本文へ

夢のせいで朝クタクタです

レス11
(トピ主 2
😢
子羊
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 数年前に大きな出来事があって軽いうつになり、病院で抗不安剤と睡眠導入剤をいただき症状はほとんど治まりました。 ところが、それ以来毎晩必ず目覚めた時にハッキリ記憶している夢をみるようになってしまい、内容は様々ですがまるで映画を観ているみたいにリアルで激しいので、朝起きた時にはぐったり疲れきっています。 寝つきはいいのですが、夢のせいで全く熟睡感がありません。 試しに、抗不安剤(デパス)睡眠導入剤(レンドルミン)を飲んでみたのですが効果はなく、相変わらず毎朝くたびれきって起きる生活が続いています。 どなたか、同じような症状を改善された経験のある方がいらしたら是非教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

改善策でなくてすみません。

041
メル
私もトピ主様と同じ症状です。 躁うつ病で通院中。 精神安定剤、導眠剤を服薬中です。 毎日毎日夢を見ます。 焦っている夢か、ホラーみたいに怖いものばかり。 焦って・ビックリして・怖くなって 早朝に目が覚めて寝た気がしません・・・。 病院で相談しても理由は分かりませんでした。 お薬飲んで寝るのがだめなのかな、と思っても ないと寝れません。 どうしたらいいんでしょうね。。。 トピ主様、改善策でなくすみません。

私の場合

041
グラニュー糖
トピ主さん、お辛そうですね。 私も以前同じ状態でした。見ている夢は悪夢の場合もありましたし、 そうではない時もあったのですが、どちらにしても夢を見ている最中は 非常に辛く、起床して安堵するという風でした。 私はもともと酷い不眠症で、ハルシオン0.25mgとロヒプロール1mgを 服用していましたが、夢が辛くなり、主治医に相談して処方して貰ったのが ヒルナミンで、最小量を服用しましたがこれがとてもよく効きました。 (ロヒプノールを飲まず、ハルシオンとヒルナミンの組み合わせです) これは一年程服用し続け、現在は薬を飲まずにいます。 今も時々、夢で辛くなったりするのですが、いざという時にはこの薬を 飲めば良いという安心感からか、薬を飲まずにやり過ごせています。 トピ主さんにあった方法が見つかるといいですね。 お祈りしています。

薬を

041
美香
変えたりいろんな薬を医師に相談してみてはどうでしょうか。レンドルミンは睡眠導入剤で眠りに入る為の薬ですが眠りを持続する薬ではありません。薬にもいろんな種類がありますから今一度医師と相談されるといいと思います。ちなみに夢は目覚める少し前に見ると聞いてます。デパスは精神安定剤ですね

同じです・・・

😨
マリン
現在、トピ主様と同じ状態です。 鬱病で昨年12月から休職中の者です。 抗うつ剤、抗不安剤、睡眠導入剤を朝晩飲んでいます。 睡眠が浅いせいか、朝起きても徹夜明けのようなダルさで、 午前中は頭が朦朧としています。 気持の落ち込みはなくなりましたが、 このような状態で休職を余儀なくされております。 私も改善策が知りたいです。

私も・・・

💤
ままっぺ
私はしょっちゅうまだ生きている、認知症気味の義母が出てくる夢を見ます。 今年の初夢も1月1日に義母が出てきた夢を見ました。 義母はスープの冷めない距離に一人暮らしをしていて毎日我家に来ます。 その義母の相手を日中する事が大変、おまけに夢にまで登場するので一日(24時間)気の休まる時がありません。 時々夜寝るのが怖いと思うことがあり、息苦しくなったりパニック状態に陥ったりします。 精神科では義母の事が解決しない限りは治らないと言われました。 主人は鈍感なのか無頓着なのか私がこんな事になっていても、冗談としか受け止めてくれず・・・(悲 ごめんなさい私も解決策ではありませんでしたね!! お互い何とか良い眠り良い目覚めが出来ますようにいのりたいです。

常用中

😀
夢うつつ
薬の種類をポツポツと変えてもらい、デパス(0.5mg)と、レンドルミン(0.25mg)に落ち着き、10年近く飲んでるジジイです。 一応、自分の体質に合っているようですから、いまさら変える気はありません。 ただ、QOL(クオリティ オブ ライフ 生活の質)の向上の必要性が言われていた頃で、同様に「睡眠の質」の向上も考えました。 引きずる夢を見ない睡眠、その深さ、翌朝の寝覚め、ですね。 結果、医療関係者が嫌がる行為ですが、自分の体調に合わせて、1錠を飲むことはせず、半錠、1/3錠、1/4錠と、割って飲むように変えて以来、ずっと睡眠の質の向上が見られます。 現在の1錠では、成分の血中濃度が上がり過ぎている状態ではないかと思えますので、敢えてレスしました。 ひと晩だけ、レンドルミン半分、、、試してみてください。

生姜茶

🐶
サラン
こんばんは。 夢を見て疲れるのが続いたら辛いですね。 私の方法がトピさんに合うかわかりませんが、生姜茶を手作りで作って飲んでみたらどうでしょう。 私も以前は酷い不眠で悩んでましたが、生姜茶を飲み始めた頃から睡眠の質が良くなり漢方薬で更に元気になりました。 まずは簡単にできる生姜茶を一週間1日2~3杯飲まれ様子見られたら良いかと思います。 また、精神薬などの薬は体が冷えて何かしら異常を感じる人がいるそうです。(以前私もデパス程度で異常が出てました) 十分冷えに気をつけて、睡眠の質が良くなられます様に願っています。

私も経験者です

041
キャサリン
病名ははっきりしないまま体調不良で数年通院治療を続け回復、治療は不要になりました。再発もないです。 心身の不調や大きなストレスからだったのか、抗不安薬 抗うつ剤、就寝前のお薬などと当時の私の心身の具合が合っていなかったのかよく分からないのですが、「どうしてこんなにリアルな夢を連日?」と思った経験があります。 本当に不思議な夢をよく見ました。寝汗もあり熟睡出来ないので、朝、目覚めた時の体調も気分もよくなくて…、私の場合は病院で話しても改善がなされず、色々考えましたが病院と主治医の先生を変えました。 新しい先生にお薬の見直しや減薬をして頂いて回復に至りました。自分で気を付けてみたのは、昼間に日光にあたる。適度に散歩や外出する。夕方以降、コーヒーや紅茶のカフェインは控える。夜8時から9時以降、考え事や悩み事は止めリラックスする。寝具や照明具合を快適に、アロマオイルやリラックスの音楽を楽しむ。などです。 新しい先生との出会い、お薬の調整と減薬が回復に大きかったような気もしますが、必ずよくなりますよ! 『一時的なもので必ず治る。』と自分に言い聞かせていました。 応援していますね!

二度目です。

041
キャサリン
生姜茶を書かれていらっしゃいますかたと同じく、私も生姜をよく摂取しています。 生姜茶、生姜入りハーブティーを飲んだり、お料理に入れてみたりです。体を冷やさない様に食べ物、飲み物からも気を付けて、靴下や室内履きも暖かいものを選び、外出時も冷やさない様にしています。 アロマテラピーやアロマオイルは香りにお好みが皆様おありと思いますので、リラックス出来る香りに出会えたら、お好きな香りをおすすめです。お好みの香りのポプリをお部屋に飾ることなども手軽でいいかもしれません。(私はポプリやルームスプレーも試しました。寝る前はリラックス系統、朝は気分転換に爽やかなシトラス系統の香りなど…) 治療が終わって以来と再発は今のところありませんが、良い睡眠の質には変わらず気を付けています。 応援していますね。

トピ主です

😢
子羊 トピ主
見も知らずの私の悩みにお答えくださって、涙が出るほど嬉しいです。 メル様。マリン様。もしかして私よりお辛いですね・・・申し訳ありません。ここで頂いたアドバイスを実践して「夢も見ずに朝までぐっすり」に少しでも近づけるように一緒に頑張りませんか?どうぞ、良くなられますように! グラニ糖様。ハルシオンとヒルナミンですか。初めてきく名前ですが、私にも効くかもしれません!今度、病院で相談してみます。ありがとうございました! 美香様。レンドルミンは眠りを持続する薬じゃなかったんですね。やはり病院で相談するのがいいようですね。ありがとうございました! ままっぺ様。お義母様が原因とわかっていてもどうにもならない・・これも私よりお辛いですね。どうぞ一日も早く解決しますように心からお祈りいたします! 夢うつつ様。同じお薬ですね。早速今夜レンドルミン半分、試してみます。ありがとうございました! サラン様。生姜茶よさそうですね。作り方は「紅茶・生姜・砂糖」でいいのでしょうか?しばらく続けてみます。ありがとうございました!

トピック主です2

😢
子羊 トピ主
キャサリン様。 外出嫌い、運動嫌い、夜コーヒーを飲む、くよくよしやすい・・・ここにも原因がありそうですね。お薬に頼るだけでなく、生活全般を改善しなくてはならないと気付きました。アロマもよさそうですね。ありがとうございました! 最後に、レスをくださった皆様、本当にありがとうがざいます。 もう一度、ぐっすり眠れる日がくることを信じてがんばりります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧