38歳の息子の事です。上の娘や息子達はとっくにそれぞれ家庭を持ち、私達親も高齢になりました。
息子は安定した職業とはいえ、このまま独りで生涯を終えるのかと思うと憂鬱の種でした。
ところが長年独身だった息子に昨年初めて「彼女」が出来、我が家にも連れて来ました。
このまま独身で終わるのではと、もう年上でもいいから誰か見つけなさいとずっとせっつかせていたのですが、その連れて来た女性は8歳年下で色白美人のしっかりした方で、これで息子も家庭を持ち子供も持てるだろうとほっと胸を撫で下ろしてました。
息子が長い間片思いしてた方とかで、初めての恋愛に息子もとても嬉しそうでした。
ところが先日、電話した際に「彼女さんとはちゃんとうまくやってる?」と聞いたところ、「ダメかもしれない・・・」と。
彼女さんが息子に「将来は考えてる?」と聞いたら息子はこともあろうに「結婚は考えられない」と言ったようです。それで彼女さんがショックを受けて、暫く連絡を取り合ってないとか・・・。
何でそんな事を言ったのか、嫌いになったのか、と問いただすと
「決して嫌いになったわけじゃない」
「ただ結婚に対して畏怖している」
「新しい生活、人生を歩むのが怖い」
「これまでと違う生活を向かえると思うとマリッジブルーみたいな感じになる」
と・・・。あきれ果てました。
結婚どころか、まだ一緒にも暮らしてない、何も始まってないのにマリッジブルーですと!
お見合いパーティーにも参加して女性を捜してたくせに、いざ結婚の事となると怖じけ出すなんて!
続きます。