本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児に、『ばか』という言葉が入っている絵本

幼稚園児に、『ばか』という言葉が入っている絵本

レス9
(トピ主 0
🐤
はな
子供
新任の幼稚園教諭です。
お母さん、お父さん方のご意見をお聞かせ願いたく、トピを立てました。

担当するクラスの本棚にあった、一冊の絵本。
著者は高名な詩人です。
言葉合せの中に、「ばか」という言葉が含まれています。
これを、いつかクラスの活動の中で私が読むことがあったら、不快ですか?

新学期が始まったばかりで、職場ではこんな小さなことを質問できる雰囲気ではありません。
ふとのぼった疑問なのですが、小町で多数の意見を聞いてみたく思いました。

ランキング

レス

気にしません

🛳
aki
高名な詩人、ということで いたずらに使っているわけではないでしょうし、 言葉合わせで「ばか」程度が出てきても 私なら気にしません。 分別のない園児にそのような言葉を安易に… と思われる親御さんもいるのでしょうか? 言葉の先にある、広いイマジネーションの世界を味わうには きれいなコトバだけでは済まされないような気がします。 むしろ、砂糖菓子みたいな甘ったるい絵本より いいのでは?と個人的には考えます。

ことばあそびうたですかねえ

041
しろ
高名な「詩人」で絵本で言葉合わせったら、まあ谷川俊太郎でしょうね。 名作「ことばあそびうた」の名作「ばか」の詩のことでしょうかね。 まあ、複数ある詩の他を無視して「ばか」だけ取り出して読んだと分かったら、 「わざわざそれだけピックアップするとは、何か意味があるのかいな。 チャレンジャーな先生だなあ」と思うかも。 あの本を最初から一篇ずつ読んでってて、たまたま今日は「ばか」の日だった、 ということなら、 「そうかいそうかい、『ことばあそびうた』毎日読んで貰うたぁ文学的でいいねえ」ですね。 結構なことです。 ただ、子ども達は「ばかはかなくなったなんまいだ」でウケて、 「なんまいだーなんまいだー」とかしばらくふざけてやるかもしれませんよ。 そういうのをどう扱うか、腕の見せ所でしょうね。 一方で、もし、「ばか」の詩だけ飛ばしたりしたらあんまりいい印象無いな。 だったら最初から読まなきゃ良いのに、と思うでしょう。

akiさん、ありがとうございます

🐤
はな
コメントありがとうございます。 私も似た考えです。 大人が読み聞かせる絵本に使われていようがいまいが どちらにしろ4歳にもなれば、どこかで耳にし、知っている言葉。 「そんな言葉を、使ってはいけません」と禁止するだけではなく どうして口にだしてはいけないのか、 どのような状況で口にだしてはいけないのか 大切なのはそこだと思うんです。 でも、下読みで目を通してて、ドキッとしたのは事実です。 読まなければそれで済む話なのかもしれませんが 保護者の方がどう思うかを知るのも、良い勉強。 いろいろな方々の考えを聞いて 噛み砕いてみたいなと思い、トピを立てました。

私は嫌です

041
さんぱち
私が時々子供(3歳)に読み聞かせている本の中にもばかという言葉が出てきます。それは「ばかねぇ」というセリフなのですが、それを読むのにとても抵抗がありますので、「いやあねぇ」と勝手に変換して読んでいます。 高名な詩人かどうかはどうでもいいのですが「ばか」という言葉を幼稚園で教えてほしくありません(子供が勝手に覚えてくるのは仕方がないと思いますが)。 aki さんが >言葉の先にある、広いイマジネーションの世界を味わうには きれいなコトバだけでは済まされないような気がします。 とおっしゃっていますが、幼稚園児がそんなことまで踏まえて本の内容を理解するとは到底思えません。

ただ読むだけではなく

041
はなうさ
「ばか」という言葉についても解説すれば? すでにそういう言葉を使っている子供達もいるでしょう?   バカ・アホ・マヌケ・お前のカーチャンでべそ!   バカって言うほうがバカなんだよー   こんなことも知らないなんてバッカじゃないの? 世の中には望ましくない言葉は多い。 トピ主さんが言葉に対して敏感な方なら 幼児文学・児童文学について、もっと深く勉強してみるといいと思います。 性を分けた局部に対しての表現をどう扱うか 人種差別問題に繋がると絶版になった絵本 絵本の世界は本当に深い。 「売れるから」を理由に出版されている「カタチだけ絵本」はたくさんあります。 絵本の形態をとった、大人向けの読み物も多く出版されています。 たくさんある絵本の中から何かを教材として使うのなら ただシャワーのように降り注ぐだけでいいものと 解説付で理解してほしいものと 臨機応変に扱いを変えればいいのではないですか?

タイムリー!

🐤
ことりのはは
偶然にも、多分同じじゃないかと思われる本を 先日図書館で借りた本の中に見つけました。 ことば遊びの絵本ではないですか? 勝手ながらその本という前提で話しますと(もし違ったらすいません) 難しいです。 この本の初版って今から30年ちょっと前ですよね。 差別用語とか言葉の規制が緩い時代の本ですから 今、先生が大勢の前で読まれるには微妙に思います (申し遅れましたが、私は幼稚園児の母です。) 教科書なら確実にチェックがかかって掲載されないのではないかと思います。 因みに、ゆうべ子供に読んで聞かせましたが 特にその部分に強くは反応しませんでしたし 個人で読み聞かせる分には前後の文章も個性的で面白いのですが しかし、微妙に「ばか」って、子供に読んで聞かせるのはためらわれました。 普段幼児には遣わない言葉ですし… 昨今、個性的な保護者が多い中ではどんなクレームがつくかはわかりませんので 若い先生なら余計に避けられた方が無難に感じます。 まだ四月ですし、読むなら、もう少しクラスの様子を見てからでもいいのでは? 

気にしないです

041
にこ
幼稚園児の子供がいます。 自分自身も子供も本が大好きで、寝る前に本を読んでいますがグリム や日本の昔話やオズの魔法使いでも「死」に関する言葉が結構出て きます。 子供の頃も抵抗ありませんでしたし普通に読み聞かせています。 大学のときに原作は原作のままでと児童文学の授業で習いました。 うちの幼稚園ではノンタンを読んでもらっているみたいです。

レス、ありがとうございます

🐤
はな
「ばか」で一編の詩、一冊の本でしたら、「ばか」と言う言葉の取扱いについて 読後に補足することもできるのですけどね。 あいうえおを使った言葉遊びの本で 「あさ いすの うえで…」とあいうえおを頭文字に使い、一つの行で見開きです。 テンポが良く、読んでいる最中や読後に、しつけに結びつくような野暮な解説をするのも興醒めだと思います。 「ばか」が使われているのは、ば行です。 「ばか」という言葉は、言葉遊びの文を作る際、とても使いやすい言葉ですよね。 ひっくり返すと「かば」になりますし。 この本では、「ばかで びじんのぶた…」と、続きます。 まつげが長く、ドレスを着たぶたが窓辺に座って、静かに涙を流している絵です。 大人にはすごく印象的なページだと思います。 個人的に、私はこの絵本で一番好きなページです。(どうでもいいことですが) ですが、なぜこの豚が「ばか」と表現されたのか、大人でなければわからないし、 わからなければ侮辱にしかならない。 しろさんがおっしゃってる、「ばかはかなくなったなんまいだ」でしたら、 私もここまで引っかかることはなかったと思います。

レス、ありがとうございます 続き

🐤
はな(トピ主)
「ばか」という言葉には、本当にたくさんの意味がありますよね。 表現の仕方、受け取り方でも意味はぐんと変わります。 私が知っている日本語以外の言葉は英語だけですが、英語で「ばか」の意味を持つ言葉は、 思いつくだけで5つあります。 世の中がセンシティブになり、使ってはいけない言葉が増えていくと 表現者としては表現の幅が狭くなってしまうだろうな そして、読んでてもどこか物足りない作品が多くなってしまうのではないかな。 私はakiさんの >言葉の先にある、広いイマジネーションの世界を味わうには きれいなコトバだけでは済まされないような気がします。 という言葉を、そういう風に受けとりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧