本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴や相談への対処はどうしていますか?

愚痴や相談への対処はどうしていますか?

レス2
(トピ主 0
041
みずまま
ひと
職場の専務婦人から、よく愚痴を聞かされます。 愚痴の延長で、『どう思う?』とか『どうしたらいいと思う?』とか 訊かれるのですが、対応に困っています。 なぜなら、彼女の愚痴や相談は社会の常識とは著しく逸脱していたり、 冠婚葬祭や親戚問題の事など、個人や地域で考えが違うであろう事が 多く、私の考えとは間逆の事が多いからです。 相談されているのだから、正直に答えればいいのかもしれませんが、 結構自己中心的な性格で言っても解らない人だし、何よりも私の 雇い主側の人間なので、トラブルになるのを考えるとそのまま 相槌を打つしか方法がありません。 ですが最近、彼女の愚痴に同意するのが苦痛になってきました。 「あのね・・」と始まると動悸すら覚えます。 相談された時のみ、自分の考えを言った方がいいのか、このまま聞き役に 徹するべきか・・・。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

職場ですから仕事するふりで逃げましょう

041
メイ
 ふと思ったのですが、なんで専務婦人はあなたにばかり相談してくるのだろう? やっぱり、相談しやすいからなのではないでしょうか?あるいはこれまでの経緯で、 相談すればいつでも相手になってくれる人という人間関係が出来上がっているとか?  まずは職場ですから、いくら相手が専務さんでもプライベートな相談事より 仕事が優先されても文句は言えないですよね。 ですから、「あのね・・・」と来たら、何か無理矢理にでも忙しそうなオーラを放つとか、 離籍しないといけない仕事に向かうようにするとか、 「ごめんなさい、仕事が入っちゃいました!」という流れに持っていってはどうでしょうか?

正直に自分の考えを言ったらいいと思います。

041
はな
相手が自分の考えと逆であっても、自分の考えを言ってみたらどうですか? 「もし私が○○さんの立場ならこうします」ということを必ず付け加えて。 そう付け加えておけば別に考えの押し付けにはならないので、あまり相手の気分を害することは少ないと思います。 相手の性格は変わらなくても、トピ主さん自身が素直な自分の思いを表現することで楽になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧