トピを開いてくださりありがとうごさいます。人間関係について相談させてください。私には去年からの約1年間仲良くしてきた友人がいます。その友人は心がとても病んでいて、SNSでの愚痴が酷いのです。
原因は家族とあまり上手くいっていないことにあり、事あるごとにSNSでたくさんの暴言を吐いています。彼女の生みの母親は、彼女が幼い頃に離婚してしまい家を出て、今は計2人目となる母親と一緒に暮らしています。思春期を迎え、気性が荒くなってきた時期に丁度受験シーズンを迎え、自分の生活を縛り付ける大嫌いな母親のせいでストレスが溜まるのか、たびたびSNSで自殺を仄めかすような発言をします。そのアカウントを教えてきたのは彼女自身なので、前は私もたくさんの愚痴に毎日いいねを付けたり、時々コメントで慰めたりしてきましたが、今は受験勉強を理由に愚痴に反応するようなことはしていません。ですが反応しないとはいえ、「死のうかな」という言葉を見てなんとも思わない訳ではありません。やはり友人として声をかけるべきなのでしょうか。でも彼女には少し矛盾している点があって、過去に私が励ましの言葉をかけても「あなたに私の気持ちの何がわかるの」と善意を真っ向から拒否され、それに気を使って何も声をかけずにいると「どうせ誰も私を気にかけてはくれない。友達なんてこんなもん」とSNSに愚痴が書かれます。私は一体どうすればいいのか、彼女に何をしてあげれば良いのか、全くわからないのです。高校も行けなくたっていいとも言い出すし、勉強の意欲も全くありません。彼女との関係を壊してしまっても、クラスでの私の居場所がなくなってしまうので疎遠になることもできません…。あと約7ヶ月、卒業まで耐えられる自信もありません。私まで病んできてしまいそうで怖いです。お読みの方で気分を害された方がいたら申し訳ありません。ご回答宜しくお願い致します。