本文へ

1歳になる子の保育園

レス18
(トピ主 0
041
maron
子供
4月に1歳になる子が保育園に通い始めました。 場所見知り・人見知りが激しく、保育園の生活に全く慣れません。 園の玄関を入るなり号泣、その後もずっとぐずっているそうです。 お昼も椅子には何とか座るようになったものの、3口食べれば良い方です。 お昼寝の時間も他の子は布団で眠るけど、うちの子は抱っこしてもおんぶしてもぐずっていて、寝たと思って布団におろすと号泣してしまうそうです。 私がお昼に行って食べさせようとしても、のけ反ってしまい全く食べません。しきりにおっぱいを欲しがり、抱っこをするまで泣きやみません。他の子は座って、保育士の方から食べています。 家では、テーブルつきチェアーに座って、自分でフォークやスプーンを持って食べようとしています。慣れないから仕方ないのかと思っていましたが、今まで、大切に大切にし過ぎたのでしょうか。甘えん坊になってしまいました。 保育士の方も困っているようです。 どうしたら、保育園で楽しく遊んだりご飯を食べたりするでしょうか? まだ仕方ない時期とはいえ、焦ってしまいます。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
2歳ママ
2歳児ママで,発達心理学者です。 1歳ころは,お母さんがいないと不安になる時期なので, 泣かないより,泣く方がいいくらいです。 大好きなお母さんと離れているので不安をきちんと示している 健康なお子さんだと思います。 お母さんの温かな接し方がきっと心地よかったのでしょう。 お母さんと離れるのはとてもつらいことです。 でも,子どもは思ったよりも強いので,そのうち慣れます。 大丈夫です。 うちの子もなかなか慣れませんでしたが,2歳になった今,楽しく 保育園に通っています。

そういうもんです

🐷
まり
2歳半の娘は、0歳で保育所に。 ワケも分からないうちに入ったので、全く泣く事はありません。 ですが1歳から入ったこは泣く泣く…ものすごいです。 「お母さんと別れる」というのが分かっているんでしょうね。 先生も「1歳での入所が一番泣くんです」っておっしゃってました。 でも、どれだけ泣いている子も、1か月もすれば慣れます。 2年間見てきましたが、5月すぎにほぼ全員、朝笑顔でバイバイが出来ています。 ただ、気になったのが… >私がお昼に行って食べさせようとしても、 お昼に顔を見せているんですか? これは、止めた方が… そんなに顔を見せていたら、「何でバイバイしないといけないの?」と思ってしまいます。 それにママがいるなら、「ママ食べさせて」って思うので、保育士からの食事を余計に拒絶してしまいます。 それと >しきりにおっぱいを欲しがり、抱っこをするまで泣きやみません これもダメ。 泣いたら抱っこしてくれる、と勘違いします。 家ではともかく、保育所では厳禁。 主さんも辛いと思いますが、子どもの適応力を信じて頑張って!!

まだ13日。

041
banana
1歳なら泣くもわめくも仕方ありません。 慣らし保育で慣らしていくしかないですよ。 我が家はもうすぐ2歳になる4月に入園しました。最初は9:00~11:00、次はお昼御飯まで、次はお昼寝まで…と徐々に慣らしていったのですが。 2歳にもなると、泣き方も尋常じゃありませんでした。笑 ある先生にだけなつき(担任を一人独占した形になった…)いつでも抱っこか膝の上。給食も椅子に座れず膝の上で食べさせてもらっていました。 迎えに行くと「ずーーーーっと泣いてました」と言われる毎日…とても心が痛かった。 それでも「いつかはきっと慣れます。とことんつきあいます!」と言ってもらえて助かりました。 グズらずすんなり集団生活へ入れる子は、忘れた頃に思い出したように泣き出したりすることもあると聞き、生まれもった性格だと割り切りました。 かれこれ3ヶ月くらい泣かれましたが(朝だけ)、それを過ぎればこちらを振り向くことなく輪の中にはいっていきますよ。寂しいもんです。 もう少し心を鬼にして、見守りましょう

もう10年近くも前ですが

041
とどまる
我が子がトピに書かれていたような感じでした。 まわりの子が普通に遊んでいたり、徐々に慣れて行く姿をみると、泣きたくなったりして。 お気持ち分かります。たくさん保育士さんにも迷惑かけました…。うちの子はクラスが上がり、担任の先生が変わるだけで、大泣きでした。 ある日迎えに行くと、のけぞって泣いてる…先生、途方に暮れた顔してる…なんて事もありましたね…。卒園まで語り草です。 しかも慣らし保育に1ヶ月かかりました! うちの娘をみていた限りの話なんですが、お母さんが仕事に行くなんて分らない訳で…多分、置いてかれるのが嫌で泣いていたんでしょうね。 あとは感受性の強い子で、ちょっとした変化があるだけでダメでした。 やっと落ち着いたのが2歳クラスになってからでしょうか…(うちの娘は早生まれなので、実際は1歳ですが)。 本人が少しずつ落ち着いてきて、まわりに目が行くようになると変わってくると思います。 お母さんも今はお辛いでしょうが、子供の力はスゴいですよ。 時間はかかるかも知れませんが、今は親子で頑張る時期だと思います!

大丈夫ですよ!

041
さむらい
まだ通いだして1ヶ月もたたないですよね? こればかりは個人差がありますよ。 気長に待つしかないと思います。 ちなみにうちの末っ子は3ヶ月かかって給食も完食してくれるようになりました。

慣らし保育

041
暴れん坊
うちも一歳の息子が4月から保育園に行っています。 始めは慣れないだろうということで、午前中(給食まで)だけの慣らし保育にして様子見てます。 朝の登園時は泣いてしまいますが、私が帰ると泣き止んで楽しく過ごせてるみたいです。 なので、そろそろ一日預かりにシフトしようかなと思ってます。 トピ主さんのお子さんも慣らし保育からしてみたらどうですか? 徐々に慣れていけるといいですね。

至って普通です

🙂
天使の輪
育休中の保育士です。トピ主さんのお子さんは決して珍しいタイプではありませんのでご安心ください。 今月お誕生日を迎えるとのことですので、0歳児クラスでも一番お兄ちゃん(あるいはお姉ちゃん?)でしょう。 同じ0歳児でも月歳の低いお子さんですと、まだあまり分からずに手がかかりません。 別れを淋しがったり嫌がるのはそれだけお子さんが順調に成長されているということです。 ただ離乳食を食べないというのは心配ですから、保育士さん、職場ともよく相談しながら少しずつ慣らしていきましょう。 考えてみてください。入園は4月1日ですか?まだ2週間もたっていません。環境が変化すれば大人だってこんな短期間で慣れろというほうに無理があると思いませんか?焦る必要はありません。ゆっくり長い目でみてあげましょう。 それから保育士さんがお困りとのことですが、若い保育士さんですか?この程度のことで悲鳴を上げらるようでは困りますね。 トピ主さんは今迄通り、大切に愛情たっぷりに育ててあげてください。

個人差があるので仕方ない

🐶
PAL
わが子は1歳のお誕生日に入園しましたが、「今日は一日泣く事なく過ごせ ました」と言われるまで4ヶ月かかりました。 ぐずってました、食べませんでした、すっと抱っこでしたと報告を受けるたびに 子供にも申し訳なく、罪悪感もつのりましたが、「慣れるまで個人差があります けど、大丈夫ですよ」とおっしゃってくれた担任にお任せしました。 慣れるまで親子共しんどいですが、少しずつでも慣れていくので大丈夫ですよ。 甘えん坊はそれだけお母さんのことが大好きって事ですよね?

焦らないで大丈夫ですよ

041
ミシン
お気持ちは凄く分かります。 「焦るな」と言われても・・・ですよね。 「こういう場(保育園)に来ている子は、皆親御さんの思っている以上にがんばっています」 ↑ 私が4歳になる子を、0歳の時に保育園に預ける際そこの園の保健師さんに教えていただいた言葉です。 “思っている以上にがんばっている”・・・ちょっと、衝撃を受けました。 子供だって、がんばっているんです。 だから、トピ主さんも深呼吸して焦らないでちょっとだけがんばって、笑顔で「行って来ます」をし、笑顔で「ただいま」をし、ぎゅ~っと抱きしめてあげて下さい。 お子さんは混乱しているんだと思います。 誰だって、自分の子が大事なんです。 大事にし過ぎたなんて事、ないと思いますよ? 応援してます!

先生に任せるしか…

041
aichi
こんにちは。わたしももうすぐ1歳の子どもを今月から保育園に預けています。入園に備えて母子分離の準備はされましたか?べったり甘えていたママと離れるのはつらいもの。ベビーシッターさんや託児所に短時間預けてみるとかじいじばあばに見てもらうとか試運転をすべきでしたね。 少なくともわたしは(周りのワーキングマザーも)入園に向けて他人へのお預けに慣れる練習や粉ミルクを飲む訓練、おんぶで寝る訓練をして慣らし保育が短くて済むように努力しました。 育休あけの仕事がスムーズに進むようにする意味もあり。いきなりポイッとされても保育士さんは困りますもの…。いまさら言ってもしかたないので、心を鬼にして保育士さんを信じてお預けするしかない!しばらくママもつらいと思いますががんばってくださいね。

元保育士です

🐤
えるも
お子さんにとって、「保育園は楽しくて安心できるところ」と分かるにはまだまだ時間がかかるけど、必ず慣れるものです。 他の子は他の子。うちの子はどうして?と心配になる気持ち、よ~く分かります。 お昼寝では1学期間(3~4ヶ月)ずっとおんぶや抱っこで布団に下ろせず過ごしていた子も、こちらもびっくりですが、 自分から「おやすみ~」と寝てくれるようになっちゃうんですよ! お昼ごはんが食べられなくても、おやつの量を調節したりしていると思うので、心配しすぎなくていいと思います。 徐々に好きなものから食べだします。 先生(保育士)が好き!安心できる!と分かれば、朝、登園したときに泣いていてもその後は元気にあそべますよ。 担任の保育士とよく話してもらって、お子さんの好きなものやあそび等知らせたりして、 お子さんにとって安心できる環境をつくってみては?

まずは保育士の十分話をしてください

😀
mari
3歳になる保育園児のママです。 なかなか保育園に慣れてくれず大変ですね。 大人も新しい生活に慣れるのは大変なことですから、まずはママが落ち着いてくださいね。 保育士の方はなんておっしゃっているのでしょうか? 恐らく、maronさんのお子様だけでなく今までも同じようなお子様はいたと思います。 まずは保育士の方と十分話をしてみてください。 そして、ママが焦らずゆったりとした気持ちに一度なってください。 1歳のお子様とは言え、大人と同じです。 その場所が安心できる場所で、保育士の方が安心できる人だとわかれば、楽しく過ごしてくれます。

よくあること

041
まいは
通い始めなんですよね?4月からですか? はっきり言って良くあることです。 保育士さんならその辺も心得ていると思いますが・・・ 半年経ってもその状態なら問題ですが そのうち慣れます。

気にしない。

041
ゆき
うちのこは半年ほど、ずっとそんな調子でした。 でもそのうち慣れていきます。 保育さんは慣れています、 困っているように感じるのはあなただけですよ。 顔を見せない方がいいので、園にはいかないようにしましょう。 保育園ですし、働いていらっしゃるのですよね?? 小学校に上がるまで泣き続ける子もいます(私の友達の子は月曜日は大泣きの日) 子供それぞれです。 同じ園でも楽しむ子もいれば、痛がる子もいます。

慣れるまで!

041
おなじ
生後8ヶ月で保育園に預けた経験者です。 最初の2~3ヶ月はすごかったです、我が子も。 泣いて泣いて号泣するので保育士にそそくさとあずけて後ろ髪引かれる思いで仕事に行きました。 やはり、園に慣れていないせいでしょう。 そんなに心配しないで、プロ(保育士)にお任せしたらいかがでしょう?いろんな経験をしましたが、結局はとてもとても力になってくれました。がんばって!

スイマセン、私に語学力が無いのですが・・・訊きたい。

041
カエルくん
 >>4月に1歳になる子が保育園に通い始めました。 これはお子さんが4月生まれということですか?(月例12ヶ月ということで御相談にお答えできる人もいるでしょう。)  とするとこの児童は0歳児クラスにいるということになりますが・・・  4月から満1歳の児童が入園したと言うのなら1歳何ヶ月かで大きく違うと思います、これは個人差以上に必要な条件提示だと思います。  >>しきりにおっぱいを欲しがり おっぱいとは母乳の事ですよね    離乳食は前期?後期?家で手づかみで食べますか?  保育園のお昼ねって午前も行いますか??  トピだけで0歳児クラス(或は0歳児#)なのか1歳児クラス(或は1歳児♭)なのか分からないのですが、  個人差で様子見というテーマではないと思います。

子供は泣くもの

041
ぽんぽん
育児休暇から考えると、満1歳までですから、4月に1歳になって、同時に4月に入園ってことですかね。 私は、早生まれのため、3歳になってすぐ、幼稚園へ通い始めました。 思いっきり泣きましたよ。 それも、毎日毎日。半年間。 幼稚園バスの中、ご飯中、お勉強中、お遊戯会、では、ずっと園長先生にべったり。 今でも、泣いた記憶は、鮮明に覚えています。 でも、友達が出来て環境にも慣れて、徐々に慣れていきました。 そんなものです。 ずっと長続きするのであれば、その時に考えていけばいいと思います。 あと母に『よく頑張ったねぇ、お母さん嬉しい』『○○ちゃん(私)大好き』『幼稚園は楽しいねぇ』『お友達にも先生にも会えるね』と、毎日言われていました。 ちなみに、8ヶ月の娘を保育園に預けているのですが、泣いているのは、やはり1~3歳くらいの子が多いです。 それを話すと主人は『泣いて当たり前やろ。まだ小さいんやし』と、あっけらかんと言っていました。

うちも同じ

ミランダ
うちの子(11か月)も4月から0歳児クラスに入り、今日で丸2週間。予想はしていたものの、預けるときと迎えに行ったときのぎゃん泣き姿には、心揺らぎました。風邪も貰ってきてしまい、今まで健康そのものだっただけに、それほど息子にストレスかけてるのか。。。とつらくなってました。でも今日のお迎えの時、私を見付けてから、にまーーっと笑ってくれたんです(昨日までは泣きまくっていた)。にこにことお兄ちゃんたちを目で追ったり、家にはない刺激を楽しんでいる様子が確認できました! 慣れない環境で困ったことばかりが先出つものですが、保育園では楽しい体験もたくさんあるはず。 うちもミルクを飲まないとか昼寝うまくできないとか、保育士さんから報告されては、準備不足だったと落ち込みましたが、同じクラスのママに聞いてみると同じ状況だったりで、うちだけじゃないと考えると気持ちがラクになりました。 今はお世話をかけている保育士さんへの感謝は絶対忘れずに元気に通おうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧