本文へ

お葬式での幼稚園児の服装

レス21
(トピ主 1
041
ミミ
子供
とても不謹慎な話ですが、その時に慌てたくないので教えて下さい。 幼稚園児が葬儀に参列するときの服装について… うちの子が通う幼稚園の制服は、紺色のブレザー・半ズボン・白ブラウス・白ソックス・赤い蝶ネクタイです。制服で参列する場合、赤い蝶ネクタイも着けていって良いのでしょうか? 蝶ネクタイ無しの方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
紅子
蝶ネクタイなしのほうが良いと思いますよ。

制服でOKですが、

041
k
赤い蝶ネクタイはまずいでしょうね。 ネクタイなしで大丈夫だと思いますよ。 可能なら、靴も地味な色合いがベストかと思います。

ネクタイのみ購入

041
みかん
子供用のネクタイを売っているお店もありますから、そちらで黒っぽいネクタイを購入してはいかがですか。 「○○幼稚園の制服で」と指定されているのではないですから、制服をベースにして喪服らしくすればいいでしょう。 子供用の喪服なんて手に入れるのは難しいですから、大人ならNGな部分がどこかしらあっても許してもらえますよ。

手芸屋さんで…

🐶
帽子も持って行ってね
黒のサテンのリボンを買ってきて、それを蝶ネクタイ代わりにしてください。

どう考えたって・・・

😍
優ママ♪
つけて行かない方がいいにきまってると思うけどな~。 幼稚園関係の方の葬儀ならもしかしたらちゃんとした園服がいいのかもしれないけど・・・ 親戚とかなら・・・ 赤はない方が・・・

制服で良いと思います

041
jin
制服そのままで良いと思います。 もしどうしても赤い蝶ネクタイが気になるのでしたら、ノーネクタイか黒いネクタイで、白いソックスが気になるのでしたら、黒いソックスにすればよいと思います。 子供用の黒いネクタイも黒のソックスも最近は100均などで売っています。 セーラー服の赤いスカーフのまま参列されているお子さんもいますので、個人的には問題ないと思いますが。

今日

041
幼稚園のお友達のお通夜に行きました。 園の制服には赤いリボンが着いていますが、 大半のみなさんはリボンははずしていらっしゃいました。

参考までに

041
mikan
息子が幼稚園の時、息子から見て曾祖父母(つまり2回)の葬式がありました。 息子の幼稚園の制服は緑でしたが、「制服」なのでそのまま着せました。 お尋ねの蝶ネクタイの件ですが、赤が気になるなら黒いネクタイを買ってつけたらいかがでしょうか。 うちでは、子ども用の黒いネクタイをつけました。 黒いネクタイは子どものフォーマルを売っているところで買えると思います。 うちではヨー○ドーで買いました(たまたまフォーマルフェアをやっていたので)。 (小さい子用の短いものと、小学生高学年用の少し長いものの2種類ありました) あるいはネクタイ無しでもいいかと思います。 それより、子ども用の数珠を用意しておいた方がいいと思います。 ちなみに今息子は中3ですが、一昨年彼の祖父(私から見て義父)の葬儀の際、 中学の制服は赤いネクタイだったので、黒いネクタイを購入して参列しました。

それならば

💡
十返舎一九
地域により、遺族・親族側なのか弔問側なのかによりマチマチですが、その蝶ネクタイは避けられるほうが無難かと思います。 遺族・親族側なら 葬儀社の方に黒の腕章が借りることができればそれで、無ければ、余分のご両親の黒タイや百円均一ショップで購入され、それを短く加工されれば、大丈夫です。 弔問・参列側なら 簡易にノータイで十分ですが、第一ボタンは止めた状態で大丈夫ですよ。 大切なのは、お子さんにしても送る気持ちだと思っています。 服装も大切ですが、葬儀の際には、お子様からのお別れのお手紙を添えられてはいかがでしょうか。

赤い色

🐱
nako
「赤い色」に関してはうるさい方がいるでしょうから幼稚園児といえど、 避けるのがベターだと思います。 トピ主さんが経済的に余裕があるなら、黒や紺色のネクタイを買っておく と、元が蝶ネクタイをするデザインの制服なのならしっくりくるでしょう。 経済的に余裕がない場合は、ノーネクタイでも幼稚園児なら 全く問題ないと思います。

紺色の制服なら・・・

💤
りぼん
基本的にはそのままでも、不快感を与えてしまうことは少ないとは思います。 ですが、黒いリボンに代えるなどされてはいかがでしょう? 手芸店では、コーデュロイなどの生地で太さも選べて、10cm単位で安く購入できるので、準備しておかれると良いかも知れませんね。

蝶ネクタイはいらない

041
りこりす
「喪」ですから、いくら制服でも華美な赤い蝶ネクタイはNGだと思います。 紺のブレザーと白ブラウス、半ズボン、白ソックスで完璧では?

制服は最高のフォーマル

🐱
メロン
赤だろうと黄色だろうと、制服は一番のフォーマルだと葬儀屋さんに言われました。 うちも実父の葬式に、それぞれ違う大学の息子2人が、部活の正式ブレザーとスラックスで出ました。 ジャケットのエンブレムに赤が使われていたり、ネクタイがエンジと青の縞だったり。 入学式のスーツがグレーだったり紺だったからですが、そのグレーや紺のスーツより、 淡い明るい色の部活のジャケットスーツの方が正装でした。 だから「制服」であればどんな色でもOKじゃないでしょうか? 外国人さんとかよく映画で正装で軍服着てますよね。 ゴールドの房とかついてても、葬式でお棺担いだりしてますし。

私の祖母の時は

🙂
経験者
基本私服で黒っぽい物を着させました。茶系でも大丈夫だと思います。 子供なので飽きてきたりして制服を汚されたり、着替えを持って行ったりするのが嫌だったので。 不謹慎な話ですが、園関係者ならば制服でネクタイについては他の保護者の方達と相談するなどその時の状況で良いと思います。小学生以上で制服があるのならば制服で冠婚葬祭両方大丈夫です。

外せるなら

🐴
jin
幼稚園児ですからあまり厳格じゃなくてもいいとは思うのですが、 でも外しても見栄え的におかしくないなら外した方がいいのでは? 赤ですからね、目立ちそうではあります。 百円ショップとかに行けば、黒のネクタイないでしょうか? 黒色に差し替えてさせればベストかなと思います。

そうですね

🐷
赤の蝶ネクタイはなしにして、靴下は白でも悪くはないでしょうが、 黒か紺に変えればなおよいでしょう。

赤は・・・

041
旅人
赤の蝶ネクタイはやめた方がいいと思います。 赤の蝶ネクタイを着けるよりは、まだ、着けていない方がよろしいかと思います。 可能な限り白もやめた方がいいかと思います。 黒っぽい服に制服のブレザーを着るとかにした方がいいかと思います。

外した方が良いと思います。

🙂
子供ですから冠婚葬祭に制服は正装として使えると思いますが、葬儀なら派手めな色のネクタイは外した方が良いと思いますよ。 子供だしノーネクタイでも大丈夫ですよ。

ノーネクタイで

🐤
ぴよ
やはり赤い蝶ネクタイは失礼かも。 私の子供の場合は、幼稚園の紺色のブレザー・冬だったので黒のズボン・白の長袖ポロシャツ(園指定)・黒のソックス・黒のローファーでした。 ソックスは白でいいと思います。 悩みどころは靴でしたね。一年経たないうちにサイズアウトしてしまうのが目に見えててけど、ちょうど七五三があるので購入しましたが。 親族で、紺の上下スーツ・ブルーのシャツに黄色いネクタイと、「七五三か!」と突っ込みたくなった子供がいましたよ。 せめて黄色いネクタイは取ろうよ...と思ってしまいました。

ソックスと靴

041
ほめろす
ネクタイは、なしでいいと思います。 つけていて心配になることはあっても つけていなくて問題になることはないと思いますから。 うちは、幼稚園時代に葬儀や法事を何回もを経験しました。 トピ主さんのお子さんと同じように紺の上下に白ブラウスの制服です。 このとき、ソックスを黒か紺にすると、 それだけでぐっと「喪服」っぽくなります。 うちの子は女の子なので、紺のハイソックスをはかせました。 もちろん、白のままでもマナーとしては失礼ではないと思います。 あと、気をつけるとしたら「靴」ですね。 別に、黒のフォーマルなんてものでなくてもいいですが ふだん履きの靴がド派手できらきらな色のスニーカーであれば おとなしめなデザインの靴(スニーカーでもいいと思う)がもう一つあると 安心かもしれません。 でも、幼児の服装なんて 「なんとなくそれっぽい」でいいみたいですよ。 特に、急なお葬式のときは幼稚園の制服を着ていれば 細部は大きな問題にはならないと思います。

ありがとうございます

041
ミミ トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 やはり、赤い蝶ネクタイは外した方が良いようですね。私は、制服は一番の正装だと思っているのですが、赤はどうなの??と思いトピをたてました。 靴も仰る様に、キラキラのスニーカーは合わないですね。次に靴を買うときは、落ち着いた色の靴にしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧