので、同じ行動を取るとは限らない。 夫婦だからって、何でも同じ気持ちになるわけがない。 疑心暗鬼になると、彼の褒めてくれる行動さえも疑わしく感じてくるでしょ。そうすると顔つきが不満顔に変わって、彼のほうも疑心暗鬼になっちゃわないかな。 負の連鎖はよくないですよ。 心配ならちゃんと見せて貰うように言えばいいです。 ただし、責めるような言い方は無しで。 「私ならこうするのに、彼はしない」ってことで、相手を責める考えをもつのはダメ。 この癖があるなら改善したほうがいいです。

通帳のない口座のレポートは親展で来ます。

041
とんとことん
銀行から親展の郵便物が来たら借金なんですか? 私は通帳のない口座をいくつか持っていますが そのレポートは親展で来ますし、封書であったり目隠しハガキであったりします。 ごくごく普通のレポートなので わざわざ「来たよー」とか「こんなのだった」なんて夫にいうことも全く有りません。 個人の口座のものなので内容を夫に知らせることもありません。 得策もなにも気になるならご主人に聞いたらいいではないですか?

そんなことで、パニックになっちゃうの?

🐱
調布小町
だいじょうぶ? 聞けばいいじゃない。 なんで、聞けないの? 暴力でも振るうの?

わからん

🎂
ひょっとこ
何に対してパニックなのかわかりません、最初のハガキには何と書いてあったのですか? 気になるなら、本人に聞くか家宅捜索をしてみてはどうでしょう? 誰もが知ってる銀行であれば特に問題ないと思いますが、新規開設にあたりネット取引可能にして、パスワード等の知らせだったとか、開設完了のお知らせとか・・・・・ 借金などの心配なのですか?

なんで聞けないの?

😨
なっつ
「あのハガキはなあに?見せて」 その一言が何故言えないのか不思議です。 何故聞くのか聞かれたら 「内緒で借金でもしてるのかと思って」 と、あなたを心配してる、と全面に出せばいいのでは? ほんとに心配してるんでしょ? 夫婦だから心配事は話し合ったほうがいいよ!

そりゃ個人情報ですもの、親展ですわ

名無し子
>余ったお小遣いや小銭を入金する為に口座を作った とおっしゃっているなら、それを信じればよろしいのに…と思います。 2通目以降何故言わないかって、そもそも口座作ったって説明したから、なのでは。 どなたかのレスに同じような内容がありますが、通帳への記載期限が過ぎたり、保存可能件数を超えた入出金履歴は、葉書でその履歴が親展で送付されます。 主様のご機嫌を取るのは、理由も解らず急に無口になって、「自分が何かしちゃったんじゃないか」って思って気を遣っているからなのでは。 それに郵便物って、全部明け透けに見せなきゃいけないものですか? どうでもいいものなら見せないけど…。 どんな風に貯まっていくの?私も参考にしたいから見せて貰える?とかお願いしてもいいと思うのです。

はい落ち着いて。

ぱりぽり
気になるならちゃんと聞いて解決しないと。 ここであーでもないこーでもないって言っていても 所詮憶測の域を出ないのだから。 でも、銀行から郵便物って普通“親展”できませんか? 個人情報なんですから。 そこまでパニクる気持ちがちょっと理解できないけど とにかくご夫婦なんだから 聞きたいこと、言いたいことははっきり言わないと。 旦那さんも、急に無口になってしまったトピ主さんに対して どうしていいかわからなくてご機嫌とってるんじゃないんですかね?

だって、自分の口座だもん

041
うらら
銀行で投資信託をしています。 私個人のお金を預けて、毎月少しばかりの配当金があります。 これ、毎月「親展」で葉書が来ますよ。 そのほかにもネットバンクでの取引だと、全部「親展」の封筒が来ます。 そのたび、夫に「借金か?」なんて言われたら、ぶち切れますわ。 自分自身の口座なんだから、夫とはいえ見せませんよ。 どうしても見たいと言えば、見せなくもないけど言われたこともないし。 だって、心配するような郵便物だと思ってませんから。 ご主人もその程度の事だと思いますよ。 それとも、他に借金を疑うような理由があるのでしょうか? ちなみに、我が家は共働きですが お互いの給料明細も見たことがありません。

カードローンかもね

🐱
千春
銀行が独自に発行している限度額が50万位のカードローン それの明細書は、年に2回、4月と10月位に発行されてました お小遣いを入れる口座を作ったなら後日キャッシュカードが書留で送れられてくると思うのですが・・ 直接聞くのが一番だけど、やましいことがある場合、正直に言う人はいないでしょうね 御主人がお風呂に入っている時にでも、財布のチェック(笑)だめですかね 結構楽観的なレスがついてますが、私はちょっとおかしいと思います、ちゃんと聞くか、チェックをするとした方がいいと思いますよ

大げさですよ

🐷
サイトン
定期預金とかの利息案内も、そういうハガキ(2枚折でペロっとはがすタイプとか)で来たりしますよ。それに銀行からの郵便は【親展】が普通です。DMですら親展だと思います。 銀行からなぞの郵便物=借金の督促 というのは、あまりにも短絡的というか・・・ なんかヘンなドラマや小説の見すぎではないですか? それとも旦那様には借金の前歴があるのですか?それならトピ主さんが不安になる気持ちもわかります。

「借金かも!?」で不安なんですよね。

041
匿名
これはもう現物を「みせて」と言うしかありません。 もし誤摩化したら、、、その不安の確率は高くなります。 その封書が届いてどれくらいかは知りませんが勇気を持ってきいてください。 もし借金なら話し合えば解決できるはずです。 私もそういうのが相手宛に届きました。 審査の結果とかそういう物でした。 そのただただ自分から不安で不安を膨らまし 神経すり減らすようなことはやめて素直にききましょうね。

どうしてパニックになるのかわかりません

🐤
なみ
銀行から親展の通知がくるのは極めて普通のことです。 銀行からのそういうお金に関する通知だから、 その辺においておくよりはしまおうと思ってご主人もしまっただけだと思いますが・・・。 全く怪しさのかけらも感じられませんよ、ご主人には。 怪しいと思うのだったら、「見せて」といえばいいだけです。 どうしてパニックになるのか不思議でたまりません。 ごく普通の日常風景なのに。

思ってるだけじゃわからないですよ。

💡
エスカー
>私なら、相手が心配するような郵便物なら、 とありますが、ご主人はそのハガキが来たことでトピ主が不安に思っていると解っているのでしょうか? ・ハガキが来た。気になったけど黙って机に置いといた。 ・その内容には一切触れずトピ主が風呂から出たら無かった。 トピ文だけ読むと、ご主人に大したことの無い葉書だからトピ主が心配しているなんて気がついてないのだと思います。 >どうするのが得策なのでしょうか? ご主人に聞きましょう。そうしない限りトピ主の不安は拭えないのですから。 ご主人に聞けない事情があるなら(それが一番問題だけど) ○○グループじゃなくて、○○銀行と正式に銀行の名前で来た葉書なら借金の督促ではないです。銀行なら内容証明できますから。 それでも借金を疑うならCICで照会すれば解ります。 CICって何?は検索すればわかります。

どんな大変な事かと思ったら

041
すもも
銀行から親展の手紙が届いただけですか。 >私なら、相手が心配するような郵便物なら、 >その場で開封して、こんなのが来た、と相手に見せる様にすると思います。 残念ながら普通の人は自分に銀行から親展の手紙が届いたとして それを見た家族が心配すると言う発想はしないと思いますので その例えはあまり意味がありません。 もしかして普段から些細な事でパニックに陥ってはご主人に迷惑かけていませんか? ご主人の行動やトピ主さんの過度な不安感をみていると そんな気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧