本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お昼休みに遊ぶ相手がいない中一娘の事で・・・

お昼休みに遊ぶ相手がいない中一娘の事で・・・

レス6
(トピ主 1
🐧
いちご★
ひと
こんにちは。 中一の1人娘が小学生の頃から卒業するまで「お昼休みは暇だ~」とよく言っていました。 高学年になってから少しは「今日は○○チャン達とドッジボール」したとか聞く事がありましたが・・。 性格は明るくとてもしっかりして、スポーツも勉強も得意です。 高学年になると男子やおしゃれに興味が出る頃でしょうが、今のところ興味がないよう。 朝、髪の寝癖や二重が一重になってる~とかその辺は気にしているようです。 高学年にもなればどんなに大人しい子でも1人、2人いつも一緒にいる(つるんでいる)友達がいると思うのですが、それが最後までいなかったよう。 それでも調理実習や修学旅行等グループを組む時にあぶれる事はなかった様で、いつも旅行等から帰ってきた時は「楽しかった!」と言ってました。 小学生の時はスポーツ系の部活に入っており声も一番出ており、楽しくやっていました。 練習後に友達と約束して遊ぶ事もよくありました。 でも、小学校を卒業する段階でもお互いを必要とする友人に巡り合えなかったようで・・。 私は子供の頃、大人しい方でしたがそれでもお昼休み等、遊ぶ友達はそれなりにいたような気がします。 でも私より遥かに明るく、積極的で誰とでもすぐに打ち解けられる性格なのに(それが原因でしょうか?)本当に仲の良い友達が未だに出来ないのが親としても本当に切ない。 中学は3校から集まり、比較的仲の良い子数人と同じクラスになったみたいですが、お昼休みはそれぞれ仲の良い子達で遊ぶようで今朝も「お昼休み暇だな~どうしよう」と。 同じような娘さんをお持ちの方いらっしゃいますか? 友達を作るのは勿論、本人次第なので私に出来る事は何もありませんがいつになったらお互いを必要とする友達が出来るのか心配です。 スポーツも勉強も得意な方で、

ランキング

レス

頑張りすぎな子?

041
kotori
いつも頑張る、明るく元気な子。 娘さんは学校でも家でもそんな子を演じているのではないかと思いました。 そういう子が同級生にいましたが、子供ながらに「この子無理テンションだ」って分かるんですよね。 で、一緒に居ると疲れるし、結局仮面をかぶったままなので、楽しくないんですよね、友達として。 「誰とでもすぐに打ち解けられる」=誰とでも仲良くなれる事って自分に置き換えると絶対無理じゃないですか。 「積極的で明るい」娘さんでも、本当はそれが当てはまらない事を認識してください。 まだ中学生になりたて?で焦ることも無いと思いますが、 「お昼休み暇だな~どうしよう」とさりげなくSOSを出してきてるという事は、不安で不安でしょうがない事のあらわれだと思います。 ぜひそっと「頑張りすぎなくていいよ、あなたはあなたのままで気の合う友達ができるよ」って言ってあげてください。 言葉にしないにしても、態度で示してあげてください。 誰からも好かれようとしないこと、相手を知ろうとする事、自分の事を知ってもらおうとする事、相手を信じる事、が友達作りには必要じゃないかと思います。

ええーーー

041
ちいまま
 これ、私が立てたトピか!?と錯覚してしまう位 酷似しています。  当方も 新中学1年生。明るく物怖じせず、小学校では野球のスポ少に所属していました。 周囲にはお友達は沢山。 修学旅行も遠足も、すべて全開の笑顔で「楽しかったーーー!」 交換日記をしたり、手紙のやり取りをしたり、家に遊びに来たり、行ったり。何人も良いお友達がいます。 しかし、しかし。うちの子は「つるむのが嫌い」なのです。だから、特定の誰かが、親友になろうって寄ってきても、それは嫌みたいなのです。 でも、だからといって、孤独を好むわけでもありません。 わいわいドッチボールをみんなでしたいのです。でも、この年頃の子って、ぴったりくっついて秘密のハナシをしたい時期ですから、うちの子の好みとは異なっています。  うちの子は今は、男子たちと校庭を走り回っている様子。つまりまだ幼いのだと思っています。 嫌われ者でも無いのなら、私は、ほっとこうと思っていますよ。

理想的だな~

041
深淵到達者
大概の女の子は、派閥がグループを作るでしょ。 で他の人と仲良くするのが気に入らないとか。 トイレまで一緒に行くほどべったりとか。 見ていて、ちょっときつい。 学生生活の中で輪に入れないっていうので困ってるんなら 考える必要がありますが、無理にへんな人間と友達を装うのも 違う気がします。

娘さんのペース

041
I.C
娘さんのペースなのだと思います。 1人も友達がいないのではないのですから、そこまでかわいそうではないと思います。 一番心配すべきでかわいそうなのは、身体も弱く、友達もできなくて(不器用)、勉強もスポーツも苦手な落ちこぼれている子でしょう。 しっかりしたいい子だと思います。 ただ、自分で自分を追い詰めていて、親の期待にこたえようとしすぎているのは、心配です。

レスを頂き有難うございます

🐧
いちご★ トピ主
レスを頂き有難うございます。 こちらから聞いたわけではありませんが、娘から「今日のお昼休み楽しかったよ~」と言われました。 なんだか色々と心配してたのですが、とりあえずホッとしました。 うちの娘はサバサバ、爽やかしている(友達から言われてます)ので、 浅く広くの関係で今迄ずっときてたのだと思います。 でも高学年~中学生ぐらいになると特に女子はグループを作って グループ以外の子とは遊ばないとか仲間に入れないとか色々あるようで そういう感じがきっと娘にはわからないというか肌に合わないから 浮いちゃうとこがあるのかなと思います。 それでも小学生の頃の週末、色々な子や部活の頃の友達と毎週末遊んでたりと それなりに仲の良い子はいました。 親が友達関係、友達作りに関しては出来ることといえば 見守って話しを聞くことだけだと思うので心配な面は多々あると思いますが、 娘の事を本当に好きになってくれ、娘も大好きなお友達がきっとできると信じて 暖かく見守っていきたいと思います。 皆様有難うございました。

私と似てるかな?お嬢さん。

🐱
みこん
私も高校生の頃は、あまり同性の友達とつるんだりしない子でした。 トイレに行ったり、職員室に行ったりするのに、いちいち友達と一緒じゃないと行けないという子たちが苦手で。 ある時、担任教師から「お前は友達がいないのか?職員室に来るのに一人だし」と言われました。 「んー、仲良しなのは他クラス(就職組)のxxさんとかxxとか…」と答えると怪訝な顔をされました。 私は進学組でしたので、当然そちらで仲良しがいるべきだと思ったようです。 私が仲良くしていたのは、やはりトイレは一人で行きたいタイプの子達でした。 後から知ったのですが、担任教師は友人の一人に「みこん(私)につきまとうな」みたいなことを言ったらしいです。 私の友人として彼女はふさわしくないと考えたようですが…私は激怒しましたよ。 どんな友人とどういう風に付き合うかは、私自身が決めること。 担任教師や母親が決めたり、評価したりするものじゃないです。 お嬢さんにも、お嬢さんの付き合い方があって、それがたまたまトピ主さんにはわからないだけじゃないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧