本文へ

葉山・逗子は、子育てしやすいですか?

レス1
(トピ主 0
🙂
よっこ
話題
葉山町か逗子市への引越しを考えていますが、子育て環境を教えていただきたくてトピをたてました。6歳、0歳の子がいます。
ネットで見ると、葉山町は医療費助成がないのが気になりましたが、お金のことはさておき、育児環境はどうでしょうか?
保育園や小・中学校の様子や、放課後にどういったところ(公園?海?児童館?家でDS?)で遊んでいるかなどを教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園どこも混んでました

041
youko
子供が産まれ、子育て環境改善のため、都内から逗子に移住しましたが、 保育園に少し余裕があるのかなと期待していたのに、 引っ越していざ申し込んだら、待機児童になってしまいました。。。 逗子にある認可保育園は、どこもすごく辺鄙な場所にあり(山の上とか、車でしか行けないような場所とか)、市街地から徒歩で行ける所は人気殺到.. 駅前にある無認可も、人数が多すぎてキャンセル待ちすらできないと言われてしまいました(泣)。 しかも、もし幼稚園に入るにしても、以前住んでいた世田谷区では、区からの入園補助・毎月の補助金がかなり出るので、毎月数千円くらいで済むのですが、 逗子市の幼稚園児家庭への補助金はそれに比べたら雀の涙ほどで(年間数千円しか出ない)、毎月2万円以上出て行くのでかなりしんどくなると思われ、、、 家賃も、以前の住処の家賃相場と同等で、郊外といえど決して安くはないので、このまま保育園に入れなかったら、もう都内へ戻ろうかと考えています。 公園の数も、都内の方がちょっと行ける小さい公園が多いです。 車を持てる余裕のある人には、海も近いし景色はいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧