本文へ

自分よりハイレベルなママ友に嫉妬?

レス18
(トピ主 1
😨
かえるこ
子供
こんにちは。この春幼稚園年少クラスの子がいるかえることいいます。 今私のなかで何かがもやもやしてしまってここにきました。 うちの近所には息子と同い年の男の子がいます。小さいときから仲良くしてて 幼稚園のクラスも同じになり幼馴染としてよく遊んでいます。 子供たちはお互いトラブルに発展したこともなく関係は良好だと思います。 相手のママさんも常識ある方で、優しいタイプなので付き合っていて嫌な思いを したこともありません。そしてとっても美人でかわいくてお洒落さん。 小柄だけどモデルかアイドル?って感じのかわいさです。ずっと一緒にいてかわいいなあ、すてきだなあと思って接してきました。 でも幼稚園に入って、まあ仲がいいので自然と一緒にいることが多いのですが、 あきらかに美人なほうとそうでないほうというイメージで見られてる気がして なんだか引き立て役・・?と感じてしまったんです。 まったく自分と違うタイプなら何も感じないんですが、彼女と私はレベルが違えど タイプが似ているようで、実際よく間違えられたりします。 小柄、童顔、服の趣味、などなど・・・。でも絶対的に彼女のほうがすべてにおいて ハイレベルです。 幼稚園のママさんの間でその美人ママさんの評判を耳にするたび、ちょっとへこんでるわたし・・・。私自身ほかのママさんには笑顔で接してるつもりですが、どうしても隣にいるママさんが魅力的なようで、私のことはおざなりにぽつんとなることが多いんです。正直にいうと、私自身今まで割りとそっちの立場でした。年の割りに若く見える、かわいいといわれることがよくあり調子に乗っていました。 実際美人じゃないし童顔なだけだけどなんかそういってくれる人が多かったんです。 なんか弱すぎるけど辛いんです。わたし自意識過剰だったんでしょうか。こういうとき皆さん軽くへこんだりしませんか・・?

ランキング

レス

へこみませんよ

🐶
やすじいぬ
幼稚園はお子さんが主役です。トピ主様は最初から引き立て役です。そう思えばへこまないのではないでしょうか?

見た目じゃないと思います

041
ウラン
彼女はルックスがいいから人気があるわけじゃないですよ。 ポジティブで楽しくて優しいからじゃないですか? 今のトピ主さんは彼女を気にするあまり、 ネガティブオーラが出ちゃってるんだと思います。 そういう人のそばにはあまり行きたくないものです。 AKBの大島優子さんと高橋みなみさんっているじゃないですか。 小柄で童顔で明るくて顔も似てるので、最初の頃よく間違えられたそうです。 人気でいえば大島さんの方が断トツですが、 個人的にはたかみなちゃんの方が好きですね。 もしも彼女が大島さんを意識してたら、あんな魅力的じゃないと思うのです。 どんなに似てようと、一人一人個性が違います。 トピ主さんは彼女とは違う人間ですよね。 まずは比べない。 意味ないです、そんなこと。 トピ主さんの長所を伸ばしてください。 短所を直す努力をしてください。 ポジティブオーラを発してください。 見てる人は見てますよ。

レスします

041
キノコ
私はあなたと逆で、その美人さんの立場です…。 私と似ている童顔小柄のコとよく一緒にいるのですが私ばかりチヤホヤされます よく飲みに行ったりしますがカウンターバーだとマスターは私に話かけてばかりで私も彼女に話をふったりしますが彼女も我慢の限界といった表情でなんだか空気が悪くなります。 私が悪いのかと落ち込んだりもしましたが、彼女も私もいつも一緒で気も合うしお互いよく誘い合います。 合コンに行った時に彼女の本音がわかりました。 『キャラはよく似てるって言われるけどやっぱり全然違うよ。本当モテるよね』と言われ、やはりそう思っていたのかと確実し悲しくなりました。彼女の気持ちもわかりますが、気の合う彼女とだけはそういう仲になりたくなかった。 私は極力何事も自分を殺して控えめにやってきました。飲み会でもチヤホヤされたくないのでヒッソリしていました。 それでも、結局こうなります。 比べられる逆の立場も辛いものですよ。

それは

041
みきんこ
私なんかは小さいころから経験済みですよ。 そうやって傷つきながら成長しました。 トピさんは幸せだったんですね。 トピさんの周りの人の気持ちがわかって、よかったんじゃないですか?

気が楽では?

041
くも
私はトピ主さんと違って、決して美人でもなければかわいいと言われたこともないのですが、女って若いだけで社会でちやほやされる時期があるので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、比較されて、残念なほうの…と思われたほうが、気が楽じゃないですか? きれいなほうの…ということになってしまうと、絶対いつも、似たような感じだけどワンランク上、ということになるように、気を張ってないといけないじゃないですか。 でも、残念なほうと思われてたら、意識しないでいいし、素のままでいられて、たまに比較されても、○○さんに似てるなんて光栄~♪と思っていればいいだけです。 自意識過剰と言ったらそうなのかもしれませんが、確かにご自身がいいように評価されることに慣れすぎてて、ちょっと今はまだ違和感がぬぐえないのかもしれませんね。 早く楽になれるといいのにと思います。

引き立て役以前

041
なずな
トピ主さんは引き立て役になれるんですよね。うらやましいです。私はモデルばりの美人と親友です。それに比べて私はブスの大女です。 学生時代、OL時代、どこへ行っても美女と野獣女版って感じで引き立て役にもなれやしません。妬みなんてでてこない、あきらめです。 そこそこいけてるからそういう気持ちが生まれると思いますよ。

年を取れば一緒

041
doragonn
私は、小さい時から、小柄で可愛いと皆に言われて育ちました。 高校時代は、男子のファンクラブまでありました。 周りの女友達からは、嫉妬の対象でした。 でも今は、高齢出産の為、ママ友とは親子ほどの年齢差があります。 昔はどんなにチヤホヤされていても、年を取れば相手にされなくなります。 あなたのお友達の美人ママさんも年を取れば、一緒ですよ。

ウランさんに同意

041
どんまい
この歳になるとオーラですよ。 心にゆとりが有る、前向き、一生懸命、優しい、自信があるなどのプラスのオーラ。身綺麗にしているなら尚更です。 嫉妬、妬み、意地悪、執着、なオーラは身綺麗にしてもなんとなく汚いですよね。 染み付いた人間性は不思議と隠せません。 私は本人の前では誉めないです、慣れてくれば別ですが。

学生時代の頃の私みたい

041
みちこ
私の大学時代の一番仲良かった(今も親友ですが)友人が、 とび抜けて美人で背も高くてセンスもよく、 モデルさんに間違われるほどの女性でした。 私は逆に、小柄で顔も十人並み、 センスも頭脳もぱっとせず、 何で私と仲良くしてるんだろうと、不思議になる相手でした。 で、トピ主さんと同じように、 私も比べられることが日常茶飯事で、 一時期はコンプレックスに押しつぶされそうになりました。 でも、そんな美人の彼女が、私に魅力を感じて、 すごく好きで、友人でいてくれることを知りました。 何が魅力かは、自分では分からないものですよね。 美人な彼女につられるように、 私もセンスを磨き、メイクを覚え、 気付くと「美人」と言ってもらえるまでになれました。 持つべきものは、美人な友人。 きっと、主さんにいい影響を与えてくれますよ。 主さんにも魅力が絶対あるんですから、 へこまなくても大丈夫です。

ありがとうございます。

🙂
かえるこ トピ主
みなさんレス ありがとうございます。 正直もっとキツイご意見を覚悟してたんで暖かいアドバイスに凄く心のあり方を考え直させられました。嫉妬や羨望が渦巻いてるとオーラがきっと暗くなりますよね。 自分は自分、ほんとにそうですね。ここに相談してからよくよく考えましたが 彼女はやっぱり綺麗、私と似てないです。ぜんぜん。 土俵が違うし、何より やすじいぬさんの言うとおり子供が主役の場ですよね。 ちょっと嫉妬して対抗心がでてたのがいまとなっては恥ずかしいです。 みちこさんのように私も彼女から魅力を感じてもらえるように内面を磨きます。 確かに一緒にいると身だしなみに気を使うしいい刺激ですもんね。 ありがたいと思わなくちゃですね。 リアルな生活ではこういうう内面のどろどろした部分なかなか人に話せません。 みなさんありがとう。ほんとにすっとしました。

ありました

041
匿名
私もそういうことがありました。 幼稚園関係でなくて、資格の学校でしたが。 友達の方は、元モデルでセレブ妻、一方私は容姿は並みで庶民。 うーん、でもまるっきり空気扱いって事はなかったです。 一人、その友達のファンみたいな人がいて、その人は露骨に私と友達とで態度を変えてました。 でもそれ以外では、私の方がよく誘われて友達も沢山できましたよ。 何かトピ文読んで思ったんですけど、人物の説明が外見とか服装のことばかりで、 お二人がどういう人柄なのかっていうのに全然触れられてないのに違和感を感じました。 こんなことを言ってしまうと失礼なのですが、多分ママ友さんの方が人柄に魅力があるんだと思います。 私の資格の学校にいた人のように、美人ととにかくお近づきになりたいって言う同性も、 いるにはいますが、ごく少数だと思います。 大抵は、気さくで話しやすい、話題が豊富、人柄が良いなどの理由でその人と仲良くなりたい と思うのではないでしょうか。 一緒にいて楽しく心地よい人だったら、普通そこまで添え物扱いって事はあり得ないです。 いくら横にいる人が、若く見えて可愛くてもね。

えっ?

041
梅雨空
あなたの価値観って何か貧相! もう少し自分自身に自信を持ちましょうよ。

綺麗なものが好き

041
ゆき
子供の時から、綺麗な子、可愛い子を 普通に褒めていました。 周りの子がそれを批判しても、可愛いものは可愛いし 綺麗なものは綺麗なのにと思っていましたね。 素直に綺麗だなー可愛いなーって思うだけじゃダメですかね。 比べたって仕方ないし。

う~ん。

🐷
hatena
幼稚園のママ友さんには悪いけど、自然に離れてみては? なんか自分が嫌になってきませんか? 他にもいっぱいママさんいるから、自分が一緒にいて楽な人他にもいますよ。 私の友達も、持ち物はブランド品、自分の車はBMW、旦那はベンツ、美人で、なんか一緒にいると疲れます。 消極的な意見で申し訳ないですが、いくらいい人かもしれませんが、あなたがネガティブになるのなら、いっそ、距離をとればいいと思います。 ただし、悟られないように‥。

いろんな気持ち

😉
マフラー
お子さんが幼稚園時代は、何かと比較したくなるものです。 ひらがなが書けた、カタカナが読めたとか。 誰誰のお母さんが美人っていうのも、話題の一つに過ぎません。 比較されるのは辛いと思いますが、お子さんが小学校、中学校と進むにつれて、ママさん同士の関係が薄れてきます。 そのうち、どの子供の母親が誰か?わからなくなります。 美人かどうかなんて、話題にすらなりませんよ。 40代の中に、再婚などで20代のママさんが混ざると、さすがに話題になりますが、逆に、いろんなこと聞かれたり、嫌みを言われたりして、かわいそうに感じたことがありました。 普通に生まれたことに感謝しましょう。気楽でいいと思いますよ。

自意識過剰じゃない?

湯けむり
ご自分で認めているように、自意識過剰でしょう。 今までちやほやされる立場だったけど、美人ママさんにその座を奪われた~って思ってるんじゃない? 見た目とか、服とかで張り合うのも良いけど、何かもっと内面的な部分で頑張ったら? 童顔・小柄・服装って、いい歳した女性が争う要素なの???

はっきり言います

041
心音
そう言う風に自意識過剰で嫉妬というか 妬み癖が元々あったんでしょう。 人は雰囲気で察します。何故か分からないけれど・・と避ける人もいると思います。 これから どんどん歳を取るんです。 そうすると お手入れだけじゃなく どういう人かというのも現れてくるんですョ いやなら離れたら良いじゃないですか。「私も可愛いとかいわれるタイプなのに あの人と居ると引き立て役になるから」って。 でも違いますよね?仲が良いのでしょう? 自分の 僻んだ部分というかブラックな部分は ここだ、と気づいた良い機会では?張り合う気持ちがある人は 結局自分より下だと思う人の側に行きほめられて喜ぶ傾向があると思います。 実際美人じゃないと仰るから言いますが 褒められた頃の自分は そんな風に人を妬んだり比べたりせず大らかに笑顔だったのでは??

保護者の外見なんて、みんな見てない

😉
まっちゃ
子どもが主役ですから、ママの外見とか年齢って、周りはほとんど気にしていませんよ。 子どもどうしの気が合えば、ママ同士が年齢差20才でも経済格差があっても、長く付き合いが続きます。 反対に、どんなにママ同士が似ていても、子ども同士が気が合わないと、小1くらいですっかり疎遠になってしまいます。 ママ友なんて、我が子と気が合う相手と繋ぐためのツールなので、ママ同士の上下だとか、まして外見なんて気にするほうが変だと思いますよ。 あえていえば、受験の年齢になると、親の学歴がなんとなく話題に出るようになり、同じランクのママどうしで固まる雰囲気になってしまうことはあります。少なくとも外見は関係ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧