小2の息子の男性担任についてですが、ご意見をお聞かせください。
息子は1学期の始業式前に骨折しました。
現在は片足にギブズを着け、松葉杖にて通学しています。
母親の私は車で送迎はしていますが、学校内の付き添いはしていません。
毎朝教室まで送り届けると、同級生の子供達が集まってきてくれて息子の朝の準備を手伝ってくれています。
これは“お手伝い隊”を担任が結成してくれたらしく、この件はとても感謝しています。
ところが先日、息子から「すごい事をした!」と自慢気に話すので何事かと聞いてみると、教室移動の際担任は先頭を歩き、息子は最後尾で松葉杖を使って階段を上がったらしいのです。
正直ぞっとしました。もし、後ろに倒れでもしたらどうするの!!!
松葉杖を使いこなせていないのは担任も承知しています。(何度か転んでいるので)よくよく話を聞いてみると、体育館への移動も同級生が付き添ってくれるものの、担任は一緒ではないらしいのです。
体育館へは階段を経由します。万が一階段で転んだとき、同級生を巻き込んでしまったら・・・。これもぞっとしました。
担任には始業式当日に直接会って息子の事をお願いしています。
上級生ならいざしらず、息子はまだ低学年です。不測の事態に対応できません。ずっと付き添って欲しいとは言いませんが、移動の際のサポートを希望するのは親の我が儘なのでしょうか?
担任の対応は普通なのでしょうか?また担任を頼るのではなく、親が付き添うべきなのでしょうか?
初めてのことなので質問ばかりですみませんが、よろしくご意見お願いします。