本文へ

骨折した息子への対応

レス6
(トピ主 0
💢
ひのこ
ひと
小2の息子の男性担任についてですが、ご意見をお聞かせください。
息子は1学期の始業式前に骨折しました。
現在は片足にギブズを着け、松葉杖にて通学しています。
母親の私は車で送迎はしていますが、学校内の付き添いはしていません。
毎朝教室まで送り届けると、同級生の子供達が集まってきてくれて息子の朝の準備を手伝ってくれています。
これは“お手伝い隊”を担任が結成してくれたらしく、この件はとても感謝しています。
ところが先日、息子から「すごい事をした!」と自慢気に話すので何事かと聞いてみると、教室移動の際担任は先頭を歩き、息子は最後尾で松葉杖を使って階段を上がったらしいのです。
正直ぞっとしました。もし、後ろに倒れでもしたらどうするの!!!
松葉杖を使いこなせていないのは担任も承知しています。(何度か転んでいるので)よくよく話を聞いてみると、体育館への移動も同級生が付き添ってくれるものの、担任は一緒ではないらしいのです。
体育館へは階段を経由します。万が一階段で転んだとき、同級生を巻き込んでしまったら・・・。これもぞっとしました。
担任には始業式当日に直接会って息子の事をお願いしています。
上級生ならいざしらず、息子はまだ低学年です。不測の事態に対応できません。ずっと付き添って欲しいとは言いませんが、移動の際のサポートを希望するのは親の我が儘なのでしょうか?
担任の対応は普通なのでしょうか?また担任を頼るのではなく、親が付き添うべきなのでしょうか?
初めてのことなので質問ばかりですみませんが、よろしくご意見お願いします。

ランキング

レス

心配なら親が付き添うしかない

041
不惑
似たような状況で、親が付き添っているのを聞いたことがあります。 教室移動の時間割を把握しておいて、その時間帯は廊下で待機しているとのことでした。 家が学校に近かったから、可能だったのかもしれません。 担任に要求できるのは、他の児童と同等のサポートです。 これが、障害などで恒常的なサポートが必要なら、市町村によっては、補助要員をつけてくれるかもしれませんが・・・。 一時的な物なら、親が頑張るしかないですよね。

えっ?

041
モンモン
息子さんの不注意で骨折をされて、不自由な生活をしてるからって学校側に四六時中付き添いを強要するのはおかしいですよ。 担任はその他大勢いる子供達を見なくてはいけない事は分かりますか? うちの子も捻挫をしてギプスをはめて登校しましたが、先生には体育を休む事しかお願いせず、本人に不自由があれば、友達に頼みなさい! でも迷惑をかけないように!と言い聞かせましたよ。

下駄を預ける

糠に釘
ご心配ですね。担任の先生の対応は普通だと思いますよ。 現在18歳の長女も小5の時に足を骨折しました。その時の担任の先生も トピ主さんの状況と同じように他の生徒さんに”お助け隊”を編成して対応してくださいました。 教室が3階でしたので先ず階段のことが心配でしたが とにかく自分の身は自分で守ることが出来るよう 家族で昇り方降り方を考えたり 遅れてもいいからとにかくゆっくり移動しなさいと長女には言い聞かせましたよ。 そんな時期に県外へ日帰りの校外学習があるということで これはもう親が付き添わなければと担任をとおして学年主任、そして学校長へ許可のお願いにあがったのですが丁重に断られました。 他人に迷惑をかけてはいけない その一心で出向いたのですが学校側の考えはまた違うようでした。要は”私達を信用してください” ということ。大変おこがましい申し出をしてしまった自分がとても恥ずかしかったことを思い出します。 子供は考えさせるよう仕向けなければ自分からは考えませんし 学校にお任せしている以上 親が覚悟しなければ子供も覚悟しないのではと思います。 

私も経験しました。

😀
もりもり
小学校3年の時に骨折し松葉づえを使っていました。 3年なので教室は階段を上がります。でも、先生に付き添ってもらっていた記憶はありません。 移動も少々の遅れは許されますし、一番後ろから行った方が危なくないと思います。階段は手すりを使って一段づつ上り下りしていました。松葉づえだけより安定して上り下りできると思います。お手伝い隊はなかったですがお友達が手伝ってくれたりして、それで大丈夫でした。 松葉づえは日に日に上手に使えるようになります。焦らずゆっくりを心がけたら大丈夫だと思います。

そもそも病院・リハビリ側ではどうだったのですか

041
あら50
子供と大人は違う、と言われるかもしれませんが、 リハビリは受けてらっしゃらないのでしょうか? 入院中、あるいは自宅療養中にギブスでの生活のためにギブスの持ち方、重心の取り方、歩き方、階段の昇降をなさったのではないかと思うのですが。 そこで日常生活に大きな支障はない、と判断されてはじめて退院なり自宅療養解除になるのではないですか? それ以降は「自己責任」です。 何ができて、何ができないか、息子さんと相談して、学校に提示するべきなのではないでしょうか。

副担任なしならありえます。

😀
飛脚メール
2年生ということですので、副担任がつくことが多いですが、今回は担任1人のようですね。 それなら普通にありです。 担任は、20~30人の子どもを見ていなくてはいけない立場なんですから、1人の子どものために、あれもこれもしてくれないと思います。 階段ののぼり下りは、先生から「ゆっくりでいいからついてきてね」で終わりだと思います。 あとから様子をみてたりしていると思いますけど。 うちの子供も2年生で春休みに脱臼しました。 不自由な生活してますが、登下校時私は車で送迎もしてませんから、 それだけでも十分かと思います。 約1kmの道を、毎日集団登下校で友達に助けられながら歩かせてますから。 鞄だけは、親の私が自転車で運んでます。 (学校側は鞄も友達に持たせたらどうですか?と言われたくらいです) うちの場合は、自分で転んで怪我したんですから、自分でやれることは自分でさせると旦那と決めて実行中です。 同じようにしろとはいいませんが、こんなケースもあるという事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧