本文へ

DSi LLをお持ちのお子さん

レス7
(トピ主 1
😨
かあさん
子供
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。この度、小2の息子にDSi LLを買いました。初めてのDSです。画面の広さが魅力で私が勧め息子も納得でかいました。が、お友達の持っているDSiは画面は小さいが軽いし子供の手にはあつかいやすいかも、LLは画面がひろいからみやすいけど、お友達と通信したりするのに重たいかなぁと不安になりました。 まだ封はあけておらず、返品も可能な期間です。私の兄が電気店ではたらいており、「子供にはおもくないか?」といわれ不安に。息子は学年のわりに大きく四年生くらいにみられるので、手も大きく力もあるとおもいますが。低学年でDSi LLって使いにくいですかね?なれますか?毎日友達とゲームするわけではないのですが。使っているかた、お子様がつかわれているかた早急に教えてください お願いします。

ランキング

レス

ちょっと重いかも

041
たまき
私は子供はいませんが、私自身がDSillを使ってます。 表面のマットな感じがちょっとすべる感じがするので 片手で持ちながら、もう片方でタッチペンだとちょっと 腕がつりそうになったりしました。 (私はだらしなくねっころがってやるので余計疲れます。。。) 机の上に置いてプレイするのが本来の使い方だと思いますが 座ってひざの上でやってれば別に気にならないです。 小学校4年生でしたら、辞書や脳トレも入ってますし、そのままでも よろしいかと思います。

大丈夫だと思いますよ!

041
えだまめ
はじめまして。えだまめと申します。 私もつい先日、DSiLLを購入したので思わずトピを開いてしまいました 本体の重さや操作に関しては、全く問題ないと思いますよ! 家にも息子が居るのですが(小4ですがチビなのでおそらくトピ主様のお子様と体格的にはそう変らないのではないかと思われます)問題なく使っています。子供はゲームに対する順応がビックリするほど早いです ただ、一つだけ注意があります。LLには、今までのDSのソフトの中に使用できないものがあります。 カードソフトのみのゲームには使えますが、周辺機器が必要なもの(例:ニンテンドーDSブラウザー、スライドアドベンチャーマグキッド等)はLLでは使えません。 DS、DSLite本体のGBAカートリッジ差込口(本体横の大きな差込口。LLにはこれがありません)に接続する周辺機器やGBAカートリッジとの連動機能は使えないということです。詳しくは任天堂のHP(http://www.nintendo.co.jp)をご覧になって下さい。 なんだが、任天堂の回し者のような書き方になってしまいましたがご参考になれば幸いです。

使ってないんですけど・・・ごめんなさい

🐱
36歳ゲーマー主婦です。 タイトルに惹かれトピを開けてしまい思わずレスしてしまいました。 我が家にはDSライトが3台あります。LLは店頭で現物を見ただけです。 あと、よく行くお店にLLを使っているおじいさんをよく見かけます。 お子さんでLL所有しているのはまだ見たことはないです。 大きいので携帯には向かないのでは?と思っておりました。すれ違い通信をやっているのでつい、そう考えてしまいます。カバンに入れて持ち歩くのにどうかな、なんて。 画面が大きいので年配者向けなのかと勝手に思ってました。 でも家の中でお友達とやる分には支障ないのかもしれませんね。お子さんが「重い」「手が疲れた」と言うほど長時間ゲームさせないでしょう?大丈夫かと思いますけど、購入前にお子さんのお友達はLLユーザーが多いのかi の方が多いのか聞いてみると良かったかもしれないですね。 そうしたら不安にならなかったかもしれないですね。

大丈夫かと

🙂
シータ
私(シルバー世代)もDSll持っていますがとても使いやすいです。 初代のDSも使いましたが、かなり進化していると感心しました。 本来は、机などの上に置いて使うようにできてるらしいので 片手で持ってプレイするには確かに疲れるかもしれません。 たまきさんのおっしゃるように座って膝の上にのっけての形だと 大丈夫だと思います。画面が大きくて見やすいですし、入ってる脳トレ なども便利です。 3年生の孫はDSiですが、私のを使いたがります。 私なら、オススメします。

もうすぐ4歳の子

041
まう
が、使用してます。 重くないか~と心配しましたが平気で持ち歩きしています。 このぐらいの子にしては体格が大柄なのですが・・・

ありがとうございます

🐤
かあさん トピ主
みなさんありがとうございます。 周りの子達は、ライトかiばかりです。ただ私は「画面が大きい方がいいかなぁ」なんて単純な考えで勧め子供も、そっちがいい!といったのでLLにしました。手に取ると確かに大きい。 でもお友達とゲームで一緒に遊ぶのも週に2回?多くて3回だとおもいます。またゲームばかりでなく外遊びもするようなので、友達とのゲーム時間はわずかかもしれません。本人にもう一度確認したところLLがいいといわれました。多分このままだとおもいます。 相談に乗っていただきありがとうございました。 あと、ちょっと不安なのがライトやiで使えてLLで使えないのはどんなものですか?通信はできますといわれたのですが、私が全くゲームにうとくて。 ちなみにPCは主人がいないとさわれないくらいのPC音痴です。この相談も携帯からです(汗)わかりやすく説明していただけますか?お友達と遊ぶとき支障がでますか?すみません。教えてください。

2回目のレスです

041
えだまめ
>ライトやiで使えてLLで使えないのはどんなものですか? 簡単に言うと「カードソフト以外に周辺機器を使うもの」です。 ここで言う周辺機器は、使用することで本体に振動を与えるものであったり カメラであったり…いくつか種類はありますが、決して多くはありません。 ほとんどのソフトは、この周辺機器を必要としないものですし これから発売されるソフトは、それが主流になるかと思われます。 ですので「使えないソフトがある」という点は、あまり気にしなくても いいかもしれません。(注意点として書いておきながら申し訳ありません) どうしても気になるようでしたら、お友達のお母様に 「周辺機器が必要なソフトを使っているか」をリサーチしてみては いかがでしょうか? ちなみに我が家の息子は、お友達と遊ぶ時に周辺機器が必要なソフトを 使った事はありません。LLでも今まで通りお友達と遊んでいます。 (これまではLiteを使っていました) Liteの周辺機器付きソフトが使えず困ったのは私です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧