本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みればわかることをいちいち聞くのはなぜ?(愚)

みればわかることをいちいち聞くのはなぜ?(愚)

レス17
(トピ主 0
041
megumi
話題
 トピ開いてくださりありがとうございます。 主人の実家にお邪魔して夕ご飯をごちそうになることがあるのですが、そのたびにイラっとすることがあります。  たとえば、すき焼きや焼肉が夕飯だったとき・・・ 義弟「これって焼けてる?火通ってる?」  たとえば、冷たいそばが夕飯だったとき・・・ 義弟「このめんつゆ薄めてあるの?」  といちいち聞きます。 (他の料理の場合も何かあったはずですが、今思いつきません。)  細かすぎると思われるかもしれませんが、肉に火通ってるかどうかなんて目で見れば分かりますし(よっぽど厚いお肉以外)、めんつゆを原液で出す人なんてそうそういないでしょう(義母は料理上手、主婦歴30年です)。  20才を超えた大人がいちいち義母に聞くのが正直違和感です。 同じように見れば分かることをいちいち確認するという場面を見たときにイラついたことある方いますか?  小さい人間といわれればそれまでですが、本当にイラつきます。 

ランキング

レス

干渉が激しかったのでは?

041
S.
子供のころから、すき焼きに手を出そうとすれば「待ちなさい!これは煮えてる、これも食べていいわよ…」と自分で加減を見させてもらえなかった、とか、めんつゆも自分で薄めようとすると「お母さんがちょうど良くしてあげるから貸しなさい!」みたいな… (そして自分で判断して何か不都合があると、自分で判断したことを責められるとか。) そうするとだんだん「ここは自分が判断する所ではない」と刷り込まれます。 干渉していた相手がいないとそういう癖が出ないんですが、いると逆戻りです。

います、そういう人

💡
peachpie
いますよ。本人は悪気がないのです。 聞いているのは自分で判断できない(自分で事実を正確に把握するための判断材料がないので判断できない)からなんです。 肉が何度以上になると蛋白質が硬化して、雑菌が死ぬのはXX℃以上でXX秒以上熱したとすると。。。ん?このホットプレートは通常何度なんだろう。。とか、真剣に考えちゃう人が、こういうこと聞く傾向があります。 いろいろなこと知ってて、おバカな人ではないのに、なんでこんな分かりきったことをいちいち聞くのだろう、って人はエニアグラムのタイプ6に多かったです。 なぜ? ん~ 何ででしょうね。私も知りたい。 私も最初はイライラしましたが、「性格なのね」とスルーしています。

婚家の習慣でしょ?

041
TC910
トピ主さんにきいてくるのかと思ったら、義母さんにきくんですね。 20歳過ぎても親元で暮らしてる人なんで、無意識に母親に甘えてる、 ってとこでしょうか。 それがこの親子の習いなんでしょう。 トピ主さんが他家の習慣に、いちいちイライラする必要はないと思うんですが。 小さいかといわれれば小さいし、よそんちのことはほっとけばいいのに、 とそんなトピ主さんにこっちがイライラしちゃいます。 トピ主さんのお子さんは、そういう成人にならないように育てましょう。

単純に

おばさん
見ても分からないんじゃないですか? 目が悪いのか、料理に対する知識がないのか分かりませんが。 それよりそんなことでイライラしてたら身体に悪いですよ。 世の中には、二十歳過ぎた大人が「イラっとする」という表現を使うのを良しとしない人もいます。 人それぞれです。 もっと大らかに生きましょう。

コミュニケーション

腹黒
なのでしょうね、義弟さんとお義母様の場合。 トピ主さんに対してではないのだから、イラつくこともないような… 嫌いなんですか?義弟さんのこと(笑) うちの老母も、どうでもいいようなこと、「見りゃわかるでしょ」なことを いろいろ聞いてきますが、口に出して安心しているみたいなところがあるので 「へー」「ふーん」等、適当に返事しています。 他人にやられると「おい、甘えるな」と思いますが、 この人はきっといろいろな箇所が老母(76歳)並みなんだな、と思って やはり適当に生返事しています。

義理の弟さん(実子) → お義母さん(実母) ですよね?

😣
行かなきゃいいじゃん
あのー トピ主さんに対して質問されたわけじゃないのですよね? でもって、トピ主さんが調理されたわけじゃないのですよね? 何故、気にする? 関係ない人同士の会話じゃん。 ウチも実母に「これ、なんかかかってる?」とか「めんつゆ、(自分で)薄めるの?」くらい普通に言いますよ。 私が調理したときも、父も母も聞きますし。 家の文化の違いじゃないですか? イラつくなら、もう行かなければいいのに。 あなたが調理して、あなたにそういうこと言ったならば、キレてもいいと思いますけどね。

イラついたことは無いけど…

🐤
ゆらら
思うに、彼ら(義母・義弟)の食卓でのコミュニケーションのひとつじゃないかな。あくまで会話のひとつ。 うちの夫も聞きますよ。見て何が入っているか解りそうな野菜炒めでも(キャベツ、ニンジン、豚肉などなど)『これは、何と何を入れたの?』みたいなかんじ。 たぶん、義弟さん料理をしない人じゃないですか? 料理・調理について知らないと、聞ける事(食卓での会話の取っ掛かり)ってそんな程度かと…。 その時、義母さんは嬉々として『大丈夫よ~』とか『当たり前でしょう~』なんて言っていませんか? 無言で食べられるよりもいいんじゃないでしょうか。。。

ふふふ

041
深淵到達者
20才を過ぎれば分るなんて思っていたら大間違いですよ。 ずっと実家暮らしなら、なんでも親がやってくれて当たり前。 自立しないんだよ。自分でやるようになって初めて成長する。 あなたもそうじゃありませんでした?

コミュニケーションだと思ってるんじゃない?

041
バンビ
聞くのが癖なのかもしれませんが 親しくなく、話すことが無いが、黙っているのは気まずい場合、世間話をします 「今日は、いいお天気ね」まさに、見れば分かることを一々 実の親子で寂しい限りですが、その世間話的なことがないと間が持たない状態でしょうか? 質問ではなく、会話なんでしょうね

聞けばわかることをいちいちトピ立てるのはなぜ?

🐴
本人に聞けば一発でわかると思うよ。 トピをたてて他人に聞いても真相はわからないよ。 見てわからないから聞いたんじゃないの? 肉に火が通ってない部分があったんじゃないの? めんつゆがしょっぱすぎたんじゃないの? 普段はめんつゆを原液で出しているんじゃないの? いちいち聞くそういう癖なんじゃないの? 母親が嫌いで喧嘩売ってるだけじゃないの? いちいち聞く人を見ても、いちいちトピ立てる人を見てもイラつきません。 イラつくぐらいなら、「生肉に見えるのか?」「原液に見えるのか?」「何故聞く?」と本人に聞いてみれば?

たぶん

🙂
同感
あまり普段から共通の話題がない家族なんじゃないかな。 それで、見てわかることでも話さないと会話ができないというか、無理矢理場を持たせているだけだと思います。 私の夫の実家も、テレビをつけていて、テロップに出ているのに 「あの歌手は誰か???」と聞いたり、 「あれはどこのニュースかね?」といちいち他の人に聞いていますよ。 私は、テロップを読まない家族なんだなー、と思いながら無視しています。 その家族の習慣なんだから、ほっておくに限ります。

考えられること

041
ビリケソ
1.トピ主さんのご主人(兄)と違い、義弟(弟)さんが義母(母)さんに蔑ろ(放ったらかし)にされて育った。 2.義母さんがズボラで、麺つゆとか薄めず(ストレートタイプと間違え)出すことがあった 3.義弟さんの職業的なクセ(指差確認) そんなバックボーンがあるのでは。 どんな家庭環境だったか、ご主人に聞いてみては。

だだもれのひと

good day
まず最初に頭に浮かんだことを声にしちゃうのだと思いますよ。 うちの義理実家がそうです。 居間にきた義母の第一声は「どうしたあ?」 くつろいでるだけですが。 テレビをつけると「これなに?誰?何処?」 一分みてれば分かると思いますが。 一方、義父はテレビを見ながら大きな声で呟きます。 「氷川きよし。きよし。箱根?ほら見ろ。桜!伊豆~。キンメキンメ。ダメ!ダメダメ!」 うるさいです。 家族といてリラックスし過ぎているんでしょうね。 生ぬるく見守ってあげてください。

わかります

🐱
ちーぼー
私の夫もいちいち聞いてきますので 「これなに?」と聞かれたら 「食べれば分かる」と答えています。

夫がそれです

041
さくらもち
「これエノキ?」「これエビ?」「もうお風呂入った?」…。 結婚してからこの面倒臭い癖に直面しましたが、「うん」で全部済ませてます。 「お風呂入った?」に至っては、バッチリメイクにワンピース&ストッキングでも聞いて来ます…お風呂あがりはスッピンにパジャマしかあり得ないのに… ホントなんなんでしょうね。

驚きました

041
にょ
何で義弟さんが特別支援が必要であるかのようなレスをする人が多いんでしょうか。 むしろ他人の家庭のあり方につっこむ(実際に言ってはいないですが)トピ主さんのほうが失礼ではないかと思いますよ。 一番良い解決法はご主人に聞きたらいいと思います、「うちはあれが普通だ」と答えが返ってきたときのトピ主さんの顔を想像するとほほえましいです。

それはやはり

041
あんじぇら
義母さんにお任せして トピ様は耳を停止させることが一番です。 もしトピ様にいちいち聞いてくるなら、 小町でまた助言をもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧