結婚して10年、30代後半・子供なしのヤセギスと申します。
出来れば経営者側の方とその奥様にご意見をお伺いしたいのですが宜しいでしょうか?
ご相談したいのは未だに家計が夫婦別々でまとまっていないことです。
夫は経営者で年収もかなりいい方だと思います。私は現在主婦として家事全般と短時間のパート(扶養の範囲内)を週5日しております。
家のローン、光熱費等は主人持ちですが新聞代・食費等は私、保険料や衣類、外食代などはそれぞれのお財布から出しております。
私のパートは月により仕事量の変動があるため収入が一定しておりません。固定費の支出だけでギリギリの状態が続くこともありそういったときは主人からその都度補助してもらっております。
その反面、主人はというと、道楽・快楽、自分の欲しいモノ・やりたいことは全て手に入れているような状況です。毎週土日は遊びに出掛けてしまうので家事をすることもほとんどありません。欲しい物はホイホイ買っているくせにそんなに使ってないと言い切ります。
これまで主人のお金の使い方について何度も意見しましたがなかなか聞き入れてはもらえませんでした。
最近になって「遊ぶお金がそれだけあるなら固定費と食費くらいは出して下さい」とお願いしやっと了承までこぎつけたところです。それでもなお「じゃあお前が稼いだパート代は何に使うんだ?」と問い詰められます。私は特にブランド品や化粧品などの贅沢はしておりません。普通に生活していても服や日用品などはかかります。自分の浪費は棚に上げても、私の使い道には納得出来ないようです。
ほとんど愚痴になってしまいすみません。
世間一般のお金にゆとりのあるご主人とその奥様がた、一体どのように家計を管理されていらっしゃるのでしょうか?