本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さな子供を泊まりで預かりたがる義理の両親は普通?

小さな子供を泊まりで預かりたがる義理の両親は普通?

レス48
(トピ主 11
😨
空豆
子供
ちょっと自分では何が正しいのか分からなくなってきたので、皆様にご意見頂きたく思います。宜しくお願いします。 今18ヶ月になる娘がいます。 タイトルにもあるように義理の両親(義母が)しょっちゅう「孫を預かる」といって連れて行きます。短ければ数時間、長い時は数日です。 私としてはまだ幼い子供を数日預けるのはとても嫌です。でも子供が愛してもらうことを私が拒否してはいけないのかな?と思い、嫌々ながらも数回見送りました。 子供が生まれてから今まで「早くおっぱいなんて止めなさい。そしたら1週間くらいいつでも預かる」といつも言っていました。断乳後は待ってましたとばかりに毎週のようにこちらが会いに行くか娘だけを連れて行きます。 最近は更に義母が鬱になり、孫といると気分が良くなるからと以前に増して会いたがる回数が増えています。 私は病気だからと好き勝手に娘を連れて行く、やたらと会いたいと言うことに納得が出来ませんが、夫はそれで良くなるならいつでも連れて行きたいという考えです。 そこへ私の実母に「病気を孫で治そうと考えるのはおかしい。孫は道具じゃない。まだ小さな子供はママが一番なのにそうしょっちゅう何日も離れるなんて可愛そう。」と言われて混乱しています。 18ヶ月の子供を数日泊まらせるのはまだ早いと断っていいのでしょうか? やはり可哀相なことでしょうか?可愛がって貰うのを拒否するなどと考えなくても良いのでしょうか? ちなみに預けたくない理由に、歯を磨いてあげられない、義妹(既婚子供無し、義母の近所に住んでいる)がいないとお風呂も入れてあげられないなどもあります。 皆様はどう思われますか?自分ならどうされますか?

ランキング

レス

預かりたがるけど無視しています

041
るー
そういう義両親は普通だと思います。でも1歳半で数日はちょっとおかしいと思います。私なら数時間が限度かな。うちもはやく卒乳しろしろと言われてました。娘を預かれないから。卒乳してからも預けたりはしてないですけど、とにかく私抜きで連れ出したがり困りました。現在娘は4歳ですが、よく義両親にひとりでいつになったら泊まれるの?とか聞かれてました。本人が嫌がるので、もう諦めたみたいですけど、二人目出産を控えているのでまたその話がでてきそうです。 ちなみに私の場合は預けたくない理由が、車に乗ると助手席にシートベルトなしで姑の膝に乗せる。あるいは舅が飲酒運転を平気でする。娘にお腹が痛くなるまで、食べ物をあげようとする。などからお泊りは無理だと判断しました。主さんの義両親は安全面とか大丈夫ですか?食べ物をのどに詰まらせるようなものを与える方もいますから、その辺は十分様子を見ておかないと怖いですよ。 断っちゃってもいいと思いますけどね。それが無理なら一緒についていくしかないと思います。どうしてもお泊りが断れない年末とかは私はそうしていました。

お子さんの精神面が心配

🐱
お布団猫
お姑さんの精神の安定のために赤ちゃんを親元から離していいはずありません。 鬱の大人と一緒にいなくちゃいけないお子さんの精神はどうなるのでしょう? 小児科や保健所などで、鬱の祖母と一緒にいることで何か影響はないか相談してもいいかもしれません。 それはもちろんご主人には内緒で。 お子さんが戻ってきて、以前と違う事ないですか? ぐずったりとか、睡眠時間の乱れ、食生活の変化など…これって、別に健康な祖父母に預けられてもでてくる事です。 子育てに責任がない、ただただ可愛がるだけの大人に甘やかされて規則正しいリズムが崩れます。 でも、それを理由に断ってもいいと思います。

いやだ

041
田舎っこ
3歳から「祖父母のおうちにとまる」と街からバスに乗って40分移動して泊まりに行った孫です。大体金曜日に行って、日曜日にお迎えが来ました。 初めてお泊りの時は泣きやまず、深夜父が迎えに来ました。 そんな私でも、1歳半の子は預けたくありません。 >欝 欝で子育てをされているお母さんたちが身近にいますが、欝で調子が悪い時に、子どもが思い通りにならないと怒鳴りつけてしまいイライラが止まらないとこぼしていました。(お子さんは園児~小学生) 正直、相手が世話もできないのにお子さんだけを「治療のために」預ける発想は怖いです。万が一が起きて、二度度お子さんに会えなくなってもいいのですか?ご主人、お袋のためだから仕方がないのでしょうか。まだ一歳半ですよ? 私なら後悔したくないので、子どもと一緒に泊まります。 そのうち「私の子よ!」と義母さんが言い出す可能性もあります。病気だから取り戻すことができないといわれたら、どうしますか? 義母が寂しいのなら娘(義妹)と息子(夫)自身が何とかすればいいのです。

初めから預けなきゃ良かったのに…

041
たかこ
私なら義母と言えど絶対に嫌です! 目の見えないところではどんなにお世話して頂いてたとしても 安心出来ません! しかもまだ物心もついてないのに… あなたが忙しくてやむなくならともかく、 夫の実家に遠慮して預けるなんて私には考えられません! せめて、今後は一緒に会いに行けませんか? お義母さまがうつ気味とのことですが その状態では更に孫への執着が高まりそうで心配… ご主人様とよく放しあってみては?

初めから預けなきゃ良かったのに…

041
たかこ
私なら義母と言えど絶対に嫌です! 目の見えないところではどんなにお世話して頂いてたとしても 安心出来ません! しかもまだ物心もついてないのに… あなたが忙しくてやむなくならともかく、 夫の実家に遠慮して預けるなんて私には考えられません! せめて、今後は一緒に会いに行けませんか? お義母さまがうつ気味とのことですが その状態では更に孫への執着が高まりそうで心配… ご主人様とよく話しあってみては?

一歳六ヶ月では預けません

041
きょうこ
幼稚園に上がってから義父母宅へお泊まりした事もありましたが、まだ一人で泊まるのは嫌がりますね。私自身も小学校高学年になってから祖母宅に一人泊まりに行くようになった記憶があります。それでも夏休みか冬休み程度だったですけど。それは人によると思いますが。一歳六ヶ月のお子さんを病気のかたに見て貰う事そのものが危うく感じます。子ども自身がせめて電話なり連絡を出来るような年齢になるまでは親がついていないと危険ではないですか?お風呂に入れられないと分かりながら預かるというのも普通に考えれば有り得ないことですし。お母さんの仰るように孫を治療の道具に(してないつもりでも)している状態ですよね?そこが解らない相手だからこそトピ主さんがしっかりとお子さんを守ってあげないといけないと思いますよ。

うちの姑もです

🐶
ムーミン
うちのアメリカ人の姑もそうです。 息子が4ヶ月位の時からお泊りさせたがっていました。勿論、息子一人でです。その頃、里帰りを予定していてしばらく会えないからと日本に行く前に泊まらせろと言われ、泊まらせた事があります。 それから、ことある事に「いつ、泊まらせるんだ」と言われました。 預かるのもその頃から、ずっと言われました。 仕事もしていないし、用事もないので息子と家に居るのですが、「何で預けてくれないんだ」と怒られました。 預ける用事がないと言っても、なくても預けろと言われました。 結局、夫婦で出かける時に数回預けましたが、毎日でなかったのが不満のようでした。 今は2歳なので、手もかかりだしたので姑が側に居たら(今は私たちが引っ越して遠くにいるので)「どうぞ」と手放しで預けられると思いますが、 子供が小さいと不安ですよね。特に1歳すぎると「ママ、ママ」になったりして離れるのが難しいかと思いますしね。

う~む。

🐱
oko
最初読んでいるときは、孫を愛してくれてるのならいいかな?って思ったんですが。 「歯を磨いてあげられない、義妹(既婚子供無し、義母の近所に住んでいる)がいないとお風呂も入れてあげられないなどもあります」 これではちょっと・・・。 最低限のこともできないのに、安心して任せられないですね。 虫歯にもなりますし、不衛生ですよね・・。 ご主人を通して、泊まりはやんわりと断ったほうがいいと思います。あくまでも、お子さんはあなたの子どもさんですからね・・。 応援しています。

もうそろそろ無理

041
あや
1歳半ですよね?もうそろそろ膝の上で抱っこできて、何でも言うことをニコニコして聞いてくれる年齢は終わりです。 そろそろ「イヤ!」「ダメ!」の時期に入ります。 自分の子どもでも腹が立つことが多く、どんどん足も速くなってちょっと目を離したスキに走って行ってしまいます。 祖母が目を離したスキに走って行ってしまうことなんてザラです。 その時に事故でもあれば・・・後悔しませんか? 歯も磨けない、お風呂も入れられないでは面倒見れるとは思えません。 夫に「親孝行は自分でしろ!我が子を犠牲にするな!」って言えませんか? うちの義理親もずっと「預かる預かる」って言ってましたよ。 近くの公園へすら連れていけないのにどうやって預かるの?ずっと狭い家の中に缶詰なの?と夫に言い、夫から断らせました。 孫を可愛がっているのではありません。ペットを飼っているのと同じ感覚です。犬でも飼ってあげたらどうですか?

どうかなぁ

😨
るる
4歳、2歳の母です。 私なら泊まりに行かせる事自体は嫌では無いです。一泊くらいならお願いしますって言ってしまいそうです。 しかし、トピ主さんの場合は数日ですもんね…。1歳半の子供を預けるにしては長すぎますね。 こっちも色々と心配になりますしね。泣いてないかとか、沢山食べたかなとか。 やはり、引っかかるのは義母さん一人では用が足りない事ですね。 歯を磨いてあげられ無いのですよね、数日間…。虫歯にする気でしょうか。 お風呂も入れてあげられ無いとは…。 正直、できる様になってから申し出ろと思う。 トピ主さんの状況ではダメでしょう。ご主人はお風呂や歯磨きに対して何も思わないのでしょうか?

断ってください。

041
ピンク
 4歳と8ヶ月の子どもがいます。  18ヶ月なんて、まだまだお母さんが一番です。 寝るときに、一人で寝てくれるような、本当に手のかからない子でも、泊まりなんて私にはできないかな。  トピを見た限りでは、お義母さまがきちんと身のまわりのお世話をしてくれるようにはみえませんし、発言からいっても、無理です。  トピ主さんのお母さまの意見が普通だと思います。    はっきり、断りましょう。    断るのは、子どものためというスタンスで。 歯を磨いてあげられない、お風呂もだめ、なんて嫌だと突っぱねればいいと思います。  ご迷惑をかけるし、すべてこちらのやり方があるのですみませんといえば良いです。  ご飯とか、お菓子とか、ふだんあげないものをいきなり(チョコとかこてこてのレトルトとか)あげられそう…。  可愛がる=泊まりではないでしょう。 一緒に近くの公園であそぶとかで十分です。  

一日が限度

🐴
jin
まだ一歳半のお子さんを数日も泊まらせるなんてビックリです。 子供自身が可哀想かどうかは子供の性格にもよるので一概には何とも 言えませんが、子供が少しでも嫌がっているのならもちろん可哀想。 それにトピ主さんもわかっているように歯磨きなどもしてくれないし、 生活習慣も違いますよね。 親と違って祖父母は可愛がるだけで躾はしてくれないでしょう。 それを思うとこれからもしょっちゅう預かることは私は良いとは思えません。 お子さんがもう少し大きくなったら義理家と自分の家とを比べるようにもなると思います。 その時に、義理家での楽でワガママ放題(おそらく)な生活に慣れてしまえば 自分の家での生活もちゃんとしたものにはならないと思いますよ。 あっちとこっちを使い分ける…なんて器用な事は子供は出来ませんから。 まずはご主人と話し合うのがいいと思います。 お子さんはお義母さんの鬱の治療の道具ではないこと。 これからだんだん大きくなり、親のしつけが重要になってくる歳なので 数日も預かられると躾に影響が出ること。 できれば義理親にはご主人から話してもらうのがベストです。

誤解を招く言い方かもしれませんが

🐤
あげあし鳥
お義母様が鬱ということなので、普通かどうかを問われても難しいのでは?

どういう親御さんなのかによるかなぁ

041
きつつき
私だったら、鬱状態の相手に子供を渡す事はできませんが そこまでひどい状態ではないのですね? 少し元気が無いだけなのでしょうか。 お子さんは、おばあちゃんを見てどういう反応なのでしょうか。 私は、子供が嫌がるなら義理の母が何と言おうが病気が重くなろうが 絶対に渡しません。 けれど子供が喜んでいくのなら、少しくらいはまぁいいかと思います。 子供がどういう生活をするのかにもよりますが。 私の義理の両親は私たち夫婦が「やめて欲しい」とお願いしたことを止めません。 私がやんわり言っても、夫が切れ気味に言っても、止めません。 子供が3歳過ぎて、食事の事であまり神経質にならなくても良くなった頃にしか 預けられませんでした。今でも正直預けたくないです。帰ってきたときには 夜中までお菓子を食べ、ジュースを飲み、眠くなるまでアニメのテレビを見て やりたがれば一日中でもゲームをやらせる親なので、生活習慣がぐちゃぐちゃになってます。 子供と遊ぶわけでもなく、一体孫で何をしたいのか?と正直疑問です。 きっと子供「で」遊びたいんでしょうね。迷惑な話です。

意思無いの?

041
haru
子供は泣かないんですか?父親や母親から離されて。泣き叫んでもおかしくないのに、めっちゃかわいそう!! 私だったら泣いている子供がかわいそうで、絶対離れたくないですね。 正直義母じゃなくて実母でも、わが子のほうが優先です。 鬱で、子供の面倒見れるのかも心配ですし、歯磨きもお風呂も無理なら絶対預けないです。(ちなみに歯磨きをしないとヒドいことになりますよ) 普通でも預けないのに、鬱があるならなおさら預けません。 鬱の症状を言われたお医者さんは本当に「孫と一緒に居たら鬱が良くなる」と言っているのでしょうか?自己判断じゃない??確かめたほうがいいですよ。 お医者様が良くなると聞いたなら、我慢して私も主人も一緒に泊まりこみます。孫にかまってもらえなかった老婆になったらの対応なども聞いたほうがいいかもしれませんね。 孫を見たいための嘘としか思えません!

どうなんでしょう

041
旅人
自分は子どももいない独身男ですが、空豆さんのお子さんは1歳6ヶ月とまだまだ小さいので、空豆さん(母親)と一緒にいるのが一番だと思います。 子どもの事を一番に考えた方がいいと思います。 病気だからと好き勝手に娘を連れて行くのは間違っているかと思います。 しょっちゅうということは、義理の両親は近くにお住まいのようですので、1ヶ月に1回とか2ヶ月に1回とかある程度期間を決めて、義理の両親に預けるのではなく、空豆さんが休みの日に一緒に義理の両親のところに連れて行くというのもいいかもしれません。 文章がまとまっていなく、すいません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😨
空豆 トピ主
きょうこ様 私も欝で自分の生活もままならない人に預けることは不安に感じます。夫にそのことを伝えても自分の母親だからか何も心配はないと言います。 また子供自身もまだ言葉も話せず感情表現が出来ないので、どう感じているかも不安です。 お風呂や歯磨きの件も夫に最低限のこともしてあげられないなら預かるなどと言って欲しくないと伝えた所、するように言っておくで終わりました。 やはり子供がある程度のことを自分で出来るまでは私が守るしかないですよね。再確認させて頂きました。ありがとうございます。 たかこ様 仰るように祖母の孫への執着はすでに高まっていると感じています。依存とでも言うのでしょうか。子供が出来る前は息子である夫、義妹に対してだったと私は思っています。数時間なら私も一緒に行くのですが、数日その為に行くのはストレスになり、私自身持病が悪化するのでしていません。夫にも何度も話していますが、自分の母親なので(鬱でも)安心して任せられると思い込んでおり話になりません。 しかし幼いからこそ守れるのは私だけだということを忘れてはいけませんね。ありがとうございます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。2

😨
空豆 トピ主
田舎っこ様 身近に鬱の方がいないので、実際どの程度のことなのか良く理解していないのに預けていたことも恥ずかしいです。仰るように自分の生活もままならず平日は義母のお姉さんの家、週末は義妹の所で生活をしているような状態です。夫にはもう一度話をしてみますが、今までの対応を見ていると鬱でも自分の母親に「万が一」はないと考えているようです。 娘と息子(泊まりに行くなど)でどうにかするように私も話しましたが、義母が「孫と一緒にいると気分が良くなる」とのことで自分たちではなく母(義母)には孫が必要なんだと言っています。義妹からも同じように「連れて来て」と夫に連絡があるようです。 ストレスで私の持病も悪化することから子供だけを送り出していましたが、皆さんの言葉を頂きとても恥ずかしいです。子供を守れるのは私だけですよね。万が一などあっては困ります。断ろうと思いました。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。3

😨
空豆 トピ主
お布団猫様 数時間義母と娘の過ごしているのを見て、とても楽しそうに相手をしてくれているのであまり心配はしていませんでしたが、やはり気持ちの浮き沈みなどもあるでしょうし絶対とは言えませんよね。 以前私が入院した際に預け、家に戻ってきた時に子供に睨まれ、しばらくこちらにも来てもらえなくとても悲しい思いをしました。 子供も幼いながら「何で私を置いていったの?」と言われているようでとても申し訳なかったです。 食事の面、睡眠時間などはきちんと守ってくれていましたが、何に関しても見ていないところでは分からないので、対策を練りたいと思います。 るー様 私も数時間なら分かるのですが、多分数時間だと私の目があり嫌なのではないかと思います。安全面では上記にも書きましたがとても気を遣ってくれているのでそこまで心配したことはありませんでした。それでもやはり自分の目がない時にどのようにしているのかは分からないので安心しきってはいけませんよね。 私がついて行くことは、今までの関係から自分自身もストレスが溜まり病状悪化が目に見えているので考えられません。

申し訳ないのですが、更にアドバイスお願いします。

😨
空豆 トピ主
皆様のご意見から鬱の人に面倒を見させることの危険性を考えることが出来ました。また、子供を守れるのは自分だけという再確認も出来ました。 ありがとうございます。 その上で、更にアドバイスを頂けるとありがたいのですが。 夫は病状が良くなる為には娘を義母の思うまま連れて行くことに何の疑問もありません。必要なのだからしてあげるのが当たり前。それを拒む(快く思わない)私は冷たい人間という感じです。 また、お返事の中にも書きましたが、義母が鬱であっても万が一はあり得ない、安心して任せられると信じきっています。 今までも義母が面倒をきちんと見られない(歯磨きやお風呂)なら泊まりはなしと話しても、するように話すで終わってしまい全く考えを変えません。 私の持病もあり、数日一緒に泊まりに行くのは無理なので断る方向で夫を説得したいと思うのですが、快く思っていないことを感じると怒ってしまい逆効果です。 怒らせずに納得してくれるようないいアイデアはありますでしょうか? 一人で考えてもいい案が浮かびません・・・。

😨
空豆 トピ主
更新の時間差でお返事が後になってしまい、すみません。 ムーミン様 時々であれば私もお願いしても良いと思うのですが、最近毎週こんな状態でとても嫌です。適度な距離感が持てず、元々の義母の性格(息子・娘にやたらと頼る、会いたがる)から執着というか依存されているように感じるので余計なんです・・・。 oko様 同じように最低限のルールも守れないなら預かって欲しくないと夫にも話したのですが、させるように話すで終わってしまい困っております・・・。 あや様 まず義母が外に連れ出してくれるなんてことはあり得ません。自分の足腰が悪い為、外には連れ出せないと言っています。そのことに関しても夫は何も感じないようです。 夫にはあなたが泊まるなどで病状が良くなるようにするように話したのですが、義母が「孫と居ると気分が良くなる」と言ったことで、自分ではなく娘が必要だと思っているようです。 孫が居ないと生きていけないという感じです。犬も飼っているのですけどね・・・。

😨
空豆 トピ主
るる様 私も数日、長くて1泊それもたまに。というのであればこんなに拒否感はないのですが、毎週会いたがり更に数日というのが嫌なんです。 夫は歯磨きなど出来ないことに関して何とも思わなかったようですが、私が最低限のこともしてあげられないならやめてというと、やるように話すで終わりです。多分預けないという選択肢がないのだと思います。 ピンク様 家ではテーブルに登るのは危ない、そこは遊ぶ所ではないと教えているのに義母が義母宅でわざわざ子供を登らせて遊ばせていました。その際に一言言いましたが、私の顔色を伺っている娘に対し「良いんだ、遊べ。そんなにお母さんの顔色を伺う必要は無い。大きくなったら分かることなんだ。」と言い更にやらせていました。こちらのやり方が、という理屈が通用しません。自分の子供(夫と妹)にはさせなかったけど、孫は何でもありだそうです。夫もそれを見ていても何も言いませんし、思っていないようです。 私も可愛がるならどこかに連れて行ったりするものだと思うのですが、ただ家の中で一緒に過ごすことが義母の目的(可愛がること)のようです。

😨
空豆 トピ主
jin様 子供は普段からしょっちゅう会っているし、沢山遊んでくれるのでとても懐いています。もちろん躾などは全くありません。寧ろ家で駄目と教えていることを敢えてさせています。 私も同じように考え、こんなに幼い子供にこっちでは駄目だけど、あっちでは良いなんて理解が出来ないだろうし困ると夫に話したのですが、夫自身も大したことだとは思っていないようです。 また、治療の道具などという考えは全くもってありません。 良くなるために孫と過ごすことが何かいけなくてお前は拒否するのだ?という感じで全く話し合いになりません・・・。 あげあし鳥様 もちろん鬱になり突然こうなったのであればその通りですが、以前からのものが更に激しくなっているので困っています。

私が鬱になりそうですと言え

041
ぽん吉
そんな幼いお子さんをお母さんから引き離すだなんて信じられない。 今の状態がストレスで私が鬱になりそうですと旦那さんに言ってやって下さい。 他の方も書かれていましたが、姑の子供である旦那さんや義妹さんが癒す役目なのでは? 小さい子供を引き離された母親はその後、子供に愛情を持ち辛くなる場合があると本で読んだ事ありますよ。 母娘(主さんと子供さん)の絆の形成が今現在、一番重要な事ではないですか? 鬱によく効く薬もありますから、お孫さんに必要以上に依存するのは止めて欲しいものです。お姑さん、病院へは行かれたのですか?

😨
空豆 トピ主
きつつき様 状態がひどいかどうか、私には知識が無いので良く分かりませんが、一人でいると食欲も無く塞ぎ込んでいる、夜眠れないという状態のようです。状態がいい時のみしか会いません(悪いと来るなという)ので、会うときは普段とあまり変わりません。 しかし私から見ると今回他の病気をきっかけに精神科に通い「軽いうつ状態」と診断されたようですが、元々離婚後息子・娘の結婚などで鬱に近いような生活(今と大して変わらない)をずっとしていました。 子供はとても懐いているので余計に私も可愛がってもらうのを拒否してはいけないのか?とも思いますし、夫も会わせて何が悪い?という感じです。 他の方もきつつきさんも仰られていますが、本当に可愛いなら子供が喜ぶことをしてあげたいと思うと私も感じます。ですが、義母は自分が可愛いので孫と過ごしたいだけのようで、本当に迷惑で困ります。

😨
空豆 トピ主
haru様 子供は普段からしょっちゅう会っているし、沢山遊んでくれるのでとても懐いています。ただ、数日私の入院で預けた後は私に対して「何で置いていったの?」というような顔をし、近くに来てくれませんでした。 なので、やはり数日というのは幾ら好きな御祖母ちゃんでも何か感じたのだと思います。それを考えるとやっぱり可愛そうですよね・・・。 医者に言われたのではなく、本人が孫と過ごすと気分が良くなると主張しているだけです。孫に会いたいのは分かるのですが、鬱前から2週間に1度は会っています。鬱になった理由も「人恋しい」かららしいです。 熟年離婚をし、その後娘・息子(夫)が結婚し寂しくなったのだと思います。子供が生まれる前は娘・息子に、孫が生まれたら孫に依存していると感じています。 夫に関しても、離婚した母は可愛そう。孫を可愛がってくれているだけ。病状が良くなるなら連れて行って何がいけない?何でお前は良い様に思えないんだ。と全く理解出来ないようです・・・。

私も経験あります。1

🐤
もも
我が家も息子が1歳の時、「ももさんが楽できるように、孫を預かってあげる」としつこく言われ、ほぼ無理矢理連れ去られました。 止める暇もないくらい。おむつもミルクも持たずに・・・です。 ずっと預かりたいと言われていたけど、無視していました。 そしたらそんなふうに強行突破です。 唖然としてしばらく理解できず、姑にそんな行動をとらせてしまったのが 悪かったんだろうか・・・。などと思いましたが、それよりなにより 息子が大切です。すぐ後を追いかけ、連れ帰りました。 「子供が~拒否してはいけないのかな?」とありますが、 子どもはお母さんが一番です。子どもの意思でもないのにお母さんから引き離す(お母さんも預けたがっていない)のはいいことですか? まだ一己の意思ももたない子供を守るのはお母さんです。 お母さんが預ける環境が不安なら、預けたくないなら嫌だと言えばいいのです。鬱の方に預けるなんて論外です。ペットヒーリングじゃあるまいし。 おじいちゃんの家へ一人で遊びに行ったり、お泊まりに行くのは子供が自分で 行きたいと言い出すまでは必要ないと思います。 つづく

私も経験あります。2

🐤
もも
うちの息子と娘はもう小学生と園児ですが、今では二人で姑の所へ お泊まりに行きます。 連れ去られて以来、私がどうしてもの用事がある時以外は預けませんでした。 そのうち子供達が遊びに行きたいと言うようになったので、遊びに行ってます。 今では姑は反対に「お泊まりは月に1回だけだからね」とお泊まりの制限をしていますよ(笑) 小さいあかちゃんのうちがかわいいのは、わかります。 でもかわいいだけじゃ育児はできません。 うちの姑のように強行突破されるまえにはっきりと、 「孫はペットでもおもちゃでもないので、まだ遊びに行きたいという 子供の意思表示がないうちは預けられません」とはっきり言ったほうがいいと思います。 きっと鬱を理由にいろいろと言ってくると思います。 お母さんはトピ主さんだけなのだから、大切なお子さんだけは守ってあげてくださいね。

トピ主です。男性からのご意見もありがたいです。

😨
空豆 トピ主
旅人様 しょっちゅう会っているので、子供もとても懐いています。なので、余計に私が拒むことで可愛がって貰ってることを拒否してしまうのか?と考えてしまったのです。 しかし、他の皆様からのご意見で、以前自分の入院した際数日預け、子供に睨まれ暫く近くに寄ってもらえなかったことを思い出しました。 やはり幾ら懐いていてもまだ母親と一緒に居ることが必要なのですよね。 仰るように、義母は今までも孫にとても会いたがるので最低でも2週間に一度、最近は毎週会っています。1ヶ月に1回とか2ヶ月に1回という適度な距離感を持てる人ならいいのですが、元々が違います。 他でも書きましたが、子供(孫)が生まれる前は娘・息子(私の夫)に依存。孫が出来てからは孫に依存しているように感じます。今は鬱のせいもあり、まるで居ないと生きていけないような物言いです。 夫自身も離婚をした母は可愛そう。行ってあげないと寂しい思いをする。孫は可愛いに決まってる。会わせてあげない理由がない。こんな状態なので拒否感のある私はただ単に冷たいと思っているようです。 旅人様のような考えが出来ると良いのですが。

難しいですね

041
きょうこ
どなたが病院へ連れて行かれるのでしょうか。お義母さんの病院が分かるのであればご主人と相談に行かれるのが一番だと思うのですが、読んだ限りですが、ご主人自身、お義母さんの状態を分かっていらっしゃるのかすら疑問に思います。 お義姉さん義妹さんにお世話にならなければ生活がと書いてありましたが、そんなにお悪いのでしょうか。それを知っても我が子を預けると言うご主人なら、トピ主さんの口からどのように説明しても伝わらないと思います。出来るなら第三者がよいと思いますよ。ただ、お母さんの事を知られたくないという事になれば、これもまた難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧