当方 50歳代男性です。
昨日、持病の大腸内視鏡検査を受けました。
その結果は昨年と大差なく、まず安心ですが、ちょっと気になったのは検査中に右手の人差し指に挟まれたパルスオキシメーターの結果です。
無論、医師は何のコメントもせず。
検査台の脇のディスプレイに表示された数字は、95と110..
たぶんなら酸素飽和度95 脈拍110 のことと思いますが、見たのは一瞬ですし、以後は体位を上に向けさせられたし、鎮静剤の効果で、ボーッとしていたため記憶がありません。
通算20回は受けているのに、そんなに緊張していたのかな?
酸素飽和度95 って、少し少ないのでは?
このとき、事前の腸洗浄液ニフレックを2リットル飲み、便の「合格」後、2時間待って(服用開始後5時間)の検査でした。
また日頃からときに片頭痛を起こすのですが、当日はこのとき、中等度の発作中で、左側の頭が、うつむくとズキンズキン、動悸を感じておりました。
医師に申告の上、通常の手順(鎮静剤静注)での検査でした。
頭痛薬(アセトアミノフェン400mg)は検査後服用しました。
呼吸器、循環器系の異常はありませんが、糖尿病(直近HbA1c 7.1%)があります。当然ながら当日朝は絶食、クスリは服用しておりません。
このことは、次の定期診察日に聞けばすむ話ですが、一般・参考情報として聞いておきたく思います。