本文へ

子供のほめ方(ほめ過ぎ反対)

レス23
(トピ主 0
😑
Delfino
子供
子供を褒めて伸ばす、伸ばしたい、という人が(特に女性に)多く、困っています。 私は、子供はあまり褒めないほうがいいと思っています。 褒めすぎの弊害のほうが心配です。実際、私の周囲に、褒められすぎて自信過剰になった人がたくさんいるからで、そういう人は仕事にも就けないし、就いてもすぐにやめてしまったり、社会の役にも家庭の役にもたっていないような気がするからです。 本当に偉大なことをしたら褒めればいいと思うのですが、実際はたいしたことをしていなくても褒めまくったり、過剰な感じがして気になってしまうのです。 子供なんてまだ何の役にも立っていないんだから、それまでは叱咤することはしても、褒めるなんてやりすぎではないか。という考えに賛成の人は、また少ないのです。 例えば、子供が自分の食事の用意をしたり、食後の洗いものをしたとして、褒めるほどのことじゃない。当然だ、くらいに思っていいと思うのです。 ところが、ピーマンを食べただけで褒めたり、いわしの骨を嫌がらなかった、などと褒めたり、それほどのことではないと思うのです。 どうして褒めるのでしょうか。褒めることが脳にいいと科学者が言っていた、とかはNGです(そういう記事は主婦向けの提灯記事です)。

ランキング

レス

NG

🐤
あけあし鳥
>…ような気がするからです。 そんな気がするだけの主張とかはNGです。

褒める=やる気を伸ばす

🍴
ナギ
褒めるというのは子供のやる気を伸ばすということなので、別に制限する必要はないという考えを持っています。 食べられなかったピーマンを食べられたら褒めてもいいじゃないですか、でも褒めるのは初回だけ、2回目以降は「それが普通」なので褒めません。 褒めすぎは確かに反対ですが、褒めなさすぎもよくないと思います。 また、褒めるのと感謝の気持ちを表すのは別です。 >子供が自分の食事の用意をしたり、食後の洗いものをしたとして、褒めるほどのことじゃない。当然だ、くらいに思っていいと思うのです。 このような場合、大げさに褒めることはしなくても「やってくれてありがとう」と伝えるのは必要なことでは? 例えば主婦が家事をやるのは当たり前のことですが、夫が「いつもありがとう」とたまに言ってくれたら嬉しくて「がんばろう!」って気になりませんか? 何事も、ほどほどに、が一番です。 決めつけなくてもいいのではないでしょうか?

褒める所が違うように思います

041
きょうこ
私もどちらかといえば、そう簡単には褒めない方です。食事の支度をした事に対してはやはり褒めませんね。それより、例えば、このピーマンは肉の大きさにあわせて切ってみたと言った時に初めて褒めます。 支度は当たり前。そうでなく何かを自分で考え形にした時、褒めるというより嬉しくなりますから自然と褒めた形になります。わざわざ言葉で飾り付ける事はしません。思ったこと感じたことが有りの儘口から出て来るだけ。それだけです。

あー是非その方向でやってみてください

041
ポンタ
>子供が自分の食事の用意をしたり、食後の洗いものをしたとして、褒めるほどのことじゃない。当然だ、 >ピーマンを食べただけで褒めたり、いわしの骨を嫌がらなかった、などと褒めたり、それほどのことではない まだお子さんいらっしゃらないか、いてもこういうことをする年齢にまで達してないかですね? では、是非主さんの方針でやってみて下さい。 なかなか大変だと思いますが。 子どもはちょいとおだてりゃ調子に乗って幾らでもやっちゃう単純な面があって、 そのお陰で、まあそこそこの労力で躾ができるんですよ。 正面から「あれやれこれやれ、こんなのできて当然」ばかりでは、 多大な労力ばかりが空費されちゃうことが多くてねえ。 それと、褒めすぎと自信過剰が直結するほど事は簡単ですかねえ。 むしろむやみやたらな褒めすぎは、オドオド系になる方に注意が必要なはずですが。 他人の目を意識しすぎて主体性が低くなることがあるんですよね。 ま、そこ注意と。

大賛成

041
氷山
   在米ですが、ほめられて育った何も出来ないくせに  妙な自信を持ったアメリカ人にあきれ返っている毎日です。    同僚の一人は自己評価が異様に高いので社内での本当の自分の評価に  気がつかないので的外れなことばかりしていて出世できずにいます。  アメリカ人でもまともに育った人(ほめられすぎていない人)は  社内でもうまくやっていて順調に出世してます。    プリに行っている娘には無駄にほめてません。  プリの先生にはほめられまくっているので  プリが大好きですが私はほめません。ほめても  その後欠点を指摘してその部分が良くなるように指導します。  なので不満があるようですが、なぜほめないのか  をもう少ししたら説明しようと思っています。  ほめない代わりに、娘がどれだけ大切な存在であるかは  口出して言うようにしています。    ほめられて育ったアメリカ人を見る度に絶対こういう  風にならないように育てようと誓っています。

発達に応じた課題を

🙂
褒めて伸ばす
大人レベルから見れば、子どものやることなんて 誰でもできて当たり前です。 でも、それは課題自体が簡単だから・役に立たないからではなく、課題が発達年齢に適していないからです。 大人になる前の成長中の子どもには、 発達に応じた(適した)課題があります。 歩く、1人で着替える、友達と仲良く遊ぶ、決められた宿題をする、などなど。 それが、大人にとっての 働く、家庭を持つ、家事をする、子どもを育てる、等にあたるのです。 発達に適した課題をクリアできたら、 できて当たり前、とするより、褒めて次へのモチベーションへつなげた方が 子どもの成長を促すに適する場面も多いと思うのですが、いかがでしょうか。 成人した大人と、成長途中の子どもとを、同じ価値基準で 褒めるに値するか否かを考えるのは無理があります。 そもそも、求められているものが違うから。 トピ主さんが違和感を感じる大人は、 発達段階に応じた課題がうまく設定されず、 また課題をクリアできないまま 年齢は大人になってしまった方々のことで、 子ども全体、育児全体に一般化するのは違うかなぁ、というのが感想です。

自分が褒められたいんですよね…

ミヤト
 それこそトピ主さんの主義通りあんまり褒められなかったんですよね…。現在仕事も家事も何をするにしても自信がなくて…。自信のない毎日はあんまり楽しくないんで。  「褒める」と言うよりは、子どもが意識して努力したことを「認める」という感じでやっています。だれにも認められなければ「やる気」喪失でしょうし。  また、こども、とても役立ってくれます。下の子の面倒を見てくれたり(トピ主様は親の立場になったことがないですか?子ども役立ちますよ、5歳だけど)。  それに対しては素直に「嬉しい、ありがとう」と感謝の意を示します。それは人として当然のことで、いいんですよね?

自信過剰がいい。

041
ゆめめ
私はずっと、ずっと、叱られて育ちました。 運動会で1位をとっても、テストでいい順位 になっても褒められず、 「自慢するな」と叱られました。 私はもう何をしても無意味な存在だと思いました。   おかげで私は自分に全く自信がなく、 ニートのひきこもりです。 それなら叱られず育ち、自分に自信が持てるほうが いいです。  

何が何でも褒める、は変ですよね。

💡
のあ
小さなことでも、子供が初めてできたことは、褒めていいんじゃないでしょうか。 例えば、今まで食べられなかったのを努力して克服したのなら、褒めていいと思う。ただし、「好き嫌いしないで食べなさい」と叱ることも必要だと思います。 また、お手伝いなどは、今までできなかったことができた時は褒めますね。我が子は2歳半で、今まさに新しいことができるようになることの連続なので、褒めまくりです。でも、2回目からは、「ありがとう」は言っても、褒めはしないですね。無理に褒めようとしても、子供は「びみょー」って顔してますし。トイレトレのために、褒めようとしたら、そういう反応で失敗しました(笑)。大人が心から褒めてくれているかどうか、ちゃんと分かってるんですよね。 そんなわけで、何がなんでも褒める、ってのは違うと思いますし、叱ることとバランスをとらないといけないと思います。

褒めること、感謝すること

ありがとさーん
私もみやみやたらに褒めることには反対です。しかし、感謝の気持ちを相手に伝えることはとても大切だと思います。 おもちゃを片付けることはごく当たり前なことですが、小さな子供には大切なことです。出来て当たり前だから、だからこそ、「ありがとう」を必ず伝えます。 と、分かっていますが、考えているのと、実際にやるのは大違い。毎日、ガミガミ言いたくなる自分との戦いです。 今日はたくさん「ありがとう」を言えたかな?と一日を振り返りおふとんに入るのが近頃の習慣です。

条件付け

🐤
タマゴ
望ましい行動をした時に、褒めると子どものその行動は強化されます。それを何度か繰り返すと褒めなくても望ましい行動をするようになります。 所謂、「条件付け」です。 しかし、本当に危険な悪いことをした時は、きちんと叱らないといけませんよね。 ありのままの子どもを受け入れず、ガミガミ否定的に子どもを叱っている親御さんもいますが、私はそちらの方が心配です。 子どもの自尊感情が育たず自信が持てない大人になってしまう可能性があるからです。

「褒める」というか「認める」

041
2児の母
いちいち大袈裟に褒めまくらなくてもいいと思いますが、 子どもの手伝いを認めて「ありがとう」の一声を掛ける、 苦手な物を食べた頑張りを認めるのは、大事だと思います。 大人だって、自分の言動が認められるからこそ、やり甲斐、生き甲斐が出てくるはずです。 働いても働いても「そんなの当然でしょ?」と言われるのと、褒められなくとも「君の頑張りは認める」と言われるのと、 どちらが精神的にいいですか? どちらが、その後、自分のやるべきことに前向きに取り組んでいけますか?

そうやって育てられました

041
ゆりあ
何でも出来て当たり前、手伝いも半端ではなく家事は小学校からほぼ 全を担ってきました。 受験、試験、一切関係なしです。 親の為に何か喜ばせようとしても、無視。 試験に不合格の時は自分のせい、合格したら私のお陰という親でした。 結果、人間不信で対人恐怖で思春期には中度の欝です。 褒めて育ててやらなければ子供は自信を持てないのだと思います。 自信を持っている子供は挫折や逆境にプラス思考で向かっていきます。 我が子はそうです。 親は、褒めない育て方をやってきましたが間違っていたと今は認めて いますよ。

適度には褒めたほうがいいのでは

041
ダリ
物凄く褒められまくって育った友人がいます。 その家に友人数人で泊まりにいったのですが、お母様が強烈でした。 その子が何かするたびに「○○ちゃんって何やっても上手なのよ~」 その子が映っているビデオを皆に見せ「○○ちゃんの髪型かわいいでしょ~!!」 「ねえねえ、○○ちゃん、今日のリボンどれにする~?なにしても似合っちゃうのよね~」 一同唖然としながら「・・そうですね・・」と反応するしかありませんでした。 その子は何をやっても自信満々で物凄く堂々としていました。 実際、頭も良かったし、何をやらせても上手でしたが、自信にみちあふれ過ぎで 人の気持ちがちょっと分からない感じでした。 一方以前働いていた会社の上司。誰に対しても決して褒めませんでした。 あら捜しばかり。パートさんが多い職場でしたが、皆が一生懸命やっても 「給料もらってるんだから当たり前。何で褒める必要があるの?あの程度できて当然」 皆やる気をなくし不満だらけの殺伐とした職場に・・・ 聞いてみると、どんなに頑張っても両親に褒められた記憶がないそうです。 適度には褒めるのも大切かと・・。

タイプによるでしょ

041
ママ
二人の子持ちです。 私自身も二人姉弟です。 親が褒めて育てる人でした。 私も夫も褒めて育てるタイプです。 子供も二人共褒められ慣れています。 悪いことをすれば叱られる、ということは知っているので、出来るだけ叱られないようにしているようです。 上の子供が非常に分かりやすいのですが、かなりのへたれで、叱咤の効かないタイプです。叱咤されるとへこむのです。 が、褒められるとやる気になります。乗せられるとどこかの豚と一緒でその気になって、木にでも登ります。 下の子も、褒められた方がやる気になります。 目に見えて分かりやすい子供たちです。 それが分かるので、褒めて育てていますが、叱咤の効くタイプの子供だったら叱咤もいいと思います。 実際、義妹は叱咤で育ち、褒められるということを知らずに育ったので、自分の子供も叱咤で育てています。弟は褒められて育ったので、当たり前のように褒めているようですが。 両方あって、バランス良く育つかもしれませんね。その子供は。 要は、子供の持って生まれた性質のタイプと、親自身の育てられ方、考え方なのではないでしょうか? うちのように叱咤の効かない子もいるということで

タマゴさんに同意

🙂
私はほめる
この世に生まれたばかりの子供は、この社会で何が評価されるか(あるいはされないか)を知りません。 親が子供の行動をほめれば本人は嬉しがり、何度も繰り返すようになりますよね。 だから、社会的に認められる行動を子供がした場合には積極的に褒め、 反社会的な行動をした場合には褒めない(あるいは叱ります)。 子供が自分にとって嬉しい行動をしてくれたから褒めるのではありませんよ。 親が主観的な判断で褒めたり叱ったりするのは 子供をコントロールすることになるので、悪影響ですのでいつも気をつけています。

小さい間はどんどんほめて 認める

041
しましまもよう
ほめて認めてやると自分を肯定的に見れるようになると思います。 叱られて怒られてばかりじゃやる気も出ないし自分を否定的に捉えてしまわないかなと思います。 私は小さな子はちょっとしたことでもほめますよ。よその子でも。 こどもは結構よくわかってて自分の集団の中の場所であるとか 実力なんて客観的によくわかっていますよ。大丈夫です。 おべっかまで言うことないですが、ほめてやったらいいんです。 イワシの骨食べたらほめてやったらまた食べるじゃないですか? ピーマンも嫌がってるのに食べたらほめてやったらいいじゃないですか? まさか大人をほめてるわけじゃなし。 個人的には自信満々、自意識過剰なくらいのこどもって 私、大好きです。

とぴ主さんは?

041
sour
私は子供を褒めます。叱る時は思いっきり叱っています。叱ったことを次に出来るようになったら、大きな進歩ですから思いっきり褒めます。 子供にとっては、大人にとって当たり前でも、物事はそれほど簡単ではありません。そこを上手に導くのが大人の仕事です。やたらと褒めるのには私も反対ですが、的確に、子供の進歩に気づいて言葉に出してやれる親でありたいと思っています。 私は専業主婦ですが、主人にも子供にも、食事の際はせめて自分のお箸やコップくらいは並べてもらいます。その際にはいちいちお礼を言いません。人として当然だと思っているので。でも、飲み物を並べる際に私に一言’お母さんは何飲むの?’と聞かれれば、’優しいね、ありがとう。○○でお願い’と一言感謝します。 褒めすぎは良くないですが、感謝や褒め言葉は、お互いに成長の源です。子供は役に立っていない・手伝っても当然だ、というのは私は、子育てではなくて相手の人格を無視した育て方にしか聞こえません。偉大さは日常では必要ではないのです。日々の些細な進歩と、それに気づいてあげられる親の目線が、子育てには必要であると思っています。

人というもの

🐱
みんく
結婚し、姑や舅と付き合うようになってから 人間て褒められたい、感謝されたい生き物なのだなーと思うようになりました。 なので、夫にも子供にも「ありがとう」「すごいねー」なんて言葉はどんどん使うようにしています。 出し惜しみはしません。 偉大なことなんて、なかなか凡人にはできませんがね。 ピーマンやらイワシやらに関しては私も理解できませんが。

褒めるようにしてます

041
新米母
私自身両親に褒められた経験ありません。出来て当たり前、出来ないと、お前が悪いと言う感じです。 長いこと、自信なくて失敗を異常に怖がりました。 いい大人になっても、親の意見聞かないと、決断できない弱さ、誰かと同じ意見でない怖さがあり、友達に話さないと、不安だったりしましたね。 未だに、親は、言う事聞いていればよかっただの、言われますが、無視してます。 私は、我が子にはできたら褒めてますね。 もちろん、わるいときは怒ります。 どこを?何に?どんな時?褒めるか?って考えたら難しいですね。 あとは、認めること、受け入れる事かな。

子供にもよると思いますが。

🐤
lemon
家の娘は 褒めた方が事がスムーズに進むので 褒めています。 中には 他の子と比べて”あなたの方が よくできる” みたいな方もみかけますが、 そういう褒め方はNGだと思っています。

やる気スイッチ

041
椿
先日テレビでどうしたら子供のやる気にスイッチを入れられるかという番組を見ました。 カギは「褒める」でした。 出来ない事を叱るのではなく、出来た事を褒める。 ただ何でも褒めちぎるのではなく、褒めるのも叱るのもメリハリがないと効果がないそうです。 這えば立て、立てば歩めの親心ではありませんが、 親は無意識に子供に過剰な要求をしている事がかえって逆効果になっているそうです。 親の中では「出来て当然」と考えている事が多いので、 子供の頑張りが見えておらず出来ない事ばかりに目が行っていまい、 つい小言が多くなってしまっているようです。 子供にとって褒められるというのは自分の努力を認めてもらえているという事です。 叱られないで育った人は相手の気持ちを汲み取る事が困難ですが、 同じようにどんなに努力しても認めてもらえなかった人も相手の気持ちを汲み取る事が苦手です。 それは自分の頑張ったと言う気持ちを人間の手本である親に汲み取ってもらえなかったからです。 甘やかすのと、褒めるのは違います。

褒められた事がありません

💔
ユカリ
何でもかんでも褒めるのはどうかと・・私も思いますが 幼い子供なら、お野菜を食べた事を褒めたり 自分で服が着られたとか、片づけ出来たとか そういう事を、覚えるのが幼い子供の仕事なのですから 褒めてあげた方が良いのではないですか? これが、小学生の3年くらいになったら 反抗もするだろうし、生意気になって 褒めてばかりもいられなくなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧