本文へ

採卵、未成熟卵で受精できず…。

レス6
(トピ主 0
041
小判
子供
結婚13年目、10年ぶりに不妊治療を再開しました。
夫婦ともに30代後半です。

原因は私の卵の質にあり、体外受精では受精卵ができず、顕微では受精はしましたが妊娠には至りませんでした。

子どものいない人生を受け入れたつもりで10年を過ごしてきましたが、40代を目前にしてふと「もう一度不妊治療にチャレンジしてみたい」と思いたち、主人の賛同もあり、先月から10年前とは病院を変え治療に取り組んでいます。

さっそく今週期自然排卵で採卵、顕微受精をする予定でしたが、採卵した卵はMl期の未成熟卵で培養しても育たず、顕微をすることもできませんでした。

10年…。
状況が悪くなっていることは覚悟はしていましたが…。今日は移植予定でしたので、なんとも言えない気持ちになり、不妊治療を頑張っている方のお声が聞きたくてトピを立てました。

不妊治療に対する心もち、卵の質を良くするためにしていることなど、教えていただきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

たいした情報ではないですが

🐧
まーる
IVMってご存知でしょうか? 未熟卵を培養して成熟させて移植するという方法です。 まだやっているところも少ないですが、 トピ主さんの通っておられる病院ではやっていませんか? 一度先生に聞いてみてはいかかでしょうか? 私も不妊治療がんばっています。 一緒にがんばりましょう!

うーん。

041
顕微
回数を重ねるごとに質は悪くなり……。 2ヶ月前の採卵はロングからショートに治療法を変えたためか かなり質のいい卵でした。 しかも、今までの採卵の中で、取れた数が一番多かった。

37歳、不妊治療をして授かった現在7ヶ月の子供がいます

😨
ぴろりん
私も卵の質が悪く、辛かったのでお気持ちわかります。 以下のような治療歴ですが、4回目の採卵後、週に1度のペースで不妊治療の鍼灸院に通いました。病院では精神ケアが全くありませんでしたが、鍼灸院では不妊治療だけでなく、調子の悪い箇所(肩コリ・腰痛など)も治療してくれ、病院での治療の話も聞いてもらえてよかったです。 その後妊娠・出産することができました。 鍼治療が効いたのかを科学的に証明することはできませんが、精神的に癒されたことと体全体の調子を整えたことも卵の質を良くすることにつながったのではないかと思っています。 参考になるとよいのですが。 1回目→移植するも妊娠できず。 2・3回目→受精卵の成長が止まり凍結できず。 4回目→受精すらせず。 5回目→顕微授精、移植し妊娠・出産に至る。

次いきましょう!

🙂
希望
 私も30代後半で顕微授精しているものです。 6回目の顕微授精で妊娠出産することができました。そして今二人目治療中でもう6回目です・・。 気持ちの持ちようは私の場合、次いこう!言い方悪いですが数をこなすしかないと思ってます。 私は自然排卵は試したことがないのですが、なんとなく一個しか採れないのはもったいないような気がして、いつも薬を使ってます。 未成熟卵は必ずありますが成熟卵も採れます。全部でいつも5個くらいでしょうか。悲しいですけど成熟卵のうち受精できるのも分割していくのも少しずつ減っていきます・・。いつも1つか2つ残ればいいほうです。 小判様も次回はお薬を使ってみてはどうですか?薬を使うから質が悪くなるとは限らないとおもいます。医師のやり方にもよりますが、きちんと体の状態に合わせて適量を使用してれば大丈夫だと思いますよ。 自然排卵法は賛否両論ありますが、私はただ一つに期待をかける意気地がないだけです(泣) 小判様によい結果がでますように。

違ってたらすいません

🙂
30代
不妊治療4年、人工授精7回目でやっと子供を授かれたものです。 卵の育ちが悪いというのを見て私もそうだったのでレスしました。 私はPCOだと言われ卵を育たせる注射を2・3日おきに打ちに行き、 育ったら排卵の注射を打って人工授精と言う形でずっとやってきたんですが、 私の場合は不妊治療を始めて自分が糖尿病だということがわかりました。 初めの病院でPCOは血糖値と関係があるから調べましょうということで不妊治療を始めてすぐに糖尿病とわかったので、不妊治療と糖尿病の治療を同時にして、子供を授かる一年ほど前からは妊娠してもいいようにと薬をやめてインスリンの注射を毎日していました。 初めの病院の先生がPCOは血糖値と関係性があるというのを覚えていたので、 ちょっと気になってレスさせていただきました。 血糖値とか何の問題もなかったらすみません、一応参考だけ・・・・ つらい日もあると思いますが、ご主人と二人励ましあって乗り越えていけるように祈っています。

お役に立てるかわかりませんが

041
じゅん
去年、9週で流産。 その後は、妊娠検査薬では薄く陽性反応が出るものの、 数日後に生理が来てしまう化学流産というものを6回経験しました。 化学流産は、受精はしても着床できないという事らしくて、 珍しいことではないそうです。 でもそれにしてもこんなに続くなんておかしいのでは…と思い、 卵や子宮内膜の質に問題があるのかな?と考えました。 私が試してみたのは、漢方薬と鍼灸です。 不妊に効くと言われる漢方薬を扱っている漢方薬局と、 不妊の解消を目的に施術している鍼灸院を探して行ってみました。 どちらからも 「卵の質を良くして子宮内膜を厚く柔らかくすることが大事」 「食事には気を遣って、特に炭酸・清涼飲料水、スナック菓子、甘い物、辛い物はダメ」 と言われました。 漢方薬も鍼灸も結構お金がかかりますので、 私は2ヶ月間試してみて、何の効果も感じられなかったらやめるつもりでした。 結果1ヶ月で妊娠し、現在16週に入りました。 不妊治療の選択肢の1つとして、頭の片隅にでもとどめていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧