本文へ

子供にはあまり勉強させるな!?

レス5
(トピ主 0
田舎の主婦
子供
はじめまして。とある地方に住んでいる、田舎の主婦と申します。

我が家には、小学生の男の子がおります。
義父母が商売をしており、夫は会社員ですが、いずれは、その商売を継ぐような形になります。
私も、ときどき、お手伝いをしています。

皆様に、ご意見をいただきたいのは、子育てについてです。
義父母は、子供は元気で、勉強は普通に学校について行けさえすればよいという考えです。
あんまり、勉強ができすぎて、いい大学、いい会社に入ってしまうと、実家に帰ってこなくなるからと。
実際、この近辺でも、田舎ですので、年寄りだけの世帯は大変多く、それに引き換え、義父母は、孫たちと楽しく暮らして幸せそう。
財産もある程度あるので、あまり、勉強勉強ばかり子供に言わずに、のびのびと育ててほしいそうです。

一方、私は、サラリーマン家庭で育ち、進学塾にも通い一生懸命勉強して、一応名のある大学を卒業し、一流企業に就職しました。
そんな競争社会を生き抜いてきたので、夫のような、のんびりとした性格の人に引かれたのだと思います。
そして、いざ自分の子供を育てるにつけ、今までの私のような生き方ではなく、のんびりと育ててほしいと。

とても歯がゆい自分がいます。
でも、実際、年取った義父母を見ると、自分たちもこんな風に、年をとってから、孫たちとのんびりと過ごしたいなあと。

どうぞ、実際、今、孫たちと接している方達からのご意見をたくさん伺いたいです。

ランキング

レス

何が幸せかわからない時代

041
氷河期の息子の母
今年の就職は本当に厳しかったです。 有名大学の方はそれでも内定を3つも4つも取れたとか。 うちの子供は、中小企業にやっと内定が取れました。 子供は、喜んで働いています。 夫は大手企業です。 夫の会社では、管理職候補の方は必ず海外勤務があります。 とても家族がついていけないようなところにも工場などあります。 ご近所の方は、長くアメリカに行ってます。 私は、そんな生活はできないです。 大手と中小ではお給料がちがうし安定度も違います。 婚活(男性)では、大手の人が人気です。 でも幸せってなんだろうと思ったときに悩みます。

子供の人生は、子供が選びます。

デスです!
なるべく多くの選択肢を子供に見せてやるのが、親としてできる精一杯のことだと考えています。 あとは、子供が自分で選びますよ。

既得権は無くなっていく。

041
通りすがりの40歳
ご主人のご実家の商売が、客観的に見て20年後も安泰ならば、 義父母さん達の方針でも良いかと思いますが、その辺りはいかがですか? 何千万くらいの財産では、貴女のお子さんまで安泰とはいかないですよ。 お子さんの人生はお子さんが決めるもの、だから、 ハンデにならない位の学歴や競争心は身に付けさせておくべきだと思います。

それぞれに思いはあるでしょう

041
きょうこ
けど、子どもの人生は子どものものです。 周りの大人は出来る限り色んな物を見せてあげ、選択肢を広げてあげるまでしか出来ないでしょうね。 後は子どもの人生です。自分で自分の道も選べないようでは、 幾ら財産があってもあっという間に食い潰してしまいますよ。

子供の子供 そしてさらにその子供

041
はな
貴女は競争社会で生きてきたからこそ、夫に出会った。 違う生き方をしてきたら夫に会えなかったかもしれないし、夫になる人の良さが分からなかったかもしれない。 貴女が夫と近所で育ち、のんびりした似た者同士でいいなぁと、やっぱり夫と結婚したかもしれない。 どういう縁がどう繋がっているのかは分からない。 今ある財産で永遠に子孫が暮らしていけますか? 兄はそれなりの大学に進みましたが、両親と同居するために田舎に戻りました。 父親は長男だから当然と思っていますが 故郷に戻るという制約のため選べない職業もあり、都会のほうが給料も高いので、母親は少し不憫に思ってます。 友人はとりあえず大学に進み都会で就職、自営の両親はやがて家業を継ぐものと以前は思っていたが 友人の給料と子供の教育環境を考え、呼び戻すのは無理と判断した。 成績のいい、のびのびした子に育てたらいかが? 欲張っちゃおうよ♪ 田舎の学校の普通レベルは都会の学校の下の方のレベル。30年前に既にそうだった。 進路の選択ができる=将来の選択ができる 成績はいいほうが未来の選択肢は広がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧