本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いづらい姉家族 (愚痴です) 長くなってしまいます

付き合いづらい姉家族 (愚痴です) 長くなってしまいます

レス5
(トピ主 1
😑
やってらんない
ひと
以前に、不潔な甥と姉のことを相談させていただきました。 会う回数を減らしたりしてストレスを溜めないようにしてきましたが、ある出来事があり気が重いというか姉たちは何かの病気なのか?という思いが日増しに強くなってしまいます。 先日、親戚の法事があり親戚中が集まりました。姉の洋服は飼っている猫の毛だらけでした(黒服なので異様に目立ちました)それを見かねた喪主である叔父がコロコロで姉の背中を掃除し始め姉は恐縮するどころか、されるがままでした。 そして久しぶりに会った甥の頭が丸刈りになっており、直径5センチほどのかぶれみたいなものが2箇所もあり、どうしたの?と姉に聞くと「猫の皮膚病がうっつったんだ。」と。 そして、甥(5歳)の性格にも困っているのですが、ずーーっと話しかけるのです。それも、母である姉ではなくとりあえず目に付いた女の人(私や、いとこの女性など)に 「おばさーん、見てみて!○○(自分の名前)はこんなことできるよ」など。質問などは一切ないです。ただ、自分が話したいことを話し、やりたいことをやって、それを見ろ。と。 それに対して返事をしてもまたすぐ同じ事を言ったり、とにかく言いたいことを口にしなくては気がすまないようなんです。別れるまでずっとそんな調子なので帰るころは疲れきっています。 相手が会話をしてようが、何か別のことしていようがお構いなしなのです。甥の父親(姉の夫)もこれまた変わった人で話し声がやたらと大きく、会話は成り立ちますが、離し方がくどいというか。。甥や義兄と一緒にいることがとても苦痛でしょうがないのです。両親は私たち兄弟(私と姉と兄もおり、みんなそれぞれ結婚していて子供もいます)はいつまでも仲良くやってほしいと願っているので姉家族を避けることで親を悲しませるのがとてもつらいのです。

ランキング

レス

そういう気質?は遺伝かも?

🙂
ただいま
そういうちょっとKYが過ぎる気質って、遺伝するんじゃないでしょうか? もうこれは一種の病気だと思って、そういうもんだと割り切ってしまえば かえって楽になりませんか? この人はこういう態度しかとれないんだって...。

トピ主です

😑
やってらんない トピ主
投稿後に気づいたのですが、誤字が多いトピでしたのにレスをくれた「ただいま」さんありがとうございました。 私だけでしたら、気持ちの切り替えも容易かもしれないのですが、 私の主人はすでに、姉家族に対して嫌悪感を感じていることは間違いありません。そして私にも子供(4歳と1歳)がおり、本人たちは今はまだ何も感じてはいませんが、少ない親戚同士としての接し方をうまく教えられる自信がありません。 そして、姉自体はとても優しい人です。 何かと息子たちと遊んでくれたり、誕生日にはケーキを用意してくれたりと 感謝していることも多いです。 訳あって、両親と兄家族はうまくいってないため私と姉が疎遠になることは両親をとても悲しませることなんだとわかっています。 身内としての情はあるのですが、どうしても一人の人間として、姉を理解できず見ているとイライラとするのも本心です。 まとまりのない文章ですみません。 厳しい内容でもかまいません、ご意見をきかせてください。。

困りましたね…1

😑
うーん
以前のトピは存じませんが、レスも含めて拝見しました。 何というか…困りましたね。 義理の姉弟なら疎遠になることも出来ますが、実の姉弟ではそれは難しいですものね。 心中お察し致します。 ムツゴロウさん並みに動物好きな人でも、場をわきまえる意識があれば、喪服を着る前に動物の毛は自分で綺麗にしますよね。 弟さんにしても猫の病気が人間に移るとか…どれだけ衛生的に劣悪な環境で飼っているか想像出来ます。 甥子さん(お姉さんの息子)も典型的なKYにしか思えません。 推測ですがお姉さんは、あまり甥子さんを構わないのでは? 食べ物や家は用意するけど、膝に抱っこして本を読み聞かせるなどはしない、言い方が悪いですが野良猫のように扱われていると感じます。 だから寂しくて自分に関心を持ってもらおうと、常時誰彼構わず話しかけるのでは。 甥子さんと義理のお兄さんの事は、親であり妻であるお姉さんに任せるしかない、と思います。 その為にはまずお姉さん(と弟さん)の意識を変えるしかないのではないでしょうか。 ※続きます

困りましたね…2

😑
うーん
投稿文とレスのみが情報源なので、見当違いでしたら申し訳ありません。 二人に共通するのは重度の猫好きのようなので 「野良猫より家猫の方が長生きなんだってね」 「やっぱり清潔で安全な環境で育てられるからかなあ」 「飼い主が綺麗にしてたら、猫も綺麗好きになるから病気をしにくくなるんだろうね」 など「清潔=猫に良い事」と折に触れて二人に提案してみるのはいかがでしょう。 お姉さんが猫の毛を喪服に付けてて平気なのも、弟さんが丸刈りにするのも、 二人にとって猫=大切(不潔でない/悪いものではない)という認識だからだと思います。 そこを逆手にとって「あなた達が清潔にしてないと大事な猫に悪いことが起きるよ?」と諭す作戦です。 「えー清潔にしてるよー」と言われたら、「え?でも喪服にすごい抜け毛付いてたよね?換毛期にしても多すぎない?」「あれ?でもこの間皮膚病が移ったんだよね?本当に大丈夫?」と、ご姉弟ではなくあくまで猫を心配して下さい。 大事な猫の事となったら、恐らく二人は真剣に考えると思います。 とにかく猫絡みにすれば、二人はトピ主さんの話に関心を持ってくれるのでは? 私が思いついたのは以上です。

すみません!

😑
うーん
猫の皮膚病のくだりを、どういう訳か弟さんだと読んでいました… 申し訳ありません。 × 弟さん ○ 甥子さん です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧