本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラックフォーマルって、どのくらいで新調しますか?

ブラックフォーマルって、どのくらいで新調しますか?

レス18
(トピ主 0
🐧
kazu
話題
先日、祖母の葬儀に出席しました。おじが喪主でした。 そのときに、親戚の皆さん(おばやもっと遠い親戚の女性)から 前のときと同じ喪服(洋装)だ、コートまで同じだ、 みたいな事を口々に言われました。 前のときというのは、たぶん6年前の祖父のときの事だと思います。 おばの言っていることをまとめると、 1、結婚したのだから、新しくフォーマルは作るべき。 2、既婚者は、白い真珠でなく黒いものにするべき。 3、古くて樟脳くさいコートを着てくるなんて失礼。 ということです。 結婚のときに和服の喪服はつくったものの洋服は忘れていて、 出産などでお金も掛かったりして、後回しになってます。 結婚前に母が買ってくれたワンピース+ジャケットのブラックフォーマルは サイズも合っているし、新しく買うのはもったいないです。 白い真珠は地域によって違うのでしょうか? 確かにおばたちは、黒っぽい真珠やジェットとかいう石でした。 黒いシンプルなウールのコートは母のお下がりで、 たぶん10年位前のものです。 長くしまってありましたので、かすかに防虫剤のニオイがしたので、 その点はちょっと反省しました。 普段、こういったコートを着ることはないので、 新しく買うのはちょっと・・・と思っています。 ブラックフォーマルはピンからキリまである中で、 ついついちゃんとしたのを買いたいなぁと思ってしまい、 買いそびれていましたが、 とにかく2万円くらいの安いものでも、 数年ごとに新しく買ったほうがいいのでしょうか。 わたしの中の予算では8万~10万くらいなんです。 で、一度買ったら10年以上使いたいです。 だめですか? 母は私とほぼ同じ考えです。 義母にも聞いてみたほうが良いでしょうか? (夫側の法事はまだ一度もナシ)

ランキング

レス

私も10年着る派

🙂
兼業主婦
私も結婚前に作った喪服を着ています。購入したのは12~13年前のはず。 その前は就職仕立ての頃に母が選んでくれたもので、5年は着ていました。 最初の喪服を5年で買い換えたのは、スカート丈が長すぎて動きにくかったこと、肩パッドが大きくて(購入当時流行ってたので)違和感が出てきたこと、です。2着目の喪服は特に問題ないので、まだまだ着てます。 年配の方って喪服沢山持ってませんか? 亡くなった母(昭和20年生まれ)も、冬用・夏用・春秋用…と合計5,6着は持っていて使い分けていました。もう聞けませんが、なんであそこまで用意する必要があるのでしょうね? 今回、おば様たちに注意されたのも、そういう世代間の「常識の差」もある気がします。

体型が変わったから買い換えました

chorko
私は初めての喪服は、ウエスト細身のロングのフレアのワンピースに、ボレロと言うデザインで、少々乙女チックなデザインでした。値段は7万円台。 19歳の時に買ってもらい、当時はとても体も細かったのでその乙女チック喪服で良かったのです。 しかし時がたち30歳を過ぎ(結婚もしています)、また喪服を着る機会になった時は、相当体型も変わっており、着られなくなり新しく買いました。 値段は3万円台(急な準備だったため、家の近所の紳士服の○オキで買いました) デザインも、前の物とは違い、このままオバサンになっても大丈夫な無難な者を選びました。綺麗に保てれば10年20年先まで着るつもりです。喪服はオシャレを楽しむ物でもないし、私も一度買ったら極力買い換えたくないです。 主さんのはデザインがちょっと娘っぽいという事はなかったでしょうか? 結婚したのに独身の娘みたいな喪服なんて、と感じられた人がいたのかも知れません・・・。 真珠の件も、既婚=黒真珠、と言う話は私は知りませんが、今後はおばさん達に合わせるのが無難でしょうね。色々言われるくらいなら合わせた方が気楽じゃありませんか?

未婚と既婚の違い…かな

🐷
ビターキャラメル
あるいは年代の違い。 若い人向けの喪服って喪服なんだけどどこか『かわいい』んです。 20代では何の問題もなくても、30代既婚だと「うーーん」となってしまうデザインってあるのではないでしょうか。 事実、喪服を買う時に試着して、似合うか似合わないか見るでしょう? お店の人に「あなたの年齢ならこのあたり」と勧められるでしょう? 親戚の年長の女性たちはそのあたりのことをおっしゃったのではないでしょうか? ネックレスは30代なら真珠でも、と思いますが地域なのでしょうか。 私は40代ですが白です。60代の母はジェットを着けています。

安いものを買うと・・・

匿名
ブラックフォーマルの黒は値段の安いものだと、 太陽の下に出た時にきれいな黒にならないそうです。 それ故、少し高くても値段の高いものを買った方がいいそうです (トピ主さんの予算程度で)。 ということは、そうしょっちゅう買い替えできないですよね・・・。 黒真珠については、以前、 30代後半の私が既婚・未婚ということは一切言わずに買おうとしたら、 「まだ早い」と言われましたよ。 地域によるのかもしれませんが、 トピ主さんの格好は常識の範囲内だと思います。 そのように細かいことを言われるのは面倒ですね・・・。

よく覚えてるなぁ~(爆)

🐤
いんこ
六年前の親類筋の服なんか、よく覚えてますこと。 トピ主さんは真剣に悩まれてるのでしょうが、私だったら 「一年はつい昨日なのだな。恐ろしいな」と笑ってしまうかも。 でも笑って済ませたらトピ主さんに失礼なので、 私なりに答えさせてもらいます。 八年程度で買い替え希望・・・ですかね。 黒フォーマルというのは基本 「他人から見られる」ための服ですから、 似合う・似合わないが基準ではなく 本人の加齢とともに、周囲の期待が変化するのが重要なんです。 わかりやすく言うと、 学生なら制服。 独身OLなら、ボレロなどついた、 かわいらしい感じのワンピース。 既婚女性(若)なら、おちついた感じの ジャケットツーピース。 中年女性なら生地もしっかりした、 高級感のあるスーツ・・などなど。 ブラックフォーマルは個性より、 「この年代の女性はこうあるべき」を 体現しなければならない、そんな部分がある気がします。 それに実際、八年たつとさすがに違和感でます。 あと、真珠はローカルルールかな。 白でも黒でも派手じゃなければ、別にいいと思います。

成長

🐷
よい家畜
結婚して19年、洋装喪服は4着目です。 別に、デザインが古くさいとか、買い替えねば!と言われたわけではないのですが、必要にせまられて、というのが実情。 そう、私が成長して、入らなくなったからです。 11号の洒落たワンピース&ボレロが、葬儀の度に成長確認&急遽買い替え、いつのまにか19号。 買うときもデザインどころかサイズ優先という悲しいことに。 失礼ですが、トピ主さんの今後の体型の変化もありますから、「古くなったわね」だけの理由でなく、 「ウエストがきついわ、袖ぐりも無理だわ、古いわ」で買い替えるとよろしいかと思います。 縁起ではありませんが、体型の変化に気づいたら、フォーマルコーナーもチェックしましょう。 そうそう、葬儀ではお手伝いなどで動くこともしょっちゅうです。試着室では立ったり座ったり、腕の上げ下げ、背伸びなど、動いてみること必須です。 私の親族はほとんど1着きりのようでした。親族の葬儀でなければ、略喪服で地味なデザインの黒スーツで参列していました。

5年ごと、5万円程度

🐤
みつばち
結婚して30年ほどです。 これまでに6着、買いました。 なので、5年ごとという計算になりますね。 (夏用のは盛夏の時期しか着ないので、3回しか買い替えてないけど) スーツでも、ワンピース+ジャケットでも、 大体1着5万円位のもの。 普通のスーツもその程度の金額のものを着ていますので、同じ感覚かな。 いくら流行のないシンプルな喪服でも、10年も経てば痛むし(着なくても) 生地もしぼんできますから、やはり5年位で買い替えたいと私は思っています。 実家、婚家、いずれも法事が割と多いので、着る機会はありますし、この先葬儀もあるでしょうし・・・ 主さんのお身内は、喪服についていちいちあれこれ言うのですか? それってとても失礼だと思うし、気分わるいですよね。

デザインが古くなければいいんじゃない?

🎶
ノワ
10年前に購入して着用したのは4回ぐらいですね。価格は5、6万円だったかな。 ほとんど新品状態だし、デザインも古いわけではないので、体型が変わらない限り着る予定です。 10万のものなら、きっと良質だろうし着てもいいと私は思います。あまり着ないのならもったいないよね。 ただブラックフォーマルも多少デザインの流行があるらしいです。 白真珠についてですが、本来はジェットらしいですね。ヨーロッパなどでは主流とか聞いたような。 今はみんな普通に白真珠してますもんね。 年配の方や余裕がある人は黒真珠も揃えたりしますね。私の母も黒真珠つけてます。 ジェットは黒真珠よりずっとリーズナブルです。 あと法事って、何回忌かにもよるけど、ブラックフォーマルじゃなくてもいいんじゃないですかね。 ダークカラーのワンピやスーツで出たことありますけど。

恥ずかしながら

041
通りすがり
先日、20年着た喪服を買い換えました。 妊娠・出産時期の5年間、袖を通さない時期があったので、実質15年ですが、出産後体型が激変し着れなくなったため(笑)買い換えました。 19歳で買った喪服ですが、急に必要になり選ぶ余裕がなかったため、サイズが合えば・・・で若者向きのデザインでもなかったためか今まで(30代)使っていましたが、新しい喪服と並べてみたら、前の喪服がものすごーく野暮ったく、もっと早く買い換えればよかったと思いました。 ちなみに最初の喪服、4万円弱 今回のは、5万円ちょいのものを20%offで購入しました。

20年着てます

suberen
ぎょっとされるかもですが、わたしのブラックフォーマルは20年も前に買ったもの。 バブリー時代のもので10万くらいしました。 サテンのふちどりのボレロ風の上着とワンピースできわめてスタンダード、ウエスト細身なデザインです。 10年くらいたって、さすがに肩パットデザインがいただけなかったので、 リフォームに出して見事に再生。今でも着てます。 真っ黒な生地が今でもきれいで、夏冬問わずに着れます。 体型が変わらないので、次を買う気にもなれずに。 コートはカシミアの黒で、これも10年以上前のものです。 (葬式専用で、3回しか着てません。)安物を買うより、いいものを長く愛用のほうがいいと思いますよ。

良いものを長く

041
基本的にブラックフォーマルて、そうそう買い替えるものではないと思います。サイズが合っていれば、着続けて良いと思いますよ。 ただ、一方で年齢とともに品格も必要になり、流行という点も気になるところ。正直、黒は値段が出ます。¥2万ではちょっと・・・。 トピ主さんの予算¥8万から¥10万なら、そこそこの物が選べると思います。もう少し頑張って、¥12万~¥20万になると、お身内の方でも文句は言えないレベルになるでしょう。 このクラスですと、多少流行が変わっても、肩やウエスト等をリフォームすれば、長く着られると思います。お持ちのコートも一度クリーニングに出して、生地に傷みが無ければリフォームしてみたらいかがですか。少しでも随分印象が変わりますよ。 現在ヨーロッパに在住ですが、こちらの葬儀では女性は帽子+サングラスが普通。これをそのまま、日本で取り入れる人っていませんよね。「ジェット」についても、長く日本で白真珠が認められていたのですから、おかしくはないと思います。予算があれば、黒真珠でもジェットでも購入したら良いですが、無理をする必要はないと思いますよ。

22年目

😨
sakura
結婚した時に買ってもらったものを未だに着てます。

ヨコですが…長く着られる皆さん、スゴイですぅ

😭
グローイングアップ
必要たんびに買い換えるハメに陥ってます。 背中のファスナーがあがらなかったり 腕が入らなかったり ウエストが… なので、飛び込みで購入するので ちっとも良いものを選んでいられません。 ところで、あんな普遍的なものでも 流行があるようで 最近の、わりとスカートぴったり目のデザインは 正座だとキビシイです。 昔の広がるラインのスカートだと ちょっと足くずしても誤魔化せたのに。

ごめんなさい トピ主さま便乗させてください

🎂
nana
私は葬式用に安いケミカルシューズを買ってしまっておいたところ いざはこうとしたら,ぱかぱかになっていた という経験があります。 なんでも合皮ははいた方が持つとか。 店頭で何年もすごして,経年劣化した靴もあるそうです。 黒いパンプスなんてお葬式の時くらいしかはかないし。 いくら安くても葬式のたびにはきつぶすのもちょっと・・ 何度もはければお得かと思って, 葬式用に黒革のプレーンパンプスを買いました。 みなさん,どんな靴を履いているのでしょうか?

2回買いました

041
もう買いたくない
40歳の頃と50歳の頃 スカートの長さがしっくりこなくて買いなおしました。 若い人向きのはどうしても裾が短く感じてしまって。 あと、前住んでいた所は毎月町内のお葬式があって夏物を買いました。 さすがに真夏は合い物だと汗だくになってしまって。 普段にも着れるものにしましたが。 娘にはそのことを踏まえてアラフォーまで着れるものという前提で選びました。たしか8万円当たりです。 あ、購入したのは18歳の時です。 でも、今時は就活スーツが黒なのであえて喪服買う人も少なくなってるのでは?・・ 主さんの御親戚はかなり特殊な印象です。 だってデパートで売ってる喪服って5万円~15万・・かなり高級なのがあたりまえでだからこそ長年着れるものってコンセプトじゃないですか? よほど裕福な方が集まってるのかしら。 nanaさん 答えにはちょっとずれるかもしれませんが着物の草履にエナメルの鼻緒の物を買ってもらって嫁に来ました。 引っ越しの度に運ぶだけで出番なく・・気がつけばエナメルにひびが入って触ったらハラハラ剥けてしまいました。悲しいですね。

私の喪服は約35年

041
もか
私の母が若い頃から着ていた喪服をもらいました 『太って着れなくなったかあげる』っていわれました ノーカラージャケットと ストレートなシルエットのプリーツワンピースのセットです 襟ぐりに 細いサテンリボンが付いているので ネックレス不要です レトロでかわいくて お気に入りです プリーツなので 足をくずしやすいし、 ウエストが括れていないので 楽ちんです 私の母は ブランド鞄や アクセサリー等一切持っていない人。 そんな母から 唯一譲り受けた物なので とても大切にしています 長年着ていますが 生地の傷みはほとんどありません これからも着る予定です 喪服は頻繁に買い換えるものではないと思うので あまり流行を取り入れず、 寒暖に対応できる ゆとりのあるデザインがいいと思います

靴はキケンですよ

041
nanaさんへ
靴は良いものを大事にしておいても、古くなるとかかとが割れたり、とれたりする事があるので、 長くしまっておいたものを、いきなりメンテなしで履くのはキケンです。 気をつけた方がいいですよ。 喪服に関しては、何年着てるかなあ・・・。 私、太らない体質みたいなんですよ。 フツーのパンツスーツなので、流行もないし、買った時のまま相変わらずウエストゆるいし (直そうかと思ったけれど、万が一太る可能性を考えてそのまま。ジャケット着れば見えないので良し)。 痛みにくい素材なので、なんだか一生着られそうな気がするんですけど。 私の場合、正直、他人が同じものを何年着ていようと気にしませんし、安いとか高いとか、値踏みも興味ないです。 すごーく素敵なデザインだなーとか、高そうだなーとかまでは思いますが、それだけです。 そんな事いちいち口々に言う親戚さんって・・・そういう地域とか、家柄の方々なのですか(素朴にギモン)? ネックレスに関しては私はジェットですが、真珠の色が未婚既婚で違うのは聞いた事がありません。 年配のオバサマ方が競うようにデカい黒真珠つけてるのは恥ずかしいと思います(当方、東京のイナカです)。

すごい記憶力

041
真珠
すごいおばさまたちに囲まれてますね。姪っ子の着てた礼服なんて覚えてないわ。 よほど突飛なかっこしてないかぎり文句なんて言わないけど。 樟脳くさいのだってよくあることなのにね。うるさいおばさまたちですね。 わたしは大体10年くらいで変えてるかなぁ。やはり流行は多少ありますね。 肩パッドだったりジャケットの長さとか。 それとオールシーズン兼用はどうしてもできないので春秋冬用、夏用となります。 (店員さんはオールシーズンオッケーと言いますがムリです。) 殺生を嫌うのでコートには毛皮のついていないもの、バッグ、靴は布製がよろしいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧