本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして根掘り葉掘り聞きたがるのでしょうか?

どうして根掘り葉掘り聞きたがるのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
ポルポル
子供
こんにちは。私の気が小さいせいもあってモヤモヤしています。 近所の人や見ず知らず問わず、たまたまその場に居合わせた高齢の方に限るのですが、 私と子供の姿を見るやいなや、 すぐに「上に兄弟はいるの?」「お兄ちゃんになるのかな?」など子供の数を確認する質問を、とても多くされます。 昨今は晩婚・晩産も急激に増えていますし、自分も実際高齢出産だったのですが、 私の年齢的な見た目で、すぐに上に兄弟の有無を聞かれるのは正直不愉快に感じます。 二人目を設けようと努力した時期もありますが、結局授からずに今日に至っており、各家庭の事情や、 不妊治療をしている場合などを想定せず、まるでお構いなしに「子供は2~3人いて当たり前」という価値観に辟易してしまいます。 同じ女性なら、自分も昔、近所の人や親戚、舅・姑などに孫をせっつかれて嫌な思いをした事とかないのでしょうか? それとも年の功で、女性が言われて嫌な事を知り尽くしているからこそ、うっぷん晴らしに人にぶつけるのでしょうか? 極力、気にしないようにはしているのですが、 こちらの気持ちや体力に余裕がない時などは特別愛想も振りまかずに適当に回答していると、 それが気に障ったのか、悪意を感じる言い方で、上記の質問をされるという事もありました。 私もメンタル面で参っている事もあり、気力・体力、常に充実しているという状態でもなく、 そんな時でも、高齢者に話し掛けられた事全てに感じ良く答えなければいけないのでしょうか。 (近所の方への挨拶などは必ず自分からするようにしています) 論点が少しずれてしまいましたが、子供の数を聞かれるのが同じようにうざったく感じる方、 どのように感情の処理をしていらっしゃいますか?お知恵を貸して頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひゃくにん

🙂
ころ
よく聞かれますね。ベビーカーなどで散歩していると声をかけてくる方によく聞かれます。 私は「いい天気ですね」と同様の話のきっかけなのだなと、特に気にしたことはないですが…。 トピ主さんのように事情がおありの方にはムッとくるでしょうね。たしかにプライベートなことだし「あなたには関係ない」という気持ちにもなりますね。 さてご質問についてですが、兄弟の数を聞かれたら「100人おります」と最高の笑顔で答えてはどうでしょうか? 少し賢い方なら「あっいけないことを聞いたかな」と逃げてしまうと思います。 こんなことしか思いつかずごめんなさい。

心の中で

041
花火
「あ~、想像力のない無神経な人だな~。無駄に年だけ取っているんだな~。自分はああならないように気をつけよう」と思って終わりです。 いちいちまともに受け取っていたらこっちの神経が持ちません。

幼児返りって

041
深淵到達者
知ってますか?人間の脳は35歳をピークに低下していきます。 50歳で女子高生並です。 だから女子高生がおばさんみたいにガサツなんです。 話はそれましたが、高齢者になると子どもと同じくらいの脳に なってしまいます。だから子供に親近感を持ち接してくるのです。 というのは冗談ですが、あなたも年を取れば分りますよ。 可愛かった子供の時代は過ぎ、自分の元から子供が去っていった寂しさが。子供を見ると子育てをしていた自分の頃を思い出すんです。

たいした意味はないらしい

041
こねこ
訊かれた本人としては「質問されたらちゃんと答えなきゃ」などと思ってしまうのでしょうが、訊いてる方はただの世間話でそれほど意味のある答えを求めてるわけでもないのでは。 お天気の話と同じぐらいに考えて「ええ、まぁ」とか適当に答えておけばいいんですよ。 トピの文面から受ける印象としてちょっと真正面から受け止め過ぎのような気がします。 >特別愛想も振りまかずに適当に回答していると 愛想を振りまきつつ、適当に。

あいまいに笑ってスルー

🐱
にゃんにゃん子
高齢(に見える)なお母さんが小さい子一人を連れていたら私も 下の子かな?と思ってしまうと思います。 いろいろな事情がありますよね・・・思っても口には出さないように 気をつけます。 おばちゃんやお年寄りって、何か話のタネを見つけて会話に持っていこうと しますよね。かなり無神経な質問する人もいますが、あからさまに無視 すると先方に悪気がないだけにかなり印象悪いです。 だからあいまいに笑って「ねー」とか言ってササっと逃げればいいんです。 がんばってください!

耐えるしかない。

angie
二人目不妊、36才のママです。 私はどんな人にも「二人目欲しいんですけど授からなくってー」 と明るく答えています。中にはしつこく聞いてくる人もいて心が痛みますが、「不妊治療してまで二人目を授かる気持ちにはなれなくて」と自分の気持ちを言っています。 陰で「あの人は二人目不妊なんだって」と噂されようと、本当のことだからしょうがない。配慮ある人はそんな話はしませんし、聞きもしませんが、高齢の方は「子供は産まれて当たり前」の方が多いですよね。 本当はこんな会話したくない。ほっといてほしい。でも、曖昧に答えているとより根掘り葉掘り聞かれてしまうので、正直に話しています。 二人目不妊でなくても、独身や親の介護や一人目不妊や夫婦仲悪化で苦しんで、周りの干渉で更に苦しんでいる人はたくさんいます。一人授かっただけでも神様に感謝し、現在の周りの干渉くらいは人生の試練の一つだと思って耐えています。 私もメンタル面で強い方ではありませんが、近所(年配の)の方くらいにはいつも溌剌として見えるようにお話しています。たった数分のことですから、相手も年上ですし、無難に明るく乗り切りましょう

ただの世間話

041
たかこ
ただの世間話と聞き流した方がいいですよ 「天気いいですね」 「そうですね」 みたいに。 高齢の方々ですもの、今更培った固定観念や価値観をそう簡単には覆せないんじゃないかなあ。 うざかったり、癇にさわるのは大目にみてあげましょうよ。 いちいち気にして腹を立てても損ですよー

高齢者に限らずですよ

041
きょうこ
ママ友から「一人っこって可哀想ね」と言われましたが、「勝手に可哀想がらないで~」と言いました。うちの子どもより躾も行き届いて、友達も多く勉強が出来て気も優しい子どもばかりのお宅というなら聞く耳持ちますが、そうでないかたに何を言われても痛くも痒くもありませんて話です、というくらいにしか思ってませんよ。

うちも一人です

🐴
ぼやっきぃ
小学校高学年の子供が一人います。以前、流産を2回立て続けに経験し、未だに二人目は迷っています。 先日、公園であるお年寄りに「子供は一人か?」「2~3人は産まないといかん」等の事を延々と言われましたよ~(泣)しばらくは黙って聞いていましたが、「欲しくても、出来ないんです!」と真顔で言いました。相手は気まずい顔になりましたよ。相手も悪気はないと思うんですよね。でも、色んな人がいると言う事を知ってもらいたくて、正直に話しました。お年寄りも若い人と話す時は共通の話題に困るから、一番身近な「子供の話題」になるのでしょうね。でも、「子供達の未来を考えてくれている」と思えば、少し気が楽になりました。 とにかく、今の状態を「幸せ」と感じる事が一番だと思います。

いますよね

041
さくら
私も不妊治療の末授かった四ヶ月の息子がいます。 息子と散歩に行くと、通りすがりの方から どこの嫁さん?(田舎なので)から始まり、子供の性別、仕事は辞めたのか?、二人目は? 初対面なのに尋問が始まります。 心の中で失礼な人、暇なんだろうな…と思って適当に相手してます。 適当に相手すれば良いんですよ。適当に。

お察しします。

041
はは
独身の人には、 どうして結婚しないの?早く結婚した方がいいよ。 子供がいない人には、 どうして子供がいないの?子供を早く産んだほうがいいよ。 一人っ子の人には、どうして一人っ子なの?早く兄弟を作った方がいいよ。 子供が大きくなったら、どこの大学に行くの?就職はどこ? などなど・・・。 こんな人には、何を言っても無駄だと思います。 人の詮索をするなんて、本当に暇な人ですよね・・・。 せっせと人の非となるところを探して それを責めて、 自分が優位に立ちたい人なのでしょうか? 関わりたくないし、相手にしたくない。 でもそういう人が多いのも事実。 聞き流すのが一番ですが あまりにしつこかったら、縁を切るつもりで はっきりいうという手段もあります。 しかし、あえて事を荒立てるよりも 軽くあしらうのが一番ですよ。 相手にする価値のない人が多いです。

スルーで!

🐴
rosa
うーん、「お子さんは何人?」といった質問は、年配の方の定番の質問 なのかなと思っています。 決して意地悪で行ってるわけではなく、世間話のひとつとして口癖に なっているのではないでしょうか。 昔は兄弟10人いても珍しくない時代ですよね? その感覚が抜けないのではないでしょうか。 私達だって、自分たちの世代の感覚で物事を考えてしまう事がないですか? 高齢の方だったら、今は当たり前である「不妊」の事が表に出なかった 時代の人達でしょうから、そのことに鈍感であってもしょうがないのかな… と思います。 といっても、気にしてる人にしてみればいちいち聞かれるとイライラして しまいますよね。 私も事情があり1人しか子供がいませんが、そのことについてあまり 気にしていないのでいつも「一人っ子なんですよ~!」と明るく答えていて トピ主さんのお気持ちをあまり察することは出来ないかもしれませんが…。 でも毎度突っかかっていては疲れるだけです。 「はいはい、あなたの時とは時代が違うのよ~」って思って 心の中ではスルー…でやっていきましょうよ!

関係ない

😨
春本番
近所の人には・・・「家のことですから」とにこやかにスルー 知らない人には・・・「お宅様には関係ありませんので」と無表情で お年寄りにでも、それでいいと思います。 不親切でもなんでもありません。 年の功で、女性が言われて嫌な事を知り尽くしているからこそ、うっぷん晴らしに人にぶつけるのでしょうか?   ↓ そうかも知れませんし、ただ可愛くて言ってるのかも知れません。 そんなこと、見ず知らずの人の気持ちを考えてもしょうがないでしょ・・・ 本当に困っているお年寄りがいたら、その時は、手を貸してあげればいいんじゃないですか。

それこそがジェネレーションギャップ

041
メトロポリタン
私は年配の方が理解できないのは仕方ないと思ってます だから理解してもらうことに期待してないのです すると、不愉快にもならないし、イラっともしません やっぱり、古きよき時代?って、そんな感じなんだな~程度の感想です 私たちの感覚と違っていて、当たり前なんじゃないかと思うのです。 きっと軽く話しかけて先輩顔するのも、その時代の雰囲気があると思います 接触の仕方も違うんですよね でも、相手は分からないと思いますよ。そういう時代を生きてきたんです。 トピ主さんは判ってもらえると思いすぎなんじゃないでしょうか。 私も高齢で産んだばかりなので、 産む前も、子供が居るよね当然って感じで話しかけられたこともあります。 でも、相手は接触したいと思って話しかけてきただけなんで 「まだ子供は居ないんです。できれば生みたいですけどね~」とか 「何ヶ月?一人目なの?兄弟産んであげなきゃね~」と平気で言われますが 「そうなると良いですよね~」と、まるで他人事のように応えてます。 2度と会わないし、調子よく応えていて、 トピ主さんのように、真面目に誠実には接してません

私の場合

041
実際は子どもが多い家庭ほど貧乏で 恵まれた家庭は一人っ子が多いですが とにかくうちは貧乏なんです!!!と言っていました。 特に本当に貧乏な人に対して強調して言っていました。

私も似たような事ありますよ

041
高齢ママ
この前は、児童館に初参加したら、すぐに、年配の保育士さんに、何人目ですか?と! 他にも何処かにいったりすると聞かれたりします。 高齢ママだから?そう見えるのかな?と思ったりしましたね。 なんとなくいやでした。 今は、初めての子供ですと、さらりと言います。

「年寄りはそういうもの」と流す

041
高齢妊婦
私は若い頃から人に道を聞かれたり、とくに高齢のかたに話しかけられたりします。 20代の頃には、電車内で隣に座った60代くらいのご婦人にいきなり 「あなた彼氏いないでしょ!」と断定されました(笑)。 びっくりしましたが「結婚していますけど…」と答えたら、彼女は「そう」と。 今では笑い話のネタとなっています。 ここまでひどくなくても、見知らぬ高齢者に プライベートに関することを聞かれることが時々あります。 「昔の人はそういうものなのか」と思い、適当に(当たり障りなく)答えて、 なるべく早くその場を離れるようにしています。 今までもこういう感じなので、今後、私もトピ主さんと同様の目に遭いそうです (HNどおり、高齢妊婦です)。 「年寄りはそういうもの」として適当に流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧