本文へ

親との近居、どれくらいの距離ですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
なおなお
ひと
両親または義理の両親の近くに家を買われた方、子育てを手伝ってもらう場味、距離はどれくらいまで離れていてもOKだと思われますか?

育児休暇中の会社員です。子供が生まれ、現在住んでいるマンションが手狭になったため家(一戸建)を購入することにしました。
私は職場復帰後は短時間勤務の予定ですが、夫の実家が近くにあるため、今後も働き続けるために義母に子育てを助けてほしいと思っています。義母との関係は良好で、孫の世話は大歓迎と言ってくれています。
夫の実家から徒歩圏内に家を買ったら日常的に(保育園のお迎えに行けないときに代わりに行ってもらって私が帰るまで預かってもらう等)子供の世話をお願いできるのでベストなのですが、夫の実家は下町の住宅や工場が密集した地域で、子育てに向いているとは言えません。私の強い希望で、少し離れた閑静な住宅街で物件を探しています。
ただ、そうすると義母の家から徒歩+電車で30分ほどかかってしまい、日常的な支援はちょっと難しいかなと思っており、環境を取るか実家との近さを取るかの選択になっています。
親と近居されている働くママの方、どれくらいの距離に住んでおられますか?
補足ですが、私の実家は遠方で日常的な支援はできない距離にあります。

ランキング

レス

徒歩+電車で30分ですか。

はっぴー
義母さんは免許が無くて自家用車を所有していなって事でしょうか? だとすれば、それで30分は辛いと思います。 義母さんの年齢とかを考えて、更年期特有の病気を患うとも限らないし、べったり甘える事を前提に考えたプランならそれなりに近くないと拙いでしょう。交通機関を利用せずに行ける距離じゃないと無理です。 それとも、ごくたまに…であるのなら、徒歩+電車で30分くらいの距離の案は悪くないかもしれませんね。ただその場合、あまり頻繁にはお願いしない方が良いでしょう。 とはいえ、これはあくまで一般的に考えてみた私の考えですが、私の祖父は孫(男の子)が可愛いかったので交通機関含めて1時間弱かかる距離だけど毎週土曜日に迎えに来てお泊りさせて、日曜日に返しにくるような例もあるので、出来ない事も無いかと思います。子供が病気をすればその距離で祖母も頻繁に会いに行って世話を焼いてくれていたりしてくれましたしね。 でもこの例は、母の親だったから出来た事なのかもしれません。 義母さんだと遠慮の無い相手と思われかねませんし、自らその日に出向くのと違うので、よく考えた方が良いですね。

小町ではなくて姑に相談

041
待った!!
 まず一戸建てにこだわる前に姑とよく話し合って決めてください。元気な祖父母は増えてますが、やはり走りまわられたり急にぐあいが悪くなったり(親、子供共に)した時の対応が早くできることが一番です。  子供の命と成長を一番に考えたら何が一番いいか柔軟に考えたほうが良いと思います。  ちなみにトピ主さんはその閑静な住宅街に住まわれた事はありますか?イメージだけでは失敗しやすいので気をつけましょう。また夫の意見や義両親の意見や会社までの距離を尊重しないとかえって子供に悪影響になりかねません。  ずっと働き続けるならその距離はありえないと思います。もし家を買うなら生活が安定してからのほうが絶対良いと思いますがどうでしょう?

同じ校区です。

💍
今回も通りすがりで
元々私の実家と主人の実家が同じ町内でした。 主人の両親は戸建が嫌だったようで何年か前に自転車で10分ほどの距離にマンションを買って引っ越しました。 主人は転勤族でもないし3年前に戸建を購入。 その際に「私が仕事の時に子どもが実家へ下校できる所」で探しました。 結果主人と私の母校である実家と同じ校区で実家まで徒歩10分の所に決めました。 義母は身体が弱く子どもを預けるのは無理でしたので必然的に私の実家に頼る事になりました。 最寄駅も同じなので仕事帰りに実家へ寄って子どもをピックアップして帰る、という感じです。 こんなに近くても雨の日は大変なので電車を使って片道30分はキツイんじゃないでしょうか? トピ主さんよりもお義母さんの負担が大きくなると思います。 最初はよくてもしばらくして「やっぱりできない」なんて言われたらシャレにならないのでよく考えられた方がいいと思いますよ。 私の考えでは徒歩15分以内がベストかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧