本文へ

近所の人に、検診を薦められますか?

レス6
(トピ主 0
041
リンコ
話題
30代後半既婚です。引越ししたばかりで知り合いを増やしています。
そこで気になることがあります。
「検診受けた方がいいよ。」
などと薦められるのです。知り合ったばかりで、特に病気の話などしたこともありません。
時には婦人科検診を薦められたりします。子ども無しですがその理由などを話題にする程の仲でもありません。
ほぼ初対面で言われることもあるのですが、私のことを心配してるのでしょうか?
「ご主人会社で配偶者検診があるんじゃない?うちの夫の会社にもあるから絶対あるよ。調べて受けたら?」
と言われ、反対にあなたは受けてるの?と聞くと
「受けたこと無いけど…」
などと言われます。

もしかしたら私が外見的に病的に見えるなどそんな理由がない場合このような人は何を考えているのですか?
親切なのでしょうか?
友達になりたい人が多いのですが、素直に受けて報告などした方がいいのですか?
それともそうだね、と流した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

普通はそんなことない

🍴
ナギ
出会ったばかりの人に検診を勧めるというのはよっぽどのことだと思います。 自分が検診を受けたばかりで、相手にも話のついでに「受けた方がいいよ」と勧めるなら分かりますが、相手はそうではないようですし、トピ主さんは自分でも気付かない何か病的な雰囲気があるのかもしれません(異常なほど痩せているとか、太っているとか)。 いいきっかけなので、検診受けたらいいじゃないですか。

気にしなくて良いと思います

🎶
こっこ
でも、健診は受けた方が良いですよ。 早期発見は大事です! と、友達には話します。 というのも、自分が急病で入院したからです。 その方達は、リンコさんがどう、と言うより、今色々と病気があって、メディアで騒ぐからではないでしょうか。 ただの話の種というか。 うちの親は近所の散歩仲間と、健診受けて大丈夫だったとか、どこが悪かったとか話しています。 悪かったら変な噂になるかも知れないので、受けたら、少し何かあっても、大丈夫でした~って軽く話したら良いのでは?

話題がなく、思いつき?

041
メトロポリタン
あまり真面目に考えなくてもいいとは思います ご本人も受けたことが無い物を薦めて来るって、変です まだ親しくないし、情報も少ないので話題がなく その日のTVとか新聞に影響を受けて、思いつきで話してるだけかもしれません 「そうらしいですよね~」と同意するだけで良いと思いますよ そんな人に限って、報告したら、何でそこまで?と思うくらい 軽い発言のような気がします 婦人科検診について 私は市の補助が出ているので、軽い気持ちで市の子宮頸がん検診に行きました 内診もしてみようということで、小さな子宮筋腫が見つかりました それから、がん検診と一緒に、子宮筋腫の経過観察もしていて 冷え性になった事も相談したら漢方を出してもらったり 子供が欲しくなって相談したら、子宮筋腫も大きくなってきたけれど、 妊娠に影響ない場所で出産も可能と判断、妊娠し、自然分娩できました。 キッカケは婦人科検診でしたが 婦人か探しにもできるし、何かと気になる症状で相談に乗ってもらえるし 経過を知っている先生なので、安心して聞ける かかりつけの婦人科があるって良いとは思います

既に病気の人は検診を受けられないのです

おばさん
検診を勧める人は、自分が病気になってから「ああ、あの時検診を受けていれば!」と後悔している人が多いようです。 自分のようになってほしくないと言う親切心です。 病気になった人は、健康診断を受けられません。 「受けたことがない」という人は健康診断を受ける前に病気になってしまったのでしょう。 (健康診断を受けなくても、病院で定期的に検査しているから自分の病状の経過は分かります) 40近くなれば健康そうに見えてもどこかここかにガタが来ます。 健康診断は受けましょうね。 私は受けていますよ。50ですが。 それから「検診受けた方がいい」は「寒いから薄着しない方がいい」と同程度の挨拶の場合もあります。 もし受けてもいちいち報告する必要なんかありませんよ。(笑)

予想ですが

041
みちる
これはあくまで想像ですが 子供を産んでいない女性は産んだ女性よりも婦人系の病気にかかる率が高いと思う人も中にはいるようです。 後はもしかしたら肥満体とかで不健康に見えるとかでしょうか? ただあまり初対面の人から検診をすすめられることはないですねえ。 何か健康の話をしていてその流れでというのはありますが。

おそらく

💍
みどりんこ
検診を受けて、手遅れになった人が周囲にいたのでしょう。あまり気にしない方がいいですよ。 夫の同僚も、一昨年検診を受けられず、昨年受けたところ、末期のガンだと判明し、その数ヵ月後に亡くなりました。 あまり悪く取らずに、「そうですね」と言えばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧