本文へ

生み分けを話題にする友人

レス11
(トピ主 5
😑
ゆかり
ひと
このなんともいえない気持ちを吐き出させてください。

私の友人(男子二人のママ)は、ご主人の強い希望もあり、三人目はどうしても女の子が欲しいらしいのです。
それはいいのです。
三人目は「生み分け法」にチャレンジしているそうなのです。
それもよしとします(ホントは「生み分けよう」という考えは、ちょっぴり傲慢なのではないかなと思います。子どもって授かりものだと思うので)。

私にも子どもはおりますし、とにかく女の子を授かりたい、という気持ちはよくわかります。

ですが、問題はその生み分けの方法を夫婦生活(!)含めて、こと細かに某SNSの日記に書いて報告してくれることです。
いや、イヤなら読まなきゃいいんですけどね。
私、その友人のこと基本的に好きなんですよ。
その生み分けに関するうんぬんの部分だけ共感できないだけで、
そんなことでおつきあいをやめる気はないのです。

だから、その話題はスルーしていますが、たぶん彼女はスルーされていることに気づいていないです。

なので、ここで愚痴らせてください。

夫婦生活や生み分けの話はあんましおおっぴらに話題にしないでください。
もしも、また男の子が生まれたとして、自分の両親が生み分けに必死だったのを知ってしまったとき、どんな気持ちになるのか考えたことないのかな?
どう考えてもSNSでぶっちゃけることじゃないよね。
どうぞ自分たちの心の中に仕舞っておいてください。

えらそうなこと言ったけど、いわゆる、知りたくもない夫婦生活の内容まで知らされるのは、
不愉快でーす。ということだ。

聞いてくださった皆様、ありがとうございました。

ランキング

レス

同感です

041
ikko
程度が過ぎると下ネタである ということをご友人は知るべきだな。

あなたが読まなきゃいいんです。

🙂
ガリガリグッド
最近、こういうの多いですよね。SNSの日記にせよブログにせよ、その人が自分の肌にあわない記事を書いてるのがわかった時点で読まなきゃいいんです。それを、さも相手が読ませてる風に責任転嫁する人たち。まぶたをセロハンテープで開けさせられて顔を固定されて無理やり読まされてるんなら同情もしますが、そうでないなら嫌だわ~とかなんとかいいながら他人の夫婦生活の日記を読んでる時点で、結局野次馬根性、覗き趣味、ってことだと思います。自分の野次馬根性、覗き趣味の下品さを、相手に投影して否定しているだけですよ。 中には参考になる人もいるんじゃないですか?ネットの利点は、なかなか直接人には聞けない情報を公開してくれている人がいるってことだと思いますけど。もちろん、このレスも、タイトルであなたに同調していないことは明確ですから、同調だけが読みたくて投稿したなら読まない選択ができたはずです。

トピ主です

😀
ゆかり トピ主
ikko様、さっそくのレスをありがとうございます! ありがとうございますうー。わかってくださる方がいて嬉しい! その友人がいたした日がいつなのかも知ってるし、今月は空振りだったことも知ってます。 ・・・知りたくないのに!(笑)

読まなきゃいいと言っても

041
IGLOO
SNSの多くは顔見知りのつながりですからね。 必ずしもその話題を書いているとは限らないので見に行きたいけれど 誤爆することがある、ということでしょう。 その話さえなければ友人のページは見たい、という気持ちはわかります。 まぁ普通の神経の持ち主だったら、例え産み分けの情報が欲しくても よく知っている友人の事細かな夫婦の営みまでは 気持ち悪いので知りたくないと思うものじゃないですか。 面識の無いどこかの人の話なら参考になることはあっても。

参考にしている人もいるかも?

041
さぶれ
私もガリガリグッドさんの意見に同意です。 産み分けに限らず不妊治療など、性行為に関わる事がらには いろいろな考えのご夫婦がいるし、 あからさまな表現がトピ主さんにとっては不快なことでも、 世の中の産み分けを真剣に考えている方にとっては、 貴重な資料となっているのかもしれません。 不愉快になるようなものはすべてスルーで、いいかと思います。

それこそ…

041
ねっしー
トピ主さんも、そんな個人の日記の愚痴くらい、 こんな公の場で書かないで、 心の中に仕舞っておいて下さいな。

トピ主です

😣
ゆかり トピ主
ガリガリグッド様 お忙しい中、レスポンスをありがとうございます。 まったくもってその通りでございます。 ぐうの音も出ません。

あり得ない・・・

ピュア
私の周りでも産み分けしたいママ友は何人かいて、産み分けの本が回し読みされていました。かなり際どいことも書いてあるそうですが、みんなで集まったときに「実はこんな方法も書いてあって・・・・無理じゃね?」みたいな話で一瞬盛り上がって終わりです。日記に個人の夫婦生活さらけ出すなんて普通の神経じゃないですよ・・・。 しばらく読むのを辞めてみて、友人がその話題を振ってきたら、「あ、ごめん。なんかこっちが赤面しそうなことばかり書いてあるから、恥ずかしくって最近読めてなくて~」って正直(?)に言ってしまうのはどうですか?

レスありがとうございます

😀
ゆかり トピ主
昨日のレスがまだ反映されていないようで重複してしまうかもしれませんが。 >ガリガリグッド様 おっしゃる通りです。あまりに正論なのでなにも言えません。 自分がとてもイヤな人間に思えて、ちょっと凹みました。 >IGLOO様 と、凹んでいるところに、あなたのレスで救われました! かゆいところまで手の届いたレスに感激です。ありがとうございました! そうなんです。 その、産み分け&夫婦の営み日記以外の日記はわりと面白いんです。魅力的なんです。 だから全部スルーできなくて誤爆してしまうw 私はご主人のこともよく知っているので、読んでいるこちらが複雑な気分になってしまいます。 次に会うときどんな顔して会えばいいんだーって。 面識の無いどこかの人の話ならいいのに。 >さぶれ様 そうですよね、産み分けの話を参考にしているマイミクさんもいるようです。 その方にとっては貴重な資料ですよね。それはわかります。 その経験談を語る方も聞く方もみんなリアルで友人ですから、将来子どもが大きくなってどこからかそんな話が子ども本人の耳に入るんじゃないかと心配しているのはたぶん余計なお世話なんだろうな。

レスありがとうございます

😀
ゆかり トピ主
>ねっしー様 ひゃーごもっともです!スミマセン。 こんな公の場で愚痴ってる私の方がよっぽど始末に負えないですよね。 反省します。

トピ主です

😀
ゆかり トピ主
レスが反映されるのが遅くて、まだ締めちゃいけないのかもしれませんが、 こうして皆様に愚痴を聞いていただけてモヤモヤが軽くなりましたし、 自分のことを客観的に見る(そして反省する)きっかけにもなりました。 みなさま、ほんとうにありがとうございました。 >ピュア様 レスをありがとうございます。 そうですよね。 私も「読んでるこっちが恥ずかしいわ!」ってさらっとつっこむのが一番いいような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧