本文へ

家族はやっぱり大変・・かなあ?

レス4
(トピ主 0
😣
あんこ
話題
私は現在高校3年の受験生…です。

今、進路で悩んでいます。。

問題は「学費・生活費」です。
私の家は決して裕福ではないですが、家族団欒?でいつも笑っているような家族です。

大学受験が刻一刻と迫ってきているのですが、志望校や行きたい学校のことを話そうとしても、私の中で大学生になってからの仕送りについて

「親は大変じゃないだろうか…」

「行きたい大学の学部は(栄養系)どこの大学も割高だしなぁ」

「私立に行きたい大学があるんだけど、、言い出せない…」

とか、悶々としてます…
お母さんは内職をしたりして夜遅くまでがんばってくれています。お父さんは土日も働いてくれています。

私は両親に申し訳無いのと自分の進路があやふやな現状に困惑中です…。

奨学金の申し込みはするつもりですが、やはり家族の生活は苦しくなるだろうと思います。

弟は中学生で、これからお金がかかります。

私はアルバイト禁止の高校に通っているため、教材費や諸費を自分では作れません。

どうすればいいでしょうか…??

もし読んでくださってアドバイスがいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談しよう!

041
スィートパイナップル
高校生の親です。 私自身も経済的なことで思い悩み、 結局親になんの相談もなしに就職と言う道を選びました。 高校生の頃、調べれば調べるほど学費が高額に思えて、言い出すことをためらってしまったのです。 高校生のお小遣いに比べればもちろんものすごく高額なのは当たり前なのですけど。 (親は常にお金がないと言ってましたが、実はあったみたいです…) 結果として私の人生これでよかったと思えるので良いのですが、 今 高校生の子を持ち思うのは「相談はただ」と言うこと。 相談ぐらいすれば良かったと今は思います。 高校生の息子にも 「とにかく相談は必ずして。やれることとやれないことはあるけど、子供の視点で判断はしないで」と言ってます。 家の状態を自分なりにみて悩んでいるのでしょうけど もしかすると経済的に大変そうに見えるのはトピ主さんの進学のために貯蓄に励んできたからかもしれませんよ? 学資保険に幼い頃から加入してその支払いの為に大変だったのかもしれません。 相談は無料! 自分の将来をしっかりと見つめて、相談してください。

悩んでないで!

041
もと受験生
素直な今の気持ちをご両親に話しましょう。 私にも娘がいますが、娘がお金の事で進学を悩んでいるのを知ったらショックです。いえ、だまって悩んでいるということが。 仲の良いご家族の事。本音で話し合う事ですよ。 もし、親御さんも経済的にきびしければ正直にトピ主様に話すでしょうし、親だからもしかしてすでに準備してあるかもしれないし。 親想いのトピ主さん、自分の本心を伝えてくださいね。

両親に正直に相談するのが、やはり一番と思う

😀
ソンミ
何だかんだ言っても教育は金がかかりますから、子供が何かするのにいくらかかる、というのが大問題なのは事実です。 中の下を自称する我が家で、つぶしのきかない学部・芸術・私学・一人暮らし・留学・浪人という単語が出てくるのは、歓迎しません。 国家資格か、受験資格を得られる学部で、医歯薬なら歓迎。成績優秀者向けの奨学金、大歓迎。 何より、自宅通いで、国公立。足踏みせず要領よく安上がりに仕上がって欲しいです。私だったらこれが本音。 それでも親としてはやはり、親の経済状態の心配から、勝手に悩んで諦められたらショックですよ。 なぜその学部がいいのか、自分がなぜそこに行きたいのか、卒業後のイメージまできちんと整理して話し合いましょう。

大変 大変じゃないのくくりになったら「大変ですよ?」

041
nitori
だけど 相談さえしてもらえない親はショックだとも思います 普通に暮らしている家族で親子の仲も良いなら アナタの大学に行けるだけのお金を用意はされてるのでは? まだ受験生ではないですけど家にも子供が居ます 生まれた時から 「高校と大学に入れる。または専門学校にはいるかもしれない」って 事ぐらいは誰だって考えると思いますよ? 確かに今は不景気ですから考えるだけでお金が伴わない事情もあったりしますが、だからと言って「相談もされない」って事は 「頼ったり、話すだけ無駄」って思ったの?と悲しくなります 子供のためなら誰だって出来ることはしたいと願うものです だから勇気を出して相談してください 希望してる大学に入れないこともあるかもしれませんけど たぶん家族で納得できる話し合いは出来ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧