本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近ヒトが恐いです、、似た感覚の方はいらっしゃいますか?

最近ヒトが恐いです、、似た感覚の方はいらっしゃいますか?

レス28
(トピ主 9
💤
春休み
ひと
悩みが多い30代女性です。
私のちょっとした悩みにお付き合い頂き、皆さん有難うございます。

つい最近、仲の良かった友人が私の陰口を言っているのを知り、ショックでした。
理由は、私が遠方から来る友人を優先して彼女の誘いを断ったからです。
ドタキャンでは無く、一週間以上前から「その日に重なりそうだ」と伝えてありました。
その時は、「年に二度会えるかなんだし、私なら毎週でも会える距離だから気にしないで!」と。
その後全く連絡が無いので気にしていたら、他の友人から「ドタキャンされて鬱陶しい」
といった内容を言いふらしていると聞かされました。
(ドタキャンも遅刻も私の中ではタブーですから、今回の断りがもちろん初めてです)
そそくさ謝りの電話を入れたら、もう単なる知人の様に180℃違うそっけない態度でした。
私もそれからショックが大き過ぎて、携帯が鳴る度に「次は何だろう」と怯えています。

一番『恐い』と感じたのは、
彼女は以前から「同僚Aが…友人Bが…」と陰口が多いほうでしたが、今度は私に回ってきたことです。
何だかもうヒトが信用できなくなりました。「縁を切る」というのを小町でよく聞きますが、
実際こんなに身近に体験してみて、がっかりしました。
似たように感じられている方はいらっしゃいますか?
今後どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

簡単です

nonnon
陰口や愚痴の多い人とは深く付き合わない。 地味で隠れていても、陰口や愚痴を言わない人はどこかに いますよ。そういう人と出会ったら、少しづつ間合いを 計ると良いですよ。 何か婚活みたいですね。

頭来るけど、忘れちゃおう!

041
まゆり
分かります! 私も本当にそっくりな体験をしました。 今後、その友人にコンタクトを取ってはダメですよ。 もう二度と会わないほうがいいです。本当に!絶対です! 向こう側から、良いことをいって「会おうよ」みたいに言ってきても、 絶対に断ってください。 また、同じこと。いや…それ以上ひどいことになる!ということを 断言します! 数ヶ月は気分が悪いでしょうが、 半年、、一年、、と経てば、徐々に怒りも和らいできますので。 …まとめます。 「今後、絶対に彼女と会ってはいけません。」   その内絶対、彼女に罰が当たるよ。そう祈ってます。

私も

😢
じゅん
もう10年も仲良くしていた友達に妊娠報告をした途端に、 「じゅんちゃんは最近感じ悪かった。この前会った時は特に最悪だったからもう会いたくない」 と言われました。 私の場合は思い当たる節もなかったのに、本当にもう半分パニックで やはり人間不信になりかけました。 ショックでその人とはそれ以来音信不通です。 今感じるのは、考えてみると私のほうも以前から彼女にいろいろ違和感を感じていたなということ。 音信不通はなるべくしてなったことだったなということと。 それと、この出来事で人間不信になってしまったら、 仲良くしてくれる他の親友たちや家族に悪いなということです。 トピ主さんの友人も以前から陰口を言う人だったんですよね? これが潮時ということなのかも知れないですよ。これを機に距離を置いてみたらどうですか? ショックは他の人に吐き出してみるとそのうち癒されると思いますよ。

リアルタイムです

😨
秘密です
すごく今の私の状況と似ていて、びっくりして早速レスさせて頂きます。 私は子供を通じて友人Aと仲良くなり、信頼してお互いの悩み事や相談事を、お互いによく愚痴っていました。ところがある日ママ友Bから、友人Aが私の悪口を言いふらしてると、耳うちされたのがきっかけで、本当かどうか友人Aに直接たずねたら、激しくブチ切れされ態度が一変。 友人Aはコトあるごとに陰ではなく、堂々とあからさまに私がいても、大声で悪口を言う様になり全くの無視。友達付き合いしていた私にとっては、この数年間なんだったのか?陰で私の事をあちらこちらに吹聴していました。すっかり人が信用できなくなりました。鈍感な私は友人Aのいい標的でした。夫や子供達の事や私の持病の話を、演出まで加えられて面白おかしく、言いふらされていて悔しいです。 友人Aは言う相手により態度が違い、私にも物腰柔らかな温厚な感じでした。 裏は妬みでいっぱいだった様です。信じた私が馬鹿だったのですが、惨めな気がしてなりません。 本当に人が怖くて人ごみに入るのが、恐ろしくて辛くなりました。 トピ主さんのお気持ちがよく分かります。

本性がわかってよかった

041
パワーストーン
私なら、タイトルのように思うだろうな。このまま付き合っていたとしても、そういう人は遅かれ早かれ悪く言うんだと思います。結局自分がかわいくてしょうがないタイプの人間なんだろうね。打たれ弱く傷つき易く神経もか細そう。こういう人は腐るほど見てきたからよくわかります。 もっと深入りする前に、早く気づけてよかったじゃないですか。 これからはつかず離れずでいいと思います。こういう自己愛の強い人は、急に距離を置いてしまうとここぞとばかりに攻撃力を増してきますから、ニコニコ上手にご機嫌取りながらも心は開かない、大事なことは話さないを徹底しましょう。

簡単ですよ

041
30代主婦です
>今後どうすれば良いのでしょうか? 陰口ばかりの自己中な人は無視すれば良いだけの話です。 >理由は、私が遠方から来る友人を優先して彼女の誘いを断ったからです。 >ドタキャンでは無く、一週間以上前から「その日に重なりそうだ」と伝えてありました。 本当にたったこれだけの理由で、 陰口ばかりでそっけない態度しか取れないような人はただの自己中です。 逆に縁が切れてよかったのでは? 気にしない事ですよ。 恐れる事はないですよ。

めんどくさい人ですね

🐤
まるみ
最初から事情を言ってあったのにね。 そしてあやまったならば、もうこちらからは連絡しないことですね。 その友だちから連絡があるんですか? 今度は私に回ってきたと思うなら、そのうち他の人に矛先が向くのでは? そんなめんどうな人はこちらからは電話メールはしないことです。 気にしない気にしない!

あります。

😢
Hana
職場で何気ない会話が、次の日には周りの方に話されていたとか、 自分に限らず、人の些細な行動に陰口を言っている人を見ると、 怖くなります。 もう誰とも話さない方が、傷つかないしいいのではと思ってしまうことも多々あります。 人を怖くなったときの気持ちは、そういう立場の人じゃないとわからない気がしますね。 こうしたらいいのよと、簡単に答えがでてきません。 お役にたてませんが、同じような気持ちがあるということをお伝えできればいいなと思いました。

彼女もショック

🙂
シーチキん
意外と人に断られるのってなれないとダメージ喰らうんですよね。 その彼女は断られて傷ついたんでしょう。 今回は傷ついた人がたまたま人の悪口をいって傷を治すタイプだっただけです。 トピ主さんは誘いを断ったと書いておられますが、1回でもOKしたんですか? それでしたら、重なりそうならはじめから受けないか、予定が確定次第連絡するね。 もしだめならごめんね。という。 はじめから断っているのなら 先約があるから本当にごめんね。と人によって決定したのではなく 予定を入れた時期によって約束を決めているという事を言ってあげると 友人もいじけずにすんだのでしょう。 私もメールが入るたびにおびえた事があります。 今では自分の行動を思い返し、冷静にどこが悪かったか、本当に自分が悪いのかをきちんと考える。 自分の対応がしっかりしているのに相手が怒っているのであれば、その相手の怒りのポイントをつかむ。 ただし絶対に謝らない。 悪かった行為があるなら早めに謝る。 そういう行動の基準を決めておくと楽になりましたよ。 それでも離れていくのなら仕方ないと割り切りましょう。惜しむほどの縁ではありません。

自分を信じて

041
薄情者
今回の事、トピ主様には、何ら落ち度はありませんよ。 そんな人間は、放っておけば良いのです。 世の中には、他人を、自分の便利に扱おうとする輩が大勢います。 そんな人間との関係を維持しても、何の得にもなりません。 動ぜずに、毅然とした態度を取れば良いのです。 陰口が、世の中を動かした事は、古今東西、ありません。 私は、職場の多数派と考え方が合わず、10年間、忘年会にも出席しませんでした。 でも、今は、配置換えされた職場の雰囲気が肌にあった事もあって 拘り無く、職場の催しにも参加しています。 今となって見れば、あの時に、変に妥協をしなくて良かったとつくづく思います。 私の例は、かなり極端ですが、トピ主様が、ご自分で誠意を尽くして いるとお考えなのでしたら、気にする必要はありません。 解る人はちゃんといますので、心配には及びません。 私の場合も、多数派を気にする事無く、私に接してくれる人がいました。 トピ主様の場合は、その友人の方が少数派なのではないですか? 渡る世間は鬼ばかりでもなし。ってところかな?

人を見る目

🐤
自由人
人を見るセンスをもっと養いましょう。 そうすれば、そんなどうでもいい、めんどくさい友達関係に悩むことが無くなります。 中学生同士みたいなお付き合いやめて、もっと大人で大人気ない楽しい友達作りましょう。

なんとなく

🐱
りん
お友達の気持ちが少しわかる気がします。お友達自身がいいと言ったのに、周囲に不満を言うのは間違ってるとは思いますが。 私も最近お友達側と同じような経験をしました。 頭では仕方がないとわかっているし、遠方から来る友人を優先して欲しいとも思います。 ただ、どんな理由にせよ「自分が選ばれなかった」という事実に傷つきましたし、自分と遠方から来る友達を比べて、あなたを選びませんと断れる相手を怖いと思いました。 せめて仕事が重なってしまって…とか嘘でも言われたかったなと思います。 でもこれはトピ主さんが悪い訳ではないと思います。 たまたま相手がそういうタイプだっただけで。気にしない人は気にしないでしょうから。 私も自分からその友達に連絡することはないと思います。ある意味振られた人に連絡しにくいです。 まぁ、自分でも面倒で重いなと自覚があるので、周囲に悪口なんて言いませんし、連絡が来れば今まで通りまた会うと思います。 そのお友達は寂しかったんではないでしょうか。

絵に描いたような自業自得だね

041
helva
> 彼女は以前から「同僚Aが…友人Bが…」と陰口が多いほうでした 要するに、他人が陰口を叩かれているときには傍観し、止めもしなかったわけですよね。 そんな陰口ばかり叩く人間は、対象はお構いなしなんだから、あなたにお鉢が回ってくるのは当たり前ですね。その程度のことも予測できなかったんだから、あなたの自業自得です。 それとも、そんな陰口人間でもあなたの陰口は叩かないほど、あなたは高潔な人間だとの自信でもあったのでしょうか? AやBが友人の陰口について知っていたとしたら、あなたに対しても不信感を持っているでしょうね。今さら友人に止めるように言ったり絶縁したとしても、あなたに対しては「自分だけ良ければ、と考える人間」と判断されてしまうでしょう。

怖いですよね

041
Blue
先に約束した方を優先しないからだとか、理由を言わず断れば良かったのにとかの意見がでそうですね。でもトピ主さんは隠れて別の人と会うのが嫌だったからでは? その友人もいいよと言っておきながら陰で悪口言ったり、電話でそっけなくするなんて、やり方が卑怯!!ハッキリと普通ドタキャンしないよねと言えばいいのに。 私も最近友人Aに同じ目に合わされました。Aは気遣いができ明るくて私も好きで信用してたんですが、Bはこう言ってたとかCにこんな事されたとか、Dはこんな常識ない人だとか、とにかく悪口ばかり言ってました。私は一緒なって言ってないけど、そぅなんだ~と聞いていました。 で最近CにAが私の悪口を言ってると聞いてショックでしたが、何も言わず平然としてましたが、今度はCがBに、それをBがAに話して…結局は私が悪口を言ってたとの話になり、Aに話したら自分は悪口なんて言った事なんてないと。 もう誰も信じられなくなり、集まりも理由をつけて断っていたら、私はつまはじきにされてしまい、余計に人が信じられなくなりました。今は1人です。 信じられない人と付き合っていても、自分が傷付くだけですよ。

つき合っていてしんどい人間は切る

😨
ぴょん
にかぎります。 春休みさんが事前にその日は予定が入りそうと伝えているのに 陰口を言う友人は子供っぽいと思います。 そういった人は今後おつきあいしても難癖をつけてくると思います。

そうじゃない人を大事にすればいい。

ファーイースト
あなたには、遠方から来てくれる友人がいます。 そういった友人を大切にすればいいのですよ。 不誠実な人と友人になる必要はないので、今回のことはあなたにとっては良かったのだと思いましょう。

レスありがとうございます!(涙)

💤
春休み トピ主
辛口で有名な(?)小町ですが、励ましのお言葉ありがとうございます。 心が何だかほっこりして、救われる思いです。皆さん感謝しています。 友人とは月に最低二回は会っていて、楽しい思い出も沢山ありました。 近場に一泊旅行に行ったり、飲みに行ったり、写真も数百枚ありますし… ですから今回のことは、本当にショックが大きくて隠しきれませんでした。 私にある欠点を直接言って欲しかったですし、正直急で、そこまで安易に 「縁を切ろう」としている相手の心理が理解出来ないでいます。 (私ならこれまでの楽しい思い出を重視して話し合って解決するでしょう) 今度の約束も、いつも通りご飯を食べて→ぶらぶらするというもので、 誘われた際に「月末は遠方から友人が来る可能性大」と伝えました。 キャンセル自体が気に入らないのなら、「すぐに謝ってフォローしよう」 と思いましたし、私自身言い争いが正直苦手なので、すぐに解決して 仲直りしたいほうです。謝ることにもあまり抵抗はありません(続きます)。

レスありがとうございます!2

💤
春休み トピ主
(続きです…長文失礼します↓) 陰口については以前から気になっていましたが、 「ストレス解消で私にだけこぼしているんだろう」と思っていました。 それが私に回ってくるとは、予想外で聞いた時は絶望しました。 ただ私がこれまで陰口そのものを見過ごしていたわけですから、 皆さんに「自業自得だ」と言われても仕方が無いのかもしれません。 私もたまに愚痴ることはもちろんありましたが、年来の友人のことを 「ああした、こうした」と事細かに批判するのは真似出来ませんでした。 (出来ていればここで皆さんのお力をお借りしなかったでしょう…) 友人に謝りの電話を入れてから、しばらく音沙汰が無いですが、 もうすぐまたメールが来る予感がしています。 「こういう人だ」と諦めて前に進むのか、少しだけ話し合ってみるのか、 難しいところですね。やはりショックが大き過ぎて、こちらから 連絡するのはもう精神的に無理のようです。

トピ主レス1

💤
春休み トピ主
皆さん、心温まるお言葉ありがとうございました。元気が出ました。 手短にレスさせて頂きます。 nonnon様 「陰口を言わない人は地味で隠れている」‐そうかもしれません。 私の長年の親愛なる友は確かに否定的な言葉は発しませんね。 だから安心して向き合って話せるのでしょうね。 まゆり様 断言して頂き、何だか胸に突っ掛かっていたものがスッキリしました。 相手が知人や同僚なら、これまで「どうでもいいや~」で済ませましたが、 まさか自分と身近な友人にこんなことが起こるとは…傷つきました。 これ以上ひどいことにならないよう、距離を保ちたいです。 じゅん様 貴方様もショックな体験をされましたね…お辛かったと察します。 「思い当たる節もなかったのに、本当にもう半分パニック」 ‐私もキャンセル以外で自分が何をしたのか分からず、同じ心境です。 肌が合わないと相手から思われ、単に口実にされたのかもしれません。 こんな思いを友人にさせる人は、もはや友じゃないのでしょうね。

トピ主レス2

💤
春休み トピ主
秘密です様 リアルタイムということで、似たような体験をされお辛かったですね。 友人の態度も激変し、いかにも「周囲にさんざん悪口を言った後だから、 今更前の様に親しく話せない」という感じが電話で伝わりました。 いつもの様に脚色して私の陰口を言われたのは、想像がつきます。 何だかもどかしいですが、お互い気を取り直せると良いですね。 パワーストーン様 もう深入りした後(頻繁に交流した後)なので苦しいです… 時間が解決してくれるでしょうし、数少ないですが信頼できる人が 周りにいて良かったと思います。 「ニコニコ上手にご機嫌取りながらも心は開かない」 ‐そうですね、これだけの余裕があれば私も動じなかった筈です。 30代主婦です様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 私の欠点をちゃんと指摘して話し合った上で起こったなら、 こちらも納得出来ますが、急すぎて動揺してしまいました。

トピ主レス3

💤
春休み トピ主
まるみ様 友人から連絡は無いですが、電話があるとまた何か言われそうで 正直恐いです。ただ不機嫌で急にああなったのか、周囲に私の悪口を 言いふらして後戻り出来なくなったのか、分かりません。 ただ分かることは、「沢山楽しい思い出もあったのに残念な結果だ」 ということでしょうか… Hana様 共感して頂きありがとうございます。 人が恐くなった気持ちは、当人しか分からないのかもしれませんね。 「もう誰とも話さない方が、傷つかないしいいのでは」 ‐私も全く同じことを感じていました。 シーチキん様 遠方から来る友人は、相手の家庭事情もあり滅多に会えない為、 焼きもちやいじけから来た怒りとは思えませんでした。 誘いはいつも通りの軽い感じでしたから、聞かれた際はOKしましたが、 具体的なことはまた事前にという感じでした。(断りは一週間以上前です) 相手を信用して、断った時も背景を素直に話したのですが、 友人は内心我慢していて違う思いだったのかもしれませんね。 謝って済めばどれだけ良かったことか… もう事が(友人の中で)エスカレートしたようです。

トピ主レス4

💤
春休み トピ主
薄情者様 私の言動を肯定して頂き救われる思いです。 欠点を友人に直接言って貰えれば、こんなに苦しまずに済んだのですが… 貴方様も10年間という長い期間、お一人で頑張られたのですね。 「渡る世間は鬼ばかりでもなし」-この言葉、前向きで元気が出ます! 友人が少数派かどうかは分かりませんが、数少ない信頼出来る友は これからも大事にしたいです。 自由人様 「人を見るセンス」‐今回の件でもっと養えたら良いなと思います。 私は引込み思案なほうですから、友達作りにも時間が掛かり、 あまり合わないと気づいた時には3~4年経過していることが多いんです。 ですから、縁切りや見切るなどというのは、そう容易では無いです。 りん様 友人がキャンセルで傷ついたなら、私にも非があると思いました。 ですから、直後にすぐ謝りの電話を入れましたし、私の中では それ以上でもそれ以下でも無い内容だと思っていました。 「振られた人に連絡しにくい」‐仰る通り、友人は寂しかっただけ なのかもしれませんが、陰口ではなく直接そう言って欲しかったです。 本当に残念です…

トピ主レス5

💤
春休み トピ主
helva様 「陰口ばかり叩く人間は、対象はお構いなしなんだから」 ‐仰る通り、自業自得かもしれません。多少の愚痴なら誰でも 溢すことがありますが、友人は陰口が本当に多かったです。 それは私も聞いていて「またか…」と思うことがしばしばありました。 こういったタイプの人の行動パターンを今回学んだ気がします。 Blue様 お辛い思いをされましたね。結局、人間どこに行っても一人なんですね。 陰口も、グループやママ友の間だともっと厄介なことは想像がつきます。 少し距離を置いて、たまに電話で話し、年に数回会う程度が一番なのかも しれません。幸い信頼できる伴侶もいますし、今後は前向きに慎重に、 プラスになる友人関係のみ優先したいです。 ぴょん様 「つき合ってしんどう人間は切る」‐確かにそんな相手は友人とは 呼べませんね。私も気付くのが遅かっただけかもしれません。 ファーイースト様 「そうじゃない人を大事に」‐その通りですね!元気が出ました。 遠方から会いに来てくれる友人、信頼できる伴侶、仲良しの母… 大事な人は周りにちゃんと居ますね。

女性の方の処世術!

ジャン
同性と交わらない事です。 交流すれば、トラブル発生。 挨拶程度ですませ、個人的な交流をしなければ問題もおきません。 その人とは、金輪際 お付き合いをやめましょう。 こうなる前の時点で、人の悪口を言うって事が分かっていたんですから その点、あなたのミスです。人をよく見てから、仲良くなりましょう。 男性のお友達も沢山作ってみて下さい、色々相談やアドバイスもあるでしょうし。 同性の友人にばかり偏ると、付合い方のバランスがおかしくなりますから。

一番怖いと感じたという(今までの)陰口については・・<辛口>

🐤
らるぅ~
貴女が言われる側で初めてそう感じたのですよね? 本当に「怖い」と思ったら、適当に相槌じゃなく多分その時点で自分から距離おくと思います。 そう考えると、一緒に誰かの噂話は苦にならないけど、自分が言われるのは心外、 そういう事でしょ? 私ははっきり物言うので損もしてると思いますけど、 でも裏表ある人よりは数倍マシと自負しています。 もちろん、自分から敢えて相手を不愉快にさせる言動はしてない「つもり」ですが 例えば「どう思う?」と相手が明らかにプラスのコメント期待してても、 「どう思う」か問われた事には、はっきり自分の意見を言います。 それでひく人も確かにいますー。でもそういう人は面倒くさくて縁要りません。 ・・って言うか、本音でつきあえない人と何故今後つきあいたいの? また「がっかりした」が一番わかりません。 陰口言う友人と貴女も今まで同調してきた- 的が自分になるのがわからないって事?? そういう友人と、貴女も今まで噂話に花咲かせてた同類としか思えないけど・・。 相手の態度がそっけないだけ彼女なりに表現してるし億尾にも出さないよりマシでは?

わかります

🙂
nono
私にも同じようなことがありましたから、お気持ちわかる気がします。 若いときに気が合っていた友達でも、大人になると、環境や生活レベル、 価値観などが違ってきて、昔と同じようにはつき合えないことはよくありますよ。 そういう友人とは、適度な距離をもって、複数人でたまに会うくらいでいいんです。 主婦になっても社会人を続けても、ステキな友達は新しくできます。 いろんな人と知り合って、人間の幅を広げられたらいいですね。

トピ主レス6

💤
春休み トピ主
再び参考になるレス、ありがとうございます。 皆さん色々経験されていますね! ジャン様 異性の友人は昔は2~3人いたんですが、年と共に皆結婚や引越しをし、 今は遠くに住む男友達が一人しかいません。 そうなるとなかなか「同性と交わらない」のは難しくなりますね。 既婚者の男性には奥様の立場もあり、飲みに行くなど出来ませんし。 らるぅ~様 辛口意見、参考になります。 「自分が言われるのは心外」という傲慢な感じではなく、当時は 私の知らない同僚の話が多かったのもあり、「ふ~ん」と聞き流す 感じでした。私としては、ずっと本音で付き合って来たつもりなので、 今回のことは本当にショックだったんです。 (「直接言ってくれればいいのに…」という感じです) がっかり、と書いたのは、これまであんなに色々一緒にやったのに、 「これだけのことで?」という拍子抜けした驚きも込めています。 らるぅ~様のようにハッキリ直接言って貰えたら、どれだけ胸の支え がおりることか… 以前にも書きましたが、私が陰口を見過ごしたことで自業自得な部分が あるのは自覚しています。

トピ主レス7

💤
春休み トピ主
nono様 共感して頂きありがとうございます。 価値観の違いで疎遠になる場合も確かにありますね。 「適度な距離をもって、複数人でたまに会うくらいで」 ‐これからはそうしたいと思います。連絡はまだですから、 どう対応するか考え中ですが、彼女とはまた同じことの繰り返し になる恐れがします。30代になるとなかなか難しくなりますが、 これからも色んな出会いを大切にして、人を見る目を養いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧