本文へ

去年の4月から中耳炎が治りません

レス15
(トピ主 1
041
noriko
子供
2歳の子供のことです。
1年以上中耳炎でずっと通院しています。(週1回です)
よくなったと言われてもすぐに(1、2週間で)風邪をひいてしまい、ぶり返しています。
耳に水があるので聞こえにくいでしょう、といわれています。
そのせいか言葉が遅いです。

治るまで長くかかることもあるようですが薬を飲み続けていることが少し心配です。
病院を替えてみたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに長く

🐤
カモ
こんばんは 切開は何度かしましたか?そんなに長く、何度も繰り返すなら チューブいれるなり処置をするとおもいますが… 病院かわられたほうが賢明かとおもいます。

横ですが

041
ブルーナ
肺炎球菌ワクチンを打ってみてはいかがでしょうか?抗生物質の耐性菌の場合、ワクチンは効果があるそうです。お医者さんに聞いてみてください。

保育園?

🐤
たぬき
長女が年少の頃ですが、 殆ど1年中中耳炎でした。 鼻水が垂れたら、すぐに耳鼻科へ! が鉄則です。 「よくなった」 というのは、「膿がなくなった」、ということなのでしょうか? それとも、「膿が減った」ということなのでしょうか。 前者なら、とにかく風邪を引かせないことが重要です。 また、後者なら、中耳炎に薬が合っていないので、 薬を変えてもらう方が良いです。 それより、風邪を繰り返すと言うことは、 保育園など、他のお子さんに触れる機会が頻繁にあるのでしょうか。 一旦しっかりなおしたいのであれば、 風邪を引く原因を一度絶たれてみると良いかもしれません。 また、薬の投与が気になるのであれば、 さっさと切開してもらうと、すぐに治りますよ。

すぐに病院を変える

041
きゅーと
結膜炎でしたが、息子がかかって、薬も飲ませ、目薬もちゃんとしていたのに、「親がちゃんとしていないから治らない」と医者に言われ、「目薬もちゃんとしています」と言っても「ちゃんとしていたら治っているはずだ」と言われ、病院を変えたらそれこそすぐに治りました。前の病院での治療法を話したら、「今時そんな治療法をしているところがあるの?」とびっくりされました。 また耳鼻科の話ですが、内耳のほうがおかしくなり、何度通ってもぶり返すために耳鼻科を変えたら、先生は検査と治療法を含め、丁寧な説明を親と本人にもしてくださり、取り返しのつかない後遺症が残るところだったところを長くかかりましたが完治まで根気よく治療してくださいました。 説明の短い、治療法を変えない、流れ作業の病院は要注意です。すぐに病院を変えられることをお勧めしたいです。

そろそろ治るのでは?

短期ドラ町
うちの娘も生後3ヶ月の時に 夜中に大泣きして何をしても泣き止まなかった翌朝 耳垂れが出ていました。 それが中耳炎とのお付き合いの始まりでした。 1ヶ月に何度も耳鼻科に通いましたよ。 会社でも朝、電話を入れると「また、お耳?」と言われるくらい。 小さいうちは頭蓋骨の形成上、なりやすい子は頻繁に繰り返すそうです。 うちも2歳くらいまで通ったかなぁ~ 娘が覚えてないくらいなので3歳まではかからなかったと思います。 ある日突然「あれ?そういえば最近 耳鼻科に行ってないね~」と 思う日が必ず来ますよ。 大変ですけど、頑張って下さい。

多分

041
アロマティカス
肺炎球菌が原因でしょう。 なかなか治らず長引きます。 ネットで検索してみてください。 お大事になさってくださいね。

可能性の一つとして

041
naomi
食べ物アレルギー(アトピー?)ってことはないですか? 風邪のせいなら関係ないと思いますが。

変えることをオススメします

🐷
ゆうママ
私の娘は、生後6ヶ月に両耳中耳炎に。一度切開したものの、すぐに中耳炎に。大きい病院で、両耳にチューブを入れる手術をしました。数分程度で終わりますし、全身麻酔です。恐らくうちの子供と同じで、そんな体質だと思います。いくら通院しても、変わらないと思いますよ。

滲出性中耳炎ですか?

041
完治の母
こんにちは。私の子どもも、2歳半の時に、急性中耳炎で耳鼻科に通い始めましたが、 治療中に、滲出性中耳炎と診断され長期にわたり、治療してました。 詳しくは「しんしゅつせい中耳炎」で調べると、主な症状や、治療方法、 実際にかかってる子どもさんの子育てブログなど出てきます。 滲出性中耳炎は、耳が聞こえにくくなる、急性中耳炎に成り易いなど の症状が出始めるので、毎週通院して投薬治療してました。 2年、3年通ってる人もいましたし、症状が軽い子なんかは 成長するにつれて、自然治癒する場合もあると医師から説明を受けました。 結局我が子は、症状で言うと重い方で、通院3年目の幼稚園の時にだんだん 症状が酷くなったようで、後ろから小さい声で呼んでも振り向かない (聞こえてない)ことに、愕然として、医者に話して、 聴覚検査を受けた結果、手術を勧められて大学病院を紹介してもらって、 手術で1年後に完治しました。 セカンドオピニオンを、受けてみたらどうでしょうか? 評判のいい耳鼻科を探して私は3回医者を変えました。

子供の中耳炎は…

🙂
ららんじゃ
長くかかるみたいですね。 うちの子も1歳過ぎから半年くらい耳鼻科に通いました。 あまりに長くかかるので「本当にまだ治ってないの!?」と疑心暗鬼になったこともありましたが、先生がお休みの時に代診の先生が大学病院からいらして「うん~?…あ、まだ炎症ありますねー。」とのことで、軽くはなっていっているものの治っていないのだと納得できました。 幼児期の中耳炎はちゃんと治療しないと副鼻腔炎などになって、後々大変になるそうなので、長くかかるのかもしれませんね。 ウチの場合は薬はひどい症状が出たとき1週間くらいで、あとは消毒だけだったと思います。 薬の件が心配なようでしたら、お医者さんにその旨相談されてはいかがでしょうか? 納得いかなければ病院を変えるのもありだと思います。

反復性中耳炎

041
はなこ
耳鼻科で働いています。 小さいお子さんの中には、風邪をひくたびに中耳炎(鼓膜の奥に膿がたまる)を起こす子がいます。 通常、鼓膜切開(鼓膜に針の先で穴をあけて中の膿を吸い出す)をします。 その上でお薬(抗生物質)をしっかり飲んで炎症を治めます。 でも、また風邪をひいてしまうと、中耳炎になるという繰返しを何度もしているお子さんもみかけます。 ちなみに、うちの子供が全くこのタイプでした。 気をつけていたことは、 1風邪をひいたら小児科よりも先に耳鼻科に行く 2もらった薬は必ずきっちり最後まで飲みきる 3鼻水がでたら、吸ってもらいに耳鼻科に行く 3歳から4歳になるくらいまでには、中耳炎をおこすウイルスに免疫ができる そうなので、頑張って耳鼻科通ってください。 今の病院に疑問があるようなら、他の病院に変えてみるのもいいかもしれません。

肺炎球菌の予防接種

😨
あぶぶ~
肺炎球菌ワクチンが打てるようになりました。 中耳炎にも効果があるようです。 小児科で接種後、耳鼻科をかえて様子を見てみましょう。 お大事にして下さい。

病院変えるに1票

🐱
いな
自身の体験談です。 トピ主さんのお子様より年齢は随分上(といっても小学生)の頃の話ですが。 中耳炎になりやすかったので、その市で有名な耳鼻科に通いました。 鼻炎の診断も受けて、週3回通院を2年ちょっと続けましたが、治りませんでした。 続けてれば治る、みたいなことは言われてましたが…。 ある夜、耳から出血を起こし、さすがにおかしいと思った親が大学病院を予約し診ていただいたところ、手術しないと聴力が回復しない状態にまでなっていました。 …というわけで、おかしいな、と思ったら即違う病院で見てもらうことをおすすめします。 迷っている間に症状が悪くなることもあるのですから。

ありがとうございます

041
noriko トピ主
子供は去年の4月から保育園に行っています。 鼻水はほとんどい一年中でています。 耳鼻科では(保育園に行っているから風邪などひくのは仕方ないですね)と言われ耳の状態がひどい時は外遊びしないようにと注意されます。 保育士さんの手が足りないようなのでひとりだけ外遊び出来ないのは困るようなのでひどい時は休んでいます。 あまりにも風邪ばかりひいて中耳炎が治らないので保育園を辞めようかと考えたりすることもあります。 ずっと薬を飲んでいるせいか熱がでたことがありません。それも気になります。 肺炎球菌のワクチンがあることは知りませんでした。ぜひ受けてみたいです。 切開やチューブのことはいまの耳鼻科では出ていません。 ほかの病院も受診してみようと思っています。 いろいろな治療方があることがわかりとても参考になりました。 皆様ありがとうございました。

病院を変えたほうが…

041
さゆ
うちの長男が三歳の頃にひどい時は週1で中耳炎になり、切開を繰り返し…難聴気味になり医師にチューブを入れたほうがと言われ…総合病院の紹介状をもらい全身麻酔でチューブ入れました。今は一年生になり、まだチューブを入れてるのでプールに入れず夏になると不満爆発してますが…難聴になって生活に支障が出るよりよっぽどいいです。そんなに頻繁に中耳炎になるならチューブを勧めるのが一般的だと思うので病院を変えたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧