本文へ

忘れられない人がいます

レス12
(トピ主 0
041
M
恋愛
結婚して3年になります。
主人とはとても仲良く、毎日幸せに暮らしています。
主人の収入、住んでいる家、環境に全く不満はありません。
主人の家族も良い方です。

しかし結婚前に付き合っていた男性のことが忘れられません。
10代のころから付き合ったり離れたり、離れている間お互い違う人と付き合ってたり、そんな感じで今20年になりました。

どうして他の人と結婚することになったかと言うと、私が1年間仕事で海外暮らしで、その時は結婚の話が出てたくらいのお付き合いでしたが、お互い仕事が忙しくあまり連絡を取り合っていませんでした。

その間、私の仕事を支えてくれた人(今の主人)に少し心惹かれてしまって、でも自分の中でとどめていました。
帰国後、彼に会ったときに「待っている間に前の彼女から復縁し結婚して欲しいといわれた。彼女のご両親は自分にすごく良くしてくれるし、彼女を選んだ方がいいかもしれないと思うようになった」と言ってきました。私は正直に言ってくれたことが嬉しかったし、私もある男性に好意を持ってしまって悪く感じてたので、それも話し、それならば別れましょう、ということになりました。

その後お互いその相手と結婚した訳なのですが、20年もついたり離れたりしながら付き合ってきた彼をいつも思い出してしまいます。
これは愛情ではなく、長く一緒にいたのでただの情なのかもしれませんが、、、。

今でもたまにメールで近況報告(お互いパートナーに見られても何も疑われないような内容です)しているのですが、最近生まれた彼の子供がすごく可愛く家族のように感じてしまったりします。

主人に悪いという気持ちと、彼に会えなくて寂しいという気持ちがいつも入り混じって心の中がすっきりしません。

ここに投稿してどうなる訳でもないのですが、誰かに聞いて欲しかったので、乱文ですが読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

よくある話

041
りんごあめ
今何も不自由が無いから、暇にあかせて良い思い出に浸ってしまうのでしょう。 トピ主さんに子供が生まれたり、あるいはパートタイムの仕事でも始めれば そのうち忙しくなって、それどころじゃなくなるのでは。 >最近生まれた彼の子供がすごく可愛く家族のように感じてしまったりします。 って、ご主人の昔の彼女が思っていると知ったら、トピ主さんはどういう気持ちになるでしょうか? 平静でいられるんでしょうか。 私なら無理です。 くれぐれも心にしまっておいてください。

なるほど・・・

🐷
h
あなたがこのトピを読んだらどう思いますか? 「それでも自分が選んだ道だろう!」と思いますか? それとも「それが運命だった!」とか,「今のご主人ににシツレイ!とか?」???? わたしは「自分の芯の気持ちにきづかなくって残念でしたね」と思います。 どうしてかわかりますか?私が全く同じ状況だからです。 過ごしてしまった時間は戻せませんよね。 私はまだトピ主さんよりも短くて17年です。20年経ったら忘れられるのかと思ったら違うんですね。 いつまでこんな思いをしていればいいのでしょうか。

会ってみたら?

🐶
korosuke
とりあえずは前カレに会ってみたらどうでしょうか? 現実、日々 悶々としているのでしょう。 これを解決するには、考えるより行動でしょう。 行動してみて、前カレが心底好きなのか、 また前カレにそれを受け止める甲斐性があるか、 それを確定するのが先だと思います。

そのくらいが普通だよ

tako
誰でも心の中に痛みのひとつも持っていてその痛みが願いを光らせるんだよ って誰かが言ってたよ 他の物を何もかも犠牲にして彼との生活を手に入れる方法が仮にあったとして 現実になった夢はそれ程は輝かないもんだ 今も十分幸せみたいだけどその幸せだってぼやぼやしてると 霞んでいっちゃうんだよ

多分それは情ですよ

041
みんと
きっと長い時間一緒にいたので家族のような絆ができてしまっているんでしょうね。少なくともトピ主さんには。 前の彼のお子さんを自分の子供のように可愛いって、普通は未練のある相手には言えませんよ。可愛くないと思うのが普通だと思います。 家族愛的な感覚なんだと思います。 もし今のご主人と幸せならば、心の中にしまっておくべきだと思いますよ。ご主人を悲しませたくないでしょう。 彼も幸せそうならば、このまま年賀状的な年1回の近況メールにとどめておきましょうね。 これからもご主人とお幸せに。

う~ん

😝
butakobuta
率直に。Aさんとの連絡辞めたらどうでしょか? お気持ちは充分にお察しいたします。 私も現在Mさんでゆう20年来の元彼(Aさん)と旦那様(Bさん)、 どちらとの人生を歩むかで無い頭を回転させております。 ただ違いは、Aとはっきりさせてからしか、最近出会ったBとの連絡はしない。もしAとの結婚や付き合いを選ばなかった場合、Aの連絡先は消します。 あ、いやね、 失敗したんですよ。自分。 Aと過ごした幸せな時間が忘れきれず、いつも新しい彼氏(B)とはうまくいかず、最後はとんでもない仕打ちがきたんですよ。 だからAさんと連絡を切り、思い出は思い出と消化する術? を得ることがすでにご結婚されているMさんには一番よいのかと。 Aさんとずっと連絡を取ることで、 「あの人ならこうはしないorしてくれる!」 という、「あの人だったら地獄」からは抜けられない気がします。 Bさん、手放したらAさんの非にならないくらいに後悔するんじゃないかな~?だって結婚っていうポイントでBさんを選んだんだもんな~ と思いました。 幸せになってください。 応援しております!

同じ経験が。。

041
cha
30代男性です。 私も凄く大切な人がいます。 当時(10年以上前)、彼女には彼氏がいて、付き合うことにはなりませんでしが・・・。 ただお互い友達以上の気持ちを持っていたような気がします。 (単なる勘違いかもしれません。) 今はお互い結婚して子供もいますが、年に1,2度連絡を取っている感じです。 大切な人は、友達ぐらいがちょうど良い関係なのかな? とふと思いレスさせて頂きました。 無理に忘れることはないと思いますよ。自分の心の中にしまっておいてください。

繋がっているから、気持ちが定まらない

月葉
もう、元彼のところには戻れないんだから、思い出にすれば良いんですよ。 繋がっているから、思い出には出来ない。 彼とはゆっくりと距離を置いて、彼とのことは完全に過去の事にした方がいいと思います。 情かもしれませんが、それだけではないとも思いますから。 これが高じて家族を失った人を私は知っています。 幸せだから、彼の事も思えるんだし、幸せだから、そんなことを考える心の隙もあるんだと思います。 忘れろとは言いませんが、一線はきちんと引き直した方がいい。 あなたと、あなたのご主人との、現在の、地に足のついた幸せの為に。

あなたはけじめと覚悟のない人ですね

041
バジル
いったいどんな気持ちで結婚したのですか? どんな気持ちで誓いの言葉を聴きYESの返事を口にしたのですか? あなたは自分の心と行動にけじめがつけられない人ですね。 元彼といつまでも連絡」をとりあったりして、結婚後何もなくても旦那さまに悪いと思わないの? 逆の立場だったらどうかしら? あなたはなんともないですか? 携帯のアドレスを消去しない限りあなたはその思いにずっと囚われてこれからの人生を過ごすのでしょうね。 それでは心は流されて行くでしょう。 あなたも、旦那さまも不幸で哀れですね。

思い出は美しい

🙂
ひつじ
>これは愛情ではなく、長く一緒にいたのでただの情なのかもしれませんが、、、。 はい、その通りです!ご主人を大切にね。いなくなったら淋しいよ~

抜け出しました!

041
プルート
自分が書いたのかと思うくらい私も同じです。 ずっと悩み続けていました。でも思うのは、大好きな彼と一緒になれなかったと言いつつ、 最終的に彼を選ばなかったのは自分だなぁって。恋人という枠では 最高な彼も結婚という枠では夫に勝ることはないとどこかで分かっていたんだと思います。 彼のことを大切に思うなら中途半端な態度をとるのはやめませんか?私はとにかく連絡を絶ちました。 今は夫と結婚して本当によかったと思っています。 変わろうとすれば絶対変われます。頑張って!

トピ主です

041
M
皆様、ありがとうございました。 お返事が遅れたのは、分かっていたことなのに受け入れるのに時間がかかってしまったせいです。 別れた後に1年ほど連絡を絶っていたのですが、向こうが結婚の報告をしてきました。それから1年に1~2回、近況報告のようなメールがきました。そして私も返していました。年賀状に書いている文章くらいの内容です。自分からは連絡したことはありません。 でも連絡をくれてとても嬉しかったので必ず返事はしていました。 私は夫の仕事の都合の現在海外に住んでおりますので会うことはありません。 すぐに忘れることは、今は難しいと思うので、彼のことは考えないように努力しようと思います。 連絡がきても返事をしないように頑張ってみます。 (携帯ではなくPCのアドレスで、たくさんの他の友達ともメール交換しているためアドレス変更は考えていません) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧