このなんともいえない気持ちを吐き出させてください。
私の友人(男子二人のママ)は、ご主人の強い希望もあり、三人目はどうしても女の子が欲しいらしいのです。
それはいいのです。
三人目は「生み分け法」にチャレンジしているそうなのです。
それもよしとします(ホントは「生み分けよう」という考えは、ちょっぴり傲慢なのではないかなと思います。子どもって授かりものだと思うので)。
私にも子どもはおりますし、とにかく女の子を授かりたい、という気持ちはよくわかります。
ですが、問題はその生み分けの方法を夫婦生活(!)含めて、こと細かに某SNSの日記に書いて報告してくれることです。
いや、イヤなら読まなきゃいいんですけどね。
私、その友人のこと基本的に好きなんですよ。
その生み分けに関するうんぬんの部分だけ共感できないだけで、
そんなことでおつきあいをやめる気はないのです。
だから、その話題はスルーしていますが、たぶん彼女はスルーされていることに気づいていないです。
なので、ここで愚痴らせてください。
夫婦生活や生み分けの話はあんましおおっぴらに話題にしないでください。
もしも、また男の子が生まれたとして、自分の両親が生み分けに必死だったのを知ってしまったとき、どんな気持ちになるのか考えたことないのかな?
どう考えてもSNSでぶっちゃけることじゃないよね。
どうぞ自分たちの心の中に仕舞っておいてください。
えらそうなこと言ったけど、いわゆる、知りたくもない夫婦生活の内容まで知らされるのは、
不愉快でーす。ということだ。
聞いてくださった皆様、ありがとうございました。