本文へ

小四娘の友達関係について・・・

レス7
(トピ主 1
🐱
コットン☆
ひと
小学四年の娘についてなんですが、幼稚園の頃から特定の友達が出来ず、ちょっと心配です。性格は皆からいつも元気で明るく、すぐに誰ともうちとけられるのでほんとに一人っ子?と聞かれます。スポーツも大好きで勉強の方もどちらかというと頑張っている方ではないかと思います。でも幼稚園の頃から外で男の子達と遊ぶ事が多くて、女の子でいつも一緒に遊んでいる・みたいな子は結局誰も出来ず、小学校に入ってからも3年生ぐらいまではお昼休み等男の子とサッカーをして遊んでいました。なので土日や学校から帰ってきてから学校の子達と遊ぶ約束をしてきた事はありません。土日は家族で過ごす事がほとんどです。親同志仲の良い子がいてその子とは春休みや夏休み等に遊んだりした事はありますが。周りの子達は自分達で約束してプリクラをとりにいったり、プールに行ったり、お互いの家を行き来しているようです。先生達の話を個人面談とかで聞くと「男女問わず皆と仲良くしてます」と言って頂いているのですが・。クール同じような悩みを持っている又は持っていた方、それ以外の方ももちろん、色々とお話を聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わぁ~同じ

😀
ふもふも
読んでビックリしました☆ コットン☆さんの娘さん、私の子供時代と全く同じです! どうして男の子とばかり遊んでいたのかといえば 当時は女の子たちとの関わりがめんどくさかったのでした 「仲間はずれ~」だとか「あの子としゃべっちゃだめだよ」 そんなことを言わないさっぱりした男の子と遊んでるほうが心地よかったんです 遊びの内容も、ゴッコ遊びやシール交換よりも、虫取りやSケンのほうがおもしろかったですもの♪ そんな私が女の子と遊ぶようになったのは中学生になってからです いきなり親友ができて、いまでも変わらず仲良しです* それから、私にはコットン☆さんと同じ年頃の娘がいます やっぱり母娘は似るもんですね~、男の子の友達も多く一緒に遊んでいます コットン☆さんの娘さん&我が家の娘、きっとたくましく成長すると思います、現在の私のように(笑)

本人次第かも

😢
うちも似たようなもの
うちも似たようなものです。 娘が小4ですが、休み時間はほとんど図書室で一人で本を読んでます。 放課後は弟(小1)と学童保育所へ(共働きなので)・・・ここではそれなりに仲の良い女子の友人がいるみたいですが、クラスでは特定の決まった女子の友人はいないようで、みんなと仲がいい感じです。 春の遠足では、一緒にお弁当を食べたメンバーが全員他のクラスの男子(!)という事態になったようで、親のほうが冷や汗モノです。 ですが、本人はとっても元気で、特に不満もトラブルもないようです。 本人が困ってなければ、見守っていてもよいのかなあ、と思うのですがね。 木に立って見守るのが親、の字の成り立ち、というのが身に沁みてます。

特定の友達がなぜ必要?

🐤
ちゅん
私の子供の頃を振り返ってみると、誰か常に一緒にいる友達が必要と感じてましたね。 これは不安の裏返しだと思います。 だからその仲良しの友達が他の子と秘密をもったりすると、おもしろくなく、イジワルになったり、また周りの子も同じようにイジワルしてきたり。。。 そういう事にあまり拘らないコットンさんの娘さんは強いのだと思います。 そしてそれが彼女の個性なんじゃないでしょうか? まったく問題視する必要ないと思いますよ。 むしろお母さん。 私も一人っ子ですが、一人っ子のお母さんは過干渉になりがちです。 ご自分の価値観を押し付けないよう、彼女の個性をそのまま受け止めてあげてください。

私の友人も

🙂
さおり
高校時代に仲良くなった友がまさにトピ主様の娘さんと同じ感じで小学生の頃から男の子とばかり遊んだり遊びはサッカーやら野球をしていたそうです そんな彼女は【27歳】自分の意見をしっかり持っていて運動神経抜群、男女共に人気があり思いやりにあふれた優しい大切な友人です! 私の小学生時代は正反対で男の子と話せない【緊張で】女の子といつも遊んでいましたが、些細なことで揉めたりよく友人の事で悩んだものです! 今思えばあの頃から仲が続いてる子はいません 今の大切な友人はみんな高校で知り合いました 娘さんきっと人気者だと思いますよ!心配無用だと思います!

うちも一人っ子です。

🙂
かたつむり
保育園の頃や小学校の学童保育では、仲良しの女の子が中々できず私も心配していました。五年生くらいから変わり始めて、今中三ですが男女問わず幅広い友人を持っています。一つの女の子こグループにどっぷり浸かるような事がないので、大丈夫なのかと心配して本人に聞いたら、女のゴチャゴチャは面倒。男の子はさっぱりしてて楽なのだそうです。特定グループに属さない娘は自称 流浪人です。ただみんなと騒ぐ事で学校が楽しくてたまらないようなので、後は本人に任せる事にしています。

トピ主です

😀
コットン☆ トピ主
色々と貴重なご意見有難う御座いました。皆さんからの暖かい御意見、とても嬉しかったし、感謝しております。娘も5月からスポーツ系の部活に入り、土日もほとんど休みはありませんが、とてもイキイキと頑張っており、先輩や同級生達とも楽しそうにしています。男女問わず仲良く出来るところは娘のいいところなのだと改めて今回思いました。これから高学年になるにつれて少しずつ女の子でも本当に気が合う子が出来るかなと思うので、今まで通りあまり友達関係の事を本人に聞いたりせずに、見守っていきたいと思います。本当に有難う御座いました。

私に似てる

041
さちか
わたしも小さいころ、そんな感じでした。 今もそうです。 本人次第ですね。 私の夫は逆に、昔から特定の友達がいるようで、よく集まってます。 それをうらやましいと思いつつも、自分はまねをしようとは思わない。 考える前に、お子様に本音を聞いてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧