以前に、不潔な甥と姉のことを相談させていただきました。
会う回数を減らしたりしてストレスを溜めないようにしてきましたが、ある出来事があり気が重いというか姉たちは何かの病気なのか?という思いが日増しに強くなってしまいます。
先日、親戚の法事があり親戚中が集まりました。姉の洋服は飼っている猫の毛だらけでした(黒服なので異様に目立ちました)それを見かねた喪主である叔父がコロコロで姉の背中を掃除し始め姉は恐縮するどころか、されるがままでした。
そして久しぶりに会った甥の頭が丸刈りになっており、直径5センチほどのかぶれみたいなものが2箇所もあり、どうしたの?と姉に聞くと「猫の皮膚病がうっつったんだ。」と。
そして、甥(5歳)の性格にも困っているのですが、ずーーっと話しかけるのです。それも、母である姉ではなくとりあえず目に付いた女の人(私や、いとこの女性など)に
「おばさーん、見てみて!○○(自分の名前)はこんなことできるよ」など。質問などは一切ないです。ただ、自分が話したいことを話し、やりたいことをやって、それを見ろ。と。
それに対して返事をしてもまたすぐ同じ事を言ったり、とにかく言いたいことを口にしなくては気がすまないようなんです。別れるまでずっとそんな調子なので帰るころは疲れきっています。
相手が会話をしてようが、何か別のことしていようがお構いなしなのです。甥の父親(姉の夫)もこれまた変わった人で話し声がやたらと大きく、会話は成り立ちますが、離し方がくどいというか。。甥や義兄と一緒にいることがとても苦痛でしょうがないのです。両親は私たち兄弟(私と姉と兄もおり、みんなそれぞれ結婚していて子供もいます)はいつまでも仲良くやってほしいと願っているので姉家族を避けることで親を悲しませるのがとてもつらいのです。