本文へ

ひきこもりだと思われています

レス113
(トピ主 21
041
ビール
話題
こんにちは

私:35歳 自営業
妻:34歳 会社員(管理職)
子:小学校1年生

で、今年の3月、人口7万人の地方都市に
中古の一軒家を購入し、現在その家で暮らしています

引越し後、6軒のご近所の方々にあいさつに行くと
私の事は売主さんから、聞いていると
すべてのお宅から言われ

その後、数人のご近所さんから、、
「働きたくないのでしょう」
「暇なんでしょう」「ひきこもいないで」「若いんだから」
と言われ、町内の雑用や、行事に無理に連れて行かれます

他にも町内には、私より若い会社員の男性が大勢いますが
「あの人は勤め人だから」と無理強いはしません

その度に、私も自分の仕事のこと、
家事のこと、子育ての事を伝えるのですが
仕事内容が難しいせいか、理解してもらえません
家事も子育ても、妻に任せた方が良いと言われます

夏場は、まだ良かったのですが
これから、年度末に向けて、
徹夜の日もあるほど、忙しく、
妻も同じように仕事が忙しくなり、
必然的に、家にいる私が家事と子育て全てを担当して
家から出ることが少なくなると、
ご近所さんは、私を「ひきこもらせないように」さらに必死になりました

勤め人の男性の方と偶然話すことがあり、その事を話すと、
町内に、私と同年代で、家に引きこもっている男性がおり
過去から現在にかけて、大きな問題にもなっているそうで、
「町内に、その男性を増やしたくないから」と言ってたそうです

私の住んでいる自治体は
その様な「助け合い」のコミュニティがかなり進んでおり

私の事は、引越しが決まった時点で、
専門家にも相談したそうで、
私の事実は、「病気の為の妄想」、「言い訳」
となってしまうようです

私の言葉も、妻の言葉も信じてもらえませんでした

どうすれば良いのでしょうか

ランキング

レス

まさにミステリー

041
カルビ
あなたの言い分が正しいのなら、まるで怪奇小説のような話ですね。 どんな顛末が待っているのでしょうか。

年収が知られてもいいのなら

041
momo
税金関係の書類でも見せてみる? それにしても気持ち悪い地域ですね……。これでほんとに専業主夫や失業中だったらどんな扱いを受けるのか。

困りましたね

041
るる
お気持ち察します。 まず家の売主さんには、クレームを付けていいと思います。 貴方が引きこもりだと思わせる事を、ご近所に言われてるんですから。 自営業で家にいる事を、説明できる物はありませんか? もしないなら嫌かもしれませんが、コミュの代表者や売主さんに、自宅を見ていただいて こういう風に仕事をしている、と説明してはどうでしょうか? 正直余りにしつこいなら、名誉毀損で訴える、と言ってみてもいい気がします。(本当に訴えるかは別として)

ありがた迷惑なご近所

🐶
なー
自営業って勤め人とは違い、ご自分が取り仕切って頑張らないといけない立場なのに、えらくありがた迷惑な勘違いをされてしまいましたね。 フリーランスだから、私が経営者かつ働き手だと根気よくお話しされるしかないでしょうね。 なかなかめんどくさい町内会?自治会ですね。 とはいえ、こういうところは災害の時に心強いですよ。付かず離れずの体で行くしかないですね。 しかし、引っ越す前から素性を調べてるって、どんな調査網なんでしょう。ちょっと怖くなりました。

すみません、笑っちゃいました。

老若男女
僕も自宅で仕事しているエンジニアなので、家に引きこもり状態です。 ただ小学校のPTAと町内会の委員会に参加して、知人を増やせたのであまり怪しまれてはいないと思います。 地域の上の方の人の言葉はすぐみんな納得してくれるので、 そういう人に顔を売って実情を理解してもらえば周りの理解も早まると思いますよ。 がんばって下さい。

売り主に訴える?

041
まめ
売り主になんて説明をしたのだ かなり迷惑を被っている 仕事をしているのに ひっぱりだされ 仕事を妄想とまで言われている この誤解をとかないないと名誉毀損で訴えますよ と言いたい状況ですね そんなこと言いふらす売り主なのに信頼されてるのが不思議 所得証明だすわけにいかないし 働いてる証明ってなんでしょうね~ その相談した先生に主さんも相談してみるとか…?

仕事内容と給与

041
うーん
勿論全部教える必要は無いですが、差しさわりのない範囲で、 仕事内容と給与を証明したら、どうでしょうか? 世間では自宅勤務の仕事もあるって、知らない人多いみたいです。 仕事■決まった時間に、外に出て働く、そしてスーツ・・のように。 私も以前・・・数年だけ同居してた姉と会ったら、何故か 姉の友人のお子さんが引き籠りって話になり、 「ワタシの妹も引き籠りで、ワタシが食わしてたのよ」って 話したと、さらっと言われました・・・。 ※しかも、姉が引き籠りの妹を更生させたと言う美談に(苦笑) 同居してたのに数年後に、アナタ引き籠りだったわねって、 姉から、勝手に認定ですよ?かなりの衝撃でした・・・。 その引き籠りって、姉に思われていたらしい当時は、通信制大学の 学生で週に数日働いて学費を払っていました。確かに、姉に迷惑を かけて居なかったとは言い難いですが・・・引き籠りのニートでは なかったです・・。 実の姉でさえそんな風に、勝手に思うぐらいですから、隣人さん は、余計にそう思ってしまうのでしょう。 誤解解けると、良いですね。

訴える

🙂
田舎っこ
自営業は目に見える商売や事務所を出していないと、ひきこもりに見られてしまう事もあるようです 目に見えない、自分達の知らない未知の仕事などは存在しないと思ってるのです。人口7万と言うと失礼ながらそれほど大きな街ではありませんね そうすると余計世間知らずも多いでしょうし偏見の目で見る輩ばかりでしょう 要するに余所者扱いなんですよ 田舎っておかしな結束力があるんですよね・・・ですから自治会そのものは敵でしょうからアテにはなりません さらにその上に対処を求めるべきです 地域丸ごとでそういう事をされているのですから管轄の市役所、それでもダメなら県庁へ。地域を統括する頂点の施設に文書程度でもいいので、貴方のような仕事もあり、それは全うな仕事である事を言い聞かせなければならないでしょう。頑固な田舎者には自分達の上に立つ者から説教されるのが一番です。ちょっと面倒でしょうがここまで大きくなると個人では対処は難しいと思いますので、ぜひ役所か県庁へ御相談してください そこにも無料の弁護士相談なともありますので。

近所の人を家に呼ぶ

😠
ジムジム
ま~お節介な町内会ですね。心の病と勝手に勘違いされて行事に強制的に駆り出されては困りますね。一度顔役さんてきな方を家に呼んで、仕事部屋を見せてはどうでしょう?

面倒ですね

041
匿名
ほぼ自宅で出来るような仕事をしています。そういう誤解は面倒ですね。 何かちょこっと収入の分かるものとかチラ見させるくらいしかないんじゃないでしょうかね。 >自治体はその様な「助け合い」のコミュニティがかなり進んでおり 後は、自治体に相談されてはいかがでしょう?仕事をしているのに迷惑をしている等。役所ならそれこそ税金的に仕事をしている事は理解してくれるでしょうし。

その「専門家」とやらに、仕事内容を見せては?

😨
匿名匿子
自営業、としか書かれていないので、私も仕事内容を推し量る事が出来ません。しかも、突然、行事に連れて行かれても、行事にちゃんと参加出来てしまうような、お仕事って何ですか? と皆様思われていることでしょうね。 ご近所の皆さんが「専門家」のご意見を尊重するのであれば、その専門家とやらを自宅に招き、町内会の会長さんや役員さん、コミュニティの代表者などを一緒にお招きして、仕事内容を理解してもらうよう、見学会を開かれては如何ですか? それとも見せられないようなお仕事ですか? 誤解を解くには、これが一番かと。 百聞は一見にしかずだと思いますが。

納税証明でも

041
よるくま
見せればどうでしょうか?

自営業なんですよね?

041
うさぎ
お仕事されてるんだったら、きちんとお話されたり、実際に仕事をみせたらいいのでは?? 百聞は一見にしかずですよね?? 見せられない仕事なんですか??

ひでえ…

🐴
さてさて
ひどい話ですね。ご同情申し上げます。 なんのお仕事かは想像するしかありませんが、私も会社勤めながら ネット回線とラップトップと電話があれば自宅でもどこでもやろうと思えば やれる職種です。また将来的に転職して、そうした種類の仕事(やはり自営業)に 就く可能性もあり、たまに日中の過ごし方をシミュレートすることも ありますが、いざそうした時にご近所からヒッキー扱いされても困りますね。 うちも小学校低学年の子がいるので、意外と空き時間がないことは 承知していますが、業務的に可能ならば近場にレンタルオフィス等借りて 通勤する体を装うなんてどうでしょう? 無駄な経費と 時間になりますが。

お仕事は

041
らん
自営業とは具体的に何をされているのでしょうか・・・? 何かお仕事をされている証明になるものをお見せになって理解してもらえないでしょうかね。

専門家にお出まし願っては?

🐷
そばがら枕
大変ですね。 相手は頭でっかちになってるみたいですね。 専門家に相談した、ということなら、 こっちも専門家にお出ましいただいたらどうでしょうか。 伝聞だけで判断した、その専門家を引っ張り出してはどうですか。 あわせてほしいとお願いしたら、通るのでは。

一度専門家に

041
医者
診てもらうことをお勧めします。 トピにもトピ主さんのお仕事のこと書かれてませんよ。ということはやはり少々妄想もあるのでしょうか。地域の人の協力があるのだから、がんばり過ぎないように、ゆっくりと自分を見つめ直すいい機会です。

公的機関に相談を

041
イケメンエリート男性
同世代の独身サラリーマンです。 私の知り合いにも、IT系などの在宅自営業が居ますが、その種の仕事を理解して頂けない地域ってのもあるみたいですね。 ブロードバンドがあればどこでも出来るからと、田園地帯に移住した知人は、トピ主さん同様に周囲の干渉を受けた結果、近隣の都市に事務所を構える羽目になりました。 この規模のマチの人たちは、警戒心が非常に強いと言えるかもしれませんが、裏を返せば、近隣住民に信頼されている人をつかむとスムーズです。 例えば、市役所の移住や起業促進部門の担当者なら、トピ主さんの仕事を理解できるでしょう。面会して「集中力の要る仕事なのに、近隣住民の勘違いで邪魔されて困っている。このままでは拠点を移さざるを得ない」と相談すれば、何らかの力になってもらえるのではないでしょうか。 このままでは、近隣の反応もヒートアップしかねないので、そういう時にも、公的な機関に事実を伝えて相談していた記録が重要になってきますし。

信じられない

041
ミント
田舎でもないのにそんな事あるんですね。 ちょっと不気味です。 本当の引きこもりの男性の方には同じように町民の方は対応してるんですか? 対処法としては、町内会長のような人に頼んで、自分がどんな仕事をしていて、これからどんどん忙しくなる事。 妻も仕事をしてる事。 など話す機会を貰いましょう。 コミュニティが進んでるならそれくらいのお願いを聞いてくれるでしょう。 自分の仕事の説明や第三者を連れてきて説明されてもいいでしょうし。 最後に「家で仕事をしていると言ってもとても忙しいので、そこも配慮して欲しい」と伝えたらいかがですか?

業務内容

041
キンピラ
>私の事は、引越しが決まった時点で、 専門家にも相談したそうで、 上記の “専門家” へ赴き、誤認による現状改善に尽力を求めましょう。 又、“専門家” へ貴方の業務内容を説明するのはいかがでしょうか? 念の入ったコミュニケーションたっぷりのコミュニティーですね。

恐ろしい街ですね

041
有閑まだむ
私の住む街は、人の数ほど価値観がありそうな大都市です。 若い人が日中スーパーで買い物したり、 夕方から主婦がおしゃれして出かけようが(私です)、一切無関心です。 在宅でできる仕事はたくさんありますし、 不規則勤務の人も大勢います。 トピ主さんの住む街は、 男が外で働く、を当たり前とし、 家事と育児は女のすること、 という戦前のように時代が止まったままなのですね。 しかも、転居前に情報が勝手に流れ出すなんて考えれないことです。 本人のみならず家族の言葉も信じないとは恐ろしい。 売主とやらに名誉棄損で訴えてもいいくらいですね。 自営でも収入を証明する書類があるので提示するのもいいですが、 そこまでする必要はないですよね。 勝手に思い込みしているほうが悪いわけで、 トピ主さんは当たり前に普通に暮らしていればいいと思うのですが。 気持ち悪いけれど、いずれ間違いに気づくはずだと思いたいですね。

えっと

🐱
ごろごろしゃここ
もう少し、お仕事についての細かい情報を頂けますとありがたいのですが・・・

るる様

041
ビール トピ主
心底困っていたので、レスありがたく思います 売主さんも、なぜか現在購入した家の庭に 何度も着ていたので、このことも話したのですが、知らぬ、存ぜぬの後、 連絡がとれなくなりました   私の推測では、 自営業の私は、ローンが組めず、 妻名義でローンを組んだのと 普段の子育ては私がしていると答えたので、 勝手に色々、ご近所さんに話したのだと思います   私の仕事は、私なりにわかりやすく言うと・・ 地図データとデータの誤りを探し、 地図にデーターをくっつけて庁内のみのネットワーク内で 見られる様にする仕事です 数値データは個人情報保護法から、 守秘義務が発生しており、一般の方に見せる事ができません また、完成した物も、職員だけが見られる物なので これも、見せることは無理です   自宅に人を呼ぶ場合は、もしもの場合を考え、 仕事道具(専用PCと資料)は片付けるほどです    名誉毀損で訴えるとう方法も妻と話し合ったのですが 悪意は無いようですし、 町内会長さんをはじめ、町内のお偉方が関与しているので この先、ここに住むことを考えると、辛い部分があります   悩みます・・

なー様

041
ビール トピ主
私の場合、 妻の仕事が忙しく、 家事と子育てもありますので 時間に融通が利くように、 脱サラし、自営業をはじめたのですが、   その為の時間が、 こんな誤解から生まれた、お付き合いに費やされるとは 思いもしませんでした   先週も、突然家を訪ねられ、 落ち葉拾いに朝9時から暗くなるまで、つき合わされました   あらかじめ、言ってくだされば、 地域のお付き合いとして、なんとか都合もつけるのですが、 突然きて、数人に長時間、説得され、仕方なく・・ その時していた仕事は、 外注(利益無し、チェックは自分)にして、 なんとか急場をしのぎました   その間に、子供が誰もいない家に帰宅し、 不安な時間をすごしたのも納得が行きません   その都度、根気よく話しているのですが、 「はいはい、そうね、わかるよ~」なんて言われます   「引っ越す前から素性」は 全て売主さんから聞いたようです   物件購入の手続きを、平日に全て私がした半面、 定収のある妻名義でローンを組んだところから 誤解がはじまったようです

一番権威のありそうな人だけに…

041
ナイロン卿
とりあえず、その中で一番権威のありそうな人だけと仲良くなる努力をしてみてはどうでしょうか。 家に招いたりなどして。 そして、その人に相談するのです。 「実は自営業でちゃんと仕事もしているのだが、皆に誤解されて困っている」と。 その人にだけ仕事の道具などあれば見せてみたり、収入をだいたいでいいので 言ってみたりして、真剣に悩んでいると、誤解されて困っていると「相談」するのです。 「これはあなたにしか相談できない」などと言って。 そうすれば、あとはその人がなんとかしてくれるような気がします。 この際、回りとどんどん仲良くなって、仕事のことを理解してもらうしか ないような気がしますね。

みなさま1

041
ビール トピ主
すみません 先ほど、チェックしたら、 一気にご助言が増えていて驚きました   ありがとうございます  一度に、返信をすることをお許しください   カルビ様 そうですね私もビックリです momo様 なるほど、税金関連の書類ですか 青色申告はしているので、その書類見せてみますね   老若男女様 私もPTAの役員をしています しかし学校が遠い為、証明する方法がありません   まめ様 売主さんは、知らぬ存ぜぬで、その後連絡がとれません 妻名義でローンをしたのが誤解の原因のようです   うーん様 そうですね給与といいますか、 青色申告書を見せればなんとかなるかもと思いました うーん様も大変でしたね   田舎っこ様 実は仕事上、地域の官公庁とつながりがあるので このことを軽く話したのですが笑われ、がんばれーと応援されました 役所の人間が一人一人私の事を説明して回るのは無理だと・・思います 弁護士相談、知人の弁護士にあったら軽く話してみましょうかね・・ 

みなさま2

041
ビール(質問者) トピ主
ジムジム様 部屋を見せることはできるのですが、仕事道具は見せることができません・・ PCくらいなら良いのですが、ひきこもりと思われていたら PCがあっても仕事をしていると思ってもらえるとは思えません   匿名様 そうですね!収入がわかるものを見せれば良いのだと 匿名様をはじめ、みなさまのご助言で気づくことができました ありがとうございます   匿名匿子様 行事には仕方なく行っています 同じ仕事をしている仲間がいまして、 どちらかというと、仕事がほしい方が多いので、 いくらでも外注にすることができますから・・   専門家の方は、誰だか私もわかりません その近所の方も「専門家」の話は全くしません 聞いたのは、勤め人であり、同じ小学校のパパさんからだけです 我が家の見学会ですか 仕事の道具は、PCと預かっている冊子だけなのですが 個人情報保護の観点から見せることができません   多分・・わかってもらえないと思います

みなさま3

041
ビール トピ主
皆様ありがとうございました   皆様のご助言から 昨年、青色申告した際の書面を印刷しました   今度、突然押しかけてきたら、 この書面を渡そうと考えています   これで、いままで通り仕事ができそうです   本当・・ここに越してきてから、 取引先の信頼も薄れ、子供にもかわいそうな思いをさせ 最悪の日々・・をすごしていました   これで、なんとかなれば良いな・・と願っております   ご助言をくださいました皆様   心より感謝いたします   ありがとうございました

名刺を作って渡す。

🐧
ともこ
でもって、お仕事を請け負いますよと声をかける。 ってのはいかがでしょう。 あと、地域の商工会などに参加するのも良いかもしれませんね。

みなさま4

041
ビール(質問者) トピ主
レスが気になり、ちょっとだけ開いてみると 大量の返信が!皆様ありがとうございます!   よるくま様 納税証明書を見せることにしました   うさぎ様 個人情報を扱っているので、仕事している画面を見せることはできません   さてさて様 以前はアパートに住んでいたのと、県庁所在地だったので あまり干渉がなかったのですが、今の地域はこの通りです   本当・・小学校低学年の子供がいると、ほとんど空き時間はありませんよね とりあえず、子供が帰宅する15時前後には仕事を一区切りさせて、 学校の出来事をきいたり、宿題をみたり、おやつと夕食を作ったり でも、それも良い時間だなって思います   レンタルオフィスは、距離があるのと、なにより経費がきついです 経費をできるだけかけない様に、帳簿関連も全部私がしているほどなので   さてさて様も、もし自営業にされることがあったら、頑張って下さい   らん様 仕事の質問が多いようなので 後に別記したいと思います   そばがら枕様 こちらの専門家というと・・・ 知人に・・弁護士や行政書士がいるのですが 知人だけに、なんだか弱みをみせるようで相談していません  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧