本文へ

先住猫が唸っている・・・

レス8
(トピ主 0
💋
のぶお
話題
今日も唸り続ける先住・・・。

なぜか新入りは先住が好んでいる場所を奪い、無神経な態度を見せ続ける。先住はといえば部屋から出るということはしない。あくまでも冷蔵庫の上。
縄張りは譲れないという事だ。
近くに寄り添わないで一緒の空間に居るということは出来るが、それも先住が動き出すと合わせて新入りが動いて近づくもんだから短い時間で冷蔵庫の上に行くことになってしまう迷惑そうな先住。
逃げる時も「カッカッ」と言いながら逃げる(苦笑)とにかく怒り逃げ。

もうじき1歳になる新入りの動きがゆったりとしてきたので来た頃よりは先住にチャレンジする事が少なくなっている。
好奇心はメス猫の方が少ないのかもしれない。
お互いに無関心でいてくれると平和になるハズ。
それも少し寂しいか・・・。

近所には6匹飼しているお家があり、皆、窓辺でキャットタワー越しにまどろんでいる。あんな風にまどろめるのはなぜなんだろう?兄弟姉妹なのかな?ボランティアさん発の苦労した猫(幼少期から多数なので猫同士が平気な事が多い)なのかな?など、毎回うらやましく思って前を通る。
ま、そんな中でも相性の善し悪しがきっとあるはずだと思うが・・・。

先住は怒った後によく食べます。
怒り逃げならぬ、怒り食い(苦笑)
人間の女の人もストレスで食べるというのがありますよね・・・。
痩せないのでいいのですが・・・ウウウ・・と唸りながら食べているのを見ると何とも言えない気持ちになる訳であります。

本文がいつの間にか800文字に増えているので~気持ちよく一気に愚痴れました。ご静読ありがとうございました。

ランキング

レス

あぁ…ご同輩…

😢
働きマン
はい、今朝も先住ネェさんの唸りで目覚めました。 なぜ、私の横で安眠中のネェさんをわざわざ起こしにくるのか、新入りよ! なにか用事でもあるのか?? ナイだろ… いつかは仲良く猫団子を夢見てもう4年が経ちました。 加齢と共に怒りっぽくなるのか ネェさんの唸りはますますパワーアップ。 建ててみせますネェさんの為に! 猫2世帯住宅を…

先住猫ちゃんが

041
みー
やはり人間と同じで相性がありますし、もともと集団生活ではなく縄張りをもって単独行動する子たちなので、みんながみんな仲良く暮らすことは不可能です。 ちゃんと、新入り猫ちゃんより先住猫ちゃんを優先してますか? 先住猫ちゃんのストレスが心配です。

ウチの猫の遊び相手は私

041
深窓の令猫
可哀想な先住猫ちゃん。 もっと抱っことかして、気を遣って可愛がってあげて下さい。 今まで平和に暮らしていたのに、突然の環境変化。 あまりに可哀想です。 自分(先住猫)のせいではないのに。 今まで可愛がって面倒見てきたのでしょう。 何とかしてあげて下さい。 良く聞くのは、相性の悪い猫同士は部屋を完全に分けるようです。 この状況を改善できるのは、とぴ主しかいませんので即刻何とかしてあげて下さい。 あと関係ないですが、我が家では 去年の1月、赤ちゃん猫を一匹もらい可愛がって育ててきました。 一匹では遊び相手がいなくて可哀想で、兄弟猫をもらえばよかったと後悔しきりです。 兄弟猫なら仲が良く、うまくいく事が多いそうです。 今まで、もう一匹猫ちゃんをもらうかどうか、ずっと迷っていました。 最初相性が悪いと、ずっと悪いままの事が多いと聞きましたので、それだと 今の猫ちゃんが可哀想な事になると思い、未だに一匹のままです。 このトピを読み、やっぱりもらわなくて良かったと思いました。 私は今の猫ちゃんだけを、猫可愛がりして生きていきます。

代弁してくださいましたね

🐱
猫婆さん
のぶおさん家とまったく同じ状態です。子猫が来てから5ヶ月になりますが先住の猫婆さん(13歳)はもう大変、自分のテリトリーを奪われ昼寝も邪魔されすっかり心も体もストレスだらけ。 かといって子猫を追い出すわけにはいかないし。どなかたお知恵をください。

頑張ってますね~。

🐱
にゃんころりん
のぶおさん、お久しぶりでございます。 前のトピも気になってず~っと陰ながら応援してました。 先住ちゃん、頑固ですね。 うちと一緒です。 ちなみに、うちも毎日ウ~って唸ってますよ。 カカカッと威嚇もしてます。 相手が猫様ですからねぇ。人間の思うようにはなんとも・・ でも、心配になっちゃうんですよね。お気持ちわかります。 先住ちゃんの縄張りをもう1つくらい確保できるといいですね。 高い位置が好きなら冷蔵庫と同じくらいの高さで移動できる棚とかがあるといいのかも。 我が家もですが新入りの方がず~ず~しいですよ。 なんででしょうね?まだまだ時間は沢山ありますよ! 焦らずに行きましょう!! 働きマン、素敵です!!猫様2世帯住宅。 我が家もそうしたいかも!! 猫団子、夢見ながら5年目に突入です。 やっぱり年齢と共に頑固になりますよね。 もはや諦めの境地です。

うちも唸ってます

🐱
ねこママ
先住猫8歳、後猫1歳、共にメスです。 子猫を保護して1年半、いつかは並んでお昼寝を・・・夢見てきました。 ケージに入れて慣らしてみたものの・・ でも今でもウウウ・・なんです。 後猫は遊び盛り、先猫に飛び掛り遊んで~です。 時には双方絡み合い喧嘩?です。(爪は出てなくて怪我はありません) 先住猫はストレス溜まると椅子をガリガリ。 でもね、最近は留守から帰ると仲良く?並んでお昼寝もあります(距離は1メートルくらい) そろそろ許してくれたのかな?先住猫ちゃん!

放っておいた

041
にゃんこのにゃ
7歳、4歳、2歳の雌猫のいる家に、彷徨っていたオス猫の子猫を迎え入れ半年がたちました。 4歳、2歳はなれるのが早くて2日くらいで一緒に遊び出しました。 7歳も時間はかかりましたが、今では一番仲良しです。ウザイのにも慣れて、ふー、しゃー、言わなくなりました。それでも一日一度くらいは怒ってます。 もともと親兄弟と離されるのが早くて、社会性がない猫の場合、同居猫がいきなりきても難しいでしょう。 そうでなかったら、一日くらい留守番させる、ペットホテルに行かせる、など「二人で苦行を共にする」。 それから、またたびパーティ、煮干なげパーティなど、楽しいことの共有もよいです。 フェリウェイ、また、「Pet Naturarls」というブランドから「Calming(落ち着かせる)」効果のあるサプリも出ています。 試せるものは何でも試して、気長に取り組んでください。

うちも唸ってました☆

🐱
nene
うちは推定5歳の先住猫(メス)がいたけど 事情があって0歳の赤ちゃん猫(オス)を引き取りました。 最初の1ヵ月は唸ったり威嚇したり、しまいには私達人間にも 威嚇してごはんを食べなくなり激ヤセしました。 相性が悪いと仲良くなる事はないって聞いた事があったからすごく後悔しました。 でも今更赤ちゃんを手放す事もできないので出来る限り先住猫を可愛がって、 何でもいいから食べてもらおうと色々試してました。 しばらくは唸って怒る日々が続いたけど、ある日突然ごはんを食べだしました。 仔猫のそばに来て私が排泄をさせてたら手伝うようになって、今じゃ巨大な塊になって寝てます。 がんばってよかったです。 ちなみに部屋は分けれないワンルームでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧