本文へ

家でのケジメがつけられない子

レス31
(トピ主 6
😨
みずたま
ひと
小学4年生の息子がいます。(1年生の娘もいます) 息子は小さい頃から自分の思う通りに物事が進まないと怒って泣き出す癇癪持ちでした。 なんとか色々試みてきたのですが、最近ルール違反がひどく手がつけられなくなってきました。 主にゲームと動画サイトです。 決まった時間を守れない、私たちが風呂に入っている間のわずかな時間でやっているなどです。 怒った主人がゲームを取り上げたりソフトを隠したりしましたが効果がありません。 禁止させるより、付き合い方を学んで欲しくてそういうふうにしたこともありますが、守れたことがありません。 動画サイトに関しては、勝手にテレビへアプリをダウンロードしたりしていたちごっこ状態です。 現在はどちらも禁止になっています。 今家族が順番でコロナに感染し、長期間家にこもっています。 その間も学校のことなどをやらずに、なんと私の古い携帯を持ち込んで明け方まで動画サイト見ていました。こちらは考えもしないことでしたし、管理が甘かったのかもしれませんが、コロナで別室生活していたので気づくことができませんでした。こもってばかりで辛いだろうから、時間を決めて少し解放しようかなと思っていたのですが、今の状況だとそんなことはとんでもないと思います。 学校ではそういったケジメはちゃんとつけれているそうなので、発達障害などではないのかなと思うのですが、専門機関に相談などしたほうがいいのでしょうか。 目の前に携帯が、ゲームがあるだけで我慢できないのは4年にもなってありえないことだと思います。自制心を養って欲しくてあえて隠したりなどしなかったのですが…。片時も目が離せない、見張っていないといけない、自分の子供を疑い続けなければいけない…。 基本的にワンオペで私はダブルワークなので本当に鬱になりそうです。 助言ご意見いただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありえることですよ

🙂
ゲーム大好き
> 目の前に携帯が、ゲームがあるだけで我慢できないのは4年にもなってありえないことだと思います 大人だってスマホ依存、ゲーム依存の人がいますからね。充分ありえますよ。 今はゲームで稼げる時代ですよ。実況中継の動画配信や、ゲームの大会での賞金は億クラス、ゲームで億万長者になれる時代です。 ただ、学校での勉強についていけてなかったり、日常生活に著しい影響が出ているなら、良くありませんね。 学校ではケジメをつけられている、ということなので、その辺は問題ないのでしょうか。 私なら、成績や日常生活に影響ないなら、もう放置します。 私はゲームで日本の地理を覚えました。英単語もゲームで勉強して覚えました。計算や図形問題もゲームで学習しました。 オンラインゲームのおかげで英語がネイティブレベルになった人もいました。 昨年のオリンピックでは、入場曲がゲーム音楽で、とても嬉しかったです!それくらいゲームは世界の架け橋になってます。 朝までゲームしていましたが、無事に国家資格を取得して、医療関係の仕事をしています。 いっそ、プログラミングとかを勉強させてみてはいかがでしょうか。 勉強関係のゲームをさせて、進行状況の確認をするのもあり、かもしれません。 いずれにせよ、腹を割って話す、家族会議が必要かと思います。息子さんの言い分もしっかり聞いてあげましょう。 子供は大人の物差しでは測りきれないこともあります。良い形になると良いですね。

ゲームを否定してるわけではありません

🙂
みずたま トピ主
ゲーム大好き様レスありがとうございます! ゲームは趣味の一つとして楽しめばいいと思っています! 私もしますし、今の時代楽しいコンテンツがたくさんあるのでそれ自体は否定しません。 時間を守って、適度に、遊んで欲しいなと思います。 ゲーム、動画サイト以外にも風呂の時間、寝る時間、ずっと声をかけないと延々と遅くなります。 そういったことも気になっています…。 学校の成績が良ければということですが、成績は問題のないのです…。 塾にも行かせてますが(本人の希望です)、上のクラスの上位3位までの常連です…。 ですが、それとは別に、ケジメをつけた生活をしてほしいなと思います。 朝方まで動画サイト見てるなんてちょっとショックでした。

仕方がないかな

🙂
40代男性
何が正解かなんて分からないのでトピ主さんを否定はしません。 ただ私なら許すかな。 外でケジメがつけられているからです。 ルール違反とは言うけどそれって勝手に親が作ったルールでしょう。 お子さん目線で作ったルールじゃない。 それを守って、外でもケジメをつけてなんかやってたら大変では? 親であるトピ主さん達はそんな生活してないと思うけど。 今は良いかもしれないけど、もし外で大きなストレスを抱えたらどうなるのか? 逃げ場がなくなってしまうと思う。 塾に自ら通って成績も優秀。 私なら「息抜きに一緒にゲームしよ!」ってなるかも(笑) お子さんが優秀なのは親であるお二人の教育のおかげでもあるだろうけど、取り上げたり隠すのは無しかな。 だってきっとお子さんにとって今が1番ゲームが楽しい年頃だと思うから。 ちなみに私はかなりゲーム中毒でした。 休みはもちろん平日からゲーム三昧。 だけど徐々にペースダウン。 結婚してからは一切やってないです。 私の周りもそんな感じ。 ゲームには中毒性があるのは間違いないけど、ずっと中毒でいるのはハードルかなり高いです。

わかりますよ。

🙂
ゲーム大好き
私もトピ主さんが「ゲーム=悪」と捉えている訳ではないと思っていますよ。 ただ、規制すればするほど、余計に隠れてこっそりやってしまうものなんです。余計に魅力的に写ってしまうんです。 私がその典型例です(笑) その結果、どうなるかというと、親とのコミュケーションを避けます。 私がゲームを始めた当初はまだオンラインゲームや動画サイトが充実していなかったですが、今は親の預かり知らぬところで犯罪に巻き込まれる可能性もあります。 これを防ぐには、親とのコミュニケーションを避けないようにするのが一番かと。 息子さんの言い分も聞いて、と書いたのも、息子さんはゲームや動画サイトについて、どう考えているのかを聞いてほしかったのです。 そしてトピ主さん夫婦も、懸念していること(ゲーム依存の怖さ、日常生活にどのような影響が出るのか、など)を具体的に伝える。 トピ主さんの考える理想的な付き合い方と、息子さんの考える理想的な付き合い方を擦り合わせましょう。 そして、どう管理していったら良いのか、ルールを「息子さん主体」で考えさせては。息子さん自身が納得したルールでないと、守るのは難しいかと思います。 もし破ってしまったら、どうするのかも一緒に考えてみては。最悪、話題になった有名人の方みたいにゲーム機をバキバキに折ってしまうのもありかと個人的には思ってます。 できれば、どういう環境なら守れるのかも話し合う。 それにしても息子さん、成績優秀なんですね! 幼い頃から癇癪持ちとのことですが、理解力はあるかと思うので、むやみに否定せずに冷静に説明すれば、わかってくれるのではと思うのですが。 これらも理想論なところがあるので、うまくいくとは限りませんが...。 私も今は親です。子供を心配する気持ちはわかります。 ただ、自分が親に抑圧されて爆発した経験もしてるので、その立場からの意見です。

戦え。

🙂
りーず
大変よね。 この世にスマホを送り出した スティーブジョブズを心底恨んだりしたものよ。 無理だと理解しましょう。 中学1年の学年主任の進路指導の先生に 何百人と中学生をみてきてますが 中学生にスマホの管理自制は無理です。 絶対に親が管理して下さい。 金を払わせようとする大人達の思惑は 中学生が抗えるほど甘くはない。 と、一発目の保護者会で断言してました。 4年のゲームの今、戦いましょう。 きっちり家のルールと、親はお前から目を離さないぞ!と、しらしめましょう。 今戦っておけば、その後ラクになります。 下の子も理解していきます。 私もゲーム好きだけどね。 ガンバレ!

皆様レスをありがとうございます

😨
みずたま トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 どのかたの意見にも納得しながら読ませていただきました。 ルールについてですが、自分で生活ができる範囲で自分で時間を決めてもらいました。 こちらから提示した条件は、風呂の時間と寝る時間だけです。 その自分で納得して決めたルールでも守れません。 好きなようにさせたらいいとおっしゃる方は、朝方までゲーム等してても仕方ないと許せる方なのでしょうか…私はとても不健康に感じます。 私は押さえつけたりはしたくなく、宿題、風呂、寝る時間さえ守れれば、残りの時間で好きなだけ好きなようにしてもらって別にいいです。子供にもそういってますが、それらの時間を守らないのでどんどん制限されていってます。 個人的にはゲームより動画サイトの方が心配で、勝手に見ている間に子供には好ましくないコンテンツをたくさん見ているだろうなということがとても気になりますね…。普段はリビングでしか見られないのでそういったことはないと思いますが。 世の中の子供はみんなゲームの時間守れないものなんでしょうか?あの手この手と試しているのにどうしたらいいのかお手上げです…

無理無理

🙂
りーず
親に納得させられたルールを 自らすすんできちんと守れる小学生は少ないかと。 だから親が手をかけ、手間をかけ、目を離さず、指導してルールを守らせるのでは。 大変だし面倒だし体力いります。 でも、今めんどくさがると収集がつかない。 断固とした態度をとらないといけないと 私は思いますよ。

どうしていいやら…

🙂
みずたま トピ主
夜中、起きてきてゲームや古い携帯また触っていました。 古い携帯は充電コードを隠してたのですが、 どこかから探してきたようでそれで充電して動画サイトを見てました。 昼に前日勝手にゲームした(夜中です)ことを叱ったばかりだったのに… 夜中に怒鳴り散らしてしまいました。夫も私もです。 2時間ほど大泣きしてました。夜中の2時でした。 一ヶ月ほどの外出禁止生活も今日で終わりです。 後半は楽しいこともなく怒られてばかりで辛かったと思います。 でもだからと言って夜中に親が寝静まるのを待ってゲームや動画サイトは異常です。 明日から学校も塾も始まります。 外に出ることで疲れたり気持ちが逸れたりして周りのお友達ともまた会えますし、 夜中に起きてきたりしないといいのですが…。 怒ったり泣いたり諭したり、子供の気持ちに寄り添いながらやってきたつもりです。 何もかも無駄に思えるし、自分の子が嫌いになりそうです…。 夫は児童相談所へ連れて行った方がいいのではと言います。 私は普段の生活に戻って変わらなければ、でいいかと思います。 どうしたらいいんでしょうね…以前は節度を守れていたのに… 親に責任はありますが、頭を抱えて何もしたくないきもちでいっぱいです。

鍵のかかる金庫のようなものに入れる

🙂
プリムラ
たしかに、うちの小6女子は 時間を守って9時になると止めて リビングの充電器にさしにきます ゲームは元々、スマホで時間管理して、ダウンロードされると知らせも来ます。 そこまで執着してない。 しかし、クラスメイトには 男子で、布団の中に隠れてゲームを持ち込んで怒られたという子もいます。 だからと言って、相談事案とは思えません 私なら、金庫を買って ゲームもスマホも仕舞います。 お風呂と就寝時間に仕舞います 学校からのタブレットは、どうなさってるんですか? フィルターかかってると思うのですが ゲームやスマホもセキュリティソフトでフィルターかけたらどうですか? 携帯会社で有料のサービスもありますよね? どちらかというと、そちらへ相談した方が良いと思います。

お気持ちわかります

🙂
さわき
お子様のスマホに管理アプリを入れて、親が使用時間を制限できます。 本体の使用時間も制限できるし、各アプリの使用時間も個別に設定できます。 ゲームをやめろと言ってもなかなか難しいでしょうね。 強制的に時間が制限されれば、使いたくても使えません。 一度試してみては?

自制

🙂
ごま
小4の子供に自制を求めるのはコクじゃないですか。 私はこう言いました。 「自分で決めたルールが守れないということは、あなた一人でゲーム(動画)をするには早いってことです。残念ですがまだ親の管理が必要です。」 別の視点ですが、 例えばですが、肥満気味で空腹なワンちゃんの目の前に餌を置いてお預けをしているのって、ワンちゃんにとっては拷問のようですよね。 ワンちゃんの為を考えたらどうします? かわいそうだから好きなだけ餌を与え続ける? 餌を目の前に置いたまま「おまえのためなんだから我慢しろ!」と言う? 餌を時間まで出さない? まあでも、子供は隠しても探し出しますよね。 子供が寝るのを確認した後で、使えそうなものを全部トピ主の寝室で管理するとかどうでしょう。 親が軽くみていると出し抜かれますよね。 トピ主はお仕事もあり大変でしょうけれど、スキを見せてはだめですよ。 絶対に守らせたいルールは、”絶対に”守らせるようにしましょう。 親の本気度合いって子供は敏感に感じます。 ちょっとでも”迷い”の色が見えると、すぐさま要求をねじ込みます。私がそういう子供でした。 買ってほしいものを、親の雰囲気で「今日はダメか」とか「今日は行けそう」って感覚的に読んでいた記憶があります。 だから絶対妥協しちゃいけないことは”絶対ダメ”なんです。 例えどんなに泣いてもわめいても、目をきちんとみて”ダメ”と伝えてください。 ”ちゃんと自分と向き合っているか”を子は見ています。 「学校へ行く、塾へ行く、夜は寝る」とかが妥協点なのかな? とはいえ、それ以外にも子供が守ってほしい生活習慣って沢山ありますよね。 難しいですよね。 でもやっぱり小4の今がとても大事なんじゃないかと思います。 応援しています。

一生ゲームやつている人間はいない

🙂
ぎんねこ
現在三十歳の娘を育てた経験ですが、子供のころからゲーム機はあったし、小学二年から、プレイステーション2をずっとやっています。またほかのゲーム機も多数ありました。小学校6年のころなど、受験がないので、夏休みは近所の子供が6人ぐらい遊びに来ていて、太鼓の達人をみんなで競争してやっていました。そうやつて無制限にゲームをやらせていましたが、別に学校は現役でストレートに大学進学しましたし、社会人になっています。現在はパソコンの資格も取って、IT関連の会社に求職活動していますが、ずつとゲームをやっている人間などいないので、とことん追求させてもいいんじゃないかと思います。 寧ろパソコンの方に興味が広がれば、今の大学は必須ですし、いろいろ高度なこともできるようになります。まったく無駄ではないと思います。 現在アルバイトしているけれど、スマホやパソコンの使い方を教える仕事しています。 ゲームも興味の中の一つですよ。学校の勉強は続けるように励まして、両立させましよう。

一度、専門家に相談してみては?

🙂
コールスロー
今の子どもたち…若い方なら親世代も、小さな頃からゲーム機やパソコン、携帯電話、スマホといった物が身近にありますから、そういった物自体に触れることに抵抗も少なく、また、楽しみ方も知っているとは思います。 ただ、やはりいくら子どもがそういった楽しい物事に流されやすいといっても、小学4年生で夜中に起き出してゲームや動画を見ていたり、親の古い携帯を探し出してまでそれに執着するというのは、普通ではないと思います。 大人だって、例えば夜中に起き出してお酒を飲んでいたり、何か食べていたりすれば、そこまでして…!と思うでしょうし、依存症や過食などを疑いかねないことです。 一度、専門家の方に相談してみたらいかがですか。 「子ども ゲーム依存」と検索すると、相談にのってくれる機関や病院等が出て来ますよ。 あるいは、スクールカウンセラーの配置がある学校なら、まずはそこで相談したり、より専門的に相談の出来る機関等を紹介してもらうのもひとつだと思います。 まずは、親のみで話を聞いてもらったり、相談をしてみて、それからのことは専門家の方の方針等に従って様子を見たらいかがですか。 息子さんにとっては、ゲームが出来ない、動画が見れないということはストレスになると思いますし、それで健康面や行動面に影響を与えてしまうこともあると思います。 また、夜中起き出して朝まで…という生活を続けていると、睡眠障害にもなりかねません。 おどかすのではありませんが以前、テレビで小学生がやはりゲーム依存で睡眠障害となり、入院してゲームをしない生活、規則正しい生活をするための治療を受けている様子を見たことがあります。 親だけで手に負えていないなら、専門家の力を借りることも必要だと思いますよ。

第三者が必要

🙂
いち子
児相でも相談には乗ってくれると思いますけどね 児童心理なのか 発達面なのか まずは発達障害の検査をお受けになってみると良いと思います。 発達障害ではない場合でも、問題点のカイゼンポイント等いろいろアドバイスももらえるでしょう。 それこそメンタルカウンセリングが本当に必要な場合もあると思うんですよね。 そもそもが「なぜそういう状況に陥ってしまうのか」根本的なところを探っていく必要はあると思うのね。

本人の意向が見えないですね

🙂
cloud
 親が大人の力で抑えつけてるだけで。そのわりに想定外が多すぎる気もするし。ワンオペでも父親だって気持ち次第で幾らでも子と関われると思うけど、あくまでもルールは大人って感じ。  上手く行かないのが普通でしょうね。向き合い方にお子さんの気持ちが感じられないから。  まるで偶に来る手の掛かる親類の子って感じ。どんな豪邸だか知らないけど、家族と云いながら基本は無関心なんだなって。

夜中起きてられるのなら

🙂
フクロウ
普通は夜寝ちゃいますよね。 起きてられるって事は、それだけ疲れてない、眠くないって事かと思うのです。 体を動かして疲れさせる。って事してますか? うちにもゲームや動画好きの大学生がいますが、本人も依存症は気になるらしく少しは考えたようで体を動かす部活とバイトを始めました。 忙しくなると必然的にやってる時間が減る事になりますし、コロナ禍で運動不足による体型の変化も改善できる。 お仕事大変だし家計の事もあるとは思うのですが、少しセーブして一緒に運動するとか出来ませんか? 家の中でも色々と出来ますよね? これから外出出来るのなら朝のうちに何かお子さんの好きそうなスポーツを試してみたら如何ですか? どうせ動画見るならスポーツ系を一緒に見て楽しむのもいいと思う。 動画より面白い事があれば自然と減ると思うし、反対に言うと楽しみがないからそっちに行くのかな?って思います。 家族で楽しい事してますか? それだけ頭を使ってやりたい事を出来るのですから、結構頭のいいお子さんですよね。謎解きとかは興味ないかな?知的好奇心をくすぐりながら楽しめるものを一緒に楽しんだらいいと思うのですが。

大変ですね。

🙂
果実の森の住民
いっそ、どっぷりとゲームの沼に沈めてしまえばよいのでは? ゲーム好きから”ゲームクリエイター”へ成長するかもしれませんし、 ゲームが上手かったら”プロゲーマー”へ成長するかもしれません。 かくいう私もインベーダーゲーム全盛のころは遊ぶ方へは一切目もくれず、 ただひたすらと”ゲーム作り”に没頭してました。 今や、ゲーム業界向けの教育がメインの高校まで現れてて、 当時の私だったら目の色を変えて勉強して受験したでしょう。 ですから、パソコンを与えてみたらいかがですか? ただ、遊ぶのではなく、”ゲームの勉強”のためにです。 ゲームプログラムでは 分析から文章化の能力=プログラミング能力です。 他に、ゲーム内の動きはほぼすべて物理学と数学から成り立ってます。 ですからゲームプログラミングを覚えることは物理と数学を一緒に学ぶことになります。 また、最近のゲームには必ず”シナリオ”=”物語”がありそれは文章=国語の勉強になります。 当然そこに至るには様々な入門書、参考書を読むことになり読解力も付きます。 ですから、一度”そんなに遊ぶなら自分で作りなさい!”なんて言ってみると良いかもしれません。 まぁ、気楽に遊ぶことから、親からの強制でゲームをしなきゃならないとなったら、 ゲーム熱も冷めるかもしれませんが…(笑 ある意味逆療法ですが、やってみる価値はあると思いますよ。 さらに、無駄に時間を浪費することを考えたら勉強にもなりますから。 子供がテレビを見てたら”ほらゲームをする(作る)時間よ!”なんて強制してみるのも良いかもしれません。 あ、動画ばかり見てても同じです。 動画の編集ソフトを与えて”面白い動画を一日10本作りなさい!”でも良いかと。 そうすればいずれはYouTuberになるかも。

賢い息子さんですね。

🙂
不思議。
自分でアプリをダウンロードしたり、古い携帯をWi-Fiに繋げたり、合うケーブルを見つけてきたり。 私はなぜパスワードを子供が知っているのかが理解できません。 古い携帯も一度無断使用されたら、寝室に隠すなどの手段をなぜ取らないのか理解できません。そもそもなぜロックを掛けないのか。 うちの息子たちは幸い機器に疎いので、自分たちで無断であれこれやるような技術はありませんけど、しっかりパスワード管理はしてますよ。 夜中に携帯をするなど、親がスクリーンタイムなどで管理してないのですね。 自制心を養って欲しくてあえて隠したりなどしなかったと言いますが、何もしないのは間違ってますよ。 すでに隠れてやることを覚えてしまっているので、管理できるところはしたらどうですか? ゲームだって時間制で貸し出したらどうですか?今いいところだから!と引き続きやることはありますけど、そのターンが終わったら取り上げれば済む話。 もっと厳しくしていいと思いますけど。

ルールは

🙂
ずつう
好きなものも前では そんなルールは私も守れないなぁと思っています。 どうしてもわからないのは 「起きてきてゲームや古い携帯また触っていました。」が続いているのかです。

たくさんのご意見をありがとうございます。

🙂
みずたま トピ主
引き続きたくさんのレスをありがとうございます。 色々なご意見とても参考になります。個別にお返事できずすみません。 機器の管理を親がもっとしなくてはというご意見が多く、 自分で自制できるようになってほしいという思いは今の子供にはまだ早かったんだと思いました。 今後子供と話をして全面禁止するのではなく時間を子供と一緒に改めて見直し、管理をしっかりしていこうと思います。 古い携帯に関しては、今回私がコロナに感染し寝室での隔離生活になってしまったので、娘が寂しがり、FaceTimeをするために貸し出していました。パスワードはかけず、不要なアプリは削除し、ブラウザの使用制限をかけていたのですが、息子が解除してました。 私の目の届かない時間が生まれてしまい、また外出禁止が三週間もあり(順番に感染したので)体も疲れず、起きる時間に制約が少ない中で夜中携帯やゲームを触る時間になってしまったのだと思います。起きる時間が遅くなれば私が気がつくのですが、主人に任せきりで気づくことができませんでした。 私は自身がいつも正しいと思えず、ついつい子供に甘くなってしまうことも原因なので、これからは時間に関しては特にきっちりと躾けていかないとと反省致しました。息子のこともですが、私たち親も子供にどう接していけばみんなが快適に過ごせるか考えるヒントを貰えればと、児童相談所にも行ってみるつもりです。 プログラミングに関しては息子は興味ないようです。コロナで長期休校になった頃、プログラミングのアプリをさせてたんですが、娘の方がそういったことは好きなようで、息子は全く触らなくなってしまいました(笑)。知識欲が旺盛な子で、クイズ番組をみたり雑学系の本を読んだりするのが好きです。家にこもっている間、図書館にも連れていけず、何冊か本を買うくらいしかできなかったので、週末また本屋や図書館に行ってみようと思います。

追加です

😮
みずたま トピ主
何故親が管理しないのか、については先に記したように 「自制して欲しいから」でした。 パスワードに関しては娘にFaceTime用に貸した古い携帯は私が隔離生活をしていたため、 短期間だからとかけていませんでした。 Swithの見守り設定はしてますし、普段はパソコン、携帯、iPadはロックかけてます。 ただ、塾の配信動画を見ながら勉強している際に自室に持ち込んだり(娘がいるので勉強は基本自室でしてます)、どうしても監視し続けられない時間に勝手に見たりしています。 明らかに長く見たり、見守り設定から確認できるのにもかかわらず、何故ルール違反するのかは謎です。

個人の携帯は持たせてないのですね。

🙂
不思議。
トピ主の危機管理が甘過ぎるとしか……。 子供に携帯を持たせる場合、購入時にフィルタリングを掛けることが必要なのですがご存じですか? 「青少年が安全に安心してインターネットを利用できる環境の整備等に関する法律」が施行されており、未成年者の利用においては、原則としてフィルタリングサービスを設定することが定められています。 今回の場合は息子さんは個人の携帯は持っていないようなので、当然親の携帯ならフィルタリングなど掛けておらずやりたい放題の状態ですよね。 見せられないサイトや動画は見放題、赤の他人とアクセスし放題です。 そんな危険なものを子供の目の前に置く、目を離す、子供の自制心に任せるなど、ちょっと考えられないです。 今回のことは、息子さんの賢さと執着心を甘く見、それに輪を掛けてトピ主の危機管理のなさが招いたことではありませんか? それがコロナを通じて炙り出された感じがします。遅かれ早かれ浮上してきたことでしょうし、逆に言うと今気がついて良かったと思います。

難しいですね。

🙂
嵯峨野
簡単に言えば、「依存してる」状態でしょうか。 うちは小3の女子です。 携帯は祖父母とラインするくらい、あとは塾のときの連絡ツールとして使うくらいです。 家にあるタブレットやパソコンから動画は見ますが、塾の学び直しが終わってお風呂までの「隙間時間」のみです。 制限はかけていませんが、「目に良くないよ」と声をかけてそこそこにするようにしています。ほうっておくと無限に見てるので、こちらで時間をはかって声掛けしています。 私も今までフルタイムで仕事ばかりだったので、正直無限に見れる状態でした。夜も私がバタバタしていて、つい寝るのが22:30〜23:00頃になってしまっていたので、これではいけないと、まず私の生活リズムを改めました。 私は大卒から働いていた会社の正社員を辞めました。 今までしっかり向き合って話す時間すらなかったので、今は帰宅したら話を聞く、塾がない日は思い切りお友達と外で遊ぶ、休日は身体を動かす習い事とピアノの練習で私がしっかり相手をすることを心がけています。 一人にさせてゲームや動画を見るスキを与えず、家族で会話を楽しむ雰囲気にもってくことを意識して過ごしました。 そして遅くても22:00に寝て、朝早起きすることで心身ともに良くなったなと感じます。 中学年はギャングエイジですが、まだまだ甘えたがります。 トピ主さんは「本人に任せる」方針みたいですが、中学生ならわかりますが中学年なら年齢的に難しい部分があるのではないでしょうか。 少しの間休職するなどして、自分の時間を全てお子さんに費やすと色々と見えてくることがあると思いますよ。 朝方までの動画視聴は生活リズムが狂って心身症や、不登校になる恐れもあります。 児童相談所より、まずはお母さん、お父さんが24時間向き合って生活してお子さんをウォッチしてみたらいかがでしょうか。

児童相談所の前に

🙂
はな
市町村に子育て支援課みたいなところありませんか? そこの子育て相談みたいなところの方がハードル低くないですか? 別に児童相談所でも相談にのってくれるとは思いますが。 うちの方では、子育て支援課とかが主催でゲーム依存についての講演会なんかも企画されているみたいでした。でもコロナ禍だから微妙かな。 あと、お子さんがなぜルール違反するか、、ですが。 「やりたいから」「みたいから」だと思いますけど、、、。 バレるだろう、とか、よくないだろうなんて「わかってる」と本人は言うだろうけど、実際に実感としてわかっているかは微妙です。だってわかっていたらやらないはずでしょう。 ”頭では理解している”から「わかってる」と言う。 でも”だからやらない”はまた別なんですよ。 わかりづらいですよね。すみません。 ただ、私はですが、例えばダイエット中お菓子を控えている(ルールを決めている)状態でも、 「これ食べたら明らかにまずいよな」ってわかってて、でもつい食べちゃうことあります。 トピ主はそういうことはないですか? だとしたらすごく意志がかたくて羨ましいです。 というか、多分私もこれが病気だとかもっと切実ならやらないとは思うんですよね。 でも切実じゃないとどこかで思っているんでしょうね。 それと同じじゃないのかな。 まあ、そもそも子供ですからね。 そんなもんだと私は思っていますが。

中毒性はありますよ

🙂
今日はのんびり
うちも、息子達(中1、小2)はゲームや動画ばかりやってます。 さすがに夜中はやりませんが、家にいる間はずっとやっている感じです。 結局、家にいる時間を少なくするしかないと思いますけどね。習い事、運動系ならなおさら、夜は早く寝るのでは? ゲーム機やスマホがあれば、やってみたいわけで、特に動画は、何を見ているかという話ですよね。 それに、隠されたり、怒鳴られたりじゃ、もっと見たくなりませんか? ご主人はお子さんと関わっていないのですか?怒る時だけでは反発したくなりませんか? うちの夫も、すっかり動画にハマり大きいテレビで食事時にリビングで見るようになりました。一緒に食べないので、私と息子達は別室にいきます。 でも、仲良くない家族ではないですよ。夫はなんでも協力的ですし、上の子も中学生のわりには話すほうだと思います。下の子も他に興味がある時は、ゲームや動画は見てないですね。 結局、ゲームや動画以上の楽しい事があればやめるわけで、主さん夫婦にそれが提供できるかだとは思いますよね。 ボードゲームやカードゲームは人気があるようですけどね。一緒にやる気はありますか? お子さんを片時も目が離せないとか、見張るとかって言い方もどうなのかなとは思いますよ。 家では休む所ですしね。ガミガミ言うほうも、言われるほうも嫌になるし、管理したところでやりたい欲求は収まらないわけですよね。 そもそもワンオペでダブルワークしている主さんをご主人はどう思っているのですか?労いの言葉はありますか? うちは夕飯、お風呂の時間は決めてあるので、時間を言えば、やるし寝る時間もある程度決まっています。 今は締め付けが逆効果になっている気もしますけどね。 しかも自宅にいるだけでは暇でしょうしね。学校が始まれば自宅もメリハリがつくのではないですか?

ひえ~

🙂
ひなた
うちの子もだいぶ自制心がなくて発達障害を心配してましたが、さすがに寝ないで動画はないですよ。 自制出来なくてそうなってるんだから、一回取り上げましょう。 本当に依存性になったら大変ですよ。 うちもよく長くやり過ぎると取り上げてますが、一週間も取り上げると熱が覚めるようで時間が減ります。 分かってると思いますが、寝ないで見続けるなんて普通じゃないです。 一回家中のデジタルを取り上げた方がいいと思います。 今のうちにどうにかしないと、これからもっとひどくなると思いますよ。

小4なら普通ですよ。

🙂
私も小学生の時は仮病で学校をサボって丸一日ファミコンしてたら祖父にバレてしこたま怒られました(笑) 小学生の目の前にゲームを置いて親不在で放置すれば何時間でもやるのは当たり前ですよ。 学校でやらないのは、無いからできないか、やると先生に没収されるからでしょう。自制している訳じゃありませんよ。 私は自分の子供時代を反省して(夫もゲーム好きで家事やらない)子供にはゲームを買い与えませんでした。 父子がゲーム漬けになるのが目に見えていたので、心を鬼にして自宅には持ち込ませませんでした。 子供達が外でゲームをしているのを見たことはありませんか? 家でゲームをすると親に怒られるから、外でするのだそうです。 そして、友達の家に行くとWi-Fiパスワードと充電を要求するとのこと。 子供は楽しいことに貪欲ですね(笑) 知人は子供が帰宅後は家にいるので、勉強した時間と同じ時間ゲームして良いこととしたようです。 1時間勉強したなら、1時間ゲームOKとか。だから一生懸命勉強するみたいですよ。 我が家は長男が夜中までスマホゲームをするようになったので、時々Wi-Fiを切っています。 格安SIMで容量が少ないので、動画を見続けたらギガが減ると諦めて寝ます(笑) 高校生でも自制できないので、小学生なら尚更だと思います。 物理的に失くすのが一番効くでしょう。

色々理解が足りないと思います

041
ロンドン橋落ちた
お子さんのそんな状態が続いているのになぜ夫婦揃って 穴だらけの甘い管理をし続け、更に依存症について調べ ないのでしょうか。 普通に連想するし、ネットだけでも簡単に調べられます よね。 しかもトピ主さんは >目の前に携帯が、ゲームがあるだけで我慢できないのは4年にもなってありえないことだと思います から始まって我が子を「異常だと思います」とまで断言 してるのに。 >明らかに長く見たり、見守り設定から確認できるのにもかかわらず、何故ルール違反するのかは謎です。 ↑こういうトピ主さん(夫婦)の発想こそ謎です。 なぜ何度も脅したり透かしたりさえすれば自制できるよ うになると思うのでしょうか。 依存症からの脱皮は大の大人さえ出来ないのになぜ10 歳そこそこの子供に可能だと思うのですか? なぜ「止めようと思ってもやめられない状態なんだな」 と言うごく普通の発想にならないでしょうか。 親にわからないのが一番(怒られないから) だけどバレても止められない。 その後どんなに怒られても、睡眠不足になろうとも。 やっていても楽しくなくても、疲れてもやらずにはい られない。 ただそれだけの事です。 依存する、依存症とはそういう事です。 >発達障害などではないのかなと思うのですが とか思うのは一旦止めて、依存症治療が可能な病院に 連絡をとって下さい。 元々評判の良い精神科や病院は予約が取りにくい上に コロナ対策で新規患者は受け付けない所も出てきてい ます。 しかももうすぐ春休み。 一刻も早く予約をした方が良いです。

2回目です。

🙂
嵯峨野
私も児童精神科に一度診察してもらったほうが良いと思います。 が、紹介状をもらっても首都圏の児童精神科が予約可能なのは半年先です。 今の状態から良くなれば半年先の診察はキャンセルするか、親だけで相談に行き今後のために診察券だけお守り代わりに持っておくことも一つの方法です。 朝までゲームをやめられないこともですが、その年で何時間も夜中に泣き叫ぶこと、言いたい何かが言えないサインかもしれませんね。 例えば 甘えたいけれど、お父さんお母さんともに忙しくて甘えられない寂しさがある。 お父さんはいつも自分のことで怒ることにストレス、不満、恐怖を感じている。 妹さんと比べられる。(プログラミングのこととか「それは妹の方が」、と無意識に比べていますね) など、、、 トピ主さんは勉強はすごくできるから動画やゲームも自制できると思っていらっしゃるみたいですが、ちょっと放置し過ぎだと思います。 自分の携帯なら親が閲覧するものに制限をかけますが、そうでなければ「暴力的なものは見ていないか」などは絶対に親が把握すべきだと思います。 間違って過激なものを見る機会があったら大変ですよ。 皆さんが言うように、中学生になったらもっと親のこと聞かないですから、この機会を逃さないようにしてほしいです。

うちと全く一緒!です。

🙂
まるちゃんまる
うちも、小4男子のゲーム中毒に悩んでいます。 あと小1の娘もいます。 同じく、息子は賢い部類に入ると思います。が、塾は入りたがらないし、勉強、宿題にいたるまで本当に間際に最低限やるぐらいです。 それでも、95点くらいはとっているので、下の真面目な娘とは対照的だなとは思っています。 で、うちは、その少ない勉強時間以外は、全て、ゲームもしくは、ゲーム中継&動画サイト、それがかなわないならば、マンガです。ごはんも夢中になりすぎて、食べようとしないし、やっぱりなかなか寝ません。お風呂入りません。 自分でもダメな生活態度であることは自覚している、といってます。 でも、自分でもどうしようもできない、ともいいます。 だから、なんとかしなくちゃいけないとは思っているから、、やっぱり導いてあげないといけないのでは?とおもったりします。 放置は、、あまりにも長い不安のみちで、こちらの精神は崩壊してしまいますし。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧