本文へ

ファストファッションに一言申す

レス13
(トピ主 3
🐤
けい
話題
こんにちは 皆様は、流行りのファストファッションのお店に行かれますか? 元来、洋服は永く大切に着用したい派なのですが、不景気の影響もあり、普段着は手頃な某有名店で買っております。 暖かい日が続き、冬物を洗濯しようと表示を見たところ、全て×(洗濯できません)でした。 表示を見ずに購入してしまった私も悪いのですが、何故洗えないのか納得できず、クリーニング店に聞いてた所、 「特殊な素材は使ってないし、責任逃れかな?」なんて…言われてしまいました。 モード系の芸術品としての洋服が洗濯できないのは理解できるのですが、普段着が洗濯できないって… 使い捨てって事ですよね? 安く買ったのに文句を言うなと言われそうですが、皆様はそんな経験ございませんか?

ランキング

レス

責任のがれですよ

041
s
特殊な素材でないなら、責任逃れでそう表示してあるだけなので、 その素材にあった方法で洗濯すればいいだけですよ。 ファストだろうが、デパートだろうがそういう服あります 洗濯も奥が深いですので、ネットで最善の方法をとれば長持ちします。 それでちじんできれなくなったら、使い捨てですね

だめもとで…

🙂
よそのおばはん
私だったら、だめもとで自分で洗濯しちゃいます。 洗濯後も着れるようだったらラッキーだし、だめになったら勉強料ということで。

逆にききたい

😣
はあ
高かろうが安かろうが、買うときに洗濯マーク確認しないんですか? 私は洗濯機マークに×ついててかつドライに×ついてたら、どんなに気に入ってても絶対買いませんよ。たとえ100円でも。

トピ主です

🙂
けい トピ主
皆様レスありがとうございます。 今まで素材は、見てましたが洗濯表示までは、見ていませんでした。 今後、洗濯表示も見ないとダメですね。 勉強になりました。 今回のことで、売ってしまったら関係ないという姿勢がやっぱり嫌ですね。 (本当のところは、わかりませんが…) まだ納得できませんが、ファストファッションとうまく付き合って不景気乗り越えたいですね。

海外ブランドにはありがち

041
匿名
原宿にショップがあるブランドですか? 世界中で展開してるようなところは洗濯表示も分かりづらいです。 私は綿のTシャツとかならネットに入れて洗濯機で洗っちゃいます。 元が安いので、洗濯方法にこだわってもしょうがないかなと。 ファストファッションは良い生地使ってるわけじゃないですしね。

予想ですが

🐱
まめ
予想なのですが… 生地本来に洗濯表示があり、 それの加工で様々な縫い方・部品が付いているから×かな? あくまでも予想です。 洗濯表示つながりで。 先日ホームセンターで買った布団カバーセット 綿100%で「ドライ」表示でした。 えーーーっと、普通に洗っちゃいかんですか? そんなの無視して洗ったら縮みました。 四隅が狭くなって敷布団がカールします… もうひとつ。 昔買った服、ポリエステル98%綿3% … 1%多いですがおまけでしょうか?

UK在住です

イギリスでは、ユニクロもファストファッション扱いなんですよ。 オシャレで安いから、その通りなんですが、日本人にとってはオシャレ度が足りない分、品質が良いと思うので、ファストファッションとは思えません。 今まで、こちらで買ったH&MやTOPSHOP,ZALAの普段着で洗えないものって、無かったんですが、そんなに多いですか? スパンコールや合皮がついていない、Tシャツ、パンツ、セーターなど、大抵ネットを入れて洗濯機で洗っています。 トピ主さんも、洗っちゃったらどうでしょうか?

トピ主です

🐤
けい トピ主
匿名さんこんにちは 私の購入した店は、 日本のメーカーです。 私の希望としては、洗濯できない洋服は、作ってもらいたくないです。 デザイン重視で本人が洗濯できない事を納得して購入するならば、問題ないと思うのですが。 でも今回のことで、洗濯表示をしっかり見ないといけないことを感じました。

縫製が全然なってない…

041
aya
以前海外系のファストファッションの洋服を着て、実家に帰った時に実母に言われました。 後は、最新流行の物を激安でワンシーズンのみ着用するなら向いているわよ~とも言われましたね。 洋裁の仕事をする母によると、日本系のファストファッションのある有名メーカーの物の方が、柄は無いけど縫製がしっかりしていて洗濯を何回もするのに向いているそうです。

まめ様、では私も

041
あはは
 まめ様の不思議なお話に笑っちゃいました。 私の疑問は、「涼しくって、乾いている」というシャツです。 これは、汗を吸ってくれないらしく、肌に流れた汗がそのまま肌の上で乾燥するもののようです。 例えるとプラスチックネット入りミカンで、人がミカンでシャツがネット。ネットは汗臭くならないしすぐ乾くのですが。 シャツ自体が「涼しくて、乾いてる」というわけだったのね。 普通肌の私には無理でした。雑巾にならないので、食器洗いにしています。

トピ主です

🐤
けい トピ主
桜さま、こんにちは 合皮と言えば! 以前、合皮で悲しい思いをしたので、絶対に購入しません。 今年はレザーが流行ってますよね。ネオレザーなんてのもありました。 ただの合皮ですよね? やっぱり、あの商品も 洗濯表示×か、消費年数は、2年です。とか書いてあるのでしょうね。 買った方は、合皮の特徴を理解されていれば、問題ないですが…最後は、自己責任ですかね。 例の洋服は、クリーニング店に出してみました。ただそれでダメになっても自己責任とのことでした。 しっかりと見る目を養いたいものです。

責任逃れ

041
アスタリスク
もあるでしょうね。 私は、服を購入する際、必ずタグ類のチェックはします。綿100%でもドライマークは多いです。以前、店員の方に『自宅で洗濯できないのは不便』と言うと、『.....実は私は洗っています。結構大丈夫なことは多いです』とのご意見。クレーム対策のひとつなんでしょうね。予防線のようなものです。 個人的には、ファストファッションは『ワンシーズン限りのもの』と認識し購入しています。使い捨ての感覚に近いです。 とくに海外のファストファッションは、トレンド性重視で品質は大変お粗末なものが多いです。旬のものをお手軽にがモットーなので、正直、文句は言いにくいかな....。あ~やっぱりな....と。 取りあえず、思いきって洗ってみてはいかがでしょう?(丁寧にですが) 私は表示を無視して結構洗ってます。それで台無しになったことは今のところありません。まぁ、あからさまに装飾的で繊細なものは避けますが、『これいけるかも』と予感がするものは大抵OKです。万が一失敗してもファストファッションなんですから、そこまでダメージは大きくないでしょう。勉強代という感覚で。

服を買うときは

041
masachan
私は素材と洗濯表示は必ず確認しています。 なかにはわけのわからないのもあります。 自分が洗えると思った服は洗ってしまいます。 たとえニットでも。洗い方に気をつければ大丈夫です。 いままで、これで縮んでしまったなどということは ありませんでした。私は高い服が多いですが、それでも おかまいなしです。失敗しても自己責任ですし。 ファストファッションなら、なおさら洗っちゃえばいいと 思います。ダメなら雑巾にでもすればいいし。 洗えないのには、それなりに理由があるかもしれません。 簡単に言えば洗濯に耐えられないのだと思います。 高くても安くてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧