本文へ

臨床美術士の資格について

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆう
話題
35歳、主婦のゆうと申します。 以前から臨床美術士という職業に興味があり、資格を取ろうと思っています。 しかし、臨床美術士の普及がまだ始まったばかりの状況や、授業料、年会費等を含めるとかなり高額になってしまうようで躊躇しています。 そこで実際に臨床美術士として活躍されている方がいらっしゃいましたら、臨床美術士として活躍できて良かった事など何かエピソードなどありましたらお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

はじめて聞きました。

041
mimi
臨床○○~とあるので、リハビリ関係かな、と思って検索してみました。どうやら、認知症などのリハビリに生かせそうみたいなことも”うたって”ありますね。 私は、医療現場にいますので、リハビリ~作業療法士や言語療法士位までは、リハビリ関係の特化された部門として認知されていますし、必要性も理解できますが、「臨床美術士」は、今までのところ聞いたことないです。 う~ん、あくまで私の主観ですが、医療、福祉、リハビリ分野では、医療現場の予算とか保険の裏付けとかを考えても、その資格単独で雇用するのは無理がある気がします・・・。もともと理学療法士などの資格を既に持っている人が、さらに上乗せて取るならありだと思いますが。 (正直な印象としては、そういうイメージを植え付けて、トピ主さんみたいな受講生からお金を取って儲けるためだけに作った資格、と言うイメージを受けます。民間資格に多いですよね。) 実際に、その仕事をなさって現場に出ている方からレスがあったら一番いいのですが・・・。 医療・福祉以外の、たとえば教育の分野のことは、わかりません。

興味があります

🎂
モーツァルト
その子の持っているものを引き出す、癒す作業がのかもしれないですね。

あんまり期待しないほうが

041
むぎこ
臨床美術士の資格を発行している団体のHPをご覧になりましたか? 日本全国の病院や介護施設のうちで、実施施設はわずか17施設でしたよ。 とてもじゃありませんが普及しているとは言えませんよね。 私は病院や児童相談所でアートセラピーなどにもかかわっている者ですが、実施しているのは精神科医・臨床心理士・作業療法士のうちで美術に長けている者が行ったり、あるいは以上の職種と芸術家が協力して行われている場合がほとんどです。 たまに、欧米のきちんとした大学院に留学してアートセラピストの資格を取得した臨床心理士などもいます。 カリキュラムを見ても、臨床美術士の勉強内容は生理学面でも美術面でも臨床面でも専門性が中途半端すぎて、今後の普及も怪しいと思ったのが、現場にいる者としての感想です。 臨床心理士とか看護師とか医師とか何か他の資格があって、その上でこの資格をとるのならまだいいですが、単体で使える資格であるとはとても思えないです。

私も初めて聞きました

🎂
大安
最近はそんな資格があるのかと思い調べてみました、やはりmimiさんと全く同じ意見です、今後需要が増えるとは思えません。 臨床、と付くからには医療現場に就職となるのでしょうが、○○協会~のような所の認定の資格では資格とは認められない場合が多いです。 でも、主さんが特妓を生かして仕事がしたいのであれば、障害者授産施設などの職員になれば、思い描いている仕事が出来る可能性もあります。 ちなみに、ボランティアならば、美術の特妓のある方は喜ばれますよ。

皆様、ご意見ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
トピ主のゆうです。 皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 私は現在、画家活動をしながらホームヘルパー2級の資格取得の為に通学しております。 将来的には子供からお年寄りまで対象とする絵画教室をやりたいと考えています(アートを「教える」のではなく「楽しむ」教室を目指しています)。 そんな矢先に臨床美術士という資格を知ったのですが、前述したように資格の普及率や、授業料、資格習得後の就業状況などを考えると躊躇しておりました。 皆様のご意見を参考に、資格の取得はもう少し考えようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧