本文へ

子供を連れての里帰り出産は我儘ですか

レス17
(トピ主 10
😢
ほのた
ひと
私達夫婦と幼稚園の娘とで主人の実家と同じ敷地に家を建てて住んでいます。
第2子の出産を9月に控え、娘を連れて里帰り出産する予定でいます。
しかし姑は、里帰り出産はいいが娘を私の実家に連れて帰る事が許せないと言います
妊娠が分かった時から
「Aちゃん(娘)は家で預かる。ほのたさんの実家には連れて行かせない。」
と言っていました。
今日は、姑と大姑が娘を見るという確約が欲しかったのか
「決定だからね。実家に連れて帰らせないからね。」
「幼稚園を休ませる事はない。」
「あんたの親には見れない。」
「泊まる練習をするから、今日からAちゃんを置いて行きなさい。」
と言い出しました。
「実家に連れて行くと決めてます。」
とはっきり言った所、目の色を変えて総攻撃。
「隣に親がいるのに子供の面倒もみないのかと世間様に笑われる!私達を笑い者にさせる気か!」
と大姑に怒鳴られました。
私も頭にきて
「おばあさんでしょう?!そんな嫌な事を言うのは!ご近所にも私の親にも私の悪口を言っているの知っているんですからね!」
と言い返してしまいました。
言い合いの末「夫婦で決めますから!」
と言って帰ってきました。
実は先日、
「もし出産と幼稚園の運動会が重なったら、娘の運動会に参加してもらえますか?主人も休みが取れるか分からないんです。」
とお願いした所、
「同じ日にBちゃん(外孫)の運動会があるから駄目。」
と断られました。正直悔しく悲しかったです。
Bちゃんは両親も揃って姑と舅までもが行くのに、娘には誰も来てくれないなんて。迷いもなく断れるなんて。
そのくせ私が入院する日をウキウキして指折り待っている姿を見ると、嫌悪感さえ湧きます。(第2子が待ち遠しいわけではない)
そんな事からも主人の実家には預けないと決心していました。
続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
ほのた トピ主
主人はそんな私の気持ちを理解し、里帰り出産に賛成してくれていました。 それが今回の言い合い後、 「家の親達もAを見たくて仕方ないんだ。お前一人で帰れ」 「俺の親には預けたくないなんてお前は傲慢だ。お前は間違っている。」 「別にお前の実家に連れて帰る必要はない。隣に親がいるんだから。」 と言いだしたのです。 どうしても承知できないでいると 「お前は王様か!自分の意見を押し通したいだけじゃないか!俺はお前の意見に従っていればいいのか!」 と怒鳴られました。 そんなつもりはありません。 ただ、娘を連れて実家に帰りたいだけ。そこで出産したいだけ。 それがこんな夫婦大喧嘩になるなんて。 信頼していない姑達に、1か月も大事な娘を預ける勇気が持てません。 仕事の関係上主人もほとんど関われませんし。 里帰り出産に娘を幼稚園を休ませて連れて帰る事は、そんなに傲慢なのでしょうか? 姑達にねちねち言われ、主人にまで攻撃され分からなくなってしまいました。 せめて主人には理解してもらいたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

連れて行けば?

🎶
さくら
姑さんや大姑さんの言い分がわかりませんが、貴女とご主人の子であるならお二人が相談して、上のお子さんも一緒にご実家に連れて帰ったらいいと思いますよ。 ただ、文章を読む限りは 姑さん達とトピ主さんはあまり上手く行っているようには見えないので、お願いごとは今後はしない。(運動会を見に行ってくださいとか、子供を預かってもらえないだろうとか・・・) そんなことをお願いしようものなら、絶対に揚げ足を取ってこられますから。 まあ、それにしても言いたい放題の姑、大姑と嫁ですね。

トピ主です 補足です

😢
ほのた トピ主
さくらさん、早速のレスありがとうございます。 少し説明が足りなかったので、補足させていただきますね。 我が家は娘が一人っ子の上に私が専業主婦なので、普段子供を姑達にお願いした事がありません。 それが姑達の気に入らない原因の一つです。 頼られたいのに頼らない私の性格が面白くないようです。 とは言え、私も今までは預けたくないと思っていたわけではなく、 預ける用事も見当たらなかったというだけでしたので、 もし運動会に誰も行けなかったらお願いしますと初めて言ってみた所、断られてしまいました。 本当に困った時にはと思っていたので、正直初めて頼って断られたのはショックでした。 それも私の言いたい放題だったんですね。 やはり頼るべきではなかったと反省し、運動会は娘には諦めてもらう事にしました。 これを教訓に今後も一切頼らない方がよさそうです。 なら出産時も見てくれなくて結構なのに、矛盾している姑達です。 私も主人と話し合って決めればいいと思っていたのですが、 その主人も連れていくのは駄目一点張りで、 強行的に娘を連れて帰れば、出産後家に帰ってこれない状況なのです。

どうして御主人は意見を翻したのでしょう?

HARU
運動会不参加の件では同意見だったのに・・・。 姑さんや大姑さんからいろいろ言われ、 娘さんを預けることさえ確約すれば あちらはそれで満足して煩くもなくなるだろうしと、面倒臭くなったのでしょうかね!? > 「お前は王様か!自分の意見を押し通したいだけじゃないか!俺はお前の意見に従っていればいいのか!」 >と怒鳴られました。 私なら、その言われた言葉をそっくりそのまま主人に言い返しますね。 それにいつも会いたい時に会える義両親や義祖母と違い、 たまには実両親にも長期間、孫と一緒に過ごさせてあげたいという気持ちもありますよね。 その辺りでも御主人に訴えてみられては?

大人の都合もあるけれど

041
花火
一番肝心なのは娘さんの気持ちではないでしょうか? お母さんと長い間離れることになるんですよ。 そのことを娘さんはどう思っているのでしょうか? 幼稚園をお休みすることも寂しいと思うでしょう。 でもお母さんと離れることにも不安を感じるのではないでしょうか。 それぞれが「私が見たい」「いや連れて行く」と自分本位の主張をするのではなくどうすることが一番娘さんにとって良いことなのかを考えてみてはいかがですか?

そうですね・・・

🐤
るり
同じ敷地内にいるのに娘さんを置いていってくれないのが、 お姑さんたちにとっては世間体が悪いんでしょうね。 ここはひとつお嬢さんに聞いてみてはいかがでしょう。 おばあちゃんたちと一緒にいて幼稚園に行きたいか、 不安だからママと一緒がいいか。 「ママと一緒じゃなきゃいやだ」と言ったら、それを盾にとってご主人もお姑さんも説得できるかも。 「ずっとママと離れるのはこの子がかわいそう」って。 ・・・ただね、あなたのためにもお嬢さんのためにも同じ敷地にすんでいるのですから、もう少しお姑さんたちといいコミュニケーションをとったほうが精神衛生的にもいいと思いますよ。何かあって頼らざるを得ないことだって今後ありえますし、感情をぶつけるんじゃなくて、頭を使って上手に立ち回らないと。ご自分のためにね。

ひとつの選択肢として「里帰りなし」は?

🐴
とくめい
大変ですね。旦那さんと意見が合わないのは辛いですね。 上のお嬢さんを連れていくのは駄目との一点張りでしたら、いっそのこと里帰りをしない方向で考えてみては如何でしょうか? 幼稚園を休ませなくて済みますしね(2学期が始まるとすぐ運動会の練習ばかりになりますから、少しでも幼稚園を休むとお嬢さんもつらいですよね)。 里帰りはしないで、退院後に数日ご実家のお母様に来てもらうとか、出来ませんか? 最悪、運動会の日だけでも実家のお母様に来てもらえたら、誰も運動会に行けないという事態にはならないと思うのです。 どうしても里帰り出産をご希望でしたら、お嬢さんは置いてゆくしかないのでは? その代わり、里帰り期間を出来るだけ短くして、早めに帰ってくる(ご実家が遠かったら無理ですが)。 一ヶ月検診は出産した病院でなくても出来ますから。 よい方法が見つかると良いですね。 (旦那さんと上手く話し合えますように)

強行したほうが

041
みかん
いいと思います。 それで離婚になるくらいなら所詮それだけの縁だったんです。 私はあなたと同じように自己主張するタイプなのでよくわかります。 絶対後悔するから、里帰りに連れていくべきです。 子供がかわいそうです。 世間体だけで預かるなんて、なにするかわからないですよ。 ご主人は普段育児に参加していないのだから、意見を主張する権限がありません。 そこを釘さしたほうがいいですよ。

補足 人間関係について

😢
ほのた トピ主
字数制限を意識して、省略していましたが、今まで何だか我慢していたものが吹き出してしまったので、私達の人間関係を詳しく書いてみます。 過干渉でおせっかいすぎる姑達ですが、普段、姑達との仲はそんなに悪くないです。 思った事をすぐに口に出して言う性質の人達なので、正直、カチンとくることもありますが、聞き流しています。 表面上は仲は悪くはないが、私の事は気に入らない姑達です。 孫というものに過剰な期待があり、引っ越しそうそう私をパートに行かせ、 娘は自分達が育てるつもりでいたので、勝手に知り合いに頼んで私の勤務先も決めてきた姑に、 子供が転校先で慣れるまではと断ったのですが、 「家の嫁は私達に孫を見させない気だ。あんな嫁ではろくな子供に育たない。」 と近所に言いふらしていました。 この地区では、完全同居が当たり前で、嫁は外で働き、姑が孫を見るのが普通らしく、 私達は珍しいタイプらしいです。

補足 人間関係です2

😢
ほのた トピ主
最近越してきた私たちや娘より、近くに住んでいる外孫達の方が可愛いく、外孫達が来ると、 外孫達だけに色々買い与え娘には、一緒に連れて行っても買ってくれません。 (お菓子程度の物は皆に買ってくれますが、洋服や靴、おもちゃなど) 主人がそれに対し、 「Aに買ってやらないなら、一緒に連れていくな。」 (わざわざ外孫達が来たからと連れだすので) と怒った所、 「あんた達は稼ぎがあるし一人っ子家庭だからあんた達が買い与えられるじゃない!Bちゃんの家はローンが大変で子供も3人もいて私達が買ってやらないと可愛そうなの!」 といい、 「買って欲しいのではなく、子供の前では公平にしてほしい。おもちゃなど買い与える時は、娘は連れて行かないで内緒でやって欲しい」 という点には全く理解が出来ないようで、相変わらずだったので、 私達は、姑達が外孫が来たから買い物に行こうと誘ってきても、娘を出さなくなってしまい、余計に腹を立たせていました。

補足 人間関係です3

😢
ほのた トピ主
長くなってすいません。読んでくださってありがとうございます。 家の娘が、赤ちゃんの時から預かったりして見ていた外孫達と同じ土俵に乗れるはずもなく、 差がある事も、仕方のないことだと思っていましたが、 その事も本当は心の中でかなり引っかかっていたのです。 その為、 「ほのたさんの里帰り中は私達が見るから!あんたが見るよりよほどいい子に育ててみせる!」 と散々言っていたのに (この時点では、まだはっきり連れていく事を明言していません) 「運動会だけはAちゃん見てあげない!Bちゃんの方にいかなきゃ!」 という言い方に私が頑なになってしまった気がします。 でも、言いたい放題の姑達に口答えし、言い返したのは今回初めてです。 主人は、すごく実家思いの人なので、 自分の親達が望んでいる事は叶えさせてやりたいといいます。 それが、私や娘が望んでいないとしても、そんな気持ちは二の次、 親が第一というタイプです。 大姑と姑のデリカシーのない発言に年中腹を立てて喧嘩していますが、 嫁よりも娘の気持ちよりも親達の方が大事な人です。

トピ主です

😢
ほのた トピ主
皆さん、ありがとうございます。 HARUさん、 主人もその事は理解していたのですが、親がそこまで言うのはよほどAを預かりたいのだろう。 私の親は預かりたいとは言ってこないし自分の親の願いを叶えてやろうと考えているようです。 花火さん、るりさん そうですね、親が連れて帰るものと決め付けて娘に聞いていませんでした。 きちんと話をして聞いてみます。 姑はすでに数か月前から懐柔作戦に出ていて、 「ママと行かないよね~?ばあばは、おやつだってママみたいにダメって言わないよ~」 「毎日、色々連れて行ってあげる~!おもちゃも買ってあげるから~」 と言っているので、残るというかも。 娘が残りたいと言ったら、私も覚悟しなくちゃですね。 でも、私達親が二人ともいけない場合ですら娘の運動会に行けないと言い切る姑に預けるのはかなりの勇気がいります。 本当はコミュニケーション取れるように私も努力するべきですよね。 実母にもよく言われます。頼らないといけない事もあるんだからと。 でも、価値観の違いや強烈なキャラクターにどう接していいのか戸惑っています。

トピ主です

😢
ほのた トピ主
とくめいさん ありがとうございます そうなんです。姑達に怒りも湧いてますが、急に姑たちに同調し、こちらの話も聞いてくれない主人んの態度が一番つらいです。 里帰りしないでやる場合、病人がいる為、家を何日もあける事が出来ない実母の手伝いは望めないので私一人で赤ん坊と幼稚園の娘を見る覚悟が要ります。 でも、1、2日なら大丈夫だと思いますので、運動会ぐらいなら実母に頼めるかもしれません! ただ、強烈姑達が、それはそれで気に入らない、体裁が悪いと騒ぎそうです。家の親が来る事を「嫁に出した立場のくせに」と嫌いますから。 例え娘を連れていくにしろ、置いていくにしろ、1か月は無理ですね。 帰っていられませんね。 正直幼稚園も次の行事の練習も控えているでしょうね。 本当に主人とよく話し合いをしたいものです。。。

一緒に

041
あき
一緒に里帰りされた方が良いと思います。 >あんたが見るよりよほどいい子に育ててみせる!」 この台詞にすごく不安を感じます。 お子さんにとって良い事にならないように思います。

トピ主です

😢
ほのた トピ主
みかんさん 強行する時は離婚する時でしょうね~ 主人はそういうのは許さないので。 でも私に、そこまでの覚悟が出来ていないんですよね。 出来れば姑とももめたくなかったんですが、姑ともめないでいようと思ったら、言いなりになるしかないですよね。 それは出来ない! と思ってしましました。 それでも主人が理解してくれていれば、それこそ強行するつもりでしたが、 主人の理解がないと難しくなってきました。 また、普段育児に参加していない自覚がないので、かえって腹を立てる可能性大です。 でも、全く参加していないんですけどね。 みかんさんの言うとおり、自分の意見を曲げて置いていくのは私も絶対後悔します。 私が納得した上でおいていくならいいのですが、私が姑達を信頼していないので、置いていくのは無理っぽいです。 娘がついてくると言ってくれたら、その時は強行も考えます。

子供に聞いてみました

041
ほのた トピ主
あきさん、ありがとうございます。 私も、姑達に任せる事に不安があります。 私にとっては、本当に何をするか分からない姑達なんです。 姑はここ数日のうちに私が里帰りするかの様に大騒ぎしていますが、 まだ先の話だしなので、姑達の騒ぎはスルーし、その間に主人を説得しようと考えてしました。 ところが、昨日幼稚園から帰ってきてバスから降りた途端、娘を連れて姑の家に引き入れてしまいました。 慌てて追い掛けて姑の家に入ろうとすると、 「後で連れていくから!頂き物のケーキがあるのよ!おやつ食べたら帰すから!」 と言われました。 それでも、「一度家に帰って着替えてから連れてきますから。」 と言っても無視。 「Aちゃん!一度帰るよ!」と声を掛けても 「うるさい事言わないの!後で連れていくって言ってるでしょう!」 と睨まれ、仕方なく家に帰りました。 その後電話がきて、 「Aちゃん帰らないって。着替えやパジャマ持ってきて!」 慌てて行くと、娘も「ママ!お泊まりしていい?!いいでしょう? お泊まりするならBちゃん達も一緒にお泊まりするよう電話してくれるって。」 続きます

子供に聞いてみました続

041
ほのた トピ主
「お泊まりは駄目。」と言い聞かせましたが、 「嫌だ!お泊まりする!」の一点張り。今までこんなことなかったのに。 しばらく押し問答していましたが、 「仕方ないわ~本人がこう言っているんだし。だいたいほのたさんは堅いのよ。ばあばの家に泊まるなんて当たり前の事が出来ない様な育て方するから、たかが里帰りぐらいで大騒ぎなのよ。」 姑から大騒ぎ云々言われたくありません。強く出れば、姑の攻撃と娘の反抗は確実。 「Aちゃん帰って来てくれないとママは夜一人ぼっちで寂しい、寂しい。」 と言ってみました。娘は「私帰る!」とすんなり帰ってきてくれました。 姑は娘の変わり身にあっけにとられてました。 こう度々こんな事があってはたまりません。里帰りについて、娘に聞いてみました。 「ママと一緒にいけば幼稚園はお休みしなくちゃいけないけど、ばあばといるならママとはしばらく会えないよ。Aちゃんはどうする?」 と。娘は、 「ママと一緒にいく。私が赤ちゃんのお世話しなくちゃ!」 と言ってくれました。 これで主人を説得する材料が一つできました。 ただ幼児の事、また心変わりしそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧