はじめまして。とある地方に住んでいる、田舎の主婦と申します。
我が家には、小学生の男の子がおります。
義父母が商売をしており、夫は会社員ですが、いずれは、その商売を継ぐような形になります。
私も、ときどき、お手伝いをしています。
皆様に、ご意見をいただきたいのは、子育てについてです。
義父母は、子供は元気で、勉強は普通に学校について行けさえすればよいという考えです。
あんまり、勉強ができすぎて、いい大学、いい会社に入ってしまうと、実家に帰ってこなくなるからと。
実際、この近辺でも、田舎ですので、年寄りだけの世帯は大変多く、それに引き換え、義父母は、孫たちと楽しく暮らして幸せそう。
財産もある程度あるので、あまり、勉強勉強ばかり子供に言わずに、のびのびと育ててほしいそうです。
一方、私は、サラリーマン家庭で育ち、進学塾にも通い一生懸命勉強して、一応名のある大学を卒業し、一流企業に就職しました。
そんな競争社会を生き抜いてきたので、夫のような、のんびりとした性格の人に引かれたのだと思います。
そして、いざ自分の子供を育てるにつけ、今までの私のような生き方ではなく、のんびりと育ててほしいと。
とても歯がゆい自分がいます。
でも、実際、年取った義父母を見ると、自分たちもこんな風に、年をとってから、孫たちとのんびりと過ごしたいなあと。
どうぞ、実際、今、孫たちと接している方達からのご意見をたくさん伺いたいです。