本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄トピ)食器洗い乾燥機を使っている皆様にお尋ねします。

(駄トピ)食器洗い乾燥機を使っている皆様にお尋ねします。

レス16
(トピ主 1
🐱
ブチ猫
話題
 御覧頂き、有難うございます。 食器洗い乾燥機を使っている皆様、洗剤は何処のメーカーを利用されてますか?粉末ですか?ジェルタイプですか?その洗剤を利用されている理由は何ですか?洗い上がりですか?香りですか?宜しければ御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

パナソニックでジェルタイプ

🙂
便利よね
クリナップのキッチンでビルトインの食器洗い乾燥機を使ってます。 パナソニックが好きなのと、ビルトインで選択肢がなかったのでメーカーについては割愛します。 洗剤はキュキュットのジェルタイプです。 粉は残り香がキツい気がするのと、洗い上がりが粉っぽい気がしたので使ってません。 食器なので香りはいらないかなぁ。

粉末です。

041
pika
私が使っているのはキュキュットクエン酸効果(粉末)です。 手洗い用の台所洗剤を同じのを使っていて、グラスがピカピカになるので使っています。 ジェルは便利そうだけど、たれそうなので粉末を使ってます。 牛乳を飲んだ後のグラスとかは、食洗機ではキレイになりませんね。

値段です!

💰
あじさい
 メーカーなどにはこだわらず詰め替え用で粉末600g、398円ぐらいのを見つけると購入します。ライオンのチャーミーはよくこのお値段で売ってますね。    普段はスピーディ洗いが多いのですが洗いあがりに問題ないです。 食器はセットする前にざっと水で流して残菜がほとんど出ないようにしています。毎日使うものなので少しでも節約したいです。

パナソニックです

041
marimo
パナソニック製を使って7年になります 洗剤はジェルも粉末も使います メーカーはP&●の「ハ●●●シュジョイ」を使ってます 茶渋も取れます。

食器洗い機用の洗剤に香りをつける意味がわからない

041
かおりん
ハイウォッシュの香りの残らないものを使っています。 「これが気に入っている」というよりは これ以外にいいのがないから・・という理由です。 ほかの洗剤は「○○の香り」がついているので 洗いあがった後 食器洗い機を開けた時に洗剤の香りがむわ~っとすると 「きもちわるい」のです。 だって、「食器」ですよ。 洗濯物じゃないんですから。 食器自体はにおわないとしても、 もう一度洗い直したくなります。 私は香料が苦手で、特に甘ったるい香りは 妊娠してなくても悪阻のように気持ちが悪くなります。 洗濯用の柔軟剤の香りも 手で洗う時の洗剤もすべて無香料を使っていますが それらはまだ「香り」が好きな人が 香りがついている方がいいな~と思う気持ちは理解できます。 でも、食器洗い機なんて 洗っている間は人間がそばにいるわけじゃないのに どこに「香る」必要があるんでしょう? 扉を開けた瞬間のあの「むわ~」がいいんですか?

私はパウダーの方が良かったです

041
ポタポタ
今はフィニッシュレモンというので~す。

緑の魔女です

🐧
まあちゃん
環境にやさしいらしいので。でも少し高いです。

粉末です

🐤
ぴよ
ハイウォッシュジョイをずっと使っています。 機種はパナソニックですが、買ったときにおまけでついていたのがハイウォッシュジョイなので、そのまま買い続けています。 ジェルタイプも興味があるので、皆さんのご意見を参考にしたいです。

フィニッシュパウダー

春日 
うちは、フィニッシュ パウダーを使っています。 ちょっと前はタブレットになったやつがあって、一粒ポンと入れればおしまいだったのに、最近は売っていません。残念です。 うちの食洗機はドイツ生まれなので、洗剤の出身地も同じにしてみました。 なんとなく、洗うことについてはドイツを信頼してます。

カスケード コンプリート ジェル

🙂
5000系
P&Gのカスケード コンプリート ジェル です。 コストコで買ってくるのですが、 一本が大きいので、1000円ちょっとで長~く使えます。お得です。 香りも気になりません。 洗い上がりには香りは残っていないです(私の鼻では) 洗い上がりもピッカピカで、茶渋も落ちてます。

小分けになってて便利

🐤
にくきゅうまんじゅう
今年3月に引越しをして、念願の食洗機が付きました! うちはパナソニックのビルトインタイプです。洗剤はフィニッシュタブレットを使ってます。1つずつタブレットが小分けになってて、計量不要なのがズボラな私に向いてます(笑) ちなみに180個入って900円代でした@コストコ。 食器の量は毎日ほぼ変わらないので、タブレットでも洗剤多すぎ!とか感じたことはありません。洗い上がりも問題は無いかな~。でも茶渋はなかなか取れません。なので、定期的に漂白してます。

洗剤はまちまち

041
はがねの剣(つるぎ)
洗剤は粉を買っています。 理由は、一番安いのが粉だったからです。 ジェルも試してみたいのですが近所のスーパーでは安く売っていないのです。 購入するとすぐ別容器に移すので、メーカーは忘れています。 ちょっと性能は劣りますが、洗剤が切れて買い置きがないときは重曹を使います。 10年使い続けているパナソニックの食洗機ですが、大手メーカーの洗剤ならきちんと洗いあがります。 古い型だからかさすがに茶渋はとれませんが、牛乳もカレーもすっきりとれますよ。

フィニッシュパウダー

🎂
nana
春日さまのまねをするわけではありませんが 何となくドイツ製の洗剤だと性能がいいような気がして・・ でも,粉は散るのでいつも目を閉じて投入しています。 目に入りそうで怖いんです。 だから,次は新しく購入したジェルにチャレンジする予定。 いい洗剤があれば私も知りたいです。 >かおりんさま ですよね~ 食器洗い用洗剤にレモンとかライムとか香りがついているので そのノリでしょうか。 私は洗濯物も匂いが無い洗い上がり好きです。 石鹸の匂いとかお日様の匂いとか全くわかりません。

一昨日から使い始めたのですが(笑

041
しろ
合成界面活性剤アレルギーで、ずっとお湯+石鹸で手で洗っていたのですが、 実家の、まだあまり使ってないTOTOの食洗機が事情で不要になり、 「使ってみない?合成界面活性剤使ってない洗剤もあるよ」 と声がかかって、もらいうけて一昨日設置。 洗剤、よく分からなかったのですが、 シャボン玉石けんの「食器洗い機専用パウダータイプ」と、 地の塩社の「クリーン食器洗い機専用洗浄剤」(粉末です) という、アルカリ剤で落とすタイプのものを試しに買って、一度ずつ両方使ってみました。 何しろ何もかも初めてなので、性能が良い悪いも分からず、二つの洗剤の違いもよく分からず。 ん?と思う洗いのこりもあったのですが、 説明書を見直したら私の食器の置き方が悪かったことが発覚し、 ベストの洗い上がりはまだよく分からず…トホホ。

トピ主です

🐱
ブチ猫 トピ主
 沢山のレスをありがとうございます。 周囲に食器洗い乾燥機を使っている人が居ないので、物凄く参考になります。 価格が安いものが多い粉末、コストパフォーマンスを考えて、海外洗剤:なるほど!毎日使う物ですものね。値段は重要です。 環境に配慮して、ちょっと高いけど良い物を使う。:エコですね。未来の子供達に美しい地球を残せるよう、自分の出来る事で努力する。素晴らしいですね。 御主人の出身国の物を利用。:愛ですね。ご馳走様です。ドイツというと質実剛健名イメージがありますが如何でしょう。 食器に香りはいらない。:同感です。乾燥後にも香るなんて、知りませんでした。参考にさせて頂きます。 タブレット:計量しなくていい!というのも良いですね。検討します。 やはり、日本で初めて食器洗い乾燥機を作ったメーカーという事もあるのでしょうか、パナソニックを使用されている方が多いんですね。 (私も、現在商品入荷待ちです。非常に待ち遠しいです。) …それにしても、困りました。 環境に良く、残り香も無くコストパフォーマンスも良い洗剤って無いのでしょうか? 御存知の方いらっしゃいませんか?

粉末です

041
ami
賃貸なので、三菱の水道管工事不要タイプのを使っています。 洗剤はキュキュットクエン酸効果です。より落ちそうなのでオレンジオイルのほう。 ジェルも使ったんですけど、粉末のほうが回数使えるような・・・ (同じだって書いてあった気もするんですけどね、うちは粉末のほうがもつ。) 他社の粉末も使ったのですが、キュキュットが一番いい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧