本文へ

夜中に目が覚めて眠れません。

レス14
(トピ主 1
😢
民子
ヘルス
心療内科・精神科にも通院しており、睡眠導入剤や抗不安剤など長年処方され内服しています。入眠するのに30分くらいかかりますが、以前はお薬のおかげで眠れていました。この数ヶ月、夜中の1時や2時に突然目が覚めて、眠れなく、悩んでいます。翌朝はフラフラです。医師に相談したところ、睡眠にはノンレムとレム睡眠があるから、誰でも夜中に起きていると話していましたが...熟睡感が得られず、体もアチコチ痛いし、仕事に支障をきたすようになりました。本当に毎日が辛いです。いい方法がありますでしょうか。

ランキング

レス

日光浴と運動

🙂
休職経験者
何歳の方ですか?。 40、50歳と年齢と重ねていくと、眠れない日は出てくると思いますので、年齢的なことも影響してるかもしれません。 そうではなく、もう少し若い方でしょうか。 私は過去に心療内科に通院し、半年休職した経験があります。 夜中に目が覚めることはありました。ただ、私の場合は休職中だったので、「翌日は仕事に行かねば」という焦りが不要で、眠れないときは寝なかったです。仕事があるなら、眠れないことが焦りになりますよね。お気持ちはわかります。 私が眠れないことに対して気を付けていたことは以下です。 ・日光浴(セロトニンが分泌されるようなので) ・運動(散歩など軽く、適度に体が疲れたらいいとの思い) 個人の感想としては、改善されたと思ってます。

中途覚醒ですね

🙂
nyanya
私もなります。 心配事が有る時や、イライラや腹がやたら立った時に。 一度目覚めたら、どんなに目をつぶろうが、寝返り打とうがダメですよね。 気掛かりな事が、グルグルグルグル・・・余計目が冴えます。 だから早めに諦めて、NHKの深夜のBSで放送してる星空や山の景色を、延々と流してるのをぼんやり眺めて、だら~んと身も身体も布団に預けます。 すると明け方近くにまた寝入る事が多いです。 でも寝不足感は否めませんが、ちょっとでも眠った方が体は楽なように思います。

お辛いですね

リセ
自分も以前悩み事が高じて不眠や不安感に悩まされたことがあります。自分も中途覚醒タイプです。精神科で漢方薬を出されました。 依存性はないので今も必要に応じて使用しています。 年齢が上がってくると若い頃のようには熟睡感が得られなくなってしまいますね。それはしかたないことなのでしょう。 気休め程度かもしれませんが、好きな香りのボディソープを贅沢に使うことも簡単にリラックスでき、安眠につながる気がします。 また寝る前に足を動かしたりごく軽めのストレッチも自分にはよかったです。よくなりますように。

一旦

🙂
ささ
一旦、寝ようとするのを諦めて、電気を明るくせずに点けても補助灯だけにして、起きて歩いたり、トイレに入ったり、水飲んだり、ストレッチしたりして、体や脳に多少の疲労感を与えようとします。 そのうち、何かの区切りで眠気が来るので、その時に寝ます。

ヨーガをお勧めしたいです

🙂
意地悪猫
何故眠れないかですが、頭が冴える(神経が昂る)のではないかと思います。どんなお仕事を為さっているのか分かりませんが、対人折衝や会議、企画系のお仕事を為さる方は、仕事からの切り替えを上手に為さることが必要ではないかと思います。これは、自身のサラリーマン時代の経験です。 特に対人折衝や会議があると、頭脳が興奮するんですね。ですから、その興奮を静めて遣ることが必要です。その為に、喫茶店に入ったり、帰宅の途中にちょっと一杯飲む必要があるのだと思います。これが切り替えです。 精神的に不安定な方の多くが過去に執着したり、未来を不安に思ったりすることが多いそうです。今現在の視点が抜けていると言うか、ないのではないかと思います。仕事上の不安があれば、同僚や上司に相談して解消しましょう。プライベートであれば、ある程度の所でリスクを取って割り切る癖を付けませんか。全てが完全にできることはありません、と思います。 さて本題です。時間を作って「ハタヨーガ」を試されたらと思います。 1週間に一回程度のクラスで、無理のない範囲で続けられることです。今は、流行っていますから、直ぐにできるのではないかと思います。 自身は、ヨーガなんてと侮っていましたが、意外に精神安定剤として効果的ではないかと思います。インストラクターが無理をしないようにと指導して頂けます。ヨーガの目的は様々ですが、自然な呼吸を身に着けるのが究極の目的とか。心も静まり、身体も静まります。 ポーズの中で、シャバーサナという屍のボースがあるんですが、本当に落ち着きます。独りでも可能ですが、習い物と言うのは、誰かに音頭を取って貰って掛け声に合わせて遣るのが気持ちも良く、続きます。 熟睡感が得られないのは、年齢の所為ですから余り拘らない事です。ネタ―と思うような体験は、余程の運動の後でなければ得られないのでは。

辛いですよね

🙂
夜ぐっすり眠りたいね
朝一番にお白湯を飲む 朝食前に外に出る そしてプラプラする 15時以降は水分補給は水かお出汁 (カフェインをとらない、ほうじ茶やノンカフェインとうたった飲み物もとらない) 寝る三時間前からPCスマホTV禁 照明は暖色電球カラーでluxを落とす 怒らない 怒りそうになったら、私は気にしない気にしないと声に出して言ってみる 寝る前にお湯を沸かして放置し自然にさましておく 布団に入ったら軽くストレッチ 今日の良かったことを思い浮かべる (最初は思い浮かばない!ので、今日は何もない平和な日だったとか、起こらずに済んだとか) 眠れない・起きてしまったら トイレに行き 煌々と灯りはつけずにボーッとするか新聞や本を読んで再度眠りたくなるのを待つ または 潔く起きてうるさくない範囲で片付けをする 翌日は眠いのでやや入眠しやすいです 夜寝る直前に甘酒・ホットミルク・ミルクセーキ・カモミールティーなどを飲んだり、足湯をすると眠りやすいという人もいます 少しからだがあたたかい状態の時の方が入眠しやすいためですね また、毎日同じ時間に動き出すのも大切なようです 働いているかたなら、これはクリアしてますね 例えば毎日五時に起き、トイレに行って洗顔歯磨き、洗濯機を回して、水を飲み、新聞を取込み(朝日を浴びる)、朝食(準備片付け)、洗濯片付け、スマホチェックと新聞チェック、身仕度、出勤 で、休日も同じ時間に起きて同じ時間に朝食 起床と食事時間が常に同じですと、疲れにくく眠りやすいようです 同居者がいると思うようにならないことも多いですが、心がけてみてください できないから怒る・落ち込むくらいなら、実行できなくてもいいやくらいの心持ちで!

睡眠薬の作用には眠れなくなる副作用があります

🐶
わんこ
私も睡眠薬を飲んでしたときはそうでしたよ。 それでちゃんと眠れるように強い薬に変えてもらうんです。 でも段々効かなくなってきて、たくさん飲んでも飲んでも眠れなくなりました。 悪循環が酷くなって、一度睡眠薬を飲むのをやめてみたんですよね。 そうしたら死にそうになりました。 酷い目にあって、それからゆっくり減薬していって、今は睡眠薬は飲まないで眠れるようになりました。 寝つきは悪いですが、なんとか眠れています。 少しずつ薬を減らしていったほうが良いです。

日中の活動時間かな

💰
ぎんねこ
夜中に何度もトイレに起きていた姑の場合ですが、老健にはいったら、起きなくなりました。しかし、軽い睡眠薬も全く飲んでいません。答えは老健の生活にあると思います。 日中、ずっと起きていて、趣味講座の活動に参加しています。午前中、二時間余り、午後二時間余り、お昼寝なし。そうしたら夜中トイレに起きなくなったようです。 昼間の時間の活動をウォーキングなども取り入れながら、心地良く疲れるように充実させたらどうでしょう。 結局、精神的な悩みがあっても、肉体的に疲れていれば、人間は眠れます。 昼間の時間の充実度にあるような気がします。 後眠る二時間前には、お風呂に入るのを勧めます。体温が低下するとき、人間は眠くなります。

不眠の原因は、精神的なものではないでしょうか。

💋
50代です。
年齢と共に、家庭や仕事に対する責任は重くなり、ストレスも増大します。そこから不眠になっていませんか?私も中途覚醒で悩まされましたが、子育てが終了し仕事を辞め肩の荷をおろしたとたん、朝までぐっすり眠れるようになりました。我ながらびっくりしました。 他の方も書いているように、運動などして肉体的に疲れたら眠れるはずです。それでも中途覚醒するようであれば、精神的なものが原因でしょう。ストレスの原因から離れるのが一番ですが、無理ならお昼休みに20分でもお昼寝すると良いと思います。

スマホでテレビをイヤホンで聞いてたら

🙂
ドルチェ
寝られるようになりました 誰でもできるのか分かりませんが 私も母も、この方法で再睡眠してます TVer様々です

薬を飲まずに12時ぐらいに寝てみる

🙂
匿名
年齢と共に睡眠時間が減る人もいるそうです。 12時ぐらいに寝て、朝4時、5時に起きるなら、起きたままで過ごしている人もいますよ。 朝の方が2度寝しやすいので、朝3時に起きても眠りに落ちやすいかもしれませんね。 私も昔は睡眠導入剤に頼ってました。 色々試して日課になったのは、横を向いて寝ることと、朝、ヨガをすることぐらいです。 かなり寝れていますが、たまに全然眠れない日があります。 そういう日は無理に寝ようとせず起きてます。 朝5時ぐらいにはやっと寝れます。 次の日から普通に寝れるので、毎日辛いよりはいいかもしれませんよ。

私の場合

041
塩味大好き
どなたかのレスにあったように、私も睡眠薬、抗不安薬、で酷い目にあいました。急に薬を止めたので、不眠、焦燥感、じっと座っていられない、鬱など ほんとうに苦しかったです。漢方薬、サプリなど試した後、今では、頭痛薬も 必要がなくなり、今では全く薬無しで、途中で目が覚めることもありますが、すぐにまた眠ることができるようになりました。 トピ主さんが、もし、もう薬に頼りたくないと思われていたら、 決していきなり止めないで、焦らないようにしてください。 いつか必ず心身共に良くなる日が来ますから。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。

🐱
民子 トピ主
たくさんのレスをいただきまして、ありがとうございます。情報不足で申し訳ありません。私は52歳で中学生の息子一人います。訪問介護をしていますので、けっこう体は使っています。中途覚醒するのはつい3ヶ月くらい前からで、確かに職場でのストレスはそこそこありますが、以前は眠れていました。睡眠導入剤や抗不安剤は四種類内服しています。薬を減らしたら眠れないのが怖くて、時々過剰摂取してしまうことがあります。やはり精神的なものなのか加齢によるものなのか....眠れない時間が辛くて仕方ないです。不眠の翌日は腰が痛くて痛み止めを飲んでいます。

休校のせいかも…

🙂
夜ぐっすり眠りたいね
ママ友で、 子どもが家にいるので家事が増えた 生活リズムが乱れた 学習習慣が消えた! 進学など不利益があるのではと不安 などの理由で 更年期症状が悪化したり、疲れや眠気が抜けななくなった、という人がいました 子ども関連・親関連のストレスには、自分のこと以上に重く激しく振り回されることが多々あります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧