本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子が大学へ行くのは「かわいそう」by義母

女の子が大学へ行くのは「かわいそう」by義母

レス57
(トピ主 2
😀
みみ
子供
私と夫は都内在住、義父母は茨城在住です。
女の子を出産し、お宮参りで義父母と食事中、何気なく教育の話に。

私と夫が将来の教育費を算段するにあたり、「ずっと公立でもいいけど、あんまり勉強が好きでないなら、大学受験の苦労をしないように中学校から私立も選択肢の一つかなー」と話してると言ったところ、義母が「かわいそう」と言いました。
私がぽかんとしていて、夫が「なぜ」と聞いたところ、
「女の子なのに一生懸命勉強しなてても・・・別に大学行かなくても・・・」と義母が答えました。

私は、女の子の育て方が必ずしも男の子のそれと完全に同じとは思いませんが、周りの環境、就職する時のことを考えると、男の子でも女の子でも何か「これがしたい」と強く思っていて大学がそれの妨げにならない限りは大学に行かせてあげたいと思ってます。
(何より学業もバイトも恋愛も自己責任で自由な大学時代が楽しかったし、大きく成長したと自分自身思うので)

「一生懸命勉強して大学に行ったかわいそうな女の子」の私には、ある程度の金銭的余裕があっても大学に行かないほうがいい理由がよくわからなかったのですが、この義母の気持ちがわかるかた、弁解していただけませんでしょうか。。

また、義母の考えは実は正しいのですかね。。。考えていくうちに、「とりあえず大学に行ける環境を整え、やりたいことの妨げにならない限り、普通は大学へいく」という考えのもと娘を育てるのはエゴな気もしてきました。

なお、「有名大学にいってほしい」などと言ったわけではありません。本人が気に入っていける範囲の大学へ行けばいいと思います。
義母は自分と娘さん(義理妹)についてこの考えを実践しており、実際大学へ行ったけど、後悔したという話でもないので、どこまでわかって発言しているのだろうという気持ちはあります。

ランキング

レス

確かに

milk
一流大学以外なら、 行っても無駄かも。 高卒の公務員とかの方がお給料よかったりするし。 聞いたことないような大学でた人とかみると、本当に頭悪いんだな、って思ってしまう。 なので、私は、一流大学以外の大学に価値はないという意見なので、トピ主さんともちょっと異なりますね~。 ま、一理あるんじゃない?

逆では?

041
うん
今時大学に行かないなんて、家に余裕が無いのか、勉強が嫌いなのかと思ってしまいます。 同じ新卒でも、高卒と大卒では働くということの意識が違いますね。 今は全入学時代なので、職人や芸事の下積みでも目指さない限りは卒業しておいたほうがいいと思いますよ。

嫌な思いをされましたね

みんてぃあ
なぜ女の子だと一生懸命勉強したり進学することがかわいそうなのでしょうか。 そこは義母さんに直接聞いて話し合わなければ結局スッキリしないと思います。 大学に進むか否かを決めるころには娘さんの意志がはっきりしていると思いますのでいまはどんな進路を選んでも対応できるように準備をしてあげればいいんじゃないでしょうか。本人が行きたいと言うなら義母さんと対立しようが守ってあげてほしいなと思います。 あとは娘さんの前でそのような発言は控えてほしいとお願いした方が良い気がします。現代社会では敵を作りそうな発言に見えますので。 個人的には大学では勉強以上にたくさん得たものがあったので男女関係なくいったら良い経験になると思います。

時代が違います

041
ゆかな
親の世代とは、時代背景が違いますよ。 ご自分の信じるように、お子さんと相談して 教育はさせてあげたらいいと思う。

気にしない

🐱
同居妻
祖父母というモノは、自分の狭~~いキャパでしか考えられないし どんな貴重な情報も『脳内変換』され、自分に都合良くなってしまいます ・・・勿論全員ではありません・・・ 聞こえる所で話さない、決まってからの報告でOKかと 我が家など長女がアルバイトをしたいと言った時、キレられました 訳がわかりませんでした(汗) 『アルバイトさせるなんて、神経疑う』『どうかしている』等々 ○チガイのようでした(呆) 主人が『アルバイトの何が悪いんだ?』と聞くと 『みっともない!聞いた事が無い!』と 『一生娘を養って行く訳にはいかない、自立させるのが俺の役目だ』と 強行突破でした 本当に訳がわからなかったですよ 同居で無いだけ羨ましいです~~

勉強好きな子に育ててあげてほしい

🐱
某お茶大生
「女の子なのに一生懸命勉強しなくても…」という考えは、もう古いと思います。 家庭に入るよりも勉強や仕事を頑張る人生に幸せを見出す女性が増えているのは、トピ主さんもわかっていらっしゃいますよね。 将来の選択肢を広げるためにもぜひ大学に行かせてあげてください。 かつては専門学校しかなかった資格も大卒が増えてきています。 今から「勉強が好きでないなら受験は…」とおっしゃらずに、勉強好きな子に育ててあげてほしいです。

責任を取らない人の発言はスルーするに限る

🐷
食べるの大好き
お義母さん、絶対深く考えて無いと思います。 一定以上の年齢の方、若い人でもそう言う考えの親に育てられた方の中には 「女の子を懸命に勉強させるのは可哀想」 という発言を、息をするように自然に、何も考えずに発する人が 沢山います。 その発言が捉えようによってはトピ主さんに対して失礼にあたるって事も 気付いてないと思います。 相手にしていたらきりがないです。 私も今年子供を産んだばかりです。 うちの義母はトピ主さんのお義母さんとは対照的で、 超教育ママで親戚の受験等にも口を出す程です。 当然、孫である息子の進路についても既に色々言っています。 私は口ではハイハイ言いながらスルーしています。 だって、親である私達でさえ、実際に子供達が受験する十数年後には きっと、その時代の受験状況や就職状況が判らなくて、 自分達の時代とのギャップに悩むと思うのです。 まして更に一世代上の祖父母に何が判るというのか。 何の責任が取れるというのか。 義母とはわりと仲良しですし、年齢の割にはものの判った人だと思いますが こればかりはスルーしかないと思っています。

時代が違うのですよ

🐤
りん
義母の時代は女性は結婚して子をなし、専業主婦となるのが最上の幸せ・・・ という価値観が根強いのだと思います。ですから、仕事を一生続けるわけでもないのに学業を極めても、 男性に守ってもらうような女性になる邪魔となる、という考えでしょうかね。 きっと、いわゆる花嫁修業のような学校なら賛成するような義母さんなんじゃないかな。 が、私も娘がいますが、これからの時代は、女性だろうと男性だろうと、 結婚するしないに関わらず自立して仕事に就くことは重要だと考えます。 なので、我が家でもできるだけ学業も頑張って、将来に繋がるようなものを身に付けていってほしいと考えますので、大学などの進学ももちろん考えています。

本人次第

041
mint
>あんまり勉強が好きでないなら ここがポイントです。お子さんを将来よく観察してください。勉強が好きでないなら、安易に私立には行かせないほうがいいです。公立よりも勉強量は多いし、進度もはやいです。せっせと勉強をこなせないと、ついていけません。昔のような付属でのんびりという時代ではありません。 付属校であっても、その付属大学よりも上のランクを受験するため、進学校化している場合がほとんです。ついていけなくて公立に出るお子さんもいらっしゃいます。早稲田や慶応はそのまま上がりますが、勉強嫌いでははいれませんし、ついていけません。 私は大卒で、とても楽しい思い出しかありませんが、娘は無理に大学行かなくても本人の身の丈にあった道を進んでくれればと思います。行っても楽しくなかったり、卒業に何年もかかってもこまりますし・・。

か、可哀想…。

🐧
ぎょ
はじめから大学に行かせないことを前提に教育するなんて、エゴだと思います。 私の親が高卒だからはっきりいいますけど、それってたんなるコンプレックスですよ。 大学で学ぶことは勉強だけではありません。 今の時代、お金さえあれば、大学に行くことはできます。そんななか、大学にいかないと決めつけるなんて…。 高卒でも立派な方はいると思いますが、母の短絡的な思考や視野の狭さには苦しめられています。せめて大学に行って4年間過ごしたら、母も変わっただろうにと思います。 母はすべて公立でいいじゃないとか、高偏差値大学に行かなくてもいいじゃない(というか、本音は公立に行け、高偏差値大学に行くな、です)といいますが、全く無視ししています。もちろん子どもは伸び伸び育てていますが、親が高卒前提で育てるなんて、本当にやめて欲しいです。 母は私の大学受験を結果として妨害したり(お陰で浪人)、近所の高校に行かせようとしたり、振り返るとため息がでます。しかし母のいう通りにしていたら、今の私が不幸だったことだけは間違いありません。 子どもにいい教育を与えるのは親の義務だと思います。

年代による

041
大卒女子
義母さんはおいくつですか?うちの70代の母もそういう考え方でした。「女の子は短大でも出てしばらくお勤めして結婚するのが幸せ」と言い張り、私が大学に行くのにものすごい難色を示しました。結局家族のサポートも得られないまま、一流と言われる大学に受かったら授業料は出してくれましたけど。 妹は母の理想通り、短大を出て結婚。弟は出来が悪いにもかかわらずものすごいお金をかけて教育し、一浪して三流大学へ。それでも40代になった今でも母にとっては私が出来の悪い「かわいそうな」娘で、一番幸せなのは妹、弟だって「ちゃんと大学を出て立派な職業についている」から自慢なのだそうです。私が一番社会的に認められている仕事をして自力で家も買っているんですが、「結婚できないできそこない」のようです。こういう考え方って変わるもんではないですね。

そうですねぇ~

😑
う~ん
義母さまは 「女の子なのに一生懸命勉強しなてても、どうせ結婚して専業主婦になるのだから、 ムリに大学受験をさせなくても良いのではないか?」 と言いたかったのでは? 大学はバイトや恋愛の自己責任というのもありますが、 根本は「専門分野の勉強をするところ」だと思っています。 **学部**学科などの専門分野の勉強をしますよね。 その知識を会社などの就職先で社会に活かす準備をするところだと思います。 なので、就職しても会社を辞めてしまい専業主婦でいるのであれば、 大学で専門知識を得ても意味がなく、行く必要がないと義母さまは おっしゃられているのだと思います。

早すぎる話題

041
おてて
お宮参りをしたばかりの孫娘が大学になんて「早すぎる話題」であったのかもしれないですね。 >「女の子なのに一生懸命勉強しなてても・・・別に大学行かなくても・・・」と義母が答えました。 何故と聞かれたからとりあえず答えただけで深い意味は無かったとスルーでいいと思います。 孫は無責任に可愛がるだけなのだから娘さんが成長していく中でこれからも色々と発言されますよ。 >何か「これがしたい」と強く思っていて とお子さんの意思を尊重される子育てをされるのでしょうから考えすぎないでいいと思います。

義母の世代では・・・

🙂
ととろ
私も義両親に言われたことありますよ。 「女だったら、高卒か短大で十分だったのに、なんで大学進学したの?!」と。 ものすごく男性優位だと思いませんか? 「かわいそう」の意味がわからないです。 ちなみに経営学部卒なんで、 「経営って会社でも起業もするつもり!?ぷぷっ」って馬鹿にされたのが今でも腹が立ちます。 多分、 どうせ結婚したら子供産むし、仕事止めるし、学歴なんて関係ないでしょっていう意味だと思うんですよね。 まぁ、実際、私も仕事を辞めて子供を二人出産。 仕事を続けることは難しく退職。 専業主婦ですから、余計にそう思われるかもしれません。 ただ、私は大学に進学し、自分のやりたかった勉強が出来たこと、 資格を取得したこと。 大学時代の友人、出会いは一生の宝物で、進学したことを悔やんだことは 一度もありません。 でも義母の世代とは時代が違います。 みみさんのお子様が大学入学するころは、全入時代。 大学卒業してないと、就職だって難しいかもしれません。 古い古い!  義母の意見に惑わされないようにしてください。

なんとなくですが、わかります。

041
カレン
私の祖母がそういう人で、私が大学受験したとき同じようなことをいっていました。 悪気があるわけではなく、 「女の子はおっとりおおらかに育って、結婚して(経済力のある)旦那さんに可愛がられるのが一番」 というタイプの生き方がベターだと思っているので、 大学などに行って賢くなると、旦那さんとケンカが増えるんじゃないか? 旦那さんより稼ぎが多い奥さんになって、亭主を尻に敷くのか? 仕事に夢中になって婚期が遅れるのではないか? などが心配のようです。 古い時代、学校に行って職に就く女性は「職業婦人」などと呼ばれ、 進歩的とされていた半面、勝気に仕事などして…と偏見も強かったようで、 女性は昔ながらに嫁いでこそ…という家庭で育った祖母は、 そのような生き方が女性の幸せと信じて疑っていません。 ですので、もしかしたらお姑さんも同じような考えなのかもしれませんね。 ちなみに祖母は、大学卒業後、専門職でバリバリ働く私を見て 「時代は変ったねぇ」と笑って見守ってくれています。

無視無視

🐤
まお
「お義母さん、時代は変わったんですよ」 と笑顔でスルーしましょう。反論されても 「だから時代が変わったんですよ~」 でスルーです。 きっと世間知らずの元お嬢様なんでしょうね。 もしくは、大卒の女性にコンプレックスを持っているか。 大学に行けるなら行った方が良いですよ。 将来誰とも結婚できなかったらどうするんですか? 1人で生きて行くには大卒の肩書きは必須です。 芸能人並の超美人に育つ自信があるなら、別かもしれませんが・・・

性差ということに関しては18年後は

041
なるみ
少なくとも大学進学に関しては、現在よりかなりなくなっていると考えます。 たった20年前まで「女子は一般職でないと大企業に就職できないので有名短大が一番有利」というのが常識でした。 今、有名短大の地位というのは大きく下がり、四年制大化しているところも結構あるようです。 私は15年前の受験生ですが、まだ「短大が一流企業への道」という一般認識はありました。 たまたま進学校で、専門職を目指す子が多かったり、「中小企業でも腰掛じゃない方がいい」という認識の子が多く、四年制に95%以上の女子校でしたが、それでもそういう「常識」みたいなものがありました。 何だか就職氷河期中に、徐々にその認識が変化しました。 この変化スピードを考えると、あまり差はないのでは?と思いますね。18年後は。

恐らく

🐷
もりぞー
大学受験に受かるためには、難解な授業の内容も理解する必要がある。 世の中のハードな競争の中に巻き込まれたり、授業から落ちこぼれないように頑張る事は 苦痛を伴う事であり、人生でわざわざ自分から選択して経験しなくても良い事である。 はじめから勝負から降りておいた方が楽である。 こんな考えじゃないですかね?

そんなに深く考えなくても。

晴子
お義母様は「女の子は大学に行くのはかわいそう」とはっきり言ったのですか。 「あまり勉強をしいるとかわいそう。」という意味合いじゃないですか。 お義母様は女の子は大らかに、かわいく育ってほしいと思っているんですよ、きっと。 なんせ“孫”ですもの。 まだ産まれたばかりなのに、「中学受験をさせて大学までストレートに行かせたい」と思っているトピ主さんたちの考えにただ単純に驚いたんだと思います。 教育は夫婦の考えで決めればいいことです。 トピ主さん、ちょっと過剰反応しすぎですね。 それから「一生懸命勉強して大学に行ったかわいそうな女の子」の私・・・なんていう書き方はやめましょう。 私はこんなひどいことを言われたのよって言わんばかりですね。

時代遅れですね

🍴
うさこ
今や大学は全入の時代。 旦那様からそう説明して差し上げるといいですね。 お嫁さんからだと「生意気な嫁」にしか映らないですから・・ 田舎(失礼!)の年配の方々はまだそんなお考えなんですね。 ちょっとびっくり。

姑とは

🐧
長男嫁
嫁の言うことには、ケチをつけたがるものかもしれません。 我が家の姑は、私が働いていた時にボーナスで洋服を買うのが楽しみ だった話をしたところ(自慢ではなく、義姉(姑の長女)がご主人に 洋服を買いすぎると怒られているという愚痴への返しでした)、 「だから、女の子は働いたら駄目なのよね」と言われてしまいました。 ちょうど、妹も専門学校を出た後就職せず、5年以上家でブラブラして いて姑も肩身が狭かったのかとも思います。 姑自身も働いた経験はありませんし。 義妹がバイトをはじめた途端「子供は自立してお金を稼がないと駄目よ」 と言っています。 姑の言うことで納得できない時は「はい」と笑顔で聞いて流せばいいだけ。 お嬢さんが大学に進学される頃にはまた意見が変わっているかもしれませんよ。 今の時代、教育はとても大切です。 できれば、大学で勉強させてあげたいですよね。

可哀想だから可哀想

🐧
しとらす
私が高校生の時分は『女の子なら短大くらいには』という状況でした。専門学校が登場し始めた頃です。 その10年後には『女の子でも大学進学』という状況になりました。 更に10年後の現在。高校の資料で、専門学校が進学先としてカウントされているのに驚きました。私のイメージでは、20年前と同じ感覚だったからです。 教育環境って、10年違うと全然違いますよ。近頃は『就職に強い大学ランキング』なんてありますし、留学すると就職に不利だという考え方もあるらしいです。 お義母さまに、最近の状況が分からないのは当たり前なんですよ。お義母さまの子育て時代は『女の子が大学なんて可哀想』が主流だったのでしょうね。

昔の考え方?

041
時代は変わる
女の子はいずれ嫁ぐから、 勉強ばかりしなくても・・・、とか? あなた方のお子さんですから、 あなた方の考えで良いのです。 自信持ってください。

ヤンママ?が羨ましい時はあります。

💄
女医
 女の子だからかわいそう、というのはわかりませんが、非才の身に鞭打って勉強して大学に行った自分としては、大学に行かずに若いうちにはじけて(死語?)20代前半で子供を生んでみたかったなーと思う日はあります。  あるいは、金銭的余裕があるからというだけで深く考えずに大学に入って就職に困難をきたす(そう見える)若い人を見ると、それはかわいそうな気がします。

ただ中学受験に反対なのでは?

041
ひなぎく
公立中学、高校なら、専門学校や大学などといったことは その適正によって17,18歳頃に自分の意思で決めるだろうけど、 「普通は大学に行く」という親の考えのもと、 「楽なように私立中学からのルートで行く」というために 本人の意思も半ば親に左右される年齢で「中学受験させるかも」 というように受け取れ、テレビなどでその過酷さを見聞きした姑さんは 「小学生の女の子にあんなことさせるのは」と 思ったのではないでしょうか? 無理しないでいける三流私大付属なら、 少子化の今、大学受験のほうが楽だとも言われていますし、 成績によって学部が選べない、そのとき行きたい学部がないことも ありますので、 よほど教育方針が合うとか、部活や留学などやりたいことを実践できるとか レベルの高い学校でなければ ただやみくもに大卒という肩書きのためだけの中学受験はお勧めはしませんが・・・

お姑様のお年は?

041
現役女子大生の母
娘が大2です。娘が受験生の頃、実母に同じ事を言われました。「そんなに勉強しなきゃいけないなんて、かわいそう…。」と涙まで。 私(40代後半)は大学進学希望だったし成績上位者だったのに、経済事情と親の病気のため家事と妹(一回り下)の世話が必要だったため、バイト&大学というオールタイム・イズ・マイ・タイムが無理だったので、進学をあきらめた経緯があり、実母の言葉は内心非常に腹立たしいものでした。 でも実母は72歳。今更価値観を変えろと言ってもしかたがない。母を反面教師に自分は「母親」をしてきました。母から尋ねて欲しかった事を娘に尋ね、母に気づいて手助けして欲しかった事を娘に気を配っています。「母と私」関係が良くないです。「私と娘」はとても関係が良いです。ある意味娘との親子関係が良いのは母の反面教師のおかげかも。 いずれにしろ年寄りの口走る「かわいそう」なんかにいちいち動揺してはいけませんよ。

その場のノリで後先考えずに言ってませんかね、姑さん。

踊るママン
親として子供が生きていくためのスキルを付けるために勉強させるのは当然です。可哀相などといってスポイルするのは「優しい虐待」っていうんですよ。 『そんなに辛いなら勉強なんてしなくて良いのよ?』って、おばあちゃんがええかっこしいしたいだけでしょう。ていうか、その場のノリで口にしてませんか?姑さん、大して深いこと考えていなさそうだと思うのですが。 スキルのない子供~大人が将来自力で生活出来なくなったら誰が責任取れると言うんでしょうか。 大学でなくても、お金を得るために必要な知識と技術を学べるところなら同じだとは思いますがね。 どちらにしても学ばない子供に未来はないですよ。 女に知恵を付けるとろくなもらい手がなくなる、と言ったのは明治~大正~昭和初期くらいでしょうかね。 映画FLOWERSでも蒼井優が言われてましたよ。昭和初期で、親の決めた縁談に反攻したら「女学校になんて行かせるんじゃなかった」みたいな。 少なくとも学歴は結婚にも影響しますよ。 貴女は間違ってない。 がんばれ。

年代

🙂
ベリベリ
年代ですかね・・・。私の実母(60代半ば)もそうですよ。 女の子は頑張らなくていい。キャリアもなくていい。 「女の子だもの」が口癖です。(その反動で、私キャリア志向なんですけど) ニコニコしていて、素直ならきっと素敵な人に見初められる。と!いつもいっています。今はそんな時代じゃないんですけどね(ため息) 女でも手に職ないと、世の中なにがあるかわからないってのに。

大学に行くことに反対なのではないかと思います

🐶
りんたろう
>>なお、「有名大学にいってほしい」などと言ったわけではありません。 多分、義母さんは中学校から私立に行くということは、「有名大学にいってほしい」ということだと解釈したのでしょうね。 私立中学校に入学するためには、小学校の頃から受験勉強をしなくてはなりません。 小さい頃からの勉強漬けは気の毒だと思ったのでしょう。 女性が大学に行くことに反対している訳でないのです。 小さい頃から受験勉強をさせる必要があるかということなのです。 個人的にはエスカレーター式を期待しているのでしたら、受験勉強をして ある程度のレベルの付属の私立中学校じゃないと意味がないのかなと思います。 多分、将来的には大学はもっと昜化するので、付属でなくとも簡単に大学へ入学できるようになるかと思います。 地元の公立学校が荒れているから、といった理由なら構わないのですが。

わからないでもない

💄
いわゆる難関大卒
 専業主婦嗜好が強まる昨今、専業主婦になりたいなら、大学に行かなくてもいいのでは???と思ってしまいます。大学に行っても、それが将来の生き方に密接に関わるわけではないなら、「4年制レジャーランド」みたいな生活をおくる意義がわからないのです。  資格を取るために大学進学が必須とか、明確な目的がある場合はわかりますが、「普通は大学へ行く」「そして就活で苦労する」ってカンジで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧