本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病んでいる友達と接することがとても苦痛です。

病んでいる友達と接することがとても苦痛です。

レス9
(トピ主 1
041
モンシロチョウ
ひと
トピを開いてくださりありがとうごさいます。人間関係について相談させてください。私には去年からの約1年間仲良くしてきた友人がいます。その友人は心がとても病んでいて、SNSでの愚痴が酷いのです。 原因は家族とあまり上手くいっていないことにあり、事あるごとにSNSでたくさんの暴言を吐いています。彼女の生みの母親は、彼女が幼い頃に離婚してしまい家を出て、今は計2人目となる母親と一緒に暮らしています。思春期を迎え、気性が荒くなってきた時期に丁度受験シーズンを迎え、自分の生活を縛り付ける大嫌いな母親のせいでストレスが溜まるのか、たびたびSNSで自殺を仄めかすような発言をします。そのアカウントを教えてきたのは彼女自身なので、前は私もたくさんの愚痴に毎日いいねを付けたり、時々コメントで慰めたりしてきましたが、今は受験勉強を理由に愚痴に反応するようなことはしていません。ですが反応しないとはいえ、「死のうかな」という言葉を見てなんとも思わない訳ではありません。やはり友人として声をかけるべきなのでしょうか。でも彼女には少し矛盾している点があって、過去に私が励ましの言葉をかけても「あなたに私の気持ちの何がわかるの」と善意を真っ向から拒否され、それに気を使って何も声をかけずにいると「どうせ誰も私を気にかけてはくれない。友達なんてこんなもん」とSNSに愚痴が書かれます。私は一体どうすればいいのか、彼女に何をしてあげれば良いのか、全くわからないのです。高校も行けなくたっていいとも言い出すし、勉強の意欲も全くありません。彼女との関係を壊してしまっても、クラスでの私の居場所がなくなってしまうので疎遠になることもできません…。あと約7ヶ月、卒業まで耐えられる自信もありません。私まで病んできてしまいそうで怖いです。お読みの方で気分を害された方がいたら申し訳ありません。ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

反応しない方が良い

葉牡丹
反応しない方が良いと思います。 友達は可哀想だけど、あなたが振り回されることで友達が良くなるとは思えないです。 二人して泥沼にはまるだけでしょう。 不幸な境遇にいる方というのは少なからずどこにでもいらっしゃいますが、 自分で乗り越えるよりないのです。人生平等ではありません。 誰しも、自分で強くなるよりないのです。

深入りすべからず!

🐧
ぼの
トピ主さんも、お友達も、中学生ということですね。 たしかにばっさり友達関係を切るには怖いお年頃ですよね。お友達もさることながら、トピ主さんもかなりグッタリしていることでしょう。 結論から言いますと、何もしてあげなくていいです。つまり、深入りしないことです。同意もしない、否定もしない。 お友達がこころの病気なのか、思春期特有の擬似うつ的な状況なのかわかりませんが、心因性の病を持つ人の話を聞いてあげられるのは、話を聞くプロ(カウンセラー等)だけです。しかも、こういうプロであっても、相性があります。 関係を断つ以外で考えるなら、卒業まで、付き合い方ルールを自分の中で決めておくのがいいかも知れません。 直接喋る内容には、フン、フン、ほう、ほう、と顔だけ真剣に聞いてるフリをして、絶対に、具体的に想像したり、頭に入れないこと。SNSは、見ない。例外はなし!とかね。 お友達を気にするあまり受験に障るようなことがあったら、もったいないですよ。今しかない時は、自分の為に生きた方が絶対にいいんです。優しさも大事ですけどね。 人間関係っていろいろ大変ですけど、受験、頑張って下さい!

SNSを見ない

🙂
りんご
とりあえず受験まで、SNSを見ないようにしたらどうでしょう? 成績が下がったから、親に受験までSNSを見ない、と約束させられた。家に居ると スマホを取り上げられてしまう・・と、周りのお友達に宣言。 LINEなどの連絡事項だけは、親が言ってくれるけど、トークは出来ない、など。 それで病んで、あなたのこれからの人生を台無しにする方が心配です。

SNSをやめる

🙂
ひまわり
一緒にいたいりSNSに反応してあげるのもクラスでの居場所確保のためのなのでしょう? SNSを退会しちゃえばいい 受験に専念するから、SNSは卒業します宣言しちゃえばいい やめても困ることはないよ 必要ならまた新規に始めればいいだけ 返信するのに疲れて自分が受験に失敗してもあなたの人生だよ 痛いのは自分持ち 友だちのことを思って動いても結果は自分持ちだし、将来にも掛かってくる 大切な時期だから足を引っ張ってくるのかもしれないしね その学校を卒業したら、その人と友だちを続ける意味はないんでしょう? 少し早めにお別れの時がきたと思えばいいだけだよ 「友だちなんてこんなもん」ていわれたなら、その時に「そこまで言うならその通りにしてあげる」と切るチャンスだったと思うな。 クラスでの居場所確保という考えが付け入る隙を与え、 助長させてる気がする それにね、自分が病んでどうするの? 病むくらいなら、ひとりでいいじゃん 本当は誰かとつるんでいないとダメなタイプでもないように思うけど(文章から)  その時その場で近くにいる人と話せばいいの 社会にでたらそんなことザラにある 今は修行中 友人関係も着かず離れずが一番です 受験にも勝ってね

放っておけば?

🐴
ゲタ
本当に死にたい奴はいちいち人に死ぬって言わないんだよ。 その友達と疎遠にしたら自分の居場所が無くなるとかさー、何それ。学校は勉強する所で友達が居ないと行ってはいけない場所じゃないんだよ。友達がいた方が良いし学校生活も楽しいだろうけど居なくても普通に学校行ってる奴もいるでしょ。だいいちそんなストレス感じてんのに学校生活楽しい訳ないよね。 気をつかってやっても逆ギレされて、その子にとって主の存在価値は何なのかな?ただ当たり散らしたいだけの相手になってんじゃないの? 所謂かまってちゃんみたいだから別にもういいじゃん。 因みに自分の周りにも死にたい死にたい言ってた奴居たけどさ、あんまりうるさいから「あんたが居なくなるのは寂しいけどしんどいんならそうしたら? 今までお疲れさん! もうすぐ楽になるんだね、良かったね。」 って言ってやったけど今でもピンピン生きてるよ。

親や先生に相談しておきましょう

🐷
ペルシャ豚
トピ主さんはまだ高校生なんですか? 良くも悪くも何だか40代のおばさんが書いたみたいな文章で、きっと頭が良くてしっかりした方なんだろうなと思いました。 困ったお友達ですね。 そういう子は何だかアンテナを持っていて、自分が愚痴を言ったり依存しても受け止めてくれそうな人を選ぶんですよ。 あなたが優しくてしっかりしてるので甘えてるんです。 でも、彼女が満たされない暮らしや心を持ってしまったのは彼女の親や家族の問題で あなたが助けてあげることはできないんです。友達は親の代わりにはなれませんし、親によってつけられた傷は友達には癒せません。 そういう子は人の愛情を試すために我儘や狂言をエスカレートさせていきます。 それに付き合えなくなってるなら、友達関係は終わりです。 困った友達がいること、親に話しておきましょう。 死にたいと書いているなら、学校の先生に伝えた方が良いんじゃないかな。 本当に死んじゃったら、何で周りの大人に知らせなかったんだ?という話であなたが責められるのだから もう自分を守ることだけ考えましょう。 SNSは親に見つかって禁止になったからやめたとか、幾らでも言い訳できます。 最後の線引きをしっかりする。友達でも他人は他人。友達関係は双方で築いていけないなら終わるもの。 この経験からはそんなことを学んで、最終的には切るしかないように思います。 あなたの学校での居場所を心配してるようですが、今から少しずつ友好関係を広げることはできませんか? 或いは、7か月は長いように思えるけど、7か月すれば卒業して今の環境におさらばできるのです。 そう長くもないかもしれません。 今のあなたがすることは受験勉強。7か月後に向けて最高の居場所を作ることです。

お二人とも可哀想です

🙂
ポポロ
中学3年生、受験真っ只中のお二人なんですね。 あなたは受験に集中するべきです。 心を乱していてはいけない時期です。 親にスマホを取り上げられた、受験が終わるまで返してもらえない。 そういう事にすれば良いのではないでしょうか? 実際に取り上げてもらわなくても、どちらでも良いですが、 SNS自体を一切見ないようにするのです。 ご相談の友人のSNSを見ないだけでなく、他の友人とのSNSも見れてない状況を作り出す事で、 スマホを取り上げられたと信じてもらうしかない。 中学3年生にはキツイ話かと思います。 でも死にたいとかのつぶやきを見せられ続けるのは、あなたの精神まで少しずつ壊していきます。 娘にも精神疾患のある友人がいました。 娘は2年以上も親切に根気よく付き合うと言うか、お世話してあげてました。 ですが「もう限界。自分がおかしくなる」と相談してきました。 娘まで情緒不安定になってきていると感じた私は、 どうあっても自分の娘が大切。 きっぱり付き合いを辞めなさいと言いました。 相手のお嬢さんは、娘が離れていったことを気に病む事もない病状だったので、 さっぱり友人関係を終わらせることができ、 娘を危険な状態からすくい上げることが出来ました。 その時思ったのですが、そういう負の感情は深く長く付き合っていると 伝染するという事です。 明るくアグレッシブな人と深く付き合っていると、 色々なところに呼び出され、いろんな体験をさせてもらえたりし、 自分もいつの間にか行動的で、快活な人に変化していくのと同じです。 卒業までの間は、学校でのみのお付き合いとされたら良いでしょう。 学校では他の人の目もあるし、そんなに暗くい話しをしにくいでしょうし。 お友達から聞かされる暗い話はしっかりと聞いてあげる。 でも自分の心に残さないように、帰宅後は一切忘れる。 全然あなたは悪くないですからね!

受験生なら

😀
チベットマン
SNSのアカウント削除。彼女以外にも繋がっているっていうのだろうけど、それもまとめて同時に削除。理由は受験だからでOK。実際受験には邪魔でしかない。まともな人は分かってくれるし大切な人とは他の手段でも繋がる。 アカウント削除。それが一番大事。

皆さんありがとうございました。

041
モンシロチョウ トピ主
お返事遅れてしまい申し訳ありません。たくさんのご回答ありがとうございました。泣いてしまいました。 皆さんのお言葉、本当に救われます。これからは、SNSは見ないことにします。そしてとにかく受験勉強に集中したいと思います。 私に彼女の心の傷を癒せる力は多分ないのでしょう。情けない話ですが、正直今は彼女を心の底から気にかける余裕などありません。私には、高校に入ってやりたいこともあるし、将来の夢もあります。だから受験に失敗する訳にはいかないのです。考えてもみれば、グループは違えど彼女以外にもクラス内で親しくしている友人は何人かいます。孤独を恐れすぎず、この現実をしっかり受け止め、長いようで短い 中学卒業までの7ヶ月を乗り切っていきたいと思います。拙い文章を最後まで読んでくださりありがとうございました。一度きりの青春に大きな悔いを残さないよう、最善を尽くして進んでいきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧