両親または義理の両親の近くに家を買われた方、子育てを手伝ってもらう場味、距離はどれくらいまで離れていてもOKだと思われますか?
育児休暇中の会社員です。子供が生まれ、現在住んでいるマンションが手狭になったため家(一戸建)を購入することにしました。
私は職場復帰後は短時間勤務の予定ですが、夫の実家が近くにあるため、今後も働き続けるために義母に子育てを助けてほしいと思っています。義母との関係は良好で、孫の世話は大歓迎と言ってくれています。
夫の実家から徒歩圏内に家を買ったら日常的に(保育園のお迎えに行けないときに代わりに行ってもらって私が帰るまで預かってもらう等)子供の世話をお願いできるのでベストなのですが、夫の実家は下町の住宅や工場が密集した地域で、子育てに向いているとは言えません。私の強い希望で、少し離れた閑静な住宅街で物件を探しています。
ただ、そうすると義母の家から徒歩+電車で30分ほどかかってしまい、日常的な支援はちょっと難しいかなと思っており、環境を取るか実家との近さを取るかの選択になっています。
親と近居されている働くママの方、どれくらいの距離に住んでおられますか?
補足ですが、私の実家は遠方で日常的な支援はできない距離にあります。