本文へ

専業主夫を批判する仕事一途だった男性

レス53
(トピ主 0
😭
専業主夫
話題
私:元会社員 妻の長女出産数日後から、専業主夫になり、7年目
妻:会社員 出産前後、数日のみ休み、他は仕事

妻は仕事が忙いので、(サービス残業ですが)、
貴重な休みの日は、ほぼ家族で過ごしております

そして私も、妻が仕事をしている間は、
できるだけ苦労をともにしようと、
朝から妻の帰宅まで、休むことなく、
家事と子育て+妻の仕事のフォローを頑張っているつもりで、
妻もそれについて、いつも感謝してくれます

それでも、専業主夫は理解されない事が多い7年でしたが、
最近は、近所の女性の方から理解して頂ける事が多くなり、
生活しやすい環境になりかけていたのですが、

ここ最近会社を定年退職された、
近所の一部の男性の方々からの批判がとても増えています

話を聞くと、家事・育児をした事も、しようとも思わないらしく、
さらに、働かされている妻をかわいそうと思いこんで、
妻の出勤時に、哀れむ言葉をかけたり、
子供と遊んでいる私に働くよう説得したり、
無視していればいいのでしょうけど、気持ち的には落ち着きません

また、その方々の奥様は私のことを理解して下さっているのですが
奥様からご主人に話しても、ダメなようです
逆に、ご主人は何もしれくれないのに、あなたはいつも偉いねと
以前よりも理解してくれるようにはなったのですが・・

奥様たちは、色々とお忙しいようで、会うことが少ないのですが、
ご主人たちは、いつも散歩ばかりして、
我が家の近くに腰をかけていたり、

そして同じ事を言う方々のわりに、
いつも散歩は一人一人別々にしているので
常に誰かと会ってしまうような状況で
私は外に出るのも億劫になっています 

何か、良い解決法はありませんでしょうか

ランキング

レス

男の敵は男だねぇ

041
サディ
いつの世もパイオニアは理解されず戦う運命にあります。 頑張って下さい。

そんなじじいどもには

041
深淵到達者
言い返すしかないですね。家事・子育ても立派な仕事だと。 否定するようなら、 「あなたの奥さんのやってきたことを馬鹿にするんですか?」 「あなたは奥さんを馬鹿にしてるんですね、言っときます」 って言いますよ~

嫌ですね……

041
mimi
自分とは全く逆なあなた方家族が幸せで充実していると、自分の人生が否定されてるような気がしてしまうのかも。暇でお友達もいない自分を肯定してもらいたい、尊敬してもらいたい、とか。鬱陶しいですけどね。 多様な価値観を認められない世代なのだと、なまぬるい同情の目で見るくらいしか思いつきません。堂々と胸を張って明るい幸せオーラを振りまいて欲しいです。 宇宙飛行士の山崎さんのご主人が最近よく取り上げられていますが、その話題のおかげで多様な生き方を認める目がもう少し育つといいですね。 あ、さっき世代と書きましたが、世代もあるでしょうが、でも若い世代でも専業主婦と兼業主婦の間でお互いの生き方に関して色々言ってたりしますね。男性社会では立場が2分ということがあまり無かったけど女性社会では良くあるテーマかも?そういうトピ見てみるのはどうでしょう。参考になること書いてないかな。

誰からも必要とされてない可哀想な人たち

041
せん
>定年退職 >ご主人たちは、いつも散歩ばかりして、 我が家の近くに腰をかけていたり、 社会にも家にも居場所がなくて暇だから文句言うしかないのです。 定年退職を迎えたばかりの年齢ならまだ働けるくらいの元気はあるのに、何もすることはないのもつらいと思いますよ。今の時代、再就職も難しいでしょうしね。 鬱陶しいとは思いますが、可哀想だと思って聞き流してあげてはどうでしょうか。 どうしても言われっ放しがいやなら 「いつも暇そうですけど毎日何されてるんですか?何もしてないとは早く認知症になっちゃいますよ~」とでも言っちゃえばどうですか?

すみません、急いでいるんで

🐶
こっち
話しかけられたら「すみません、急いでいるんで」と足早に去る。 お年寄りは説教好きでしつこいものなんですよ。 私はいつもこれで切り抜けています。

人生色々

🐤
笹屋
そのおじさんはどうして本音を言っちゃうんでしょうかね。 たとえ、トピ主さんのことを「甲斐性の無い男だ」とか「紐のような男だ」と思っていても、黙っておいたらいいのに。 その家族がそれでいいと考えているのなら幸せなんですから。

納税と勤労の義務

💋
lips angel
一応、国民には納税と勤労の義務があるのよ。 共働きの夫婦が増え専業主婦が減る中で、専業主夫というのもどうなのかしら…。

開業しましょう

🐶
オット
そういうジジイ共には、鮮魚を一匹おろして刺盛を妻に献上するところでも見せてあげればいいのですけれどもね。 奴らは何もできない人が多いですからね。能なしのサラリーマンほど、人をけなして自分の優位さを確かめたく なるものです。そのように訓練されていますから。家事をすべてこなす優秀なサラリーマンは人をけなしません。 さて、解決策は簡単ですよ。ネットで起業しましょう。簡単なwebショップを開きます。 得意分野がおありでしょうから、それを売りましょう。技術指導でもいいし、「専業主夫の心得」講師業でもいい。 表札には小さく、ショップ名も記載しておくましょう。 実際の売上はバレませんから、売上が少なくてたとえ税金が発生しなくても大丈夫。 ジジイどもには、「退職したんですか?仕事してないんですか?」と逆質問しましょう。 名刺も渡してあげましょう。2月頃には、確定申告が大変でね~、あ、年金の方は 医療控除忘れない方がいいですよ~と教えてあげましょう。 主婦でも主夫でも家庭を支えることはたいへんです。ご努力に敬意を表します。 誇り高く生活して下さい。

応援してます

🐱
きのこのこのこ
退職された方たちって、やっぱり世代が違いますからね。 彼らが育った時代、働き盛りだった時代は、男は働いてなんぼのもん、だったのでしょう。仕事のことだけ考えて生きてりゃ良かった時代。家のこと、子どものことなんて奥様方にまかせきり。完全に分業だった方が多いのでしょう。 そんな方々に、トピ主さんご家族の価値観はわかってもらえないと思いませんか。 わかろうなんて思ってもないでしょうし、話し出したらきっと喧嘩になるでしょう。 でも彼らの価値観、時代はもう古いと呼ばれる段階に入っているのですよ。 主夫だって良いじゃないですか。 ご自身、ご夫婦で話し合って出したベストな決断なのでしょう? それともお仕事されたいという気持ちがおありですか。 もしそうなら、お仕事探されることを私はお勧めしたいです。 でも現段階でベストな決断なのであれば、自信をもってがんばってください。 他人のお説教なんて聞き流す、強い人間になってくださいね。

今後増えていくと思いますよ~

🐶
kelly
他の方のレスにも書いたのですが 私はヨーロッパに住んでいる日本人です。 こちらは専業主夫もあっちこっちで見ますよ。 ただこちらは個人主義が徹底しておりますので 自分が良ければ他人は関係ない。 つまり自分が幸せであれば人がどう思うと 気にしないのです。そしてうるさく指摘する事ならば プライバシーの侵害になるのです。 私も日本へ帰国すると近所のお年寄り達にいろいろと しつこくお説教されたりしますが 「すみません、急ぎますので失礼します」 と逃げています。 あとこちらですと自宅で仕事をする人が多いので たまに会社に出勤するとか。 最初は失業中なのかな?と思いましたが間違っていました。 自宅でPCで仕事をしていると 適当に答えるのはどうでしょうか? お役に立てるといいのですが。 これからはいろいろな状態での 家族のあり方があってもいいと思います。 とにかくお年寄りは暇なので あまり気にしないほうがいいです。 外に出るのが億劫になるのはもったいないです。

比べられてるのか?

041
パトリシア1972※
家でさ、何もせんから奥様に色々言われてるのでないの? それかまだ心は企業戦士で 会社勤め魂なんでは? いるらしいですよ。 ボランティアで ボランティア団体でえばりはじめて 団体を滅茶苦茶にするおじさん。 どこに行っても上司になっちゃうおじさん。 上司じゃなければ生きていけないおじさんかも。 そういうおじさんは放っておけば? 話が始まったら「急いでますんで」って。 話を全部聞く義務もないし、聞かなくて良い権利もありますよ。 「独善的だなぁ~人に説教するって快感ですよね?」とか言ってみたい。 主夫…ありだと思います。 夫婦の形は十人十色であります。

団塊世代は仕事命

041
TC910
最近定年を迎えた人たちって、いわゆる団塊世代じゃないですか。 この世代はとにかく仕事命で、仕事大好きな人が多いです。 または、そんなに好きな仕事でなくても、ライバルが多かったから とにかくがむしゃらにやらないと落ち着かない。 そういう人たちです。 僕の知ってる団塊の人たちは、会社を定年になっても、 まだ次の働き口を探してる人ばかりです。 趣味も余暇を楽しむ術も知らない人が多いので、 仕事以外のことに価値観を見出しにくいのかもしれません。 そういう人たちから見れば、主夫というのは確かに奇異に映るんでしょう。 彼らの理解を超えた存在ですから。 もう、何を話しても通じる相手じゃありませんから、 ハイハイ、お説ごもっとも、と適当に話を合わせておけばいいのです。 肩身が狭い思いをすることもあるでしょうが、 仕事をしてない団塊世代など恐るるに足りませんよ。 老人の戯言なんか、風のささやきくらいに受け流せばいいんです。

話のネタを豊富にしてみる。

カジキ釣りたい
暇人接待というのはどうでしょう。 どんなご活躍をされてきたのですか、とか聞いてあげたら、良い気分で帰ってくれるかもしれません。 趣味の話とかね。 家事の他に暇な老人の相手をするのはキツイですけどね。

堂々といこう!

041
なっつ
男尊女卑傾向の強い世代の方には到底理解できない家族の在り方なのでしょうね。 ですが、理解できないからと言って他人の家庭にまで口を出す権利はないです。 無視しちゃえば済む話ですが、そうもいかないし不快ですよね。 こんな時は、縮こまらず、堂々といくべきです。 ご自分のやられている事に誇りをもって、 「私は一生懸命家族を守っています。自分の仕事を誇りに思っています。 あなたも家族の支えがあったからこそお勤めを果たす事ができたのでしょう? 私の家事や子育てを軽んじる事は、ご自分の家族を軽んじていると同じです。 今まで家族にしてもらった事を思い出してください。」 とガツンと言ってやりましょう。 ただ喧嘩はよくありませんからね。 基本的には暇で寂しく居場所のない人達です。 ガツンと言った後も、にこやかに挨拶して世間話をしてあげたらいいと思います。 子供さんの遊び相手にもなってもらえばいいんです。 そうやって徐々に打ち解けあいましょう。

説明してもダメなんでしょうか。

041
ばでぃ
何か良い解決方法は…というのに提案できるわけではないのですが。 とても興味深くトピ文を読みました。我が家も近い将来ほぼ同じスタイルになりそうだからです。 私自身は、仕事運に恵まれたようで、現在比較的安定した会社で好きな仕事に取り組めています。給与も多くはありませんが、暮らしていくのに必要なだけいただけています。また、体も丈夫で多少の無理もきき、ここ数年病院に行ったこともありません。 一方、主人はあまり体も丈夫な方でもなく無理もききません。ハードワークで体を壊してしまったので、休職中ですが、また無理をして体を壊しても…ということで、専業(あるいはパート主夫)になるといった選択肢が現実的になってきています。 私は、外で働くか家事をするかというのは性差によって決めるのではなく、夫婦個人の能力や今手にしている職業、体力など様々な観点から夫婦で決めるのが合理的だと思うのです。 ふたりで同じスタイル(フルタイム共働き)を選ぶのも完全分業(専業主婦・主夫)にするのもその家庭によっての最適があるはずで、どれが正解というのはないと思います。 オジサマ方にその多様性を理解してもらえたらいいのですが。

頑張れ!!!

041
ikko
批判は気にしないことです。 もし批判に耐えられず今の生活を彼らのために変える気があるなら別ですが、 確固としたご家庭の方針、理由があって今の生活をしているんでしょうから 自信を持って、内心ムカついてもニコヤカに反応するようにし、 あそこのご主人はいい人だと噂されるぐらいを目指しませんか。 こちらから嫌そうなオーラが出ている限りは相手もこちらを嫌います。 こちらが好意的に接すれば相手も併せて変わってくることがあります。 いやしかし本当に、典型的な「定年後やることがない元会社員」な 近所のおじ様方という印象ですね。ある意味可哀想でもあります。 産休を取得して働き続けようとした過去の女性たちが 周囲の圧力に苦心していたように、パイオニアは本当に苦労されますね。 女が働き、専業主夫という家庭が増えることは良いことだと思います。 私はトピ主氏のような方が増え、今後理解されていくのを願います。

横レスですが、トピ主様。質問です。

🙂
急須
実は私、現在妊娠中の働く主婦なのですが、私も出来るだけ仕事を休みたくないのです。 現場を離れていると、それだけで周りから追い越されるのではないかという不安があります。 ですが、やはり妊娠はどうにもならず、つわりは我慢して出社したものの脂汗が出てトイレに隠れたり‥ぎりぎりまで働こうと思っていたるのですが、お医者様には無理をしても責任は持てないと叱責されてしまったり‥。 去年、私の周囲だけで3人も、ぎりぎりまで仕事を続けようとした女性が切迫早産で緊急入院。その内一人は死産でした。 そういう事もあり、臨月も働くのはやはり無理かと考え直していた所へこのトピを見て希望がわきました。 帝王切開となった場合は内蔵にメスを入れるのですから一ヶ月程度の入院が必要なのは仕方ないと思っていますが、自然分娩の時も局部の切開などあるので一週間は入院が必要、無理をすると後々体に障るとお医者様からは聞いていましたが、トピ主さんの奥様はお元気ですか? 自然分娩だったのですか?入院はしなかったのでしょうか? 横で申し訳ございませんが、お聞かせ願えると参考になります。

うらやましい

041
ななし
専業主夫 私の理想像です。いつかはなりたい・・・ きっとみんな嫉妬してるんですよ。嫉妬につける薬はありません。 無視しましょう。

諦めたほうがいいと思う・・・

041
うん
違う話になりますが、私の祖母と私達夫婦が買い物に行った時のことです。 祖母は80代で、私をとても可愛がってくれます。私達夫婦は20代後半。 私がトイレに行きたくなり、買い物袋を夫に持ってもらおうとしたところ・・・突然、祖母が怒り出しました。「男の人にそんな物持たせちゃいかん!」だそうです。 買い物袋の中身は野菜や肉で、トイレに持って行きたくありません。祖母は足が悪く、杖をついているので、そこそこ重い袋を持たせようとは思わなかったのですが・・・これが大正女かぁ~と強烈に世代間ギャップを味わいました。 仕事命の団塊世代が専業主夫を理解するのは、正直無理だと思いますよ。。 いつもお元気ですね!とか、相手を褒めて、ニコニコッ!としていれば、逆に好かれるかもしれません。大変だと思いますが、応援してます。

堂々としていましょうよ。

🐧
まりるくらん
批判している年配の男性、育った時代が違うんです。 受け流しましょうよ。理解してくれている人たちの存在も忘れないで。

専業主夫・・・

🐤
るん
人の家庭に文句つけてくるなんて、「余計なお世話」ですよね~。 でも、そのご近所男性方の意見は、よくわかります。 問題は、それは彼らの頭の中だけで思ってればいいことであって、あなたに伝える必要はない、と思います。 すごく正直な意見としては、(健康な男性が無職で毎日うちにいて家事…働かないの?・・・)と思います。 お子様7歳ですよね? もう生まれたての赤ちゃんとは違い、小学生ですよね。 短時間でも仕事できるんじゃないかなって、私なら思いますね。

暇そうで羨ましい

041
がらがら
たぶん、その方の奥さんが トピ主さんの様な人を「羨ましい」とか 褒めてるのかもしれませんね、 だから気に入らないのかもしれませんよ。 単に別の土俵で張り合ってるだけなんだと思います。 ギャフンと言わせたいなら 「仕事もなく暇そうで羨ましいですね」と言うのもいいかもしれませんが、 こういう輩はやっかいなのでお勧めしませんが。

取り合わない!

ローズ
私は、脳はコンピューターに似ていると思っているので、そのおじさま方の脳には男性は働くべきというソフトしかインストールされていないのだと思います。 要するに、一種類のソフトしかインストールされておらず、偏狭で柔軟性に欠ける脳の持ち主なのだと思いますよ。 専業主夫さま、精神的におじさま方の優位に立って、笑顔でやり過ごしてくださいね! 対抗策としては、どなたかがレスされておられたように、在宅ワークを始めましたというのもいいかもしれませんね。 おじさま方も納得するし、お話相手になれない理由にもなりますし(笑)。

受け流すしかない

041
真美
人間、同性には冷たいものです。 最近は女性でも、専業主婦は叩かれます。 かくいう私も専業主婦で、男性から批判されたことはほとんどありませんが、 女性からは嫌みやら説教やら、すごいです。 ホント、人事なんだからほっといて欲しいですよね。 もうこれは受け流すしかありません。 掲示板ですから、男女共、専業には厳しいと思います。 あまり気にならない方がいいですよ。

でもそれは、オジサンたちも同じですよね?

041
ききっち
>一応、国民には納税と勤労の義務があるのよ。 これにそのまま該当するかどうかはわかりませんが、現状のオジサン達も働いてないですよね?もちろん会社は定年なんだからそのままはいられないし、必ずしも有償労働しろとは言わないけど、家事という無償労働もしてない。 主様に「仕事しろ」というなら、オジサン達も病人でなければ、今まで妻に任せきりにしていた家事を分担するのが筋でしょう。育児は特殊事情がなければ必要はない年代だけど、代わりに介護が入ってきますしね。 酷い人になると、妻が家事・介護(それも夫の親の)・短時間パートか内職の3足のわらじを履いているのに、自分は家でぶらぶらしているだけのオジサンもいます。 個人的な意見ですけど、主様もブランクあるから再就職は簡単ではないかもしれません。でも、そのオジサン達がまともに家事できるようになるよりは、はるかに可能性高いと思いますよ。今の若い人は何でも自分でできる人が多いからピンとこないだろうけど、リタイア世代男性の家事能力なんて目も当てられない人のほうが多いですよ。料理なんか今時の小学生の子供のほうがマシって人も少なくないし…。

トピ主です 皆様、ありがとうございます

😀
専業主夫
>サディ様 ありがとうございます 頑張ります   >深淵到達者様 言いたい気持ちはあるのですが、今後の近所付き合いなどを考えると 言い出せずにいます   >mimi様 専業主婦と兼業主婦については、主夫になって以来調べており 確かに参考になることが多いのですが、「男性だから」という部分でハッキリ批判されることが多いので、その部分で悩んでいました   >せん様 現状、真面目に聞いたあと、謝ったり、頑張りますということが多いです 近所付き合いを考えると、なかなかハッキリと自分の意見は言えないです   >こっち様 「急いでいます」はよく使います でも逃げられないことが結構多いです   >笹屋様 確かに本音でしょうね 基本は妻と子供は幸せだといつも言ってくれるので それ以上の環境を求めるのは、贅沢なのかもしれませんね   >lips angel様 環境によっては、専業主夫をするしかない場合もあるのをご理解いただけると幸いです

トピ主です 皆様、ありがとうございます

😀
専業主夫
>オット様 確かに普段家の中でしている事を見せることができればと、よく思います そして開業。実は、以前の技術を生かして、知人に頼まれれば、仕上がり時期を約束しないような内職をしていまして、一応、青色申告もしていますが、家事と育児とに重点を置き、家族が一番で、余裕があればぐらいなので、威張れるほどの収入が無いのが事実です    私が専業主夫になったのも、家事の手間が空けば、 いつでも復帰できる可能性があるということが専業主夫になった理由でもあります   考えてみれば、子供が0歳の時と比べれば収入はある方なので そのように名乗っても良いのかなと、オット様のアドバイスで思いました   >きのこのこのこ様 確かに、仕事をしたいという気持ちはありますが 妻の仕事上、家族の時間を大切にすることを考え 年に何回も妻と相談しながら、現在に至っています。 きのこのこのこ様がおっしゃるように、現段階ではベストだと私も思いますので、強い人間になれるよう努力したいと思います。  

トピ主です 皆様ありがとうございます

😀
専業主夫
>kelly様 アメリカ、ドイツ、イギリス、オーストラリアの専業主夫さんと、情報交換したことがあるのですが、確かに日本とはまったく状況が違うようで、羨ましくおもっています   そして先のコメントのオット様へのレスの中でも書いたのですが 実は家の中で、本当に微々たる仕事ですが収入を得ているので その方向性で現在考えています。ありがとうございます >パトリシア1972様 確かに、嫌な方面の、上司のような雰囲気です そして「急いでいます」はよく使うのですが、子供と遊んでいる時は、逃げれないことが多いです 私も意見を言いたいのですが、近所付き合いを考えると、なかなか意見を言うことができないでいます   >TC910様 現状で、「ハイハイ、お説ごもっとも」と聞いています しかし、就職に関しては、明確な約束ができないので 話が長時間なり、せっかく子供と遊んでいたのにと悲しく思うことが多くあり、今回のご相談に至った次第です できるだけ受け流すように、努力したいと思います

嘘でもいいので

nonnon
ネットで株式投資をやっているとか言えばどうですか? 嘘が嫌なら一度だけミニ株(数万円)買うとか。 あるいはブログを人気ブログに育て、アフィリエイトの広告つけるとか。 →→インターネットの広告の仕事をしている、執筆活動をしている。 それも潔くないと思うなら単に家で投資をしている →→子供は手をかけると大化けしますよね。   内容をきかれたら「インサイダー情報なので話せません」

トピ主です 皆様ありがとうございます

😀
専業主夫
>カジキ釣りたい様 確かに、毎度接待をしている雰囲気です 昔を思い出します 過去の苦労話は同じ内容を何度も聞かされていまして、 それが1時間半以上になることもあるので、困って今回相談に至りました   >なっつ様 ガツンと言おうと、考えたのですが 近所付き合いも考え、何もいえずにいます ビジネス時代のことを考えると、一度このような方に意見すると 根に持たれた経験しかないもので もっと立派な方々だと、意見を言っても、その後それなりの付き合いはできるのですが、一方的な価値観を持っているこの方々には、それが通じないような気がしまして きちんと意見をいって通じそうな方には現状を話して仲良くしている方がいます   >ばでぃ様 妻の収入は、日本の年齢別平均年収以下ですが 専業主夫として、料理にしても、くつろぎの時間にしても 私が頑張ることで、以前の共働き以上の環境であると、 妻に感謝してもらえることが、私の、やる気につながっています 以前はお金はありましたが、今のような安らぎはなかったそうです そうなるまで時間がかかり、今後もより努力していこうと考えております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧