本文へ

アンバランスな家計について

レス5
(トピ主 1
😣
ヤセギス
話題
結婚して10年、30代後半・子供なしのヤセギスと申します。
出来れば経営者側の方とその奥様にご意見をお伺いしたいのですが宜しいでしょうか?
ご相談したいのは未だに家計が夫婦別々でまとまっていないことです。

夫は経営者で年収もかなりいい方だと思います。私は現在主婦として家事全般と短時間のパート(扶養の範囲内)を週5日しております。

家のローン、光熱費等は主人持ちですが新聞代・食費等は私、保険料や衣類、外食代などはそれぞれのお財布から出しております。

私のパートは月により仕事量の変動があるため収入が一定しておりません。固定費の支出だけでギリギリの状態が続くこともありそういったときは主人からその都度補助してもらっております。

その反面、主人はというと、道楽・快楽、自分の欲しいモノ・やりたいことは全て手に入れているような状況です。毎週土日は遊びに出掛けてしまうので家事をすることもほとんどありません。欲しい物はホイホイ買っているくせにそんなに使ってないと言い切ります。
これまで主人のお金の使い方について何度も意見しましたがなかなか聞き入れてはもらえませんでした。

最近になって「遊ぶお金がそれだけあるなら固定費と食費くらいは出して下さい」とお願いしやっと了承までこぎつけたところです。それでもなお「じゃあお前が稼いだパート代は何に使うんだ?」と問い詰められます。私は特にブランド品や化粧品などの贅沢はしておりません。普通に生活していても服や日用品などはかかります。自分の浪費は棚に上げても、私の使い道には納得出来ないようです。

ほとんど愚痴になってしまいすみません。
世間一般のお金にゆとりのあるご主人とその奥様がた、一体どのように家計を管理されていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

家庭を守るということ

😀
まるえつ
家庭を収入面で支えるのは男の役割だと思います 突然、入院するかも知れないわけだし いざという時の備えは大事です あなたは、その点に危機感を感じているわけですが 夫の方が無頓着なのか、自分のお金っていう意識でいるんですね 結婚したら、自分の金なんて無いんですよ 全部家族の資産だと思うんですよね うちでは収入だけでなく、支出面でも大いに家計に参加してます 夫婦一緒の財布にすると、間違いなく出費が減りますよ 夫をゆっくり時間を掛けて、そして危機感を煽りつつ 洗脳しているしかありません そんな時、「家庭を守りたくないの」って言うと 意外に男はあっさり受け入れるものです 期待しています

家計簿

041
おからっち
月並みかも知れませんが、 家計簿(お互いの小遣い分ふくむ)をつけてみませんか? 子供がいないとなんとなく今の状態がずっと続くような感覚って出来てしまいがちと思うんですが 「家族・家庭」は年月を経ると変わっていくんです。 5年後・10年後・20年後・30年後。 自分たちはどんな風に暮らしているのか、暮らしたいのか。 冷静に数字を通してみると家庭のあり方を考えるときなのではないでしょうか。 家計簿を通じて家庭の将来を考えてみるいいきっかけになるかもしれません。 でもお互いの小遣い分はオープンにしないといけませんよ。 がんばって!

うーん…

💰
かとちゃん
ウチは夫が給料制をとっているので、一度全部私に渡してそこから小遣いとして決まった額を持っていきます。 嫁さんに会計握られてる、というのが必要らしいです。 先代からの入れ知恵で、その方が無駄な付き合いしなくて済むからだとか。 適度にゴルフだ海だと行ってましたが、子供が産まれたら子供と居る方が楽しいと動物園や公園に行くようになり、小遣いも余るようです。 生活費の残りは夫名義で貯金して、大型出費の時に夫に見せて相談します。 私は会社勤めが好きなタチなので、ちまちま仕事して得た収入で適当に買い物したり貯金して満足してます。 どちら名義でも貯金は夫婦のものだけど、どちらかが突然死んだりしたら口座が片方凍結されて困るそうなので一応両方に貯金がある状態です。 トピ主さんのところとはだいぶ違いますね。

ありがとうございます

😣
ヤセギス トピ主
自分のトピが見つけられず返信が大変遅れてしまいました。 申し訳ございません! まるえつさま 「結婚したら、自分の金なんて無いんですよ」 そうですよね、本来そうあるべきですよね。 「夫婦一緒の財布にすると、間違いなく出費が減ります」 ・・・そうなりたいです。あせらず時間をかけてでも軌道修正していきます。 おからっちさま 家計簿!やはり大事なんですね・・・ 結婚当初は私だけつけていたのですがお構いなしの夫を見ていて ばかばかしくなりやめてしまった経緯があります。 相手に合わせていてはいけませんね。 かとちゃんさま おっしゃるとおり「嫁さんに会計握られてる」状態が大事だよ、と 過去に相談した商売をやっている知人にも力説されたことがありました。 お小遣い制に出来れば一番だと思います。 ・・・まずは出来るところから、私のほうだけでも家計簿をつけるなど 数字を明らかにして徐々にでも変えていきたいと思います。 あとは、遅すぎなのですが子供のことも視野に入れて今後のことを考えていきます。 ありがとうございました!

驚きです。

🐱
子猫
中規模の会社を経営している夫がいます。 友人の多くも、経営者の妻です。 少なくとも20人以上はいます。 で、トピ主さんのところのような人はひとりもいません。 どのような会社を経営されているのでしょうか? 正直、驚きです。 年収はみなさん、数千万円から億というところですが、 どこもご主人が家賃やローン、光熱費などは別として、 一定の生活費を渡しています。 30万円から100万くらいですかね。 で、それはどう使おうと自由で、 ご主人は残りの額は好きに使っているようです。 プレゼントや旅行、子供にかかる大きなお金などは 別会計ですね。 外食なども、ご主人のカードで。 家族カードを持っている奥さんも多いです。 うーん。。。 経営者って、特に一代目の場合は独特の個性の人が多いので、 普通の家庭のように、家計を妻が握っている場合は あまりないかもしれませんね。 ふたりで苦労して、会社を大きくした場合はともかく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧