本文へ

子どもの事に首を突っ込んでくる親

レス15
(トピ主 0
😠
mawa
子供
近所に私の子と仲の良い子が二人いるのですが、私の子は片方の子が大好きで、その子も私の子が好きなようで、三人でいてもよく二人で手を繋いでくっついているのですが、私は微笑ましく見てました。

しかし、もう一人の子の親がその事をよく思ってないようで、私に『いつもうちの子が一人で置いてかれてしまうので、お子さんにうちの子にも声をかけてほしい』とか、手を繋ぐ時、『うちの子も一緒に繋いでほしい』などと言ってきて、私は『それは子どもの気持ち次第だから』と断りましたが。

親の私だって、好きなママとしか仲良くしないので、子どももそれでいいと思っています。
子どもの事に首を突っ込みすぎですよね。

ランキング

レス

子供に何を教えるべきか分かっていないのですね

😨
さくら
ではトピ主さんのお子さんが仲間外れになっても、子供の気持ちだから、と放っておきますか?。小さな子供は残酷で、意地悪です。それを正して、優しさを教えるのが、親の役目でしょうに。最近は勝手なことを言う人が増えましたね。こういう人ほど、いざ自分の子供が同じ目にあったら、いじめだ!と大騒ぎされるのですが…。結局、自分さえ良ければ良いのでしょう。 もしトピ主さんの様な保護者が居たら、親子ともに、出来るだけ関わらないようにします。

そうですね

🐤
あげあし鳥
もし、トピ主さんの娘さんが手を繋いでもらえなくても微笑ましく見ていてあげられるなら、いいと思います。

何故?

041
V4
3人のうち1人だけ寂しい思いをしてるのが可哀想だとは思いませんか? 「皆で仲良くしようね」ってお子さんに教えてあげないのですか? >親の私だって・・・・・ 子供の教育とは関係無いと思います。 「好きじゃない子には優しくしなくて良い」って教えるつもりなのですか?

大人げない

041
ココ
『それは子どもの気持ち次第だから』と断りましたが びっくりしました。大人げないですよ。 自分さえよければいいという主義ですね。 「○○ちゃんにも声かけてあげてね」「○○ちゃんも手をつなぎたいっていってるよ」 とか、こどもに声かけくらいしてもいいのでは? 子どもは自己中心的で、周囲を思いやることはまだまだです。 そこは大人や年上の子どもの声かけ一つで、気づきがあったり学ぶこともあります。 その上で子どもがどうするかではないでしょうか? みんなと仲良くする、協調性は必要ではないですか? 社会性を育てる教育的な配慮ですよ。 たとえば学校でトピ主さんのお子さんが、クラス替えでお友達ができなくて孤立して不登校気味になったとします(それはどの子でも起こりうることです)。 担任に相談したときに、「それは、クラスの子どもたちの気持ち次第ですから何もできません」ってあっさり切り捨てられても納得できますよね?

子どもが小さいなら配慮が必要な気も

🐱
abcdabc
そうですか? もしあなたが逆の立場でもそう思うなら それでもいいと思います。 いろんな考えの人がいますもんね。

3人は

041
ほんわかママ
難しいですよね… お子様はおいくつになられますか? もし、意思の疎通が困難なお歳なら… 少し可哀想かなと思ってしまいます 私がトピ主様なら (意思の疎通ができる年齢なら) 何故、手を繋ぐのをしないのか聞き、 自分の子供が同じようになったらどんな気分になるかな?と聞いてそれでも手を繋いだり、3人では仲良くできないようなら、手を繋ぐのをお願いしたママさんに、「ごめんね、子供と話しをしてみたけれど3人で器用に遊べなくて」と話します 理由は聞ければ聞いてそれもお話した方がいいのではないでしょうか

う~ん。。。

😑
ふんふん
お気持ちもわかりますが、もし自分の子供が1人残された方だとしたら悲しくなりませんか? 私だったら3人仲良くね、と子供に伝えてるかなぁ。綺麗事かもだけど…。

ちょっとなぁ

😀
saku
もし逆の立場であなたのお子さんが一人だったら ちょっと悲しくないですか??友達の親に言われる前に 自分の子に少し気遣うように言うのも優しさかなと思います。

突き進め!

041
アパッチ
そもそも、思いやりの気持ちって無いよね、あなたには。そんなあなたを育てたご両親も、きっとそんな方々だったのでしょう。 そんなあなたに育てられるお子さんも、思いやりの無い子に育つでしょう。いえ、言い過ぎました。「自分にとって」都合のよろしい方に「のみ」思いやりを発揮できる子には育つでしょう。 でも、それって何が悪いのさっ! でしょ、どうせ。今現在は微笑ましい状況ですし。 これから先も自分のお子さんは常に周囲から愛され続ける筈なので、万が一にも仲間はずれに「される側」になる可能性だってあることは、想像すら出来ない。 その置いていかれてるお子さん・その親御さんの気持ちに思いを巡らす、なんてことは出来ないんでしょうなぁ。そういうことまで教えてくださる方がトピ主さんの周囲には、いらっしゃらないようなので。 どこまでも、自分勝手に進みたいようになされば、結構ですよ。突撃!

え~...

乙女梟
お子さんの年齢が何歳か書いてないので微妙ですが 幼稚園などまだ小さいうちは「みんな仲良く、仲間はずれしないでね」ってある程度親が介入するのも必要だと思います。 >親の私だって、好きなママとしか仲良くしないので、子どももそれでいいと思っています。 ってさぁ~・・・(呆) 親であるあなたは、色んな人間関係を経て、四捨五入して生きてきた結果が今なわけでしょー。まだ小さな子供のうちから「好きな子とだけ遊びなさい、仲間はずれしてもいいのよ」と親がすすんで容認したら、成長して学校や会社で浮いて協調性がなくなるかもってどうして気付かないんだろう・・・ 逆に、あなたのお子さん以外の二人が仲良くなって、いつもあなたのお子さんがポツンと取り残されているのを見ても「うちの子嫌われてるのね、でも仕方がないわ、親が介入できないもん」って思えるのかなぁ。ふしぎ。

ふ~ん

041
ネガティ-
自分の子供が、置いてきぼりの子の立場になったら、同じ事言えるのかしら…?

癌発見

041
miyu太
>好きなママとしか仲良くしないので、子どももそれでいいと思っています。 こういう親が、苛めの原因を作っている。 そしてそれを分かっていない。 自分の思考が 「子供のまま止まってる」 と、理解したほうがいいでしょう。 こういう場合、「みんなで仲良くしようね」というのが 大人である親の本当の対応だと言えると思います。 違いますか?

言い分は理解できますが・・・

041
二児の母
私なら、子供に「思いやりの心」を教えてあげますよ。 「自分が同じ立場になったら、どんなに寂しい気持ちになるかな」 とね。そこまでぐらいなら、親が介入してもいいかと思うのです。 確かに、相手の親御さんは、過干渉だとは思いますが、寂しそうにしている子供を見る辛さも想像してあげられませんか? 同じ母親じゃないですか。

じゃあ

😠
はなはなまろん
反対にトピ主さんのお子さんが、外れてしまって寂しい思いをしても、同じ様に顔を突っ込まずに子供に任せるんですよね?それに対しては文句は言わないって事ですよね。 そういう人に限って、自分の子供が外された時に倍くらいの文句言ったりしますが、トピ主さんはしないんですね~それができれば、いまの状況を無視してるのもいいんじゃないですか? 私も同じ様な状況でしたよ~3人で仲良くしてて、娘じゃない子が外れてる時は娘に一緒に…と声かけてましたが、いま娘が外された時に、片方のお母様は無視されてましたよ。 結局は自分の子がいい状態ならいいんですから、周りへの気遣いも考えなくていいですね。

私もそう思います

041
toroi
大人だってすべての人と仲良くしてるわけではないので トピ主さんの考え方は私も同感です。 しかしながら子供のことに首を挟んでくるうっとおしい親は どこにでもいますもんね。。 それも自分で気づいてないからさらにタチが悪い。 こんな時代だからそんな親ともうまくやって行くしかないので 適当にかわしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧