本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キャバクラに行くことと、異性含む知人と飲むことの違い

キャバクラに行くことと、異性含む知人と飲むことの違い

レス40
(トピ主 10
041
悩める妻
恋愛
夫と意見が合わないので相談させてください。

夫はよく地元の付き合いでキャバクラに行きます。
自分から行くほどではないですが行くとなればまぁ喜んで行きます。
また友達と飲みに行く場合も男ばかりのことが多いですが、友人がコンパニオンの会社を経営している関係で、いつもコンパニオンがつきます。
その他に回数は少ないですが会社の人との付き合いでも飲みに行きますが、会社はほぼ男性ばかりです。

私の場合は飲みに行くといえば会社の付き合いがほとんどで、会社は9割以上男性社員なので必然的に男性ばかりになります。
とは言え、女一人なのもつまらないので一人なら行きませんが、男性10人に女性2人などの割合で行くことはあります。

他に友人と飲みに行くこともありますが、それは10年来の友人(大抵はいつも男女共に6人ずつくらい)で飲んでいます。

ちなみに行く回数は、夫が毎週行き、私が月1回行くかどうか。

この状況で夫が私のことを批判します。

夫の言い分としては、キャバ嬢達はプロだから客に馴れ馴れしくするのは仕事のためで、恋愛感情が生まれるわけがないから問題ない。
女性の知り合いと飲みに行くことはないから、自分は問題ない。

でも私については、男性を含むメンバーで飲みに行くことが問題だ、既婚の女性の態度として良くないと。

私の言い分は、知人男性とは、知りあって今まで恋愛感情が生まれていないからこそ今までの付き合いがあるわけで、今更どうこうなる可能性はない。
むしろ夫より昔から知っている友達だから信頼もあり、何が問題か分からない。
私から見たら恋愛感情がどうだろうと、知らない女性と知り合う方が問題だと思う。

この意見が平行線なのですが、一般的にはどう感じますか?
私はキャバクラ等について嫌な感情はないので夫が行くことは問題ないですが、それを差し置いて私を批判されるのは納得できません。

ランキング

レス

同列に考えることではない

🐶
わんこ
キャバクラなどは関係なく、単純にトピ主が異性と飲みに行くのが嫌だという話でしょう。あとは後付の理屈でしかないと思います。 おそらく理屈で割り切れる話ではないので、普段からいい関係を保つのが大切なのではないかと。

こんな意見

😀
tako
解決にはならないけど こんな意見 キャバクラは(最後まで至らないにせよ)性別が商売のキーワードになっている もしもキャバ嬢が全員男なら誰も行かないのだから間違いない 対して知り合いの場合は、性別は目的になっていない、相手が全員女でも喜んで参加するので、不貞とは全く別のお話 まあどんな意見を言った所で、この旦那さんは折れないよ

現状維持

hima
いやーん、夫さんは奥さんの飲み会に焼きもちやいてらっしゃるのね。 どちらが正義かの話かは適当でいいのではないかしら (世の夫さんは間違ってることがほとんどだと思っとけばいいのでは) 夫婦の仲を維持することを一番に考えて、 あら~そうよね、あなたの言う通りよね♪と笑っていいながら どうせたまの飲み会だから出たらよいのでは? なんで遅いんだ! え?わたしは断ったのに連れて行かれちゃったのよ、 困ったわね~ なんて、のらりくらりできれば、一番いいのでは…

まずは・・・

041
匿名係長
ものすご~く男目線で意見させていただきます。 男は酔いつぶれても女性にいたずらされることはありませんし、自分の意思がなければ、まず間違いは起こりません。 ところが女性はどうでしょう? 私もあちこち飲みに行きますが、妻は特に何も言いません。 しかし、妻が飲みに行く時(年に1~2回)はとても心配です。 前記のことが心配なんです。 迎えに行ける時は行きます。 って言っても、もう結婚20年以上過ぎたおじさんとおばさんですけどね(笑) “女性蔑視”と思うのではなく、大切に思われ心配されている、とは思えないでしょうか?

プロであろうと なかろうと

041
通行人
恋愛感情が 絶対に 生まれないという保証はありません。 夜働く側から「客は客としてしか見ません」とい意見が出ると思いますが その方は線引きをきっちりなさっているだけで 全ての方が客との間に線引きをできる訳ではありませんから。 緩い人もかなりいます。 客側も本気にならないのを前提で疑似恋愛やホステスと話すのを楽しめる方もいれば 既婚者でものめり込み離婚問題にまで発展する例もたくさんあります。 どちらもその人その人によるんですよ。 また、古い旧友と ふとしたきっかけで恋愛感情が生まれる なんて話もよくある話ですよ。 お互いを信頼、お互いに譲歩という話をするしかないのでは。 悩める妻様はご主人がキャバクラの類に飲みに行かれるのは平気で容認しているのに 自分は咎められるのは納得いかないんですよね。 キャバクラじゃなくて女友達と飲みに行かれるのも 容認できるのですよね。 そうであれば 私から見ればご主人 小さいなーと思います。 私が思うだけでご主人の考えは変わらないと思いますけどね。

旦那さんが悪い

041
なんだそれ
キャバクラに貴女いったことありますか? 私は会社の飲み会の二次会で何度もキャバクラにつれていかれてた女性であります。キャバクラ最高に楽しいですよ。女のわたしがこんなに楽しいんだから、男性たちが楽しくないわけないでしょう。(注:お金払ってまで何でこんな女たちに気を使って酒のまないといけないんだという男性もおりますので、この場合「喜んでいってる」男性のことをさします) それにくらべて普通の飲み会の貴女をなぜ批判するのか。 回数も多くないのに。 わたしならはらたつから、夫の呑み会についていきますよ!

ウチもそうです

🙂
うわばみ
私は男性ばかりで飲む夫が気の毒なので(居酒屋で男性だけの集団は寂しく見えるのと、男性の集団が女性の集団に声をかけるのをよく見たので、妙な出会いを作らないでほしいこともあり)キャバクラなどのプロのいる店か、昔からの女性の友人も入れたメンバーで飲みに行くことを勧めますが、小遣いの少ない夫は女性がいると金銭的負担が増えるから嫌だと言います。 夫から私の飲み会メンバーについての意見はトピ主さんのご主人と大体同じです。 なんとなく彼の危惧するところもわかるので、私は付き合いの飲み会メンバーについては嘘ついてます。 男性8人女性2人だった場合は夫への報告は男性6人女性4人というように。 下心なく間違いも起こらない(笑)メンバーとたまの付き合い飲み会で夫からあれこれ詮索や文句言われたら行き辛いし気分悪いですからね。 ウチはこれで平和です。 夫婦の性格によっては何もかも正直に話す必要はないと思います。

単なるやきもち

😠
おっとっと
 夫のやきもちでしょうね。自分のことを棚に上げ。  又は、自分が飲み会に女性がいるとやましい気持ちになるから、妻の飲み会の男たちもそうだろう。と言った、やましい感覚。  しかしこれは言い争っても無意味ですよ。所詮夫は、女をそういう風にしか見られないのです。まあ単なる、やきもちなら可愛いですが。  方法としては、「あんたや気持ち焼いてるのね、かわいい~~~旦那やくほど、妻もてもせず、よ~~~~」なんてどうですか。

トピ主さんが正しいと思う。 けど

041
joe
繊細なご主人なのですね。 でも気になるかどうかで言えば ご主人のキャバクラ遊びの方が気になる気がします。 そんなわけでトピ主さんが責められる謂れはないと思います。 しかしトピ主さんのご主人が嫌がるのであれば なるべくならやめてあげた方がいい気もします。

基本は「相手の嫌がることはしない」

😭
Neon
一般的にどちらがより問題のある行為か、という問題ではありません。 旦那さんが文句を言うのは、本当にそれが嫌だと思っているからですよね? 一方、トピ主さんは > 私はキャバクラ等について嫌な感情はないので夫が行くことは問題ないですが、 実際は(問題ない)嫌じゃないのに、 > 私から見たら恋愛感情がどうだろうと、知らない女性と知り合う方が問題だと思う。 苦痛を感じていると相手に思わせることで相手から譲歩を引き出そうとする作戦ですね。勝てるかも知れないけど浅ましいことだと思います。 基本は「相手の嫌がることはしない」だと思いますが、トピ主さんはそれを悪用しています。存在しない問題を解決しようとする旦那さんが哀れです。 夫が「俺は一切行かないようにするからお前も一切行くな」と言ったら納得するんですか? 素直にお互いの許容ラインについてよく話し合ったらいいんじゃないでしょうか?

悩める妻さんに一票

041
こまっち
旦那様の心配はよくわかります。 でも、会社の全員でいく飲み会なら我慢するべきでしょう。 ただ、貴女が一対一で男性と会っているなら話は別です。スナックやキャバクラで大勢で行っている内は問題ないと思います。1人で入り浸っているなら話は別です。

条件は同じ

🐷
うさ
相手がプロだから恋愛にはならないなんてあてはまりませんよ~ だったらホステスやキャバ嬢との不倫なんてあり得ない事になりますから 実際はそんな話ゴロゴロしてますからね また、あなたも絶対ないとも言い切れない、男女の関係なんて何があるかわかりませんから 条件は同じですよ ただ自分の事を棚にあげてぐずぐず言う旦那さんはウザいですね 男性が異性と飲みたいなら女性だって異性と飲みたいですから それに関しても男女に差はありません

可能性で言えば

🐱
みぃ
可能性で言えば、どっちもどっちかなぁと思います。 キャバクラ嬢やコンパニオンと、恋愛感情が芽生えない保証もないし 職場の男性や、友人男性とだってその可能性はゼロではないでしょ? そういう意味では、どちらも可能性はあるから。 でも、私もトピ主さんと同じく「新しい出会い」があるというのが ちょっとイヤだな~とは思いますね。 今の状態では、ご主人がトピ主さんを批判するのは「自分のことは棚に 上げて」ってトピ主さんが思うのも当然だと思いますよ。

どっちもどっち

041
おきれ
キャバクラって、暗所で一生懸命男が女を口説く場所ですよ。 女の人は、行った事がないから寛容ですね。 また、既婚女性が飲みに行くのを嫌がる夫は多いです。 両方ともハプニングが起こる可能性が0では無いので、どっちもどっちです。 むしろ、女性の方が危険度が高いでしょう。

たまにはシチュエーションを変えてみたら?

041
TC910
トピ主さんはホストクラブに行く。 旦那さんは職場の女性を誘って飲みに行く。 そしたら、お互いの言い分が、少しは理解し合えるんじゃないか?

屁理屈

041
ジウン
ご主人がおっしゃているのは、単なる屁理屈だと思います。 もしトピ主さんがホストクラブに行って、プロであるホストと飲んでも、やっぱり焼きもちを妬くと思います。 トピ主さんが男性と二人きりで飲みに行くのを嫌がるのは理解できますが、複数の男性と飲みに行くのをそこまで嫌がるのはなぜなのでしょうか? まさかトピ主さんが非常識な時間まで飲んでいて、帰宅が午前様というわけではないですよね?

匿名係長さんに同意

🐷
ひろ
そうそう。そうなんです。 男は酔い潰れても「襲われた演技で美人局」はあるかもしれませんが、リアルに襲われる事はめったに無いと思います。 (とぴ主さんの夫がよほど魅力的なら話は別ですが) でも、女性の場合は、酔い潰れたら、酔い潰れなくても襲われたら男に負けてしまいます。 単純にとぴ主さんのご主人様はとぴ主さんを愛していらっしゃると言う事ではないでしょうか? 愛が無くなれば、文句を言わなくなりますよ。 もしくは文句の対象が「お金がもったいない」的な内容に変わりますよ。 もしくは、お互いに「お迎えに行く」って言うのはどうですか? とぴ主さんが飲みに行く時だけでも「心配なら迎えに来てくれても良いよ」と言ってみるとか。 私も実はヤキモチ焼きで、あんまり心配するもんで、毎回妻のアシをしております。 妻は酒癖が悪くで、毎回助手席から「愛情表現じゃ~~~」と、殴って来ますが、それでも幸せです。 妻の友人にも「いつまで続くやら・・・」と呆れられています。 妻が私の飲み会にお迎えに来てくれる事はありません。 (終電が無くなった時くらいです。その際には「タクシー代」を取られます)

妥協点を探す

041
まるこ
ヤキモチ焼きで、トピ主さんのことが好きな、可愛いご主人ですね♪ と言いつつ、私が実際同じようなことを言われて、 私だけ我慢させられるとしたら、 トピ主さんの肩を持ってしまいますが(汗) ご主人の言い分も確かにそうですけど、 ご主人もちゃっかり楽しんでますもんね~(笑) 「じゃあ、お互いにひとつずつ我慢し合おう」 みたいな妥協点を探すのがいいかもしれないですね。 あるいはトピ主さんが飲む時は、ちゃんとご主人に迎えに来てもらって 健全な友人関係をご主人にアピールするとか。

2回目です

041
匿名係長
まず色々レスされている方々に・・・ トピ主さんは旦那さんがキャバクラに行くことに感情はない、とおっしゃられてるのに、キャバクラの存在を否定されている方々・・・ レス不要かと思います。 キャバクラに行く理由はいろいろあると思います。 1.いやいやで本当につきあい 2.自分も楽しいから 3.真剣にハマっている 行きなれている人はキャバクラで女性を口説こうなんて考えていません。 相手は所詮仕事です。 あわよくば・・・と思っている方々のほとんどはプライベートでデートできても貢がされるだけです。 (周りで何人も見てきました) トピ主さんが「旦那さんがキャバクラに行くのに感情がない」と言うのはトピ主さんの考え方であって、 旦那さんにその考え方を押し付けるのは、少し違うかな?と思います。

一般的にはどう感じますか、とのご質問なので

041
ダイアナ
キャバクラの方が断然「エロ」です。 法的にも風俗ですし「エロ」をする為に行く所だからです。 会社の人や旧知の友人と飲みに行くのと一緒にされたらたまりません。 私がもし、夫が仕事の接待でもないのに自腹切ってキャバクラに行っているとしたら軽蔑します。 キャバ嬢のスタイルも妖魔のようで気持ち悪い。

ありがとうございます。

041
悩める妻 トピ主
レスありがとうございます。 まだなんとか個別にレス出来そうなので、簡単ですがお一人ずつお返事します。 >わんこ様 後付の理屈、その通りだと思います。 ただ夫は「嫌だ」とハッキリは言わず、私のことを「既婚女性としておかしい」と言います。 嫌だと言うと、恐らく私だって嫌だ!と言い出したら自分も行く回数を減らさなければいけないから、私一人がおかしいということにしたいのだと思います。 それが納得できません。 >tako様 私も同じように思います。 しかし夫はどうも納得しないんですよね。 キャバ嬢が全員男なら・・・ホストクラブに男性が行くか?ということですよね。 夫は、目上の人と飲みに行く時はキャバ嬢がお酒を作ったり気を回してくれるので自分(最年少)が楽だから、という理由で喜んで行っていると言います。 男性がお酒を作ってくれるお店があったら積極的に行くのか?という疑問はありますが・・・どちらかと言えば女性のお店に行くんでしょうね、男の心理としては。

お返事です 1

041
悩める妻 トピ主
>hima様 ヤキモチならヤキモチと、本人が認めてくれればまだ可愛いんですけどね(涙) わんこ様へのレスで書いた通り、私がおかしいから改めろと言いたいのです。 私は断ったのに~なんて言おうものなら、連れて行った相手(例え私の上司でも)に直談判しようとする夫なので厄介なのです。 >匿名係長様 おっしゃること、すごく納得出来ます。 そういう風に考える男性がいることも、極少数ですが実行してしまう男性がいることも承知ですが、それを恐れていると女性はどこへも出かけられなくなりますよね。 心配されるだけならありがたいですが、その、僅かな可能性を理由に行動をあまりに制限されるのは窮屈です。 >通行人様 そうですね。『絶対に』はあり得ないですね。 夫は数年に1回くらい、女友達2人と夫の3人で飲みに行くこともあります。 その片方の人が元彼女なので最初嫌でしたが「お前より付き合いの古い友達なんだから文句を言う筋合いはない」と言われ、納得しました。 なのに私に対してはそれを認めてくれないんです。 口を出すだけなら、小さいなーと思っておけばいいことですが、制限しようとしてくるので喧嘩になるんです(涙)

お返事です 2

041
悩める妻 トピ主
>なんだそれ様 キャバクラ、私も行ったことあります。 私は楽しくなかったですね~(笑) キャバ嬢からは、明らかに女性の私は邪魔者扱いされましたし(笑) 夫の飲み会に付いていきますか~・・・うーん、私は別に行きたくないんです(笑) 勝手に行っていいから、私にも口出さないでって、ただそれだけなんですけどね。 >うわばみ様 そうですねー、うちも正直に話す必要はないと思うのですが・・・ 私の友達は夫とも気軽に連絡が取れるような関係ですし、私の会社にも夫の知り合いがいるので、嘘をついてもバレやすいんですよね(涙) ただ、それだけ夫とも繋がりがある人たちの中での飲み会なのだから信用してくれてもいいのに・・・と思います。まったく。 >おっとっと様 私の男友達にも言われました! 自分がやましい気持になるから、世の中の男がみんなそうだと思ってるんだろって。 だから、女友達はみな恋愛に発展しそうになるから女友達が少ないんじゃないか?って。 確かに少ないんです。 まぁ、夫に言っても当然否定されますけどね(笑)

お返事です 3

041
悩める妻 トピ主
>joe様 やめた方がいいでしょうか・・・? そうすると女友達はともかく、男友達とは会う機会がなくなるんです。 夫より古い関係なのに・・・と悔しく思います。 既婚の男友達は奥様に何も言われず来ているのに・・・と。 >Neon様 浅ましいですか? 相手の嫌がることはしない、というのは分かりますが、相手に迷惑を掛けないというのも人間関係の基本ですよね。 ハッキリいって迷惑は被ってます。 金銭的にも、家事などの負担についても。 そういうのと気持ちの問題を比べてバランスが取れているかな、と私は思っているんです。 気持ちの面では夫のキャバクラについて問題はないですが、迷惑という意味では問題にしたいです。 散々話し合いをしても納得できるところに落ち着いていないので、少々愚痴らせて頂きました。 >こまっち様 私も夫も、自分側が一人ということはありません。 だからお互いに良しとすればいいのに・・・と思います。まったく(呆) >うさ様 そうですね、何についても男女の差はありませんよね。 多分、夫は「匿名係長」様のような考えなんだと思います。 でもそんなこと言われたら不公平だー!って思っちゃいます。

お返事です 4

041
悩める妻 トピ主
>みぃ様 そうなんです、自分のことを棚に上げて、回数などを考えたとしても私の方が悪い!と言われてしまうのが本当に納得できません。 新しい出会いっていうのは・・・私の後付の理由なんですけどね(汗) そういう所で口説けるような人ではないと思って信用しているし、もしキャバ嬢に熱を入れて本気になるようなことがあったら私の見る目がなかったなって思うだけだし。 >おきれ様 キャバクラ、行ったことはあります。 楽しさは理解できませんが、行くなら行けば?という感じです。 例えそこで口説いていたとしても、そういう人だったんだ、 私の見る目がなかったなと思うまでなのでいいんです。 男女の差で危険度を言うのも分からないわけではないので、だから私は回数は夫より断然少ないんですよ。 お酒は好きなので、行って良ければ私も毎週行きたいくらいですけど。 そこを汲んで欲しいんですよね・・・ >TC910様 面白いですねー! とは思うのですが、私はそういう場は苦手で(苦笑 面識のない人とその場限りで楽しく飲むより、知人と深い話をしながら飲む方が好きなので。 だから私はホストクラブに行っても理解はできないでしょうね(笑)

後出し情報です

041
悩める妻 トピ主
だいぶ後出しになりましたが、実は私達夫婦は20代後半、結婚6年、未就学児が1人います。 子供がいることを先に出すと、母親なんだから月1回でも多いという意見が出たりするかな? と思ってあえて伏せていました。 男女の違いという意味だけでご意見がほしかったので、後出しで申し訳ありませんでした。 私としては、子供に与える影響が父親と母親で差があるのはおかしいのでは? どちらも親なのだから、責任も同等では? 現実には同等というのは難しいのも理解していますが、理想としては同等では? どちらも、同等になるように努力しないのはおかしいのでは?と考えていますが、 世の中では母親が責任重大・・・という意見が多いので、子供のことを伏せた質問になりました。

相手がプロ?

041
ふにゃ
キャバクラの女性がプロとは思えません。 同僚も仕事の付き合いでよく行ってますが、大学生・専門学校生がかなりいると言ってます。 上手い子は上場企業の偉い人や人事担当相手に就職活動もしていますよ。 就職できなかった新卒さんで、実家に帰りたくないためキャバ嬢になる子も増えているようです。 プロ意識のある方もいるとは思いますが、同僚や上司などの話を聞くにつけ、 キャバ嬢がプロとはとても思えません。 「客」という感覚はあるでしょうが、しかし条件のいい男が来れば捕まえる気満々でしょう。

キャバクラねぇ…

041
匿名
ホステスを物として扱えるのは業界関係者(元含む)だけだと思いますよ? 業界関係者からすれば同僚ですから・・・とはいえ普通の会社でも社内恋愛があるようにこの業界でも社内恋愛はあったりするのですが。 トピ主さんの旦那さんの「キャバ嬢達はプロだから客に馴れ馴れしくするのは仕事のためで、恋愛感情が生まれるわけがないから問題ない。」というのは、素人さんがよく使われる典型的な言い訳ですよ。 確かに実際に恋愛に発展することは少ないかもしれませんが、疑似恋愛を楽しみに行っていることだけは間違いありませんよ。 トピ主さんの方が今のところは安全だと思います。 ただ夫婦関係がこじれたときには危険とは思いますが・・・。

トピ主です

041
悩める妻 トピ主
引き続きありがとうございます。 レスが多くなってきましたので、申し訳ないですがまとめてお返事させていただきます。 まず、帰宅時間については確かに私も午前様になることはあります・・・0時台には帰ります。 ただ、自分のことを棚に上げることになるかもしれませんが夫は3~6時が普通です。 キャバクラの後、居酒屋で飲み直したり、アフターって言うんでしょうか?女の子達を連れて行くこともたまにはあるそうです。 迎えに来てもらうのは実践したことがあります。 でもそこで少し(10分くらい)待たせてしまったりすると怒りが爆発してしまい、一緒にいる同僚や友人に「早く帰させろ」と怒鳴り込み迷惑をかけてしまったことがあるので、もう迎えは断っています。 怒るなら家に帰った後の私だけに怒ってくれと言っています。 また夫に合流してもらって、雰囲気を知ってもらおうとしたこともあります。 でもやっぱり異性は異性だ、という考えは変わりませんでした。 擬似恋愛を楽しんでいるのはその通りでしょう。それでも、店だけで完結してくるのならいいんです。 日常に持ち込むことはないだろうと思うので、店の中のことは口出ししません。

どっちもどっち

💡
老加留
ご質問の男女の違いってことですが、これはどっち もどっちかな。 気になるのはご主人は誘われて行くのに対し、トピ 主さんはご自分から進んでその友人たちとの飲み会 に行くってところ。 ご主人、そのあたりが気に入らないのでは? 男女同数ってとこも合コンを連想するし。 それと、「私は恋愛感情を持つことがないから心 配ない」って、ホントにそうかなぁ? 酔って理性を忘れることも世間ではよく聞くし、 相手も恋愛感情を持つはずがないってのは希望的 観測でしかないと思いますが。経験値少ないって 感じですね。 ふとした瞬間に「あれっ?」って意外とあるん じゃない? あと、お子さんが小さいうちは異性同性問わず 午前様は避けるべきかと。 お子さんにしたら放って置かれた気持ちになると 思います。 午前様をしたければお子さんが親離れした後かな。 子育てって実は自我が形成されていくこれからが 大切なんだし。 親の姿を見て子は育つって言うでしょ? 未就学児を持つ女性を午前様になるまで引っ張り まわすご友人には思いやりが足りないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧