本文へ

そこまで無視しないで(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
041
さわこ
ひと
先日、あるサイトのゲームで私のとった行動に友人2人が怒ってしまい、私もルールにはなかったとはいえ改めて気づかされ、2人にはすぐメールで謝りました。 その後、2人からの返事はありません。 サイトでも私の参加しているゲームには、それ以来参加してきません。登録制で30日間放置すれば自動削除になります。このままメンバーから外れるつもりでしょう。 でも、他のメンバーの所では参加しているので、私とはやりたくないというのがよく分かります。 問題を出題するゲームにも、私が出題者の所は絶対に答えて来ません。でも、他の方の出題には答えてます。 一度の過ちも許されないのでしょうか。 ゲームでの事で、ルール違反というか 例えて言うなら「安倍なつみの盗作事件」です。いけない事と気づかずにやっていたが、結局はそれはいけない事だったというようなものです。 確かに私もゲームとはいえ、不快にさせてしまったので反省してます。 これからはそういう事のないようにしていくつもりです。 でも、もう一度チャンスももらえないんでしょうか。 自らまいた種ですが、すごく辛いです。 凹んでいるので、どうか批判レスはしないで下さい。

ランキング

レス

謝罪

041
うれたん
自分が悪かったことを認めて、きちんと謝罪をしたのに 許してくれず無視し続けるような友人とは つき合う必要はまったくありません。 しばらくたって、再度謝罪に挑戦してみるのも良いかと思いますが。 どんなに仲直りしたくても、できない時はできないので 時期を待つしかないと思います。 あまり気にせずに日々を楽しく過ごしましょう。

相手が悪かっただけ

041
kure
ゲームでも仕事でも私生活でも チャンスを与えるのが大人の余裕 成長しあう仲ってもんです 気にせず離脱してください

気にしすぎないように・・・

041
白ネコ
リアルでなく、顔の見えないゲーム内の世界であるゆえに、あちらも許すとか、そういうことを考えていないのかもしれませんよ。深く考えていない、ということです。 やっぱり現実社会と似ているようでも、違うじゃないですか。遊びだし、気晴らしだし。でもリアルに似た感覚を持ってしまうしね。 もうトピ主さんも彼らのことで心配するより新しい仲間を見つけて、今度はそんなことがないように配慮すればいいんですよ。友達は他にもできるよ。

最近似た経験をしました

041
にゃにゃ
トピ主さま、こんにちは。 私も、ネット友だちとのことではなくて恐縮ですが、似た経験をしたので思わず書かせていただきました。 古くからの友人とメールでの言葉の行き違いから、傷つけてしまったようで、一方的に腹立たしさと絶縁をほのめかすようなメールがきました。 私は傷つけるつもりもなく、どうしてそんなふうに思われたのかとびっくりしましたが、すぐに反省と謝罪のメールを返信しました。それはこれからも付き合っていきたいからだし、傷つけてしまったことは事実なのだしと反省し、謝罪も心からのものでした。でもまだ返事はありません。たぶん怒りは解けていないのだろうと思います。 ずっと友人だったのに、そんなに悪い解釈をされたことがショックでした。トピ主さんのおっしゃること、わかります。たった一度のあやまちでも、きちんと反省し謝罪しても、解けない怒りってなんなのでしょうね……。 間違っても、謝って許し許されてやっていけば、少しずつでも人間向上していけるのにと思います。 人付き合い、難しいですね。 でも、お互いくじけずにがんばってまいりましょうね。

そうはいかない

041
みー
批判は要らないとのことですが。書きます。 >一度の過ちも許されないのでしょうか。 >ゲームでの事で、ルール違反というか >例えて言うなら「安倍なつみの盗作事件」です。いけない事と気づかずにやっていたが、結局はそれはいけない事だったというようなものです。 こういうのを世間では「逆ギレ」といいます。 自分がやらかしたのに「謝ったんだから良いじゃないか、許せよ」なんて態度は「やからした本人」が出すべき態度ではないです。正直こういう態度を少しでも出す人には私は許す気はもてません。 許す許さないなんて各自が己の心で決めることじゃないでしょうか? なんで「謝ったから許せよ」なんて外から指図されなきゃならないんでしょうか? 盗作事件だってそう。謝ったからって許さない人だっているでしょう。でも安部なつみはそれを「許されないの?」なんて逆ギレしたりしませんよ。 許してくれるならこれからも応援よろしくお願いします。そういう態度ですよ。 許さない人を責めたりうらんだりなんてお門違い。 正直あきれます。

混同されてませんか?

041
泣き女
ルール違反や他人を傷つける行為をして、それに対する謝罪をすることと許しを得ることはまったく別のことと考えましょう。 謝罪をするのは、自分が悪かったからですよね。相手が許そうが許すまいが、謝るべきことです。 ですが、謝ったら必ず許しが得られるわけではありません。許すか許さないかは相手が決めることだし、相手の気持ちにかかっていることです。許してくれないからと相手を責めるのはやはり筋違いです。元は自分が蒔いた種です。 「一度の過ち」が許されるか許されないかは相手によります。人によってはささいなことでも許せません。あなただって、ささいなことであっても、たった一度でもされたら許せない過ちってあるのでは?今回はいい勉強をしたとお考えになってはどうでしょうか。 それから。「いけない事と気づかずにやっていたが、結局はそれはいけない事だった」場合、知らなかったことは当然に免罪符になるとは限りません。そこを混同されない方がいいと思います。

人によります。

041
さあら
お互いが好意を持ち、友情関係が成り立っている場合は謝れば許してもらえるものですが、表面的な付き合いの時は「この人一緒にいてもあまり楽しくないし、気が合わない」と感じると離れていかれるでしょう。 特にネットゲームなど架空の世界の場合、すき好んでしんどい思いはしたくありません。気が合う人だけで遊びたいものですよね。 私も昔ネットゲームでちょっとした事で意見が違い、何度説明をしても相手が「ふーん」って感じで、その日以来普段の付き合いも無くなりました。過去にも親しい人を何人も切っていた人だったので「今度は私なのね」くらいしか思いませんでしたが、それまでいい付き合いをしてきたつもりだったので残念でしたね。 ですが他にもゲームをしている友人はいっぱいいたし、そういう切り方をする人とはこちらも付き合っていきたくはなかったので自然消滅しましたよ。 トピ主さんも反省するところはキチンとして、でもゲームなのですから自分が楽しく遊べるよう、いろんな人と交流を持って下さい。 ネットの世界は本当の自分がばれない分いろんな人がいるものですよ。割り切るところは割り切って遊びましょう。いい出会いもあります。

トピ主です。

041
さわこ
皆さん、レスありがとうございました。 書き方が悪くてそうとられたのかもしれませんが、逆切れはしてません。 自分のした事で相手を傷つけたのは事実なので、十分反省をして今後はそういう事をしないと決めました。 もちろん、謝っても相手が許してくれるかどうかは相手の決める事だとも分かっているつもりです。 その相手とは実際に会った事もあるくらいで、あまりにも簡単に縁が切れてしまうのが残念だったのです。 皆さんの仰るように、あまり気にしない事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧