本文へ

大学生の昼食

レス31
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
この春から大学に通う息子がお昼にお弁当を持って行きたいと言い出しました。
大学生(しかも男子)がお弁当?と思いながらも時々作っています。

うちの家庭事情は以下の通りです。
ひとり親家庭で大学1年の息子と高校3年の娘の2人。
3月までは私の分も含めて3人分作っていました。
今も娘と私の分を作っているので1つ増えるのは構わないけど、理系で女子がほとんどいない大学でお弁当持参ってマザコンと思われるのでは?と気になります。
息子のアルバイトの収入は月に5万位。そこから定期代と携帯代を払い、奨学金を借りてますが少し授業料が足りないため、2万ずつ学費を貯めてます。
その残りが自由に使えるお金で、最初のうちは学食を利用していたけどもったいないと思い出し、お弁当を~と言い出したみたいです。

男子大学生でお弁当持参はどのくらいいるのでしょうか。
大学生の昼食事情ってどんな感じかわかる方 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

学食で弁当

041
TC910
結構いましたよ。 誰が作ってるのかわかりませんけど。 家庭の経済事情を考えて、 弁当を持っていきたいというその意気やよし、 でもそれなら自分で作れよ、息子! と言いたいですね。 お母さんに甘えるな!

食堂で食べられるそうです

🐤
高校生の母
学生さんバイトの方(男子)の話によると食堂で食べれるとのことでした。 電子レンジも置いてあると言ってましたよ。 国立の理系の大学です。 ちなみに我が家の息子もこの春大学進学しました。 通学時間がかかるので、今のところアルバイトできていません。 お小遣い節約のため、お弁当を作れる時は作ってほしいと言ってきました。 今日は持たせましたが、感想はまだ聞いていません。 今が弁当男子も水筒男子も増えている世の中。 お弁当大賛成です。

周りの男友達にはいませんでした。

041
もちこ
サークルやクラスの男の人達とよく昼食を一緒に食べていましたが、一人もお弁当の子はいませんでした。 女の子は自分で簡単なお弁当を作ってましたけど。 でも別に男友達がお弁当を持ってきてもなんとも思いませんね。 良いお母さんだな~と思うくらい。 また大学はいつも友達と昼食を食べるとは限らないので一人で食べるときなんかはお弁当の方が楽なんじゃないでしょうか。

結構いますよ

🐷
空飛ぶ豚
地方私立大学の教員です。 数十年前に女子大から共学になりましたが、女子学生が6割くらいいます。 さて、母親が作った弁当を食べている男子大学生 結構いますよ。 母親としては、高等学校のときにも持たせていたので、なにも変わらないで作り続けているのかもしれません。 友達同士で教室とか、ロビーとか適当に場所を見つけて楽しそうに食べています。その友達は、大学周辺のコンビニで買ったお弁当だったり、カップめんだったりすることもありますが、とくに気にしないようです。 余談ですが、下宿生の男子学生がお弁当を持ってきている場合は、ひやかしの対象になります。

偉い息子さんですね

😠
おっとっと
私は、大学は独り暮らしなので、当然学食でした。時には夕飯も学食。一般の食堂など高くて行けませんでした。   でも、節約するためにお弁当とは、良いじゃないですか。理系で女子が少ないのなら、逆に気が楽でしょう。男同士なら、「お袋さんの弁当か~良いなあ」なんて言われると思いますよ。 気にしないで作って欲しいです。お袋の弁当で育った、おじさんでした。

お弁当の学生多いです

041
クチャ
とある大規模私大の非常勤してるんですが、お弁当の学生、すごく多いですよ~。 理系大学ではないので男女比は半々程度で、弁当は勿論女子の方が多いですが、弁当男子もいますいます。 私の学生時代には考えられないくらいの多さです。 特に今の時期は多い~(さすがに冬頃になると少ないです。何しろ学内学生人口が激減するので(笑))。 昼前の授業を終わって廊下を歩いていると何やらそれっぽい匂いがしてくるんですよ。 で、大規模空き教室を覗いてみると、弁当食べてるいろんなグループで埋まってます。 何だか見慣れない風景です。 生協・マック・企業体の食堂・あちこちに出るお弁当売りワゴン…と、 買って食べるところはかなり充実してて、そっちも勿論埋まってはいますし、 弁当グループの中には学内で買って食べてる学生も混ざっているとは思うのですが…でも、結局持参組とまぜこぜですしね。 理系だとどんな感じかはどうなのか分かりませんが、 息子さんも自分から浮くような事は言い出さないと思いますから、大丈夫なのではないでしょうか。

家の息子も持って行ってました。

💍
白雪姫の義母
大学1・2年は、持って行きましたよ。 バイトの収入が安定するまで長男も次男もカバンに入れて行きました。 お茶も小さな水筒持たせてました。 友達と食堂に行って普通に食べてたと思います。 お金が入るとパスタや定食たべてきて、お弁当が夕食にスライドしたこともありますけどね。 家の息子達も男ばっかりの理系です。 3・4年生になると授業が午後からなんて場合が多くなったりしてお弁当は作らなくなりました。 愛情弁当作ってあげてくださいね。

マザコンて何?

041
桜咲く
息子は一人暮らししてますのでお弁当は作れませんが まわりから「マザコン」と言われるのではないか?について 日ごろ感じてる事がありますので書かせていただきます。 一人暮らしといっても車で1時間もあれば行ける場所なので 頻繁に掃除に行ったり観光かねて一緒に食事に誘ったりしてます。 息子に親がしょっちゅう来てたらカッコ悪くない?と何度も聞いて 確認してますが イヤぜんぜん。 友達も結構 今日は親来てるって抜けたいするし(部活)と言ってます。 男の子の多い環境ではいいな~親来て楽できて。 と思われてる感じが強いです。 まあ うちの子のいる環境に限ったことかもしれませんが。 でも、だからこそ ここ小町で親離れできない男子に対して過激な書き込みが目につくのかな・・。というのが実は実感です。 お弁当いいんじゃないですか?息子さんがお願いって言ってる限りは作って差し上げれば。羨ましいですよ~。

男の子では見たことないです

041
123
>男子大学生でお弁当持参はどのくらいいるのでしょうか。 現役学生だった10年前の話なので、今は分かりませんが・・・ 女の子では自分で作った(?怪しいものですが)お弁当を持参している子は居ましたが、 男の子では見たことがありません。 ただ、女の子でも弁当持参はかなり少数でしたね。 学食で友人と一緒に食事を取ることも、コミュニケーションの一環ですから。 お弁当を学食で食べる訳にはいきませんし・・・ >最初のうちは学食を利用していたけどもったいないと思い出し 学食は、学生に負担とならないよう、街中の定食屋などより相当廉価な価格設定となっている訳で、 その学食を利用するのが勿体無い、というのは辛い状況ですね。 でも、無い袖は振れないのですから、息子さんのご希望通りになさいましょう。

学食は美味しくないし混雑もひどい

041
生きのいい木偶
弁当を持っていっても、大概の学生はマザコンなどとは思いません。逆に、そんなことでマザコンだと思うようなバカとは付き合う必要はありませんので、弁当はバカ検知器として役立つかもしれません。 もう少しまともなことも書きます。 息子さんが通学される大学の規模などがわかりませんが、理系であれば一年生のうちは必修科目を多数履修せねばならず、昼休みにしか昼食を取れないでしょう。 学食は学生全員を収納できるわけではありませんので、非常に混雑します。したがって、あまり落ち着いて食事を取ることもできないでしょう。 そして何より、大学の学食は概して美味しくありません。むしろ美味しい大学は稀です。さらにメニューのバリエーションが乏しいので、すぐに飽きてしまいます。 すると必然的に、学外で昼食ということになりますが、学食と比較して高価になってしまいます。 以上により、弁当を作る余裕があるのであれば、弁当にしてあげてください。もしくは、自分で作らせてみてはいかがでしょうか?

去年まで大学生だったものです

🐴
Rider
うーん、俺の周りにはほとんどいませんでしたねぇ。 そもそも、男子大学生で実家から通ってる人間がほとんどいませんでした。 女子は実家通いが何人かいましたが、毎日弁当なのはいませんでしたね。 大学生の弁当率は低いと思いますよ。俺の大学は学食が充実+田舎により ほとんどみんな一人暮らしだったからかもしれませんが。 というよりも、そんなに気にしなくていいと思いますよ。 大学生なんて、互いにそれほど深い関係を持ちませんし、学年があがったら 講義が少なくなって昼ご飯を大学で食べること自体少なくなります。 特に負担もないのでしたら、息子さんの好きになされるのがよいのではないでしょうか。

何年か前の話ですが

🐤
ちー
何年か前に大学生だったものです。 私も自宅通学だったため、昼食はだいたいお弁当でした。 友人も自宅通学の人はお弁当のことが多かったです。 食べる場所さえあれば、お弁当でもおかしくないと思います。 最近流行りですし。

お弁当派

🐱
mini
我が家も同じです。 大学2年になる息子は1年の時からお弁当持参です。 中学、高校とお弁当だったので、やっと解放されると思っていたら1週間もしないうちに 「お弁当持ってていこうかな、いい?」の言葉で作らされています。 理由は、学食は混んでいる。時間がない。お金がもったいない。など・・・ 最初は大学生なのに大丈夫?と思いましたが、お弁当持参の学生は結構いる様です。 お弁当だと好きな場所で都合の良い時間に食べられる事も便利みたいです。 「からかわれないの?」と聞いた事もありましたが 「え?なんでからかうの?」と返されてしまいました。 今の子供は親の時代と違い堅実な考えを持っているなとよく思う事もあるので、 息子さんが希望しているのなら大丈夫ですよ。 ちなみに、女優のかとうかずこさんの息子さんも大学にお弁当を持っていくとTVで話されていまた。 やはり、最初は心配されたようですが、息子さん自身が作ることもあると聞き、偉いと思いました。

答えになってませんけど

😑
jffydgyy
大学でて社会人になると、または専門学校とかにいくと、弁当って普通に多いですよね。 大学だけ弁当がかっこうわるいってのも、客観的に考えると、筋が通っていないというか、変な話です。 大学でも、研究室に入れば助手や教授は弁当ってひとも多いでしょう。学生も仮に親からお金もらって昼飯くうのなら、弁当持参でも事情はかわらないとおもいますがね。まあ、ともだち付き合いで学食ってのは確かに重要でしょうが。

作ってあげて

🙂
ちょこ
わたしも学生時代は学費以外の費用をアルバイト代で出していました。学生時代は服も欲しいし遊ぶお金も欲しい。だから、お昼代が浮くなら嬉しい!んです。 ぜひ、作ってあげてください。

私も作っていました。

041
nene
長女でしたが、学食の量が少なくお腹が空くし、お金ももったいないと言って。 下の子どもに作っている間は、一緒に作りました。

ごはんだけ持って行っています

🐧
マダム・ヴィオラ
 国立大学理系2年生男子の母です。うちの息子は、毎朝、自分で白飯を弁当箱につめて持っていきます。コロッケとか唐揚げのおかずだけ食堂で買うそうです。 150円から200円くらいだそうです。もちろん白飯もあるのですが、友達も自宅生は白飯だけ持ってくる子が多いみたい。 少しは節約できるのかな。ちゃんと帰ってから自分で弁当箱を洗っています。

素敵な息子さん

🐤
あき
お弁当作ってあげて下さい。 マザコンだなんて、誰も思いませんよ。 実家ならではの特権じゃないですか。 お母さんの手作り弁当。 学食なんて、毎日になればコンビニ弁当と同じで飽きるんです。 結婚したら作ってあげたくても、できなくなるんですよ。 母の味。堪能させてあげて下さい。

我が家では

😀
黒ねここねこ
うちの長男も始めのうちは学食で食べていたようですが、 「お金がピンチなので、お弁当作ってもらえる?」と頼んできたので 当時は下の子がまだ高校生でお弁当持って行っていたのでついでに作ってました。 ただ作ってもつまらないので、長男のお弁当だけ海苔で顔を作って遊んでいましたが、 別に友達にも何も言われなかったみたいです(ウケてはいたみたいですが)。 現在、次男と三男が大学生ですが お弁当は持っていっていません。 電車がものすごく混んでいるので(長男はバイク通学でした) 荷物をなるべく少なくしたいというのもあって、お弁当を持っていこうという 気すらおきないみたいです。 (3人とも理系で女子がほとんどいない大学です)

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
皆様の意見とても参考になります。本当にありがとうございます。 自分で作らせようと思ったのですが、キッチンが狭いため忙しい朝は少し難しいです。 おかずだけ私が作っておいて子供達が自分で詰めていくのもいいかなと思いました。 私自身が高卒なので大学という所が全く未知な世界で、 教員の方の意見は興味深く読ませていただきました。 我が家は子供が4~5歳の頃に離婚してから3人で生活してきました。 会話も多く、息子とも娘ともよく一緒に出かけたり仲は良い方だと思います。 でも小町を見るようになって、色々考えるようになりました。 うちの家族は親離れ、子離れできてないのかも?  特に息子の場合、マザコンととられる行動もあるんじゃないか?と。 一人親ということで「夫がいないから息子にベッタリ~」と言われたくないのもあって、 今回の「節約のためのお弁当」も変に考え過ぎてしまいました。 自分の子育てに自信がないせいですかね。いまだに周りの目を気にしてしまいます。 お弁当 作れる時は作ろうと思います。  今日は作ったのに忘れて行きましたが…

有りみたいですよ

ままま
うちの長男は、学食も立派な男子の多い理系私大ですが、お弁当を持ってきている人はいるそうです。本人は朝食用(目覚めてすぐは食欲がないので)に、おむすびを持って行きます。 今年、大学に入学した次男は男女半々の芸術系ですが、入学早々、皆が昼食用におむすびを持ってきてるので、自分も・・・と。 本人が希望するのなら、それがOKな雰囲気と云う事なのでは?

うちは女子大生ですが

🐧
女子大生の親
うちは上の娘が4月から大学生になりました。私も大学生になったら学食へ行くものだと思っていたのですが、娘に「毎日お弁当を持っていく」と言われ、お弁当を作っています。学食は混むので嫌なのと、空いた時間に食べられる事が良いのだそうです。お友達もみんなお弁当持ちだそうで、別に違和感無くいます。レスを拝見していてお弁当派が多いのを知って嬉しいです。

お弁当派 2

🐱
mini
皆さんのレスを読ませて頂いて、専攻学部によって多少違いがあるのかなと思いました。 息子も理工学部で1年から履修科目のハードさに大変だった様です。 中空きがあってもほぼ毎日朝から夕方まで講義があり、 実験、演習、に加え毎回のレポート提出と大変な様でした。 お弁当だと空き時間にレポートを書きながら食べる事が出来都合が良い様です。 最初は普通のお弁当を持って行きましたが、途中からはおにぎりとちょっとしたおかず。 サンドイッチやドッグパン等のお箸を使わない物の方が、PCを使いながらも食べられるので便利という事で今も続いています。 これだと個別に包装しておくと、一度に食べなくても夕方の講義前の空腹時にもまた食べる事が出来て便利な様です。 高校時代とあまり変わらない生活をしている息子に大学生活を楽しんでいるのかな? と思うこともありましたが、自分の好きな分野を学べる生活はそれなりに楽しい様です。 「お弁当ありがとう。おいしかったよ。」の一言にこちらの気持ちもほんわかしますよ。 大学生になった息子さんはもっとお母さんに感謝する事でしょう。 大変でないのなら是非作ってあげてくださいね。

無駄な事聞いてますね。

041
私は男ですが
同じ大学の中でも学部や学科によって違うのに、小町で雑多な大学、学部、学科での 出来事をきいてどうしたいのでしょうか。 参考にならないんじゃない? 聞くなら、大学名、学部名、学科名がわからないと的確な参考意見はでませんよ。 もっともそこまで明かせば、全国の大学1年の中の1学科分の人数まで絞れてしまいますが。 それとも、レスをしている各個人の雑多な経験を聞きたいという事ですか? レスをしている人の中には、何十年も前の大学生もいるでしょうしね。 参考にならないと思います。 それにしても、大学生にもなって「作って」ですか。 自分で食事を作る事もできないとは。 ずいぶん箱入りの息子さんなんですね。

持って行ってました

041
大学生の母
長男は地元の国立でしたから学生も自宅通学生が多く、息子も毎日お弁当持って行ってました。 昔の男子大学生と違い、最近はあまり気にしないみたいですね。 息子に言わせれば「金の節約のため。それに、ただでさえ短い昼休みに混んだ学食に行くのが面倒」なんだそうです。 次男は首都圏の私大に通ってました。 まわりはほとんど一人住まいの学生で、当然?お弁当派はあまりいなかったそうです。

私は男ですがさん

041
栄子
そこまで言う? 参考にならないって、トピ主さんは別にそこまで厳密に息子さんの大学の状況を知りたいんじゃないって事くらい分かるでしょ。 いいじゃないですか年頃の息子さんがお母さんにお弁当を作ってって、私なら男友達がお母さんの手作りお弁当食べてたらほのぼのしてるな~って羨ましくなりますけどね。 私は大学の頃彼氏によく頼まれてお弁当作ってたけど、それもあなたにとったら大学生にもなって~って思われるんだろうな。 厳しいな~。 ちなみ私は男ですがさんのように大学で自分でお弁当を作ってる男性なんて私は一度も見たことありません。

横レスですが栄子様

041
呑み助
>そこまで言う  に、対して、そこまで言うを返したいですね。 >ちなみ私は男ですがさんのように大学で自分でお弁当を作ってる男性なんて私は一度も見たことありません。  私、男性ですが、手製弁当持参したことあります。 手製と言うけれど、日の丸弁当やオカカ弁当ですが。 「米はあるが金が無い」、学食の素うどん代も無い時の 良き思い出です。  時代云々は、賛成しかねる部分もありますが、 トピ主様のご子息の様な「ゆとり世代」や 「ゆとり以前、中学に男女家庭科あり」世代、 それ以前だと、「男子弁当を作る」の対する 気持ちも違うかも知れません。  ちなみに私は、「家庭科は小学校まで」世代です。  ただ、学食も体験しなくてはいけません。 弁当や学食以外の外食のみでは、視野が狭まりますから。

東洋大学の学食行ってみたい

😀
男子大学生母
サークルの部室で、弁当食べてる男子沢山居るそうです。 なので全然おかしくないと思います。 息子は学食大好きなので、毎日嬉々とした学食メニュー報告有ります。 ボリュームも有り値段も安いし。 何より弁当作りから開放されて私が嬉しい~!

それは持っていくしかない

🐤
nana
息子さんの自由になるお金はほとんどないのですね。 お友達との交際もままならないのではないでしょうか? これじゃお弁当にするしかないですよ。 (でもトピ主さんが作るのではなく、息子さん自身が作るべきでは?) もう少し息子さんが自由になるお金を作って上げることはできませんか? 8年前に大学生でしたけど、お弁当の男子はほとんどいなかったですね。 だいたい女子(堅実そうな方が多い)、でも本当に少なかったです。 ちなみに都内の私学でした。

おにぎりとか

041
ONM
おにぎりとか自分で作らせれば? お小遣いを浮かせるのが目的のようですし、空いてる教室などでも食べやすいですし。 ちゃんとした手作り弁当を持ってくる人がいたら、マザコンとまではいかないけど甘やかされてるなーと思います。 金ないから自分で作ってるんだよねーと言ったらちょっと好感が持てます。 でも理系の1年で、バイトで5万、定期代などを払っているのはがんばってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧