本文へ

病気をして変わってしまった妻

レス32
(トピ主 5
041
佐東
ヘルス
結婚五年目、子供が二人います。 半年ほど前、妻が病気を発症しました。今は通院で治療中です。 その妻なのですが、病気をする前と後でびっくりするほど変わってしまい、驚くというか困惑しています。 発症する前後から、妻は物凄く食べるようになりました。なのに全く太らず、逆にどんどん痩せていっています。そういった病気らしいのですが、とにかく本当に物凄い食べ方で…見ていて気持ち悪くなるほどです。 もともと妻はどちらかといえば太っていたのですが、今ではげっそりと痩せていて、突き出た頬骨の上で目ばかりがギョロギョロしています。手なども老婆のようで…正直、怖いのです。 また妻は、以前は落ち着いて無口な性格だったのですが、今では妙にテンションが高く、大声で喋ってきます。薬の効き目にもむらがあるのか、感情の起伏も激しく、たまについていけません。 普段の生活はできています。子供たちの面倒もみていますし、家事などにも問題はありません。妻自身「病気になってしまい申し訳ない。がんばって早く治すから」と言っています。でも以前の妻とあまりにも変わってしまっていて…今でも実は受け止め切れていません…。 最近は妻に会うのが怖くて、無理に遅く帰ったりしています。病気とはあそこまで人を変えるのか?あれが妻の本来の姿?自分はこれからどうしていけばいいのか…。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

早く帰宅して育児をする

🐱
イオ
結婚5年ということは、お子さんたちも小さいですよね。 病気の人に育児をまかせっきりにせずに、 早く帰ってお子さんたちのお世話をしなきゃいけないと思います。 奥様がそんなご様子では 今のところ出産は無理でしょうから 夜のお相手はしなくていいと思いますけど。

病気だから

041
 甲状腺の病でしょうか。 全て病気がさせている事、一番辛いのは奥様です。 もちろん人間ですから、身近な存在だからこそ、直視出来ない部分も有るのでしょうが、早く病気が良くなって欲しいと願うばかりです。 働きながら病気の家族がいる事は大変な事でしょうが、何とか持ち堪えて欲しいです。 知人が全く同じ病でしたが、今はすっかり良くなりました。 彼女は看護師だったせいか、自分の病状を良く解っていて、回りに先に食べること、しゃべること、色んな事が過ぎるけどゴメンと言っていました。

?

🐶
病名が書いてないので詳しくはわからないのですが。 病気が性格を変えることはよくあります。 食欲があるけど痩せてしまう。 目がギョロギョロ。 テンションが高い。 まるで過去の私のようです。 私はバセドー病です。 バセドー病なら今後症状は変わっていきますよ。 佐東さんはネットで奥様の病気の症状を調べてみましたか? 治療後もそのままだと書いてありましたか? 奥様が闘病してる時に、ご主人が逃げてはダメですよ。 ご主人も驚いておられるかもしれませんが 奥様は佐東さんよりも辛い毎日を過ごしている事を 絶対に忘れないでください。 優しくしてあげてください。

結婚式で誓いませんでしたか?

💍
sarada
「病める時も、健やかなときも...」って。 誓いの言葉で最初に病める時ってありますよね。 そうなった状態でも相手を支えられるかって事では?  あなたはその覚悟をしないで結婚したの? 奥様は辛い中でも頑張っ家事育児もおろそかにせず、頑張っていらっしゃる様子ですよね。  あなたしか支えてあげる人はいないんじゃないですか? 「病気になってしまって申し訳ない、頑張って早く直すから」なんて気丈な奥様ですね。「あなた、助けて」って言えばいいのに それをいい事に、あなたは遅く帰って、奥様を追い詰めるような、心配させるような行動をとってるんですね 間違っても浮気に走るような弱い夫、ずるい夫にはなられませんように。 人間って困難に遭遇した時にその人の強さ、本質が問われます。 普通に過ごしてる時に見えないものが見えます この困難を一緒に乗り越えることで夫婦の絆が強くなるでしょうし、反対にあなたがそっぽを向くことで絆は弱くなるでしょう 今まさにあなたの男として、夫として、人間としてのレベルが神から問われてると思います 結婚した時の気持ちを思い出して。今、奥様は苦しみながらも頑張ってられます

仕方の無いことです

😢
かめ
奥さんが病気をして豹変してしまったのですね。 今、回復期だと思います。 通院治療を続けていれば、また元の奥さんに戻ってくれると思います。 変わり果てた奥さんを受入れられないというその状況。きっと奥さんも感じ取っていると思います。 避けたりせずに、根気良く治療を支えてあげてください。 病気を持つ人にとって家族の存在は必要不可欠です。 主さんも病気に関連する本を読むなり、通院に付き添い先生と相談しながら支えてあげてください。 治ったときに、奥さんにとても感謝してもらえると思います。

たぶん

041
aa
甲状腺機能亢進症ですか? 食べても食べても体がカロリーを消費してしまうのです。 一番怖いのは奥様自身だと思います。 私もなりましたが、人格が変わりました。 落ち着いたら、穏やかになりましたが、友人など色々失い もう病気前の状況には戻らないので、周囲に残った人々を ありがたく思いながら人生をやり直しています。 特に感情のコントロールができなくなります。 この時期に、人とかかわるべきではないくらいです。 そんな状態で子どもの面倒をみて本当に大変だと思います。 奥様を愛しているのであれば、回復には年単位でかかりますので、 遅く帰るようにして極力接触を避けてもいいので、ひたすら嵐が過ぎるのを待ってください。 治療が進めば肌も白さを取り戻しますし、食欲も普通になります。 食事の様子や見た目が怖くて、気持ち悪いとしか思えなくても、奥様には黙っていてください。 ここで書いてもいいですから。

私も

😡
匿名
バセドウ病という病気を発病してから以前の自分とは明らかに違いましたよ。 発病してからは言動、行動のすべてがおかしくなりました。 物凄くハイテンションで朝まで眠れず夜中の2時に一人で散歩したり、物凄くお腹が減るのでがつがつ食べたり、怒り方も押さえがきかずまるで気が狂ったようでした。 そうかと思えばうつ状態になって家から一歩も出られなくなり、働く事も出来ないので母親から家から出て行くように言われてました。 そんな私を救ってくれたのはその当時付き合って5年目の今の主人です。 主人(当時彼)は、私が病気だと分かるとバセドウ病の事をかなり調べたそうです。 そして家を出て行けと言われた私を「俺が面倒みるから」と言って受け止めてくれました。 主人は当時23歳です。 こんな病気で頭がおかしくなったガリガリの目が飛び出た、おかしな顔つきの私と結婚するより他に素敵な人が沢山いるのにと思い、結婚は拒んだのですが主人はどんな私でも私に代わりがないからと言って譲らなかったので結婚しました。 今、こうして書いていると涙がこぼれます。 すいません、続きます。

続きです。

😡
匿名
いつ病気が良くなるか何の保証もないのに、子供だって持てるかどうか分からないのに、23歳の若さで必死に私の病気を人生を受け止めようとしてくれていたいた主人の事を思うと今でも感謝の気持ちで、胸が一杯になります。 発病したときは夫婦では無かったけれど、5年の付き合いの中で私は主人の中でかけがえの無い存在になっていたのでしょう。 トピ主さんは奥様の何を見てきたのですか? 今一番辛いのは、奥様なんですよ! 目をそらさずに現実を受け止め夫として支えてあげてください。 奥様が一日でも早くよくなるように、家族で協力してあげてください。

思いやりを持ってください

やさしい気持ち
他の方も書いてますが、甲状腺疾患でしょうか。 私も経験者です。一日4~5食食べていたのにあっという間に服は11号が7号サイズに。喉がやたら渇き眼球が突出してギョロギョロし常にイライラ。人のすることにつっかかってばかり。 治療には半年以上かかりましたが、ちゃんと元に戻りました。あの食欲は何だったのかと思うほどでした。 奥様もそれならきちんと治療すれば元に戻ります。但しこの病気はストレスも大敵です。病気を悪化させます。 また頑張ったからと言って早く治るものではありません。 労わってあげて下さい。 「無理することない。治る病気だからじっくりやればいい」と声をかけて下さい。 間違っても今の貴方のようなことはすぐやめて下さい。 奥様の変化は病気がさせているのです。 貴方がトピのように考え避ける生活をしてると、奥様にはきっと敏感に伝わっています。 それは奥様を焦らせるだけで治療と全く逆の行為であり、ずっと後まで恨まれることになりかねません。 ネットで「バセドー病」「甲状腺機能亢進症」と検索すれば説明はすぐ出てきます。それくらいの手間は惜しまないで下さい。

びっくりしちゃったんですね

💡
ピーチ
奥様は甲状腺の病気でしょうか? もし、そうなら外見もかなり変わりますね びっくり&不安感がトピ本文からもわかります >妻に会うのが怖くて これでは小さな子供ですよ~ 大人であり夫なんですから、しっかりして下さい まず・・・ 1病気について、きちんと正しい知識を身につける 2奥様の主治医と会って、正直にあなたの疑問や不安を話し  今後のアドバイスをもらう 頑張ってください

選択は2つのみ

041
おばあちゃん
感情が波立つのは仕方ないけど。人の親でしょう。あなたよりももっと弱い子供が2人もいるのに。 奥さんの病気を受け入れて今までよりもっと育児家事に協力するか離婚して子供を引き取って父子家庭で奮闘するか。 どちらかしかないんですよ。

バカか?

041
アビジャン
その程度の覚悟もできていないのに結婚したのかよ。 病気で苦しんでるのはトピ主じゃなくて奥さんだろ。 夫が支えないでどうするよ。 支えるのが嫌なら、これから発生する全治療費と一生食えるだけの金を払って別れてもらえ。 > あれが妻の本来の姿? バカな奴はここまでバカになれるのか。これがトピ主の本当の知能?

変わってしまった

041
もっさ
失礼します。 私は全く違う病気で脳の関係でしたが、食べすぎ太りました。 また性格も脳を手術したせいで相当、混乱を来たしヒドイ目に遭いました。 自分でも変わったな、という自覚が生まれたのはごくごく最近です… 苦しくても頑張っていたのに罵倒すらされました。 以前の妻、と仰いますが人間は常に変わるものですよね 大きな病気なら変わらないハズないし、いい時の自分と比べられて 病気だからと違う目で見られる奥さんの気持ちを理解できなくても せめて、少しでもしてあげようとだけは思ってあげて下さい。 激しく変化したことはご主人にとってとても辛いと思いますが 奥様自身が一番苦しんでいるのだと思います。 病気前が100だとしたら病気の後治っても70くらいまでしか戻れないかもですが それも奥さまだと認めてあげてください。否定だけはしないで… 乗り越えていけばきっとまた幸せが見出せると思います。 キレイゴトではなく、実体験として言っています… 周囲に残ってくれ支えてくれた友人や家族にとても感謝しながら頑張れています。 どうか、ご主人と奥さんが頑張れますように祈ってます。

アビジャンさんに一票

しめじ
主さん、 そんなこと言うのなら、結婚する資格無しですよ。 芸能人の方で、一緒に病気と戦うために結婚された方がおられましたよね。 主さんの場合、奥さんが病気になられたのですよね。。。 ご自分の人間の小ささを実感してください。 旦那がこんなところでこんなこと言ってるのがあまりに不憫です。 アビジャンさんのおっしゃるとおりだわ。

レスありがとうございます

041
佐東 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。皆様のレス、ひとうひとつ読ませて頂きました。お恥ずかしい話、読みながら涙が出てきました…本当にありがとうございました。自分自身の不徳を知り、反省することしきりです。 イオさま、早く帰って手伝いたいのはやまやまなのですが、なかなかそう帰れるものでもなく…9時、10時に帰っても子供たちはもう寝たあとで、難しいところです。休日は自分なりにがんばっているつもりなのですが(公園に連れて行く、買い物をしてくるなど)。夜…のほうは、妻に無理強いするつもりはないです。 柊さま、そうです甲状腺の病気です。早くよくなって欲しいという、暖かいお言葉ありがとうございます。つらいのは妻だとう事、頭ではわかっていたつもりだったのですが…お恥ずかしい限りです。お友達も同じご病気だったのですか。今はよくなられておられるのでしょうか?すべて病気がさせている事…その通りだと気づかされました。 続きます。

041
佐東 トピ主
柴さま、バセドー病とはいわれていませんが、甲状腺の病気です。同じご病気だったのですね。大変だったと思います。ネットで色々調べたりはしていたのですが、実際目の前で起こってみると気持ちがついていかず…でもそうですね、逃げているわけにはいきませんね。妻には優しくしてやりたいです。 saradaさま、我々は神前式だったのでその誓いの言葉はありませんでしたが確かにその通りだと思います。自分は妻に比べて本当に弱いと…浮気するような甲斐性もないですが、妻をしっかり支えていきたいです。レスを読んで、結婚式の時のことを思い出しました。これからは、一家を構えた一人前の男として妻を守って生きたいと思ったこと、そして花嫁姿の妻がびっくりするくらいきれいだったこと…大事なことをわすれていたと思います…。 かめさま、妻を受け入れられていないことを妻が勘付いているかもしれないとのこと、そう思えるふしもあり、情けない限りです。子供たちもいるため、通院には付き添えないのですが、できることからやって妻を支えていきたいです。 続きます。

041
佐東 トピ主
aaさま、そうですその病気です。 同じご病気で治られたとのことで、大変だったと思います。 本当に人格が変わってしまったというそんな感じです。 中身が誰かと入れかわったのか?とおもうほど。 感情のコントロールをするのは妻も大変なようで、育児もがんばってくれているのですが 「毎日子供を怒鳴ったり殴ったりしないようにしているだけで一日が終わる」 と言っていたことがありました。子供の習い事の付き添いが一番大変みたいです…。 よくわからないこだわりというか、我慢できないことが増えているようで、 たまに大声をあげたり頭をかきむしったりしています。 子供たちは母親が大好きで、病気には気づいていないようなのが救いです。 嵐が過ぎるのを待つ…まさに嵐ですね。色々暖かいお言葉、本当にありがとうございました。 匿名さま、ご病気大変だったと思います。 妻も全く同じような行動を摂っています…夜中にパンなどをがつがつ食べていたり、 急に大声を出したり、かといえばふさぎ込んだり。支えて下さったご主人はすばらしい人間だと思います。 なぜ自分は同じようにできなかったのか…自分の人間の小ささに嫌気がさします。 続きます。

041
佐東 トピ主
やさしい気持ちさま、 そうです甲状腺疾患です。 経験者の方が意外に多いのに驚いています。皆様つらいことと思います。きちんと治療すればよくなる、 頭では判っていても目の前の妻の変化に戸惑うばかりで先が見えていませんでした。 まさに仰るとおりです。ネットで調べたところこの病気の原因は不明と出ていて、ストレスが大敵とは知りませんでした。子育てが大変だったのか…。「無理するな」と言っているのですが、 イマイチ妻に伝わっていないようで、どうすればいいのか…。自分なりにやっていこうと思います。 ありがとうございました。 ピーチさま、 仰るとおり、大人で夫なのにまるでなにもできていませんでした。 本当に外見も変わってしまうものなのです ね。病気とは恐ろしいものだ、と実感しております。妻の主治医とは会えないので、 妻ともう一度、病気について詳しく話し合いたいと思っています。努力します。 おばあちゃんさま、 厳しくも鋭いご意見ありがとうございます。 離婚は全く考えておりませんので、妻の病気を受け入れ、がんばって生きたいです。 アビジャンさま、本当に馬鹿だったと、心より反省しております…。 続きます。

041
佐東 トピ主
もっささま、大変な思いをされてきたのですね。その体験を踏まえてのご意見、参考になります。ありがとうございます。そうですね、一番苦しんでいるのは妻ですし、病気に理解がなかったと思います。70までしか戻らなくても妻だと認めていけるようにしたいです。お体大切になさってください。 ご意見いただいた皆様、本当にありがとうございました。精一杯、妻を支えていきたいと思えるようになりました。病気がこれからどうなっていくのか判りませんが、治ることを信じて家族でがんばっていきたいと思います。また、育児などは親にも協力を仰いでできる限り妻の負担を減らしたいです。ありがとうございました。

私も顔の血管が浮き出るくらい痩せました。今は大丈夫ですよ!

041
セブン
私も甲状腺の病気でした。入院し体重は15kg減りました。心拍も常に150位あり心不全の一歩手前、死ぬ直前で病名が判明しました。 医者には安静時でも「身体は常にマラソンをしている状態」と言われました。座っていても心拍が150もあればマラソンしていると同じ。心臓がドキドキして眠れない、気持ちがハイな状態で本当は疲れていてもそれを感じない(これは危険、安静第一)、手の震え、微熱、下痢。だから体重が減るそうです。甲状腺ホルモンバランスが崩れるためなそうです。薬でホルモンバランスをコントロールし安定してくると体重も戻ります。 夜の生活も安定してくれば大丈夫です。今は、抱きしめてあげるだけでもいいと思います。この病気はストレスも関係あるらしいです。 一番辛いのは奥さんです。子育てや家事をしながら治療は大変です。ご主人が言葉だけでもいたわらなくてどうするんですか! 人間は姿・形ではないです。中身です。あなたの子供を産んでくれた奥さんがかわいそう。奥さんも今の身体の状態に戸惑っていると思います。 トピ主もいつ病気になるかわかりません。その時奥さんはそんなこと言わないと思いますよ。

病院を変えてみたり、

ざるうどん
セカンドオピニオンを。 あと、ネット上で該当する病気のコミュニティサイトを探してみては? 病気のコミュニティ、けっこう有ります。 同じ病気で苦しんでいる人、病院探しで困っている人、回復している人、専門医や患者の家族などが 意見を交換し合ったりしています。 探してみてはいかがでしょうか?  

気持ち悪いですか

💢
およよ
娘が甲状腺の病気です。 好きで結婚し、子供までもうけたのに病気のせいで体調や見た目、嗜好が変わる事が「気持ち悪い」ですか。 「病める時も健やかなる時も」と誓ったのではないですか。 病気の妻に「病気になってしまい申し訳ない。がんばって早く治すから」なんて言わせるんだ。 それでもあなたの本心は >発症する前後から、妻は物凄く食べるようになりました。なのに全く太らず、逆にどんどん痩せていっています。そういった病気らしいのですが、とにかく本当に物凄い食べ方で…見ていて気持ち悪くなるほどです。 もともと妻はどちらかといえば太っていたのですが、今ではげっそりと痩せていて、突き出た頬骨の上で目ばかりがギョロギョロしています。手なども老婆のようで…正直、怖いのです なんですよね。 娘の結婚は諦めたほうが良いんでしょうね。 あなたみたいな人と結婚するのは不幸です。 気持ち悪くてごめんなさいね。

やさしいですね

041
yiyi
私は同じ病気ではないですが、外見が変わる病気になりました。 性格的にもとにかく落ち込んでしまって毎日その病気の苦しみ(身体的苦痛もあります)と闘っておりました。 身体的苦しみに加え外見的にも別人のように(私の場合は化け物のように)なり死にたかったです。 自分から死のうとは思わないけど、もし何かが起こって死ぬならそれでいいというくらい毎日辛かった。 でも夫は逃げていました。 毎日毎日遅く帰ってきて、まだ小さい二人目の子の世話も私に任せっきり。 上の子の参観日や買い物などはしてくれましたが、それこそ精神的には全く支えてくれませんでした。 寂しかった。 本当にこんな人と結婚したことを後悔しました。 父は夫の気持ちも分かると夫に同情的でした。 暗い家庭に帰って来たい男はいないと。 それはそうでしょう。 でも好きでなったわけじゃないんです。 私は今はすっかり治りました。 でも夫のことはもう信用していません。 トピ主さんは優しい方だと思います。 辛いでしょうけど支えてあげてください。 お願いします。

同じ病気でした

041
メルカゾール
20年近く薬を飲んで、去年やっと寛解状態と言われた者です。 レスを全部読みました。 トピ主さんの気持ちが前向きになった事を感じました。 頑張って下さい。

改心され、これからの決意を固められたようで安心しました

041
sarada
これから、まだまだ続くのかもしれませんが、家族で力を合わせ頑張ってください。 私は病気のことは解りませんが、歌手の絢香さんと同じ病気でしょうか? 水嶋ヒロさんが「彼女を支えたい」と結婚を決めた事、思いだしました。 奥様が自分で自分を抑えられなくて叫び出したりしたとき、抱きとめて、背中をさすって「大丈夫だから、僕がついてるから」って言ってあげてはどうでしょう? 気持ちが落ち着かれるのではないでしょうか? 病気的にこの対応がいいのか解りませんので、確認の上、行動に移して頂けませんか? 少しづつ、病気がよくなり、快復に向かわれますように

奥さんの支えになってあげて、それだけでも気持ちが楽になります

041
セブン
二回目のレスです。 >以前は落ち着いて無口な性格だったのですが、今では妙にテンションが高く大声で喋ってきます。薬の効き目にもむらがあるのか感情の起伏も激しい これは精神安定剤で対処できます。 甲状腺機能亢進症の専門書に書いてあります。甲状腺の病気はうつ病と間違えられるそうです。 ご主人も奥さんに付き添って主治医のお話を聞いたほうがいいと思います。私の場合は、独身時代で自分の事だけすればよかったですが、子育てや家事しながらの治療はかなり大変です。 病気自体は治療法も進歩し、そんなに怖い病気ではありません。同じ病気の人はたくさんいます。薬でコントロールすれば日常生活は問題ないですし体重も精神状態も安定します。 ご主人もあまりの奥さんの変わりようにびっくりしてトピ立てたと思いますが、一人で抱えこまないで周りの人に頼ることも大事。今はパニックでしょうが何事も完璧にしようとしない事、いいかげんぐらいが丁度です。そうしないと疲れちゃいますよ。これは看護の鉄則。 奥さんにも、労わりの言葉や一緒に治療がんばろうと声をかけてあげて。それだけでも気持ちの支えになります。

無理しないで下さいね

041
山桜
私はトピ主さんと同じ立場の妻です。 全く違う病気ですが、闘病中の夫と暮らしています。 患者の立場である皆さんからのご意見は十分にトピ主さんに伝わったと思いますので、同じ立場の者として一言。 家族の中に病人がいるというのは家族として、とても辛い状況です。 患者さん本人が一番辛いと言いますが、家族の方も人生で一番辛い状態になってしまうのです。 奥様を支え、お子さん達を支えてあげるのは当然の事ではありますが、時々自分の事も大切にしてあげて下さい。 早く奥様の病気が治られる事を心から祈っております。

2度目です

🐶
やはり奥様は甲状腺の病気なのですね。 奥様は専門病院へ通院して治療をしておられますか? 甲状腺専門病院のHPがたくさんあります。 有名なところで 野口病院、隈病院、伊藤病院、田尻クリニック。 近くの専門病院も検索ができます。 患者本人も不安ですがご家族も不安になりますよね。 でも治療を続けたら必ず元気になれます。 希望を失わないでください。 顔も元の顔に戻ってきますよ。 奥様には「今は頑張ってはいけない」とお伝えください。 重症である今は絶対に無理をしてはいけません。 お大事にしてください。

トピ主さん、まだ見てますか

041
いやあ
病気の兄を見捨て、離婚裁判をすると言い張る兄嫁 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0721/332863.htm?g=06 トピ主さんと逆に病気の夫に離婚を迫った兄嫁に共感レスが相次いでます。 もう少し、相談時期が遅かったら、レスの傾向も変わったかもしれなかったですね。

気持ちは分かるけど、労ってあげようよ

041
通りすがり勤務医
病気と分かってても、それだけ外見や性格が変化すればびっくりするのは当然かと思います。ただ、トピ主さんと同じくらい、奥様も辛いでしょうから、2人で頑張って欲しいです。治療でうまくコントロールできれば、元の奥様に戻りますから。 「アビジャン」、「しめじ」と名乗っている輩は、病人の家族もまた苦しいのだということが想像できない、冷たい人間なのでしょう。また、平気で嫌味を書き込んでくる「およよ」のような人物とは、娘さんの病気云々とは関係なく、義理親子になりたくないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧